Geflügel

          Badisches Mistkratzerle / Stubenküken Variation, so wird´s gemacht

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min
          • Wartezeit:  5min

          Das Stubenküken, Mistkratzerle, Poussain oder sonstwie genannte junge Hühnchen oder Hähnchen ist ein ziemlich flexibel verwendbares kleines Geflügel, das gerne ganz auch als Portion serviert wird. Es kann wunderbar im ganzen mit Kräutern und Zitrone gefüllt gebraten werden. Die höhere Kunst ist allerdings, es in verschiedenen Zubereitungsformen als ein Gericht zu reichen.

          Zutaten:
          6 Stück frische Stubenküken a ca. 350 Gramm

          Bauernente mit Honigkuchen Sauce

          • Fertig in:  3S 15min
          • Kochzeit:  2S 30min

          Für diese Zubereitung eignen sich die kleinen französischen Challans- oder Barberie-Enten sicher am besten. Eine kleine deutsche mit möglichst wenig Flugstunden geht aber auch.

          Wir servieren diese Köstlichkeit mit einem Bratapfel und einer Honigkuchensauce.

          Zutaten:
          1 Bauern-Ente, ca. 1,5 Kg, 200 Gramm Butter, 0.5 Zitrone, in Würfel geschnitten, 1 Zweiglein Rosmarin, 1 Prise Salz

          Der Bauernhahn

          • Fertig in:  2S 30min
          • Kochzeit:  1S 30min

          Wie wäre es mal wieder mit einem Hahn? Mit vielen Kräutern gefüllt? Ja, ein richtig schöner dicker Hahn, kein Hähnchen aus der Tiefkühltruhe. Fragen sie Ihren Metzger, der kann bestimmt ein schönes Exemplar für Sie besorgen. Wenn nicht, dann auf zu den Franzosen, da finden Sie, was Sie brauchen, freilaufend aufgezogen. Ein Genuss vom Feinsten, alleine bei dem Gedanken daran läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen.

          Zutaten:
          125 Gramm weiche Butter, 2 Kilogramm küchenfertiger Bauernhahn, 2 Stück Zitronen, 1 handvoll Gartenkräuter, z.b. Salbeiblätter und Rosmarin

          Entenbrust geräuchert

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  40min

          Räuchern ist augenscheinlich "In". Wir machen aber nicht die Einfache Variante der schnellen Küche mit Räucherarome aus der Flasche, drei Tropfen dran und fertig, auch nicht die Edelvariante mit eindrucksvollem Geschirr und viel Fummelei, am besten noch am Tisch vorgeführt, wie in der "In-Gastro", sondern wir räuchern ehrlich. Das Ergebnis wird übrigens mit der Übung immer besser.

          Zutaten:
          2 Stück Barberie-Entenbrüste, 2 Messerspitze Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Messerspitze Quatre Epice

          Entenbrust mit Orangensauce auf Linsengemüse

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  35min

          Ein ganz einfaches, aber leckeres Gericht für viele Gelegenheiten und alle Jahreszeiten.

          Zutaten:
          50 Gramm Butter oder Öl, 3 Orangen, 0.5 Liter Orangensaft, 2 cl Grand Manier, 1 Päckchen Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 250 Gramm kleine Linsen (bekommt man in jedem französischen Supermarkt oder im Bioladen, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 100 ml Geflügelbrühe (selbstgemacht oder aus dem Glas)

          Entenbrust, Sous Vide gegart, mit Sauerkirschsauce

          • Fertig in:  1S 45min
          • Kochzeit:  1S 15min

          Sous-Vide gegart ist sicher keine exotische Küchentechnik ausgebuffter Profis mehr. Auch wenn bei Geräten gerne der Eindruck erweckt wird, es müsse das teure Profiteil sein, wenn es auch zu Hause gelingen soll, reicht der preiswert zu erstehende "Stick" allemal aus, um Wasser konstant auf einer bestimmten Temperatur um das Gargut herum in Bewegung zu halten. Und Sous-Vide ist speziell bei der Vorbereitung von festlichen Anlässen ideal.

          Zutaten:
          4 Barberie-Entenbrüste, 1 Orange, ungespritzt, 2 Zweiglein Thymian, 0.5 Teelöffel weiße Pfefferkörner

          Entenleber gebraten mit Sauce-Cranberry

          • Fertig in:  1S

          Entenleber, keine Mousse, sondern vom ganzen Stück geschnitten! Sofern man diese Art Leber aus welchen Gründen auch immer, nicht mag, kann man ersatzweise 6 frische Puten oder Entenlebern nehmen.

          Zutaten:
          6 Scheiben Foie Grasse TK., insgesamt ca. 350 Gr., Fleur de Sel, Pfeffer aus der Mühle, 250 Gramm frische Cranberries (ersatzweise TK), 1 Stück Orange, Saft und Schale, 1 Tasse Zucker, 1 Teelöffel Butter, 0.5 Teelöffel Maisstärke zum Binden, 50 Gramm geklärte Butter, 6 Scheiben Baguette oder Ciabatta

          Entenlebermousse

          • Fertig in:  1S

          Köstlich!

          Zergeht auf der Zunge!

          Und ist ganz einfach.

          Zutaten:
          230 Gramm Entenleber Terrine, beste Qualität, Bloc, 400 ml Sahne, 200 ml geschlagene Sahne, 50 ml Portwein, 4 Blatt Gelatine, weißer Pfeffer

          Feldsalat mit gebratener Wachtel

          • Kochzeit:  1T

          Zutaten:
          400 Gramm Feldsalat (Freiland, möglichst klein), 4 Eßlöffel Himbeeressig oder Balsamico, 6 Stück Wachteln, Brust und Keulen ausgelöst, 1 Knoblauchzehe fein gerieben, 1 Prise Zucker, 30 Stück Walnusshälften, 4 Stück Himbeeressig oder Balsamico, 1 Mehl zum wenden, 8 Eßlöffel Olivenöl bestes, 1 Salz, Pfeffer, 1 Bund Schnittlauch, 20 Gramm Butter

          Frikassee vom Stubenküken auf Gemüsetatar

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  1S

          Stubenküken bringen diesem Frikassee auf einem besonderen Gemüsebett einen elegant leichten Geschmack.

          Zutaten:
          3 Stubenküken, 1 Liter Geflügelbrühe, am besten selbst gemacht, 1 Lorbeerblatt, 1 Zitrone, 3 Eßlöffel Butter, 3 Eßlöffel Mehl, 100 ml Weißwein, 100 ml Sahne

          Galantine vom Stubenküken

          • Fertig in:  2S
          • Kochzeit:  12S

          Galantinen sind Rollpasteten, deren Zutaten raffiniert zusammengestellt und pikant gewürzt in entbeintes Geflügel eingerollt werden.

           

          Zutaten:
          3 Stubenküken, entbeint, 1 Prise Zimt, 6 Aprikosen, in Wasser eingeweicht, 60 Gramm Pistazien, Oregano, 80 Gramm Sahne, 2 Eßlöffel Noilly-Prat, feingeriebene Zitronenschale, 1 Prise Zimt, Salz und etwas Espelette

          Gänsebraten

          • Fertig in:  2S
          • Kochzeit:  3S

          Gänsebraten, für viele das beliebteste Geflügel nach St. Martin und zur Weihnachtszeit, isat aufwendig aber köstlich, vorausgesetzt es handelt sich dabei um eine frische, nicht tiefgefrorene dithmarscher Freilandgans. Sie kostet zwar etwas mehr, bereitet aber keinen Frust, auch wenn die Zubereitung etwas aufwendiger ist. Es lohnt sich!

          Zutaten:
          1 frische dithmarscher Gans, ca. 4,5 kg, Salz und Pfeffer aus der Mühle, Apfel, Quitte, getrocknete Pflaumen, Maronen und Beifuß, 500 Gramm Gänseklein, 50 Gramm Röst-Gemüse (Zwiebel, Karotte Sellerie), 10 Gramm Tomatenmark, 3 dl Weißwein, 1 dl Sahne, etwas Salbei, Lorbeer, Pfefferkörner

          Gänselebermousse

          • Fertig in:  1S

          Ein Träumchen von einem Schäumchen, klein und ganz fein.

          Zutaten:
          1 Bloc Entenleber Terrine ca. 230 Gr., 300 ml Sahne, 200 ml geschlagene Sahne, 50 ml Portwein, 100 ml Geflügelfond oder Rinderfond, 4 Blatt Gelatine, 1 Prise weißer Pfeffer

          Geflügel-Fond

          • Fertig in:  2S 15min
          • Kochzeit:  1S
          • Wartezeit:  12S

          Eine vernünftige Geflügelbrühe oder besser noch einen guten Geflügelfond im Einkauf zu finden, ist eine ziemliche Herausforderung.

          Am Besten geht noch immer selbstgemacht. Und das geht sowieso ohne großen Aufwand und quasi nebenher.

          Zutaten:
          2 Kilogramm Geflügel-Karkassen, 1 Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, 1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner, 1 getrocknete Chilischote, 1 Eßlöffel Sojasauce, 100 ml Martini Bianko, 1 Stück Zitrone

          Geflügel-Morchelmousse

          • Fertig in:  1S

          Eine weitere Zubereitung für leckeres Hühnerfleisch, das eventuell am Vortag übrig geblieben ist.

          Zutaten:
          400 Gramm gekochtes Hühnerfleisch, 200 Gramm Philadelphia Frischkäse, 15 Gramm getrocknete Morcheln, 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale, 20 Gramm Butter, Vine Jaune (aus dem Jura) oder trockenen Sherry, 2 Schalotten, 1 Blatt Gelatine

          Gefüllte Maishuhnbrust mit glasierten Frühlingszwiebeln

          • Fertig in:  1S 20min
          • Kochzeit:  45min
          • Wartezeit:  20min

          Nach gutem Geflügel aus Freilandhaltung und möglichst nicht tiefgefroren müssen Sie ein bißchen suchen. Es wird auch etwas mehr kosten, aber die Ausgabe lohnt sich. Also auf zu Ihrem Lieblingsmetzger und etwas Gutes, Frisches bestellen. Der wird sich bestimmt über Ihren guten Geschmack freuen.

          Zutaten:
          6 Maishuhnbrüstchen, 1 Bund Estragon

          Hähnchen-Masala

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  30min

          Geflügel-Curries oder Masalas sind ausgesprochen beliebt und einfach zuzubereiten.

          Dazu wird eine würzige Masala-Sauce gereicht.

          Zutaten:
          4 Hähnchen-Brüstchen, 0.5 Teelöffel Koriandersaat, 1 Teelöffel Kreuzkümmel, 0.5 Teelöffel Chilipulver, 1 Teelöffel Kurkuma, 200 Gramm Naturjoghurt

          Hühnersuppe mit Backpflaumen und Lauch

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  3S

          Ob in Amerika, in Europa oder im fernen Osten, Hühnersuppe ist mit den unterschiedlichsten Würzzutaten überall auch eine Medizin.

          Hühnersuppe schmeckt übrigens ganz wunderbar, wenn sie wieder aufgewärmt wird.

          Zutaten:
          1 großes Suppenhuhn, 1 Kilogramm Lauch, Liter Wasser, 24 große Backpflaumen mit Kern, 1 Eßlöffel helle Sojasauce, 10 Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, Salz aus der Mühle

          Maishuhnbrüstchen mit Frischkäse-Ffüllung und Frühlingszwiebeln

          Zutaten:
          6 Maishuhnbrüstchen , 20 Gramm Butter, 1 Abrieb und Saft einer halben Zitrone, 2 Bund Frühlingszwiebeln, 100 Gramm milder Fetakäse, 1 Eßlöffel Sahne, 0.5 Bund Estragon, 100 Gramm Frischkäse z.b. (Philadelphia), 250 ml trockener Weiswein