Kürzlich eingegebene Rezepte

Senf-Kräuter-Sauce

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min

Diese leicht herbe Sauce passt zu vielen Gerichten, speziell auch zu Gemüse.

hinzugefügt am Samstag, 18. Februar 2023

Zutaten:
125 Gramm Butter, 2 Eigelb, 75 Gramm scharfer Senf, 125 Gramm Vollmilchjoghurt, 1 Zitrone, Abrieb und Saft, 1 Bund Kräuter nach Tagesangebot

Basis-Portweinsauce

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  1S

Portweinsaucen eignen gut zu Geflügel und geben eine leicht liebliche Note.

hinzugefügt am Samstag, 18. Februar 2023

Zutaten:
6 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 1 Eßlöffel Entenfett, 400 ml Portwein, 400 ml Kalbsfond oder Hühnerfond, 1 Eßlöffel Balsamessig, 1 Messerspitze Espelette, 1 Eßlöffel Thymianblättchen, 1 Eßlöffel Speisestärke, 1 Eßlöffel Apfelkraut, 2 Eßlöffel Butter

Rinderfond – Basis für Saucen

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  2S

Der Rinderfond ist die beste Basis für alle möglichen feinen Saucen. Er ist etwas aufwendig herzustellen, darum macht man besser auch gleich eine größere Menge.

hinzugefügt am Samstag, 18. Februar 2023

Zutaten:
2 Kilogramm Wildknochen und Abschnitte, 1 Kilogramm Suppengemüse, Sellerie, Möhren, 2 Knoblauchzehen, 3 mittelgroße Zwiebeln, grob zerteilt, 4 Eßlöffel Pflanzenöl oder Schmalz, 4 Lorbeerblätter, 2 Zweige Zhymian und Rosmarin, 4 Teelöffel schwarze Pfefferkörner, 4 Teelöffel Wacholderbeeren, im Mörser angestoßen, 1.5 Liter trockener Rotwein, 2 Liter Wasser

Dunkle Sauce zu Fleisch

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  1S

Dunkle Saucen haben eigentlich alle den gleichen Zweck, nämlich als üppige Beilage den Geschmack des Fleisches zu ergänzen. Diese ist die klassische Rotwein-Variante.

hinzugefügt am Samstag, 18. Februar 2023

Zutaten:
120 Gramm Butter, 1 Schalotte, 1 Eßlöffel Zucker, 2 Eßlöffel Schnaps, 50 ml Portwein, Tawny Red, 4 Eßlöffel Preißelbeer-Konfitüre, 2 Eßlöffel Sauerkirsch-Konfitüre, 400 ml Rotwein, trockener Burgunder, 1 Zweig Rosmarin und Thymian, 1 Knoblauchzehe, 1 getrocknete Chilischote, ohne Kerne, 1 Schuß Jus oder Bratensaft, 2 Eßlöffel Tomatenmark, 40 Gramm Butterflocken, 1 Prise Pfeffer aus der Mühle, 1 Päckchen Fleur de Sel

Beurre Maitre de Hôtel

  • Fertig in:  15min

Beurre Maitre de Hôtel ist eine universelle Basissauce aus der gehobenen Gastronomie, die sich auch im privaten Haushalt auf verschiedene Arten variiert einsetzen lässt.

hinzugefügt am Samstag, 18. Februar 2023

Zutaten:
1 Zitrone, ungespritzt, 2 Blatt Eisenkraut, feinst gehackt, 1 Eßlöffel Estragon, 1 Eßlöffel Schnittlauch, 1 Eßlöffel Kerbel, 1 Teelöffel Petersilie, 1 Schuß Tabasco, 1 Prise Salz, 125 Gramm Butter

Sauce Béarnaise, schnell

  • Fertig in:  15min

Sie ist eine klassische Sauce für kurzgebratenes Fleisch und diverse Gemüse. Sie verleiht speziell dem Spargel Eleganz.

hinzugefügt am Samstag, 18. Februar 2023

Zutaten:
2 ganz frische Eigelb, 1 Schalotte, feingeschnitten, 1 Prise Zucker, 150 Gramm Butter, 1 Teelöffel Estragon, getrocknet, 1 Prise Espelette, 1 Prise Salz, 100 ml Weißwein

Safran-Sauce zu Fisch

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  1S

Safran ist natürlich nicht gleich Safran. Gute Qualität ist teuer, wird aber auch nur sparsam eingesetzt. Klassisch kommt Safran aus dem Orient und hat es im Laufe der Jahrhunderte über Spanien und die Schweiz bis ins Elsass geschafft.

Neuerdings wir wegen der stark gestiegenen Nachfrage auch mit "in door vertical farming" versucht das Angebot an mühsam gezogenem und gesammelten Blüten zu vergrößern.

hinzugefügt am Mittwoch, 15. Februar 2023

Zutaten:
2 Schalotten, 1 Gramm Safranfäden, 1 Messerspitze Espelette, 4 cl Sherry, 3 Eßlöffel Butter, 150 ml Sahne, 300 ml Fischfond, 200 ml Weißwein, 2 Eßlöffel Crème fraîche, 1 halbe Zitrone zum Abschmecken

Mehlschwitze oder Roux - Basis Sauce

  • Fertig in:  15min

Die Roux ist eine klassische helle Mehlschwitze, die in der guten Küche weit verbreitet ist.

Viele Saucen wurden um 1800 von Auguste Escoffier entwickelt. So auch die Roux. Sie dient als Grundlage für eine Vielzahl von Soßenvariationen.
Saucen werden in erster Linie nach ihrer speziellen Basis und ihrem Verdickungsmittel kategorisiert.

hinzugefügt am Mittwoch, 15. Februar 2023

Zutaten:
250 Gramm Butter, 300 Gramm Weizenmehl, Typ 405

Meerettich -Sahne - Sauce

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  1S

Eine klassische Merrettich-Sahne-Sauce kann sowohl bei Fisch- als auch bei Fleischgerichten eingesetzt werden, vorrausgesetzt, sie ist kein Fertigprodukt, sondern liebevoll in der eigenen Küche selbst gemacht.

Die Basis ist die helle Mehlschwitze, der Meerettich zugefügt wurde.

Ohne Meerettich wäre es dann eine Kräutersauce.

hinzugefügt am Mittwoch, 15. Februar 2023

Zutaten:
1 Zucker und etwa Zitronensaft zum Abschmecken , 300 ml Fisch- oder Fleischfond, mild gesalzen, 150 ml Sahne, 2 Eßlöffel Meerettich, frisch gerieben oder erstzweise aus dem Glas, 30 Gramm Butter zum Anschwitzen, 20 Gramm Mehl

Basis-Rinderfond, Grundlage für viele Saucen

  • Fertig in:  2S
  • Kochzeit:  4S

Jede gute Sauce braucht eine geschmacklich tragfähige Basis. Dieses Rezept lässt sich gut auch in größerer Menge vorbereiten und gekühlt im Vorrat einige Zeit aufbewahren.

hinzugefügt am Mittwoch, 15. Februar 2023

Zutaten:
2 Kilogramm Knochen, Rind, Abschnitte, 1 Bund Suppengemüse, Sellerie, Möhren, 2 Knoblauchzehen, 3 mittelgroße Zwiebeln, 4 Eßlöffel Pflanzenöl oder Schmalz, 4 Lorbeerblätter, 2 Stück Thymian- und Rosmarinzweige, 4 Teelöffel schwarze Pfefferkörner, 4 Teelöffel Wacholderbeeren, im Mörser angestoßen, 1.5 Liter trockener franz. Rotwein, 2 Liter Wasser

Sanddornsauce

  • Kochzeit:  15min

Die festliche Jahreszeit

 

Sanddorn ist im Norden Europas insbesondere im Spätjahr wegen seines hohen Vitamingehaltes seiner leuchtend gelbe Farbe beliebt und begehrt. Früher mußten die Beeren mühsam aus den sehr stacheligen Büschen gesammelt werden. Heute gibt es sie als Kulturbeeren und tiefgekühlt.

 

hinzugefügt am Montag, 28. November 2022

Zutaten:
100 Gramm brauner Zucker, 100 ml Wasser, 250 Gramm Sanddorn, TK

Maroni/Eßkastanien – Castagne Santuario de Graglia

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  5S

Maronen wie in der Klosterküche im Piemont, entweder als Beilage zu fast allem außer Fisch, oder als Desert. Die Zeit, die es braucht, sollte man sich unbedingt nehmen.

hinzugefügt am Sonntag, 27. November 2022

Zutaten:
250 Gramm getrocknete Maroni/Eßkastanien, 1 Vanilleschote, 500 ml Milch, 20 Gramm Butter, 1 Prise Salz oder Zucker

Maroni im Garnelenmantel

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  10min

Maroni! Maroni! Der Ruf und der verführerische Duft nach frisch gerösteten Eßkastanien gehört insbesonderr im Süden zum Herbst und zur Weihnachtszeit.

Eßkastanien bzw italienisch "Maroni" sollten möglichst frisch gekauft werden. Sie selbst zu sammeln ist natürlich eine Option, bedeutet aber auch viel Mühe, sie so vorzubereiten, daß sie problemlos verarbeitet werden können.

Diese Maronen werden nun aber ganz anders präsentiert und bekommen einen neuen Mantel.

hinzugefügt am Samstag, 26. November 2022

Zutaten:
6 große Maroni, geschält, gekocht, 250 Gramm rohe, geschälte und gesäuberte Shrimps/Garnelen, TK, 100 Gramm Pancetta oder Lardo, gewürfelt, 2 Eßlöffel Sherry, trocken, 1 getrennt, Eiweiß zu Eischnee geschlagen, 1 Eßlöffel Speisestärke, 300 Gramm Somen, japanische Fadennudeln, in jedem Asialaden erhältlich, 1 Messerspitze Quatre Épices (Gewürzmischung), 1 Prise Salz, 250 ml Erdnußöl zum Ausbacken

Petersilienwurzel Süppchen mit Hechtklößchen

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  30min

Die Petersilienwurzel ist ein wirklich schmackhaftes Herbstgemüse, das nicht nur als Teil des bekannten Suppengrün Verwendung finden sollte. Ein Süppchen mit dieser feinen Wurzel als Hauptzutat hat es geschmacklich wirklich in sich und ist schnell zubereitet.

Ein erdiges Süppchen mit Petersilien Öl, in dem ein zarter Hechtklos badet, köstlich!

hinzugefügt am Samstag, 26. November 2022

Zutaten:
600 Päckchen Petersilienwurzeln, 1 Bund glatte Petersilie, 1 Schalotte oder Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 30 Gramm Butter, 1 Bio-Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 1 Liter Hühnerbrühe, 150 ml Schlagsahne, 2 Messerspitze Zucker und Salz, 1 Messerspitze Espelette zum Abschmecken

Petersilienöl

  • Kochzeit:  15min

Es kommt schon einmal vor, daß uns ein tolles Bund glatte Petersilie auf dem Markt anlacht und ruft "kauf mich!", auch wenn wir sie nicht gerade für das heutige Menü brauchen. Trotzdem kaufen und es zu einem tollen Würzöl verarbeiten!

hinzugefügt am Samstag, 26. November 2022

Zutaten:
1 großes Bund glatte Petersilie, 250 ml Rapsöl

Entenbrust geräuchert

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  40min

Räuchern ist augenscheinlich "In". Wir machen aber nicht die Einfache Variante der schnellen Küche mit Räucherarome aus der Flasche, drei Tropfen dran und fertig, auch nicht die Edelvariante mit eindrucksvollem Geschirr und viel Fummelei, am besten noch am Tisch vorgeführt, wie in der "In-Gastro", sondern wir räuchern ehrlich. Das Ergebnis wird übrigens mit der Übung immer besser.

hinzugefügt am Samstag, 26. November 2022

Zutaten:
2 Stück Barberie-Entenbrüste, 2 Messerspitze Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Messerspitze Quatre Epice

Cassis Kirsche

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min

Sieht auf dem Tisch nicht nur toll aus, schmeckt auch himmlisch!

hinzugefügt am Samstag, 26. November 2022

Zutaten:
300 Gramm Foie Gras - Stopfleberterrine, in 16 / 12 Stücke geschnitten, 16 Stück Brioche-Taler, 250 ml starker schwarzer Johannesbeersaft, 6 Stück Gelatine, 16 Stück Kirschstiele

Petersilienwurzel Süppchen

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  15min

Ein erdiges Süppchen , mit Petersilien Öl

in dem der zarte Hechtklos badet, köstlich!

hinzugefügt am Mittwoch, 23. November 2022

Zutaten:
600 Gramm Petersilienwurzeln, 1 handvoll glatte Petersilie, 1 Schalotte oder kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 30 Gramm Butter, 1 Liter Hühnerbrühe, 150 ml Schlagsahne, 1 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 1 Prise Zucker & Salz zum Abschmecken, 1 Messerspitze Espelette

Maroni garnetati (1)

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min

Eßkastanien bzw italienisch "Maroni" sollten möglichst frisch gekauft werden. Sie selbst zu sammeln ist natürlich eine Option, bedeutet aber auch viel Mühe, sie so vorzubereiten, daß sie problemlos verarbeitet werden können.

hinzugefügt am Mittwoch, 23. November 2022

Zutaten:
6 Maroni, geschält, gekocht, 250 Gramm rohe, geschälte und gesäuberte Shrimps/Garnelen, TK, möglichst ohne Glasur, 100 Gramm Lardo (italienischer fetter Speck), gewürfelt, 2 Eßlöffel Sherry, 1 Messerspitze Quatre Épices (Gewürzmischung), 1 Eiweiß, zu Eischnee geschlagen, 1 Eßlöffel Speisestärke, 300 Gramm Somen, japanische Fadennudeln, in jedem Asialaden erhältlich, 10 Prise Salz, 500 ml Erdnußöl zum Ausbacken

Rosenkohl Creme zur geräucherten Entenbrust

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  30min

Rosenkohl ist Herbst- und Wintergemüse.

Es eignet sich bestens als Beilage zu Verschiedenstem, hier nun als Püree zur Ente.

hinzugefügt am Mittwoch, 23. November 2022

Zutaten:
800 Gramm Rosenkohl, 200 ml Sahne, 150 Gramm Butter, gebräunt, 1 Messerspitze Salz & Pfeffer, 1 Prise Muskat, 1 dl Sahne