nordisch

          Blaubeer-Windbeutel Nordwind

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  30min

          Windbeutel sind eigentlich ganz einfach zuzubereiten. Man solte sich aber die kurze Zeit, die die Zubereitung des Teigs braucht, nur darauf konzentrieren.

          Und nicht nur mit Blaubeeren gefüllt sind sie gern gegessene Dessert-Happen.

          Blaubeeren Blitzeis

          • Fertig in:  10min

          Mit tiefgefrorenen Früchten lässt sich schnell und kreativ eine kleines kaltes Dessert zaubern.

          Carpaccio vom Island Saibling

          • Fertig in:  1S

          Hauchfein geschnittener roher Fisch mit frischen Apfel- und Gemüsenoten öffnet Geist und Gaumen für kommende Genüsse dieses festlichen Menüs.

          Galantine von Lachs und Scholle

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  45min

          Galantinen sind zwar etwas aufwendig zuzubereitende aber sehr elegante Rollen vielerlei Inhaltes. Wenn es mit der ersten nicht gleich so klappt versuche man eine weitere.

          Gurken, Staudensellerie, Ananas Salat

          • Fertig in:  1S 30min

          Eine frischer, Appetit-anregender Salat nicht nur für den Sommer.

          Herings-Salat mit Roggenbröseln

          • Fertig in:  1S 45min
          • Wartezeit:  1S

          Für Heringssalate gibt es sicher fast unendlich viele Variationen. Für dieses Rezept werden allerdings die etwas weniger stark gesalzenen holländischen Matjes genommen, die zarter und eleganter sind, als ihre deutschen Kolleginnen.

          Kalte Dillsauce zur Lachspastete

          • Fertig in:  10min

          Lachs und Dill gehören imn nordischen Küchen fast immer zusammen. Als kalte Sauce ist diese hier sowohl zu warmem als auch kalten Lachs sehr lecker. Sie bringt Frische und leichte Schärfe als harmonische Anteile zum Gericht.

          Kaviar-Kartöffelchen

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  20min

          Dies ist quasi die bekannte baked potatoe im Mini-Format. Sie ist also klein und fein wird sie durch das Löffelchen Forellenkaviar.

          Knäckebrot Nordisch

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  30min

          Daß Knäckebrot aus dem Norden stammt, ist bekannt. Eher weniger bekannt ist, daß es neben der eher langweiligen abgepackten Auswahl etliche Varianten gibt, die auch ohne jeglichen Aufstrich als Knusperbrot verfügbar sind. Diese hier - zu Hause einfach selber gemacht - hat Suchtpotential.

          Lachs-Blätterteig im Anschnitt

          So sollte sie dann aussehen, wenn sie vorsichtig und mit einem scharfen Konditormesser mit Kulle angeschnitten wird. Dazu die Dillsauce und nichts kann schöner sein!

          Lachs-Blätterteig Pastete

          • Fertig in:  1S 30min
          • Wartezeit:  30min

          Sie macht etwas Mühe, insbesondere wenn man die Filets aus einem ganzen Lachs filieren möchte. Das lohnt sich aber allemal, da mit den Resten des Fisches vielerlei Anderes gefertigt werden kann.

          Lachsfilet gebeizt mit Agrumen

          • Fertig in:  1T 1S
          • Wartezeit:  2T

          Skandinavischer Klassiker, aber mit Zitrus Note, ist gut gegen jeglichen Blues,

          egal ob Corona oder Stay-Home, oder Home-Office, oder, oder,oder

          Früher war der Fisch aufgrund seines reichlichen Vorkommens in unseren Flüssen eine selbstverständliche Speise und wurde durch Beizen für eine längere Aufbewahrung haltbar gemacht. Heute kommt er überwiegend aus der Zucht.

          Bei einem schnellen Einkauf fand ich Lachsseiten bei Lidl, erst etwas skepticsch,

          aber dann ab in den Einkaufswagen zum Ausprobieren und Beizen.

          Das Resultat konnte sich sehen und schmecken lassen,

          dazu die ersten Spargel und kleinen Kartöffelchen. Festschmaus!

          Lachsfilet gebeizt mit Roter Bete

          • Fertig in:  1T 30min
          • Wartezeit:  1T

          Nachdem uns der Lachs mit Zitrone so gut gelungen ist machen wir uns einen Lachs mit Rote Beete.

          Bitte jetzt nicht fertig kaufen, hat zu viel Unerwünschtes in der Marinade und damit im gebeizten Fisch. Selber machen ist nicht nur besser und gesünder sondern auch viel preiswerter.

          Man suche sich ein gutes Sonderangebot, die gibt es ordentlich bei nahezu allen Discountern, und dann geht es los. Und auf Bagel serviert mit einem Salatblatt, etwas Meerettichsauce und eingelegter Gurke ist das überaus köstlich!

          Sanddornsauce

          • Kochzeit:  15min

          Sanddorn ist im Norden Europas insbesondere im Spätjahr wegen seines hohen Vitamingehaltes seiner leuchtend gelbe Farbe beliebt und begehrt. Früher mußten die Beeren mühsam aus den sehr stacheligen Büschen gesammelt werden. Heute gibt es sie als Kulturbeeren und tiefgekühlt.

           

          Smörgåstårta

          • Fertig in:  1S 30min
          • Wartezeit:  1S

          Die Smörgåstårta ist ein Muß auf allen Festen und ein Hinkucker auf einem festlichen nordischen Buffet.

          Sie kann je nach Größe rund oder auch rechteckig hergestellt werden. Die Basis der Torte ist Toastbrot oder Tramezini. Die Brotlagen werden mit einer Mischung aus pikant abgeschmeckter Käsecreme eingestrichen.

          Jede Schicht wird mit leckeren Zutaten belegt. Besonders geeignet sind Räucherlachs, Eier, Krabben, Thunfisch aus der Dose oder gehackter gekochter Schinken.

          Vier Lagen dürfen es gerne mindestens sein.

          Dann wird sie noch komplett mit der Käsecreme bestrichen und kunstvoll dekoriert. Krabben, Schinken, Räucher-Lachs, Eier, Gurkenscheiben Radischen, Kräuter, Zitrone und/oder vieles mehr, je nach Phantasie und Geldbeutel.

          Die Torte sieht wunderschön aus, schmeckt an einem warmen Sommerabend eigentlich jedem Gast und läßt sich gut vorbereiten.