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Alter Amsterdammer - mit Trüffeln

Alter Amsterdamer auf Frisée Salat mit Trüffel und Ziegenfrischkäse ist ein geniales Rezept von einem niederländischen Freund und Chef-Koch Leon Aarts.

Sein Motto für die gute Küche ist:

"Take only best products" - benutze stets die besten Produkte, "Do little things good" - auch kleine Dinge sorgfältig und gut machen, "Don't cut Corners" - keine Abkürzungen nehmen.

Danke Leon!  Von Dir habe ich viel gelernt und Dein Motto auch zu meinem gemacht.  

Zutaten:
1 Teelöffel Trüffelöl, 12 Walnußhälften, 200 Gramm Alter Amsterdamer Käse, 1 Eßlöffel Sahne, 4 Eßlöffel bestes Olivenöl, 1 kleine schwarze Trüffel, 1 Bund Schnittlauch, 1 Stück Frisee Salat

Amaretti Monica

Den süßen Schluß bilden die besonderen gefüllten Amaretti. Sie sind verführerisch gut und runden jedes italienisch inspirierte Menue bestens ab.

Zutaten:
36 kleine Amaretti, 2 bis 3 cm Durchmesser, 250 Gramm Mascarpone, 200 ml kalter doppelter Espresso, 1 Eßlöffel Amaretto, ital. Likör, 250 Gramm Cocosflocken

Amuse, Sprung in den Mund - Foie Gras im Nußmantel

 

Sprung in den Mund ist in vilen Küchen die Bezeichnung für leckere Kleinigkeiten, die ohne Besteck zum Aperitiv verzehrt werden können.

Zutaten:
300 Gramm Terrine de Foie Gras, 250 Gramm Nüsse, 150 ml Creme de Balsamico, 1 Prise Espelette, 1 Päckchen Honigkuchen

Ananas Carpaccio mit Chili-Minze-Eis

Eine total tolle Kombination aus süß, leicht scharf, minzig und vanillig!

Zutaten:
1 reife Ananas, 1 Bund Minze, 400 ml gutes Vanilleeis, 8 Eßlöffel Orangensaft, 2 Teelöffel abgeriebene Orangenschale, kleine rote Chilischote, entkernt, fein gehackt, 1 Eßlöffel gehackte Minze, 1 Eßlöffel gehackte grüne Pistazien

Ananas, karamellisiert, mit Creme de Menthe

Eine perfekte Abrundung für jedes Menü und mit einem besonderen geschmacklichen Kick!

Zutaten:
0.5 frische Ananas, 1 Eßlöffel Szechuan-Pfeffer gemahlen , 50 Gramm Butter, 4 Eßlöffel Zucker, 0.5 Orange, Saft und Schalenabrieb , 2 Eßlöffel Amaretto , 250 Gramm Mascarpone, 200 ml Sauerrahm, 3 Eßlöffel Creme de Menthe, frische Minze

Ananas-Curry mit Zitronen-Raita

Schärfe und Süße geben diesem Curry seine spezielle Geschmacksnote. Mit etwas Raita, dem klassischen Gemisch von Joghurt, Zitrone und Minze, passt es auch als Beilage zu Fisch, Geflügel oder Fleisch.

Und ebenso gut eignet es sich als Dessert.

Zutaten:
1 Ananas, nicht zu reif, 1 Stück Ingwer ca. 3 cm, Sternanis, 5 Gewürz Nelken, 2 Stangen Zimt, 0.5 kleine rote Chili Schote, 1 Eßlöffel Butterschmalz (oder Ghee), 2 Eßlöffel brauner Zucker, 0.5 Zitrone, Saft und Schalenabrieb, 2 Eßlöffel geröstete Kokosraspeln, 150 Gramm Naturjoghurt, 0.5 Zitrone, Saft und Schalenabrieb, 1 Eßlöffel gehackte Minzeblättchen, 100 ml Wasser

AntiPasti

Die profane Bezeichnung „Vorspeisen“ auf deutschen Speisekarten sagt wenig über die Bedeutung dieses ersten kleinen Ganges eines Menüs aus.

„Antipasti“ hingegen ordnet es ein als „Gang vor der Pasta“.

Sie spielen im Piemont eine sehr große Rolle.

In kaum einer anderen regionalen Küche Italiens wird dieser Gang so sehr zelebriert. Hier sind traditionelle Antipasti etwas eleganter und sorgfältiger ausgewählt und zubereitet.

Der Gast hat die Wahl zwischen warm und kalt oder genießt von Beidem.

Es werden stets beste Zutaten verwendet und heimatliche Haselnüsse finden je nach Saison Verwendung.

Die „Tonda Gentile delle Lange“, die edelste aller Haselnüsse in Italien, trägt ein IGP Siegel (geschützte Herkunft). Sie wird fast nur in der gehobenen Süßwaren-Industrie verarbeitet, da sie nur in relativ kleinen Mengen verfügbar und als Zutat dementsprechend teuer ist.

Zutaten:
1 1

Aperitiv Käsegebäck

Leicht und delikat und ganz problemlos nebenher zuzubereiten.

 

Käsegebäck

Zutaten:
300 Gramm Butter, 300 Gramm Gruyère oder alten Gouda, 300 Gramm Mehl, 1 handvoll Walnüsse zum Belegen, 1 Eigelb zum Bestreichen mit etwas Sahne vermischt, 1 Schuß Mohn, Sesam, Kümmel usw. zum Bestreuen

Apfel-Calvados Süppchen

  • Kategorie:  Suppen
  • Fertig in:  1S 15min
  • Kochzeit:  45min

Süppchen sind in der regionalen französischen Küche nicht unbedingt vielfältig. Dieses hier vereint ganz typische ländliche Produkte, nämlich Äpfel, Calvados und Cidre. Das Ergebnis ist göttlich!

Zutaten:
3 Stangen Lauch, nur die hellen Teile, 3 Äpfel, 1 Lorbeerblatt, 1 Stengel Thymian, 1 Zitrone, 3 Eßlöffel Butter, 50 ml Calvados, 100 ml Cidre, 1 Liter Hühner-Brühe, selbst gemacht, 250 ml Sahne, Salz und Espelette nach Geschmack

Apfel-Curry Suppe

  • Kategorie:  Suppen
  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min

Weil es bald wieder die Zeit der schönen reifen Äpfel ist,  gibt es aus den saisonalen Zutaten eine besondere Suppe.

Zutaten:
1 Knoblauchzehe, 1 Päckchen Cayennepfeffer, 4 mittelgroße, säuerliche, mürbe Äpfel , 1 Stück frische Ingwerwurzel, etwa 4 cm groß, 6 Teelöffel Schlagsahne, 1 Teelöffel Currypulver Madras, 1 Salz, Muskat, 4 Schalotten, zwei größere Zwiebel tun es auch , 750 ml Hühnerbouillon, 25 Gramm geröstete Mandelblättchen, 2 Stück Butter