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Ricotta-Küßchen mit "Diabolo Zucker"

  • Fertig in:  45min

Ricotta-Küßchen mit "Diabolo Zucker". "Diabolo Zucker" erhält man bei der Firma Spirit of Spice. Es handelt sich hierbei um einen köstlichen braunen Zucker, der mit Aromen und  Chili aromatisiert ist.

Zutaten:
100 Gramm Weißbrot vom Vortag, 1 Eßlöffel Amaretto, 30 Gramm Zucker, 250 Gramm Joghurt , 250 Gramm Ricotta, 100 Gramm Amarettibrösel , 2 2 Eigelb (Eier: Größe M), 0.5 Zitrone oder Limette, abgeriebene Schale , 3 Eßlöffel

Riesengarnelen auf Spaghettini

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  30min

Rotgarnelen sind schon riesig genug für die Bezeichnung Riesengarnelen. Sie bieten zudem den Vorteil eines günstigen Verhätnisses zwischen Kopf, Panzer und Fleisch. Und ihr Geschmack ist echte Garnele, nicht das blasse Krustengetier aus der üppigen Aquakultur.

Klassisch werden sie wohl auf Spinat serviert, wir mögen sie aber auch gerne auf Spaghettini.

Zutaten:
18 Rot-Garnelen, je nach Größe 3 Stück pro Person, TK und aufgetaut, 50 ml Olivenöl, 50 Gramm Butter, 2 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, Schalenabrieb von 1 Zitrone, 250 Gramm Spaghettini No 1

Riesengarnelen mit Zitronen-Aioli

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  1min

Garnelen, fälschlich oft auch als Scampi bezeichnet, gibt es in ganz unterschiedlichen Größen und Qualitäten, sowohl aus der Zucht als auch aus den verschiedensten Fanggebieten.

Wildwassergarnelen aus dem Ost-Pazifik haben zwar ihren Preis, sind aber auch besonders schmackhaft.

Zutaten:
4 Stück Wildwasser Garnelen, je nach Größe 4 bis 6, TK, aufgetaut, 2 Stück Stengel von glatter Petersilie, 1 Eßlöffel Olivenöl, 1 Prise Espelette, Salz , 1 Ei, zimmerwarm, 2 Stück junge Knoblauchzehen, zerdrückt, Saft und Schale von ½ Zitrone, dünn abgerieben, 1 Teelöffel Dijon-Senf, 100 ml Olivenöl, 100 ml Sonnenblumenöl, Meer-Salz, 1 Prise Zuvker, 1 Prise Espelette

Rinderfond – Basis für Saucen

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  2S

Der Rinderfond ist die beste Basis für alle möglichen feinen Saucen. Er ist etwas aufwendig herzustellen, darum macht man besser auch gleich eine größere Menge.

Zutaten:
2 Kilogramm Wildknochen und Abschnitte, 1 Kilogramm Suppengemüse, Sellerie, Möhren, 2 Knoblauchzehen, 3 mittelgroße Zwiebeln, grob zerteilt, 4 Eßlöffel Pflanzenöl oder Schmalz, 4 Lorbeerblätter, 2 Zweige Zhymian und Rosmarin, 4 Teelöffel schwarze Pfefferkörner, 4 Teelöffel Wacholderbeeren, im Mörser angestoßen, 1.5 Liter trockener Rotwein, 2 Liter Wasser

Rindfleischsalat mit Röstkartoffeln

Zutaten:
500 Gramm mageres, gekochtes Rindfleisch, 1 kleine frische rote Chillischote, 1 Salz & Pfeffer, 1 Bund Frühlingswiebeln, 0.5 Teelöffel Zucker, 100 ml Kochbrühe, 4 Eßlöffel weißer Balsamico Essig, 1 Bund Schnittlauch, 1 Teelöffel Senf, 2 Stengel Staudensellerie, 4 Eßlöffel sehr gutes Olivenöl

Rindfleischsuppe

Zutaten:
1 Kilogramm Rind

Risotto mit Burrata und Garnelen

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  45min

Ein Risotto schön cremig aber mit Biß und dazu kurz gebratene Garnelen, echt delikat. Wer kein Risotto mag oder einmal etwas anderes ausprobieren möchte, kann diese Kombination auch mnit Perlgrapen Probieren.

Zutaten:
250 Gramm Arborio- oder Canaroli-Reis, 2 Schalotten, fein gewürfelt, 500 ml feine Brühe, Kalb, Rind oder Edelfisch, 100 Gramm Butter, 12 Rotgarnelen, 6 kleine Burrata

Risotto mit grünem Spargel

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  10min

Dieses Risotto Grundrezept ist etwas zum Vorbereiten. Das Risotto wird halbfertig gekocht, abgekühlt,  dann mit den verschiedenen Zutaten (hier ist es grüner Spargel) fertig gestellt und ist gut geeignet für Köche, die nicht die ganze Zeit am Herd stehen wollen.

Zutaten:
1 Knoblauchzehe, fein geschnitten, 200 ml Fond z.b. Geflügel oder Gemüsebrühe, 2 Schalotten, fein geschnitten, 100 Gramm Parmesan, frisch gerieben, 200 ml trockener Weißwein, 30 Gramm Butter, 500 Gramm grüne Spargel, 400 Gramm sehr guten Risottoreis z.b. Carnaroli

Risotto mit jungen Artischocken und Balsamico

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  25min

Das Grundrezept ist eher für den bequemeren Koch, der gerne auch Dinge schon etwas vorbereitet hat. Wir machen das Risotto natürlich geduldig frisch.

Zutaten:
400 Gramm sehr guten Risotto-Reis, z.B. Carnaroli, 200 ml trockenen Weißwein, 200 ml Geflügel- oder Gemüsefond, 75 Gramm Butter, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 100 Gramm frisch geriebener Parmesan, 6 kleine Artischocken, 1 weitere Knoblauchzehe, 1 Zitrone, Olivenöl zum Braten, 1 Zweiglein Rosmarin

Risotto Nero Venere, schwarzer Reis mit Rot-Garnelen

  • Fertig in:  1S 15min
  • Kochzeit:  30min

Schwarzer Reis aus dem Venere, der Gegend in der Po-Ebene, in der seit "La Strada" Reis kultiviert und angebaut wird, ist ein Produkt mit besonderem Geschmack. Er muß noch gut Biß haben und harmoniert perfekt mit Fisch und Krustentieren.

Zutaten:
300 Gramm schwarzer Reis aus dem Venere, 400 ml Geflügel- oder Fischfond, 1 Schalotte, sehr fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe, 2 Eßlöffel Parmesan oder Grana Padano, frisch gerieben, 40 Gramm Butter, etwas Trüffelöl, 12 argentinische Rot-Garnelen, 13/15, aufgetaut und geschält, etwas Olivenöl

Rollmops und Gurkenbowle

  • Fertig in:  1S 30min

Als Amuse zur Bowle gibt es leckere kleine Rollmöpse, auch Gabelbissen genannt.

Zutaten:
1 Bio-Salatgurke, 2 Bio-Limetten, 100 ml Orangen-Direktsaft, 75 ml Wodka, 1 Schuß Obstbrand, 750 ml Weißwein, 1 Bund Minze, 1.5 Liter Tonic-Water, gut gekühlt, Eiswürfel

Roquefort-Tartlets mit Salat

  • Kochzeit:  1T

Kleine Tartlets sind immer eine leckere Sache, ob zum Apero mit einem feinem Tropfen oder als Vorspeise zum grünen Salat. Im Winter serviere ich die Tartlets wie auf dem Foto mit einem Schwarzwurzelsalat. Siehe Rezeptverzeichnis.

Zutaten:
3 Eier, 4 Eßlöffel Semmelbrösel, 2 Rollen Blätterteig, 2 Eßlöffel Williamsbirnen Brand, 250 Gramm Roquefort , 100 ml Creme fraiche

Rosenkohl Creme

  • Kochzeit:  30min

Ein herbstliches Gemüse mal nicht als klasissche Beilage in Rößchen-Form sondern als Creme.

Zutaten:
800 Gramm Rosenkohl, 200 ml Sahne, 150 Gramm Butter, gebräunt, 1 Messerspitze Muskat, Salz & Pfeffer aus der Mühle

Rosenkohl Creme zur geräucherten Entenbrust

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  30min

Rosenkohl ist Herbst- und Wintergemüse.

Es eignet sich bestens als Beilage zu Verschiedenstem, hier nun als Püree zur Ente.

Zutaten:
800 Gramm Rosenkohl, 200 ml Sahne, 150 Gramm Butter, gebräunt, 1 Messerspitze Salz & Pfeffer, 1 Prise Muskat, 1 dl Sahne

Rosenkohl mit Butterbröseln

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min

Ein schönes Wintergemüse und die ideale Beilage für vielerlei Gerichte.

Zutaten:
500 Gramm Rosenkohl, Salz, 4 Eßlöffel grobe Weißbrotbrösel, 4 Teelöffel Butter, 1 Bio-Zitrone, 1 Teelöffel Zucker

Rosmarin Lendchen mit Thunfisch-Creme

Kleine Schweinefilets, die nicht mehr als ca. 500 Gr. wiegen, sind normalerweise zarter, als ihre schwereren Kollegen. Der eher höhere Preis pro Kilo für Bio-Ware lohnt sich aber auch geschmacklich.

Zutaten:
2 kleine Schweinefilets, ca. 1000 Gr., Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 4 Eßlöffel trockener Weißwein, 2 Eßlöffel Balsamessig, 3 Eßlöffel Olivenöl, 1 Zweiglein Rosmarin, 1 Teelöffel mittelscharfer Senf, 1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb, 2 Eier, 300 ml Olivenöl, 300 Gramm Thunfisch aus der Dose in Olivenöl, 2 Stück Sardellenfilets

Rosmarin-Stangen

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  15min

So eine Art Keks, aber doch irgendwie ganz anders.

Zutaten:
250 Gramm Mehl, 160 Gramm Butter, 2 Eßlöffel Rosmarinnadeln, sehr fein gehackt, 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale, 2 Eßlöffel flüssiger milder Honig, 0.5 Teelöffel Backpulver, 1 Teelöffel Salz

Rotbarben und Jacobsmuscheln

Zutaten:
12 Rotbarben-Filets, 8 Jacobsmuscheln

Rotbarben und Zander auf Gartengurken

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  25min

Mit frischen Gurken ein feines kleines Gericht. 

Zutaten:
100 Gramm Creme Fraiche, 100 Gramm Ziegenfrischkäse, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 2 Garten- oder Salatgurken, 30 Gramm Butter, 0.5 Teelöffel Espelette, 6 Zander-Filets, 6 Rotbarben-Filets, 20 Gramm Butter, 1 Bund Dill, 1 Instant-Mehl

Rotbarbenfilet auf Stangenspargel mit Orangenbutter

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  15min

Noch gibt es herrliche Spargel im Land. Da fallen mir viele leckere Variationen ein, die die traditionelle Spargelküche der Region auf interessante und schmackhafte Art ergänzen können. Wenn Sie Ihrer Kreativität auch in der Küche freien Lauf lassen möchten, habe ich hier eine reizvolle Anregung für Sie.

Zutaten:
3 Stück Schalotten, 0.13 Liter Sahne, 16 Stück Stangen Spargel (ca. 900 Gr.), 12 Stück Rotbarbenfilets, 75 Gramm Butter, 0.13 Liter trockener Weißwein, 3 Stück Orangen