Italienisch

          Parmesan / Porree Flan (Sformato di Parmigiano e Porri)

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min

          Flans sind ein Herzstück italienischer Küche. Sie repräsentieren beides, die Kreativität und die Tradition.

          Zutaten:
          100 Gramm geriebener Parmesan oder Grana, 100 ml Sahne, 2 ganze Eier, 1 Eigelb, 75 Gramm Porree, 1 Knoblauchzehe, Öl, Salz, Pfeffer

          Parmesan-Süppchen

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  20min

          Für 12 kleine Gläschen

          Zutaten:
          3 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 3 Eßlöffel Risottoreis, 50 Gramm Butter, 500 ml Fleischbrühe, 50 ml trockener Weißwein, 50 ml Noilly Prat, 200 ml Sahne, 1 Eßlöffel getrockneter Origano, 150 Gramm frisch geriebener Parmesan oder Grana, abgeriebene Zitronenschale, Zucker und Espelette

          Parmigiana- Auberginenauflauf

          Sommerzeit ist gern auch Auberginen-Zeit in unserer Küche. Die gibt es in ganz unterschiedlichen Formen, Größen und Qualitäten. Die großen runden möglichst direkt aus Italien sind mir die liebsten. Und daraus eine raffiniertes Sommergericht machen ist keine Mühe.

          Zutaten:
          500 Gramm eine große Aubergine, 400 Gramm geschälte Tomaten, 1 Dose, 1 Zweiglein Rosmarin, 2 frische Knoblauchzehen, 1 großer Büffelmozzarella, 1 Bund Basilikum, 6 Eßlöffel frisch geriebener Parmesan oder Grana, 250 Messerspitze Olivenöl extra vergine, Salz und frisch gemahlener Pfeffer

          Pasta Carbonara

          • Fertig in:  10min
          • Kochzeit:  12min

          Spaghetti Carbonara ist weitgehend bekannt in den untersschiedlichsten Versionen. Dieses Rezept kann sowohl mit Spaghetti als auch mit fast jeder andere Sorte Pasta gemacht werden. Das wichtigste ist dabaei, alle Zutaten vorbereitet und am Herd bereitgestellt zu haben. Dann dauert es nur noch so lange, wie die Pasta gemäß Packungsaufdruck gekocht werden muß.

          Zutaten:
          400 Gramm Pasta, 160 Gramm Speck, gewürfelt, 100 Gramm Grana, Parmesan oder Peccorino, gerieben, 4 Eier, 2 Eßlöffel glatte Petersilie, gehackt, schwarzen oder weißen Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Anbraten

          Pere al Forno, Birnen im Ofen gebacken

          • Fertig in:  5S
          • Kochzeit:  5S

          Pere al Forno, ein italienischer Klassiker der mir auf meinen Reisen immer wieder begegnet. Dieses Rezept ist von italienischen Freunden, dort werden sie in großen Mengen zubereite, denn in ihrem Garten steht ein ein uralter Birnenbaum.

          Diese Birnen sehen nicht besonders schön aus aber schmecken tun sie köstlich!

          Zutaten:
          1 Liter trockener Rotwein, 12 kleine feste Birnen ( alte Sorten ), 2 Zimtstangen , 100 Gramm Zucker

          Pesto-Schnecken zum Aperitiv

          • Fertig in:  40min
          • Kochzeit:  10min

          Ein Aperitiv bekommt meist besser, wenn es dazu eine Kleinigkeit zum Knabbern gibt. Diese Schnecken sind ideal, köstlich und rasch zubereitet.

          Zutaten:
          250 Gramm Blätterteig aus dem Kühlregal, 3 Eßlöffel Pesto, 3 Eßlöffel geriebener Hartkäse, also Grana, Parmesan oder ähnlich, 1 Eßlöffel getrockneter Oregano, 1 Eigelb mit 1 Eßlöffel Wasser verschlagen

          Piemonteser Amaretti a la Monica

          • Fertig in:  1S

          Das Rezept stammt von meiner italienischen Freundin Monica aus Turin.

           

          Zutaten:
          250 Gramm Mascarpone, 1 Päckchen Amaretti, 2 bis 3 cm Durchmesser, 250 Gramm Kokosflocken, 30 ml Amaretto, 1 Eßlöffel Zucker

          Pilz Creme Latte Macchiato

          • Fertig in:  35min
          • Kochzeit:  15min

          Schmeckt nicht nur, sieht im Gläschen auch toll aus.

          Zutaten:
          500 Gramm Champignons, 20 Gramm getrocknete Steinpilze, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 Zweiglein Rosmarin, 50 Gramm geräucherter Bauchspeck, 1 Eßlöffel Olivenöl, 750 ml Gemüse- oder Geflügelfond, 200 ml Sahne, 200 ml Balsamico-Essig Glace, 5 Gramm Steinpilzpulver, 200 ml Milch

          Pizzoccheri, Buchweizen-Nudeln

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  15min

          Probieren Sie dieses köstliche Nudelgericht:
          Pizzoccheri sind eine Teigwarenart aus Buchweizen- und Weizenmehl, die im Veltlin eine deftige winterliche Speise sind und mit verschiedenen Zugaben variiert werden.

          Zutaten:
          250 Gramm Buchweizenmehl, 300 Gramm Weizenmehl Typ 00, 200 ml lauwarmes Wasser, 1 Prise Salz

          Pizzoccherie mit Catalonga und Gorgonzola-Sauce

          Aus Buchweizennudeln, Löwenzahn und Gorgonzola entsteht im Valtellin im Winter ein kräftigendes und deftiges Hauptgericht.

          Zutaten:
          100 Gramm Buchweizennudeln, 200 Gramm Catalonga mit Gorgonzola-Sauce, 150 ml Gorgonzola Sauce

          Polpettine mit grünem Spargelherz

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  15min

          Das ist zwar etwas aufwendig, die Arbeit lohnt sich aber!

          Zutaten:
          12 Stangen grüner Spargel, 400 Gramm Schweinefilet, 1 Ei, 100 ml Sahne, 1 Eßlöffel geriebener Parmesan oder Grana, 2 Eßlöffel Pinienkerne, 6 Scheiben Parmaschinken oder dünnen Speck, Pfeffer und Salz

          Riesengarnelen auf Spaghettini

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  30min

          Rotgarnelen sind schon riesig genug für die Bezeichnung Riesengarnelen. Sie bieten zudem den Vorteil eines günstigen Verhätnisses zwischen Kopf, Panzer und Fleisch. Und ihr Geschmack ist echte Garnele, nicht das blasse Krustengetier aus der üppigen Aquakultur.

          Klassisch werden sie wohl auf Spinat serviert, wir mögen sie aber auch gerne auf Spaghettini.

          Zutaten:
          18 Rot-Garnelen, je nach Größe 3 Stück pro Person, TK und aufgetaut, 50 ml Olivenöl, 50 Gramm Butter, 2 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, Schalenabrieb von 1 Zitrone, 250 Gramm Spaghettini No 1

          Risotto mit Burrata und Garnelen

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  45min

          Ein Risotto schön cremig aber mit Biß und dazu kurz gebratene Garnelen, echt delikat. Wer kein Risotto mag oder einmal etwas anderes ausprobieren möchte, kann diese Kombination auch mnit Perlgrapen Probieren.

          Zutaten:
          250 Gramm Arborio- oder Canaroli-Reis, 2 Schalotten, fein gewürfelt, 500 ml feine Brühe, Kalb, Rind oder Edelfisch, 100 Gramm Butter, 12 Rotgarnelen, 6 kleine Burrata

          Risotto mit grünem Spargel

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  10min

          Dieses Risotto Grundrezept ist etwas zum Vorbereiten. Das Risotto wird halbfertig gekocht, abgekühlt,  dann mit den verschiedenen Zutaten (hier ist es grüner Spargel) fertig gestellt und ist gut geeignet für Köche, die nicht die ganze Zeit am Herd stehen wollen.

          Zutaten:
          1 Knoblauchzehe, fein geschnitten, 200 ml Fond z.b. Geflügel oder Gemüsebrühe, 2 Schalotten, fein geschnitten, 100 Gramm Parmesan, frisch gerieben, 200 ml trockener Weißwein, 30 Gramm Butter, 500 Gramm grüne Spargel, 400 Gramm sehr guten Risottoreis z.b. Carnaroli

          Risotto mit jungen Artischocken und Balsamico

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  25min

          Das Grundrezept ist eher für den bequemeren Koch, der gerne auch Dinge schon etwas vorbereitet hat. Wir machen das Risotto natürlich geduldig frisch.

          Zutaten:
          400 Gramm sehr guten Risotto-Reis, z.B. Carnaroli, 200 ml trockenen Weißwein, 200 ml Geflügel- oder Gemüsefond, 75 Gramm Butter, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 100 Gramm frisch geriebener Parmesan, 6 kleine Artischocken, 1 weitere Knoblauchzehe, 1 Zitrone, Olivenöl zum Braten, 1 Zweiglein Rosmarin

          Risotto Nero Venere, schwarzer Reis mit Rot-Garnelen

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  30min

          Schwarzer Reis aus dem Venere, der Gegend in der Po-Ebene, in der seit "La Strada" Reis kultiviert und angebaut wird, ist ein Produkt mit besonderem Geschmack. Er muß noch gut Biß haben und harmoniert perfekt mit Fisch und Krustentieren.

          Zutaten:
          300 Gramm schwarzer Reis aus dem Venere, 400 ml Geflügel- oder Fischfond, 1 Schalotte, sehr fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe, 2 Eßlöffel Parmesan oder Grana Padano, frisch gerieben, 40 Gramm Butter, etwas Trüffelöl, 12 argentinische Rot-Garnelen, 13/15, aufgetaut und geschält, etwas Olivenöl

          Rosmarin-Stangen

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  15min

          So eine Art Keks, aber doch irgendwie ganz anders.

          Zutaten:
          250 Gramm Mehl, 160 Gramm Butter, 2 Eßlöffel Rosmarinnadeln, sehr fein gehackt, 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale, 2 Eßlöffel flüssiger milder Honig, 0.5 Teelöffel Backpulver, 1 Teelöffel Salz

          Rotbarbenfilet confiert in Würzöl

          Confit ist eigentlich die Methode der Konservierung in reinem Fett. Das Produkt, meist Geflügelteile oder auch Wild, bleibt so sehr saftig und hält sich im Kühlschrank bei 4 bis 6°C ohne jeglichen Geschmacksverlust. Super!

          Zutaten:
          12 Stück Rotbarbenfilets mit Haut, 40 Gramm Meersalz, 1 Liter Wasser, 1 Zweig Thymian oder Rosmarin, 300 ml Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 1 Chilischote, 1 Fleur de Sel

          Rote Beete mit Orange und Ziegenkäse

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  45min

          Rote Rüben - Bete - Rahnen - Rohnen - Rannen - Randen - Salatrüben, ist alles das gleiche Gemüse. Dicke, rotfleischige Wurzeln einer Rübenart, die vor allem zu Salaten und Gemüse verwendet wird. So steht es in meinem Küchenlexikon. Rahnen (es gibt sie in rund oder länglich) kommen roh, vorgekocht oder als Konserven in den Handel. Für den besten Genuß nehme man aber die rohen.

          Zutaten:
          1 Glas anständige Bitterorangenmarmelade, 4 rote Beete, 1 Eßlöffel Butter, 1 Rolle Ziegenkäse ohne Asche

          Sardinchen, gebacken

          Zutaten:
          60 Mini-Sardinen, 2 Zitronen, in Spalten geschnitten