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Entdecke unsere neuesten Rezepte!

Maischolle mit Speckstippe

Maischollen sind junge schmackhafte Schollen, die im Mai im Nordatlantik oder in der Nordsee gefangen werden. Maischollen sind ca. 35 bis 45 cm lang.

Es gibt viele Rezepte für Maischolle. Ich liebe die Finkenwerder Art mit Speckstippe.

Heilbutt aus dem Ofen

  • Fertig in:  15min

Ein begehrter Frühlingsfisch neben der Scholle ist der Heilbutt. Wenn er nicht zu groß ist kann er gut als ganzes im Ofen auf dem Blech gegart werden. Dazu passt Spargel, junges Gemüse oder neue Kartöffelchen.

Senf-Zitronen-Sauce mit im Backofen gegartem Spargel

  • Fertig in:  15min

Dies ist eine einfache und schnelle Methode auch größere Mengen Spargel schonend zu garen.

Und die Zitronen-Senf-Sauce ist eine leichte und gute Alternative zu den gewöhnlich schweren Buttersaucen,

die oft zum Spargel gereicht werden.

Spargelsalat mit Räucherforelle

Einkaufstipp geräucherte Forelle!

 

Frischer Spargel lecker angemacht als Salat nach Eurem Geschmack. Dazu ein schönes Filet von der Räucherforelle ist ein frisches kleines Gericht zu vielen Gelegenheiten.

 

Neuer alter Spargel

Ein Einkaufstip!

Was uns die regionalen Spargelbauern entweder auf den diversen Märkten oder ab Hof im Direktverkauf anbieten ist praktisch immer eine der vor über 20 Jahren entstandenen Hybridsorten.

Sie sind durch Folienanbau früh verfügbar, rein weiß, geradwüchsig und ertragreich, aber nicht so ausdrucksvoll bzw. etwas geschmacksarm.

Erst im Vergleich bemerkt man den Verlust.

Die alten Sorten beglückten uns mit einem wunderbaren Aroma, ohne Folie gezogen und darum erst, wie sich’s gehört, im Mai erntereif.

Ich freue mich über diese Entdeckung und den wiedergefundenem Geschmack meiner Kindheit.

Die edle Regenbogen Forelle

Ein Einkaufstip!

Schwarzwald und Forellen gehört ja irgendwie zusammen. Bedauerlicherweise sind die Forellenbecken vor oder in den traditionellen Gasthäusern längst verschwunden, in denen die edlen Fischchen zu bestaunen waren und aus denen der Koch mit dem Käscher das vom Gast ausgewählte Exemplar gefischt hat, um es dann "blau" oder "Müllerin-Art" perfekt zuzubereiten. Verschwunden sind leider auch die regionalen Teichwirtschaften, die Forellen früher gezüchtet und im Direktverkauf angeboten haben. Eine kenne ich noch. Und ihre Forellen sind wirklich edel und lecker.

Frischkäse mit ....

  • Fertig in:  15min

Ich esse den Frischkäse am liebsten mit vielen frischen Kräutern und selbst gebackenem Knäcke oder Nussbrot.

Frischkäse hausgemacht

  • Fertig in:  30min

Ohne Konservierungsstoffe, ohne Aufwand, ohne Geschmacksverlust, eine Zubereitungsart, die sich insbesondere im Frühling bewährt.

Traubenkern Brot mit Nüssen

  • Fertig in:  1S

Ein gesundes Brot ohne Weizenmehl.

Es paßt wunderbar zu unserem selbstgemachten Frischkäse.

Holunderblüten

Jetzt kommt der Holunder, etwas früher dieses Jahr, aber in überwältigender Fülle.

Da sollte man etwas draus machen, das besonders mit Kindern schnell und kurzweilig zubereitet werden kann und dazu noch ausgesprochen gesund und lecker ist. Also ran an die Büsche, den bzw die Besitzer fragen

(oder in der freien Natur davon ausgehen, daß keiner etwas dagegen hat, ein paar Blüten vorsichtig abzuschneiden) und mit einer Gartenschere die Blütendolden ernten.

Holunderblütenkuchen

  • Fertig in:  2S

Eigentlich ein ganz klassischer Rührkuchen, aber mt einer neuen gesschmacklichen Note.

Kalbszunge mit Morchelrahm

  • Fertig in:  2S 30min

Nose to Tail ist neuerdings in Mode. Soll heißen, daß möglichst alles von unseren Schlachttieren verwendet wird, nicht nur die Edelstückchen. Unsere Eltern und Großeltern wußten schon immer, daß Hals, Rippen, Schwanz und Pfoten bzw. Haxen und so weiter meist mehr Geschmack abgeben als das Filet oder das Kotelett. Und richtig zubereitet schlagen viele dieser preiswerteren Stücke die edlen überteuerten allemal. Fragen Sie Ihren Metzger mal nach einer schönen frischen nicht geräucherten Zunge, einem Fleischstück, das ein wenig in Vergessenheit geraten ist. Die Kalbszunge ist ein Klassiker der alten Schule.Bitte beim Metzger vor bestellen!

Ich koche auch gerne noch ein Stück Kalbstafelspitz dazu, nicht alle mögen Zunge.

Die Reste kommen dann in die Kalbs Brühe mit dem Suppengrün und schon habe ich wieder ein feines leichtes Süppchen in meinem Vorrat.

Und servieren Sie sie mit unserem regionalen Spargel und der Morchelrahmsauce.

Schoko Kuchen Covid Tröster

  • Fertig in:  1S

Seien wir mal ehrlich, auch wenn der Eine oder die Andere derzeit eher weniger an Kochen und Backen denkt und sich mit anderen lebensnotwendigen Dingen befassen muß, ein kleiner Seelentröster und Gaumenschmeichler und eine heiße Tasse frischer Kaffee machen vieles leichter. Und leicht ist dieser Schoko-Kuchen auch!

Tip Bagels mit Lachs

  • Fertig in:  15min

Diese Variation des Bagel ist beinahe zu schön zum Essen. Aber wir können uns ja jederzeit mit den zugehörigen Rezepten Nachschub produzieren.

Buttermilchbrötchen

  • Fertig in:  1T

123 gemacht

Lammeintopf mit Lauch

In vielen Familien kommen zu Ostern gerne die feinen Teile vom Lamm wie Keule, Rücken und auch mal die Schulter auf den Tisch.

Aber besonders die nicht so bekannten Teile wie Nacken, Bauch und Hachsen sind besonders schmackhaft und angenehm preiswert.Auch Lauch ist zur Zeit überall zu bekommen und paßt wunderbar zu Lamm. Mit nordischem Deichlamm aufgewachsen gab es bei uns Zuhause daraus einen wunderbaren Eintopf. Kümmel und Lorbeer durften als Gewürze nicht fehlen, für den Geschmack und natürlich die Bekömmlichkeit.

Bestes Lamm bekomme ich in Ehrenkirchen bei meinem Metzger Günter Vordisch.

Die Schäfchen kommen vom heimischen Bauern und da weiß ich was ich esse.

Neuseeland ade probiert es aus !

Lachsfilet mit Rote Bete gebeizt

  • Fertig in:  1T 30min

Nachdem uns der Lachs mit Zitrone so gut gelungen ist machen wir uns einen Lachs mit Rote Beete.

Bitte jetzt nicht fertig kaufen, hat zu viel Unerwünschtes in der Marinade und damit im gebeizten Fisch. Selber machen ist nicht nur besser und gesünder sondern auch viel preiswerter.

Man suche sich ein gutes Sonderangebot, die gibt es ordentlich bei nahezu allen Discountern, und dann geht es los. Und auf Bagel serviert mit einem Salatblatt, etwas Meerettichsauce und eingelegter Gurke ist das überaus köstlich!

Tip Bagels backen - schnell und einfach

  • Fertig in:  1S 45min

Es gibt unendlich viele beste Bagels Rezepte, viele bezeichnen sich als das Original. Natürlich kann man den damit meist verbundenen Aufwand betreiben, wenn man nicht gerade Homework und Kinder-Bespaßung auf dem Stundenplan hat. Und sicher ist das Ergebnis wie das anschließende kulinarische Erlebnis auch die Mühe wert.

Wir haben zur Zeit aber eher weniger Muße, denke ich, und darum hier nun Bagels backen schnell und einfach. Tut dem anschließenden Genuß belegt mit selbst mariniertem Lachs etc. keinen Abbruch

Lachsfilet gebeizt

  • Fertig in:  1T 1S

Skandinavischer Klassiker, aber mit Zitrus Note, ist gut gegen jeglichen Blues,

egal ob Corona oder Stay-Home, oder Home-Office, oder, oder,oder

Früher war der Fisch aufgrund seines reichlichen Vorkommens in unseren Flüssen eine selbstverständliche Speise und wurde durch Beizen für eine längere Aufbewahrung haltbar gemacht. Heute kommt er überwiegend aus der Zucht.

Bei einem schnellen Einkauf fand ich Lachsseiten bei Lidl, erst etwas skepticsch,

aber dann ab in den Einkaufswagen zum Ausprobieren und Beizen.

Das Resultat konnte sich sehen und schmecken lassen,

dazu die ersten Spargel und kleinen Kartöffelchen. Festschmaus!

Crêpes, gefüllt, gerollt

  • Fertig in:  30min

Crêpes, diesmal nicht süß und zusammengeklappt, sondern herzhaft gefüllt und appetitlich gerollt als Fingerfood.gerollt