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Rezepte starten mit W

Weißwurst von Edelfischen

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  50min

Diese Weißwürste gibt es m.W. nicht in Bayern!

Wild - Wildhasenrücken im Wirsingmantel

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  20min

Wildwassergarnelen auf Erbsenschaum

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  15min

Warme Schokotörtchen auf Sauerkirschsauce

  • Fertig in:  3S
  • Kochzeit:  12min

Wassermelone mit Feta

  • Fertig in:  30min

herrlich erfrischend und passt zu jedem Buffet.

Weiße Bohnen mit ...

  • Fertig in:  1T 1S 45min
  • Kochzeit:  1S 30min

Anti Pasti:  geneau das Richtige für ein sommerliches Buffet !

Wolfsbarsch mit Frühlingskräutern, aus dem Ofen

  • Fertig in:  35min
  • Kochzeit:  20min

Winzerflammekuchen

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  10min

Den Flammekuchen kennt ja jeder in unserer Gegend. Diesen aber sicher noch nicht!

Wirsingrahmsauce zum Wildpolster

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  10min

Eine etwas andere Sauce!

Wildpolster mit Preiselbeer-Füllung im Schweinsnetz

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  45min

Das ist zwar etwas aufwendig, lohnt sich aber.

Winzer-Crostini

  • Fertig in:  1S 15min
  • Kochzeit:  5min

Das normale in der Herbstzeit und speziell während der Weinlese ist wohl Zwiebelkuchen.

Dafür gibt es je jede Menge gute und spezielle Hausrezepte.

Ich empfehle nun aber die Tartine. Sie sind eine Art Crostini und munden vorzüglich auch außerhalb dieser Saison.

Wein-Süppchen mit Speck-Trauben

  • Fertig in:  1S 15min
  • Kochzeit:  30min

Ein frisches Süppchen passend zum Herbst und zur Region.

Wachtelei mit Trüffel im Räucherlachsmantel

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  3min

Luxus auf dem Löffel, klein aber fein, geht für viele Gelegenheiten, macht sicher etwas Mühe, aber auch viel Spaß. Und wenn man dann sieht, wie die Gäste so etwas genießen, entschädigt das für die Mühe.

Wirsingnocken mit Morchel

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  30min

Kohl ist ja nun wirklich nicht gleich Kohl. Diese Variante ist eine ganz feine Zubereitung, die auch nicht sonderlich schwer ist.

Winterliche Minestrone

  • Fertig in:  1T
  • Kochzeit:  30min

Eine gehaltvolle Suppe für den Winter, die allerdings auch als Zwischengericht in jeder anderen Jahreszeit mundet.

Das besondere an dieser Variante sind die schwarzen Kichererbsen.

Wild - Fleischküchle

  • Kochzeit:  1S

Fleischküchle aus den Parüren von Wild-Schulten, -Keule oder -Rücken gehen schnell und sind im Herbst und Winter eine schöne Alternative.

Wild - Rehrücken, perfekt gebraten

  • Kochzeit:  1S

Ein Rehrücken, ganz am Knochen klassisch "Baden Baden" oder wie hier augelöst und vorsichtig aber rasch aus der Pfanne ist ein hochrangiges kulinarisches Vergnügen.

Wild-Sauce zum Rehbraten

  • Kochzeit:  1S

Wild besteht ja nicht nur aus köstlichem Fleisch. Die Knochen nicht zu verwerten wäre mehr als schade. Daraus ziehen wir einen Wildfond, siehe separates Rezept. Den verwenden wir für diese elegante Sauce zum Reh.

Wildfond

  • Fertig in:  4S 15min
  • Kochzeit:  4S

Wildfond wird natürlich besser, wenn er mit Knochen von Wild aus heimiscsher Jagd selbst angesetzt und sorgfältig zubereitet wird.

Die Mühe lohnt sich und ist mit keinem industriell hergestelltem Produkt zu vergleichen.

Wild - Rehkeule in Wacholderrahm

  • Kochzeit:  2S 30min

Die Keule vom Reh hat natürlich etwas mehr Struktur als der Rücken oder das Blatt. Der dadurch aber auch etwas deutlichere Wildgeschmack ist richtig fein.

Wildgewürz selbst gemacht

  • Fertig in:  15min

Man kann es natürlich auch fertig kaufen. Und da gibt es sicher auch Gewürzmanufakturen, die beste Zutaten und Verfahren einsetzen. In aller Regel enthalten die kleinen teuren Blechdosen oder Tütchen aber nur ein trauriges Einerlei. Da lobe ich mir das eigene kreativ gestaltete Pulver .

Wildhasenfilet auf winterlichem Salat

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  15min

Kaninchen, Hase oder Wildhase, in der kalten Jahreszeit eignen sie sich hervorragend für einen kleinen Salat, egal, ob Endivie oder Feldsalat.

Wassermelonen Suppe

  • Fertig in:  1S

Kernlose Wassermelonen als Suppe kalt serviert, sicher nicht ganz normal, aber köstlich.


Wirsing-Steinpilz Gemüse

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  30min

Der Wirsing ist die deftigste von unseren Kohlsorten. Um ihn bekömmlicher zu machen sollte man ihn vor der Weiterverarbeitung abkochen, dadurch wird der

kräftige Geschmack gemildert und der Kohl wird zuträglicher.

Weißkrautrouladen klassisch mit Steinpilz Füllung

Weißkohl hat nicht unbedingt das tollste Image. Er gilt als blähender Geselle, der obendrein noch etwas schwer verdaulich zu sein scheint. Das gilt aber vornehmlich für die letztjährigen Exemplare, die ihr halbes Leben in Kisten im Dunkel verbracht haben. Daß man daraus Sauerkraut macht, ist dann sinnvoll.

Ich ziele aber auf die jungen, frischen Vertreter, die mit ihren wichtigen Inhaltsstoffen für unsere Gesundheit ausgesprochen förderlich sind, und die sich bei richtiger Zubereitung auch nicht besonders geräuschvoll melden.

Weißkohlgemüse mit Ingwer und Chili

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  20min

Junger Weißkohl verträgt viele zusätzliche Aromen, auch gerne einmal asiatische. Die Beigabe von Ingwer macht ihn besonders bekömmlich.

Wachtelvariation

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  25min

Geflügelzubereitungen haben schon seit ewigen Zeiten die Phantasie der Köche beflügelt! Passt auch irgendwie.

Eine der besten Errungenschaften der entsprechenden schöpferischen Prozesse ist die Galantine, die Rollpastete.

Wie sie gemacht wird steht im nächsten Rezept.

Zugegeben, etwas aufwendig zuzubereiten, aber echt köstlich.

Und dazu die kross gebratenen Schenkelchen und eine frische, frühlingshafte Kräutersauce mit pochiertem Wachtelei, herrlich!

Auch das steht in einem separaten Rezept.

Wachtel-Schenkel, gebraten

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  15min

Wachteln entbeinen braucht ein wenig Übung, ist aber dann gar nicht schwer.

Wachtel-Galantine

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  15min

Die Galantine lässt sich gut vorbereiten und gekühlt durchaus auch über Nacht aufbewahren.

Wasabi Erbspüree

  • Kochzeit:  15min

Schön frische grüne Erbsen, die auch bei der Zubereitung ihre Farbe nicht verlieren, nicht nur lecker sondern auch eine Augenweide.

Walnuß Meringe mit Himbeerfüllung

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  30min
  • Wartezeit:  1S

Ist eigentlich genial einfach, wenn man die richtigen Zutaten hat. Und etwas Geduld, natürlich.

Wildhasenrückenfilets

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min
  • Wartezeit:  30min

Wer einen guten Jäger kennt, hat vielleicht das Glück, von ihm Wildhasenrücken zu bekommen. Und Ihr Lieblingsmetzger mit dem Wild-Logo in der Auslage kann sie Ihnen sicher auch besorgen.

 

Falls beides nicht gelingt - es gibt köstliche Wildhasenrücken-Filets auch tiefgekühlt.

 

Wan Tan Suppe

  • Fertig in:  35min
  • Kochzeit:  10min

Bei der Zubereitung von Wan Tan Suppe sind der Kreativität kaum Grenzen gesetzt. Als Basis dient immer eine Hühner/Schweinefleisch Brühe mit Ingwer, Frühlingszwiebeln und Sojasoße, natürlich selbst gekocht, das braucht zwar etwas Zeit, aber es lohnt sich.

Im Vordergrund stehen bei der Wan Tan Suppe natürlich die köstlichen Teigtaschen aber auch etwas Gemüse ist schön für den Geschmack und die Optik.

Sie sind oft nur mit Schweinefleisch gefüllt, ich nehme allerdings gerne Garnelen oder ein Gemisch aus Schwein und Garnele.

Weißkohl- Apfel -Salat mit Estragon und Ingwer

  • Fertig in:  1S 45min
  • Wartezeit:  1S

Ein Traumpaar in der sommerlichen Küche, Kohl und Apfel. In dieser Form der Verbindung und Zubereitung wird das ein echter Sommerhit.

Wildschwein Carpaccio

  • Fertig in:  1S

Ein junges Wildschwein ist besonders delikat, wenn sein Rücken, also das Filet, als Carpaccio zubereitet wird. Dieses Rezept erlaubt die rechtzeitige Vorbereitung, da sich das Filet im Kühlschrank gut ein paar Stunden aufbewahren lässt.

Kombiniert mit einem Pilzsalat ergibt dies ein vortreffliches Zwischengericht.

Wildpolster im Schweinsnetz

  • Fertig in:  1S

Die übliche Frikadelle mal anders, nämlich aus Wildfleisch und mit Sahne zubereitet statt mit Ei. Köstlich!

Winterlauch mit brauner Butter

  • Fertig in:  1S

Winterlauch sieht in der Auslage meist nur so aus, als wäre ewr zäh. Zartschmelzend wird er lecker zubereitet mit Nußbutter.