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Poularde mit Senffrüchten geschmort, dazu Spinat

Ein raffiniertes Geflügelrezept!

Zutaten:
1 Salz, Pfeffer, 1 Öl fürs Backblech, 1 Glas Senffrüchte (400 Gr.), 4 Messerspitze Balsamico, 3 Lorbeerblatter, 1 Poularde ca 1,5 kg zerlegt

Poularde mit Steinpilzen und Äpfeln in Vin Jaune

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  1S

Vin Jaune kommt aus dem Jura und wird dort besonders geschätzt. Die Ehe mit Geflügel gibt dem Gericht seine charakteristische Note.

Zutaten:
1 Poularde von ca. 1,4 Kg, küchenfertig, Pfeffer aus der Mühle, 3 kleine rote Äpfel, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 6 Schalotten, 30 Gramm getrocknete Steinpilze, 2 Eßlöffel Butterschmalz, 250 ml Geflügelfond, 250 ml Vin Jaune, 100 ml Creme Fraiche, 1 Zweig Lorbeer

Poularden-Brust im Kräutermantel

  • Fertig in:  55min
  • Kochzeit:  30min

Fleisch, Geflügel oder Fisch, ein Kräutermantel veredelt ihren Geschmack und lässt zu jeder Jahreszeit ansonsten vielleicht eher gewohnte Aromen neu erblühen. Die Zunge freut sich besonders über frische Frühlingskräuter.

Zutaten:
2 Maispoularden, 1 Bund Frühlingskräuter, fein geschnitten, 150 Gramm Geflügelfarce oder Kalbs-Brät vom Metzger, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Püree von der Ur-Karotte

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  30min

Toll, zu entdecken, wie die Karotte eigentlich schmeckt.

Zutaten:
500 Gramm violette Kartoffeln, geschält und klein geschnitten, 1 Schalotte, fein geschnitten, 1 Eßlöffel Olivenöl, 5 Gramm frischer Ingwer, geschält und fein gehackt, 0.25 Liter Geflügelbrühe, 30 Gramm Butter, 1 Prise Zucker, 1 Prise Salz

Putenschlegel in Apfelcidre

  • Fertig in:  2S
  • Kochzeit:  1S 10min

Geflügelfleisch, besonders Putenfleisch, einzukaufen ist eine besondere Herausforderung. In den Supermärkten liegen oft nur blasse Teile von riesigen Puten herum, und auf meine Frage, wo denn diese Riesenbabys herkommen, bekomme ich meistens keine klare Antwort. Da ich auf diese Hormonbomben gerne verzichten möchte, war Putenfleisch lange von meinem Speiseplan gestrichen. Durch einen Zufall kam ich auf den Riesterer-Hof im Münstertal. Dort wird Geflügel selbst aufgezogen. Heute habe ich ein schönes Rezept von einer geschmorten Putenkeule, die auch perfekt ins Festtagsmenue passt.

Zutaten:
1 Rosmarinzweig, 1 Schuß Apfelbrand , 2 Eßlöffel Mehlbutter, 1 Granatapfel (3 Eßl. Kerne), 50 Gramm Fett zum Anbraten , 100 Gramm Pancetta oder Speck fein gewürfelt, 1.5 Kilogramm Putenoberkeule, 3 Lorbeerblätter, 400 ml Apfelcidre , 50 Gramm kleine abgezogene Mandeln , 6 Schalotten gewürfelt , 50 Gramm große Rosinen, 3 Knoblauchzehen gewürfelt

Quarkbällchen auf Erdbeeren

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  5min

Zutaten:
50 Gramm Brioche oder Hefezopf vom Vortag, 8 Stück Marzipanmasse, zu haselnußgroßen Kugeln geformt, 2 Eigelb (Eier Größe M), 1 Eßlöffel grüne Pistazien, gehackt, 250 Gramm Sahnequark, 50 Gramm Butter, 1 Eßlöffel Amaretto, 500 Gramm Erdbeeren, in Scheiben geschnitten und mit etwas Amaretto beträufelt, 30 Gramm Zucker, 60 Gramm Amaretti - Brösel (italienische Mandelkekse)

Quiche

Zutaten:
6 Eier, 350 Gramm geriebener Käse

Radieschen Carpaccio mit Ziegen Frischkäse und Bärlauchpesto

  • Fertig in:  35min

Auf in die Wälder und in die Auen liebe Kochfreunde ! Der junge Bärlauch ist der Beste, jetzt gepflückt und frisch verarbeitet macht er uns munter nach der langen Winterzeit. Bärlauch Pesto hält sich lange und ist vielseitig zu verwenden.

Bärlauch liefert wertvolle Vitamine, schmeckt als Süppchen  oder zu frischem Ziegenkäse.

Zutaten:
600 Gramm Ziegen Frischkäse, 200 ml Olivenöl, extra, 1 Bund große Radieschen, 2 Eßlöffel Wallnüsse, geröstet

Raki-Sommerdrink und Avocado-Humus

  • Fertig in:  15min

Anishaltige Getränke sind bei heißer Witterung erfrischend und erfreuen sich im gesamten Mittelmeerraum großer Beliebtheit. Sie werden gerne zusammen mit würzigem Fingerfood gereicht.

Zutaten:
1.5 Liter Schweppes Agrumia oder Sprite, 240 ml Yeni Raki, 12 Schuß Grenadine, Eiswürfel und frische Minze, 500 Gramm Kichererbsen, gekocht, 2 Stück Avocado, 3 Eßlöffel Tahina Sesampaste, 5 Eßlöffel bestes Olivenöl, 1 Stück Limette, Saft und abgeriebene Schale, 2 Stück Knoblauchzehen, 1 Teelöffel Salz, 1 Prise Cayennepfeffer

Rattenschwanzradieschen

Was ist denn das?

Zutaten:
30 Gramm Rattenschwanzradieschen, Butter

Räucherlachsrolle

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  12min

Ein beliebtes Rezept, daß immer wieder in verschiedenen Kochzeitschriften auftaucht. Da es immer wieder ein echter Hinkucker ist habe ich es in meine Rezeptsammlung aufgenommen.

Ich verwende selbstgebeitzten Wildlachs  aber ein guter Räucherlachs von Ihren Fischhändler geht sicher auch.

Zutaten:
225 Gramm Blattspinat, TK, 300 Gramm selbst gebeitzter Lachs in dünnen Scheiben, 200 Gramm Frischkäse, Doppelrahm, 4 Eier, Größe M, 1 Päckchen Salz, 0.5 Zitrone, Saft und Schale, 1 Bund Dill

Ravioli gefüllt mit Pilzen in Thymian-Aprikosenbutter

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  15min

Der fertige Nudelteig aus dem Kühlregal ist mittlerweile in den meisten Fällen so gut, daß man ihn ruhig verwenden kann.

Zutaten:
500 Gramm Nudelteig aus dem Kühlregal, 200 Gramm Wirsing, 100 Gramm Lauch, 1 Knoblauchzehe, 150 Gramm frische Pilze z.B. Pfifferlinge, Champions, 20 Gramm getrocknete Steinpilze, 2 Eßlöffel Butter, 2 Eßlöffel Sahne, Salz und Pfeffe aus der Mühle, 100 Gramm Frischkäse, z.B. Ricotta, 1 Ei verquirlt zum Bestreichen, 1 Bund Thymian, 4 Eßlöffel Olivenöl, 4 Eßlöffel Butter, 6 getrocknete Aprikosen (soft)

Ravioli mit Spinat, Ricotta und Lachs

  • Fertig in:  25min
  • Kochzeit:  15min

Die Italiener nennen sie Ravioli, wir sagen Maultaschen und im Norden kennt man sie als gefüllte Teigtaschen. Es gibt sie mit vielen verschiedenen Füllungen, in unterschiedlichen Größen und Formen. Ich esse sie am liebsten nach meinem Rezept, entweder als Vorspeise pro Person 1 Ravioli oder als Hauptgericht so viel Sie wollen. Aus einem Paket Nudel-/Maultaschenteig bekommt man ca. 12 bis 14 große Ravioli.

Zutaten:
1 Teelöffel Salz, 250 Gramm gegartes Lachsfilet, ohne Haut und Gräten, (milder Räucherlachs geht auch), 250 Gramm frischer Ricotta, 500 Gramm frischer Spinat, blanchiert und ausgedrückt, oder 250 Gr gefrorener Spinat, aufgetaut und ausgedrückt, 500 Gramm fertiger Nudelteig, 1 verschlagenes Ei zum Verkleben, 50 Gramm Pinienkerne oder zerkleinerte Walnüsse, geröstet, 7 cm Wasabi-Paste

Rehragout aus der Keule

  • Fertig in:  1S
  • Wartezeit:  1S 45min

Ein weihnachtliches Menü ohne Wild geht in unserer Region wohl nicht. Heute einmal keinen großen Braten sondern ein besonderes Ragout, das sich ganz gut vorbereiten lässt, damit der Koch bzw die Köchin auch etwas vom Festschmaus hat.

Zutaten:
1.5 Kilogramm Rehkeule, 200 Gramm Sellerie und Möhren, 100 Gramm Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 2 Lorbeeerblätter, 10 Wacholderbeeren, zerdrückt, 1 Eßlöffel Wildgewürz, selbst gemacht!, 100 ml Roter Portwein - Tawny, 250 ml Rotwein, 250 ml Wildfond, 100 Gramm fetter Speck, fein gewürfelt, 3 Eßlöffel Wildpreiselbeeren, 100 ml Sahne, geschlagen, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Reis mit Shiitake Pilzen

  • Fertig in:  1S 15min
  • Kochzeit:  30min

Normaler weißer Reis wird in der japanischen Küche eher selten gereicht. Angereichert mit leckeren Zutaten ist er allerdings häufig zu finden. Der Reiskocher fehlt in keinem Haushalt und macht die ubereitung völlig problemlos. Mengenangaben, also 1, 2 oder 3 Tassen, besziehen sich immer auf die Reiskocher-Tasse, die als Meßbecher jedem Reiskocher beigefügt ist.

Zutaten:
12 Stück getrocknete Shiitake, 3 Eßlöffel Sojasauce Shoyu, 2 Eßlöffel Kochwein Mirin, 2 Eßlöffel Reisschnaps Sake, 4 Eßlöffel brauner Zucker, 1 Tasse japanischer Reis, 1 kleines Stück Kombu-Alge, 2 Eßlöffel Sojasauce Shoyu, usukuchi hell, 1 Eßlöffel Mirin, 1 Eßlöffel Sake, Shiitake Brühe oder Wasser, 1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten , 1 Tasse Erbsen, TK, blanchiert

Reispapierrollen mit Lachs

  • Fertig in:  15min

Reispapierrollen auch Nems genannt sind sehr beliebt in der vietnamesischen Küche sie werden gerne als kleiner Snack gegessen.

Nems werden auch mit anderen Zutaten gefüllt werden, z.b. passen Avocadostreifen, Sojasprossen, gekochter Schinken, gebratene Entenbrust
Wer es gerne scharf mag nimmt Wasabipaste dazu.

 .

Zutaten:
12 Blatt Reispapier (Ø 16 cm), 1 handvoll Salat-Herzen , 12 Blätter frische Minze , 2 milde rote Chilis, entkernt und in dünne Streifen geschnitten, 1 Bund Frühlingszwiebeln in schmale Streifen geschnitten, 0.5 Bund Koriandergrün , 300 Gramm Räucherlachs, 12 Stück Sushi-Ingwer (aus dem Glas)

Remouladensauce

So machte meine Großmutter bei uns zu Hause die  Remouladensauce,  Als Basis 1 Glas Appel Remoulade,  nur die sollte es sein.

Kräuter nach Saison und nach Tagesangebot.
Was der Garten so hergab. Da konnte auch Sauerampfer, Pimpernelle und Borretsch dabei sein, Salz, Pfeffer, Zucker, Senf  und Gurkenwasser, Die norddeutsche Remouladensauce ist pikant und vor allem süß-sauer.

Zutaten:
1 Gurkensaft, 1 Salz, Pfeffer, Zucker, 1 Teelöffel Senf, 1 Stengel Liebstöckel, 1 Glas Remouladensauce , 2 Eier, hartgekocht, 1 Fleischtomate, 2 Gewürzgurken, 1 Bund Petersilie, 1 Bund Dill, 1 Bund Basilikum , 1 Bund Kerbel

Rhabarber-Clafoutis mit frischem Thymian

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  45min

Clafoutis ist eine französische Kuchenart, die sich besonders für frisches und saftiges Obst eignet. Mal abgesehen von der leichten und schnellen Zubereitung schmeckt eine Clafoutis immer köstlich.

Zutaten:
1 Kilogramm junger Rhabarber, 100 Gramm Zucker, 0.5 Teelöffel Salz, 4 Eier, 200 Gramm Mehl, 200 ml Milch, 140 ml Sahne, 4 Eßlöffel zerlassene Butter, Eßlöffel Puderzucker zum Bestreuen, 2 Zweiglein frischer Thymian, 4 Eßlöffel Mandelblättchen, 100 Gramm zerlassene Butter, 2 Eiweiß, steif geschlagen, 400 ml Sahne geschlagen

Rhabarber-Crumble mit Eis

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  50min

Zutaten:
90 Gramm weiche Butter, 170 Gramm brauner Zucker, 0.5 Teelöffel gemahlener Zimt, 120 Gramm Mehl, 2 Eßlöffel Vanille-Puddingpulver, 1 Eßlöffel Puderzucker, 40 Gramm kandierter Ingwer, 6 Kugeln Karamell- oder Vanille-Eis, 1 Kilogramm rote Rhabarberstangen, 60 Gramm kernige Haferflocken, 60 Gramm Walnusskerne, 125 ml Orangensaft

Rhabarber-Himbeer-Gratin

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  35min

Für frische Himbeeren ist es eventuell noch etwas zu früh. Dieses Dessert braucht daher tiefgefrorene Früchte. Und die echte Bourbon-Vanille gibt diesem Gratin die exklusive Note.

Zutaten:
800 Gramm Rhabarber, 200 Gramm Tk-Himbeeren, 100 Gramm Walnüsse, gehackt, 150 Gramm brauner Zucker, 1 etwas Puderzucker zum Bestäuben, 1 Schote Buorbon-Vanille, 100 Gramm Haferflocken, 100 Gramm Mehl, 150 Gramm Butter in Würfeln, 150 Gramm brauner Zucker, 1 Teelöffel Zimt, gemahlen