Alle Rezepte

Paprikacreme

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  25min

Eine Creme, die einen schönen roten Saucenspiegel ergibt.

Zutaten:
500 Gramm rote Paprikaschoten, 3 Schalotten, einige Safranfäden, 1 Eßlöffel Butter, 1 Teelöffel Zucker, 300 ml kräftige Gemüse-Brühe, 100 ml Orangen- und Zitronensaft zu Abschmecken, 30 Gramm Butter, Salz und Pfeffer, 1 Knoblauchzehe

Parmesan / Porree Flan (Sformato di Parmigiano e Porri)

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min

Flans sind ein Herzstück italienischer Küche. Sie repräsentieren beides, die Kreativität und die Tradition.

Zutaten:
100 Gramm geriebener Parmesan oder Grana, 100 ml Sahne, 2 ganze Eier, 1 Eigelb, 75 Gramm Porree, 1 Knoblauchzehe, Öl, Salz, Pfeffer

Parmesan-Süppchen

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  20min

Für 12 kleine Gläschen

Zutaten:
3 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 3 Eßlöffel Risottoreis, 50 Gramm Butter, 500 ml Fleischbrühe, 50 ml trockener Weißwein, 50 ml Noilly Prat, 200 ml Sahne, 1 Eßlöffel getrockneter Origano, 150 Gramm frisch geriebener Parmesan oder Grana, abgeriebene Zitronenschale, Zucker und Espelette

Parmesan-Zabaione und Schinken-Chips zu sauer eingelegten Strauchtomaten

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  20min
  • Wartezeit:  2T

Es gab dieses Jahr viel mehr Tomaten, als reif gegessen werden konnten. Daher wurden sie eingelegt und stehen als Beilage bis zur nächsten Ernte zur Verfügung.

Zutaten:
6 luftgetrockneter Schinken, 50 kleine Strauchtomaten, etwa 1 Kg, 350 ml Weißweinessig, 175 ml Wasser, 175 Gramm Zucker, 2 Knoblauchzehen, 8 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 1 Eßlöffel getrocknete Korianderkörner, 2 Weckgläser a 3/4 Liter, 2 ganze frische Eier, 200 ml Weißwein, 2 Eßlöffel frisch und fein geriebener Parmesan

Parmigiana- Auberginenauflauf

Sommerzeit ist gern auch Auberginen-Zeit in unserer Küche. Die gibt es in ganz unterschiedlichen Formen, Größen und Qualitäten. Die großen runden möglichst direkt aus Italien sind mir die liebsten. Und daraus eine raffiniertes Sommergericht machen ist keine Mühe.

Zutaten:
500 Gramm eine große Aubergine, 400 Gramm geschälte Tomaten, 1 Dose, 1 Zweiglein Rosmarin, 2 frische Knoblauchzehen, 1 großer Büffelmozzarella, 1 Bund Basilikum, 6 Eßlöffel frisch geriebener Parmesan oder Grana, 250 Messerspitze Olivenöl extra vergine, Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Pasta Carbonara

  • Fertig in:  10min
  • Kochzeit:  12min

Spaghetti Carbonara ist weitgehend bekannt in den untersschiedlichsten Versionen. Dieses Rezept kann sowohl mit Spaghetti als auch mit fast jeder andere Sorte Pasta gemacht werden. Das wichtigste ist dabaei, alle Zutaten vorbereitet und am Herd bereitgestellt zu haben. Dann dauert es nur noch so lange, wie die Pasta gemäß Packungsaufdruck gekocht werden muß.

Zutaten:
400 Gramm Pasta, 160 Gramm Speck, gewürfelt, 100 Gramm Grana, Parmesan oder Peccorino, gerieben, 4 Eier, 2 Eßlöffel glatte Petersilie, gehackt, schwarzen oder weißen Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Anbraten

Pastinaken Cremesuppe

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  15min

Das erste unterirdische Gemüse ist die feine Patinake. Viel zu selten kommt sie bei uns auf den Markt. Anbau und Ernte sind aufwändiger als Mais! Und der Preis, der für sie verlangt wird, ist für ihre häufigere Verwendung in der heimischen Küche leider auch oft hinderlich. Sie ist aber von feinem Geschmack und Charakter und köstlich.

Zutaten:
600 Gramm Pastinaken, 1 Schalotte oder Zwiebel, 1 Eßlöffel Butter, 1 Eßlöffel Mehl, 1 Knoblauchzehe, Vanilleschote, Bio-Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 1 Liter Hühnerbrühe (Glas), 150 ml Schlagsahne, Zucker, Salz und Espelette zum Abschmecken

Pere al Forno, Birnen im Ofen gebacken

  • Fertig in:  5S
  • Kochzeit:  5S

Pere al Forno, ein italienischer Klassiker der mir auf meinen Reisen immer wieder begegnet. Dieses Rezept ist von italienischen Freunden, dort werden sie in großen Mengen zubereite, denn in ihrem Garten steht ein ein uralter Birnenbaum.

Diese Birnen sehen nicht besonders schön aus aber schmecken tun sie köstlich!

Zutaten:
1 Liter trockener Rotwein, 12 kleine feste Birnen ( alte Sorten ), 2 Zimtstangen , 100 Gramm Zucker

Perlgraupen mit Vanille

  • Fertig in:  1S

Graupen mit Vanille? Ja warum denn nicht?

Zutaten:
200 Gramm Perlgraupen, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 3 Schalotten, geschält und in feine Würfel geschnitten, 2 Eßlöffel Butter, 150 ml Rotwein, 100 ml Portwein, Mark von 2 Vanilleschoten, 0.5 Liter starker Geflügelfond, 50 Gramm kalte Butterwürfel, Balsamico zum Abschmecken

Perlgraupen-Risotto mit Fenchel

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min

Graupen haben meist kein besonderes Image am Mittagstisch heutzutage. Sie sind aber durchaus lecker zuzubereiten und dann ausgesprochen modern.

Zutaten:
300 Gramm Perlgraupen, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle, 3 Schalotten, geschält und in feine Würfel geschnitten, 1 Fenchelknolle in feine Würfel geschnitten, 150 ml Weißwein, 2 Eßlöffel Butter, 100 ml Martini-Bianco, 500 ml starker Geflügel- oder Rinderfond, 50 Gramm kalte Butterwürfel

Perlhuhn Boullion

  • Fertig in:  1S 35min
  • Kochzeit:  1S
  • Wartezeit:  1T

Das beste am Geflügel ist nicht unbedingt die Brust, auch wenn sie gerne als Supreme bezeichnet wird. Krosse Schenkelchen sind gleichfalls eine Delikatesse und die bekannten Chicken Wings sind nicht nur für Kinder ein anfassbarer Genuß.

Die eigentliche Delikatesse aus Geflügel egal welcher Art ist aber die Boullion, gezogen aus den Karkassen und berühmt für ihre Wunderkraft.

Zutaten:
2 Kilogramm Perlhuhn-Karkassen, 1 Stück Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, 1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner, 1 getrocknete Chilischote, 1 Eßlöffel Sojasauce

Perlhuhn im Würzsud pochiert

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  35min

Perlhühner sind eine eigene Art Geflügel, eigentlich also keine Hühner. Sie haben einen rundlichen Körperbau, ihre Flügel sind kurz, das Gefieder ist glatt und anliegend. Die kleinen weißen Tupfen des Gefieders erinnern an weiße Perlen, daher der Name. Sie sind eher anspruchsvoll in der Aufzucht, Massentierhaltung geht nicht.

Zutaten:
6 Perlhuhn Teile, Brust und Keulen, 1 Liter Perlhuhn Bouillon von den Karkassen, 150 ml Weißwein, 3 Stangen Zimt, 3 Stück Sternanis, 2 Stück Lorbeerblätter, Chilischoten, je nach Schärfe, Schale von ½ Zitrone, abgeschnitten, 2 Stück Knoblauchzehen, 2 kleine Schalotten, 30 Gramm Butter, 150 Gramm kalte Butterflocken, Stück Ingwer daumenlang

Perlhuhn mit Morchel-Sahne-Sauce

Perlhuhn und Morcheln sind ein leckeres Team, kommen am besten herbstlich auf den Tisch.

Zutaten:
100 ml Geflügelfond, 20 Gramm getrocknete Morcheln , 200 ml Schlagsahne, 100 ml trockener Sherry, 2 Eßlöffel Instant Mehl, 3 Eßlöffel Butter, 1 Perlhuhn , 1 Bund Petersilie, gehackt, 1 Salz, weißer Pfeffer

Perlhuhn mit Trauben und neuem Wein

Zutaten:
1 küchenfertiges Perlhuhn, 20 Gramm Weizenmehl, 4 Zweiglein Rosmarin, 2 Eßlöffel neutrales Öl zum Anbraten, 200 ml neuer Süßer, aber lieber nicht den Krätzer oder Federweißen, 200 ml Geflügelfond, 400 Gramm kleine Trauben, am besten kernlose, 50 Gramm Butter

Perlhuhn oder Entenkeulen, Confit de Canard Club Gourmet

  • Fertig in:  18S
  • Kochzeit:  4S

6 Französisch Confit bedeutet im Fett eingemacht.

Fleisch wird in Fett gegart und dann in Fett konserviert.

Dieses Fett hält Luft und Mikroorganismen fern.

Zutaten:
6 Entenkeulen von der Barberi Ente, 2 Knoblauchzehen, 1 Salz, grober Pfeffer aus der Mühle, 1 Eßlöffel Wacholderbeeren, zerdrückte , 2 Lorbeerblätter , 500 ml Entenfett

Pesto-Schnecken zum Aperitiv

  • Fertig in:  40min
  • Kochzeit:  10min

Ein Aperitiv bekommt meist besser, wenn es dazu eine Kleinigkeit zum Knabbern gibt. Diese Schnecken sind ideal, köstlich und rasch zubereitet.

Zutaten:
250 Gramm Blätterteig aus dem Kühlregal, 3 Eßlöffel Pesto, 3 Eßlöffel geriebener Hartkäse, also Grana, Parmesan oder ähnlich, 1 Eßlöffel getrockneter Oregano, 1 Eigelb mit 1 Eßlöffel Wasser verschlagen

Petersilienöl

  • Kochzeit:  15min

Es kommt schon einmal vor, daß uns ein tolles Bund glatte Petersilie auf dem Markt anlacht und ruft "kauf mich!", auch wenn wir sie nicht gerade für das heutige Menü brauchen. Trotzdem kaufen und es zu einem tollen Würzöl verarbeiten!

Zutaten:
1 großes Bund glatte Petersilie, 250 ml Rapsöl

Petersilienwurzel Süppchen

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  15min

Ein erdiges Süppchen , mit Petersilien Öl

in dem der zarte Hechtklos badet, köstlich!

Zutaten:
600 Gramm Petersilienwurzeln, 1 handvoll glatte Petersilie, 1 Schalotte oder kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 30 Gramm Butter, 1 Liter Hühnerbrühe, 150 ml Schlagsahne, 1 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 1 Prise Zucker & Salz zum Abschmecken, 1 Messerspitze Espelette

Petersilienwurzel Süppchen mit Hechtklößchen

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  30min

Die Petersilienwurzel ist ein wirklich schmackhaftes Herbstgemüse, das nicht nur als Teil des bekannten Suppengrün Verwendung finden sollte. Ein Süppchen mit dieser feinen Wurzel als Hauptzutat hat es geschmacklich wirklich in sich und ist schnell zubereitet.

Ein erdiges Süppchen mit Petersilien Öl, in dem ein zarter Hechtklos badet, köstlich!

Zutaten:
600 Päckchen Petersilienwurzeln, 1 Bund glatte Petersilie, 1 Schalotte oder Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 30 Gramm Butter, 1 Bio-Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 1 Liter Hühnerbrühe, 150 ml Schlagsahne, 2 Messerspitze Zucker und Salz, 1 Messerspitze Espelette zum Abschmecken

Petra´s Knäckebrot

  • Kochzeit:  30min
  • Wartezeit:  30min

Hier ist Kreativität durchaus gefragt. Die Zutaten lassen sich - in gewissen Grenzen - variieren, so wie es schmeckt.

Zutaten:
100 Gramm Kürbiskerne, 100 Gramm Sonnenblumenkerne, 70 Gramm Haferflocken, 60 Gramm Chia-Samen, 60 Gramm Sesamsamen, weiß, ungeröstet, 100 Gramm Weizen-Vollkornmehl, 125 ml Olivenöl, 250 ml Wasser, 2 Teelöffel Salz, Gewürze nach Geschmack, z.B. Kümmel, Koriander oder Brotgewürz