Kürzlich eingegebene Rezepte

Kombu-Algensalat

 

MSG - Monosodium Glutamat - ist ein in der fernöstlichen Küche weit verbreiteter Geschmacksverstärker. Auch in unseren häufig hochkomplex verarbeitetenLebensmitteln im Supermarkt findet sich Glutamat zur "Veredelung" des typischen Geschmacks der Zutaten.

Kombu, die große Braunalge aus kalten Meeren ist dagegen eine natürliche Würzzutat, die schon in kleinen Mengen oder auch als Salat das begehrte "Umami" produziert.

hinzugefügt am Samstag, 02. März 2024

Zutaten:
40 Gramm Kombu, 1 großer Daikon-Rettich, 2 Karotten, 4 kleine getrocknete Shiitake-Pilze, 1.5 Liter Wasser, 0.5 Eßlöffel schwarze Pfefferkörner, 50 Gramm Glasnudeln, 100 Gramm Räuchertofu, 200 Gramm Edamame, TK Ersatz Erbsen , 4 Eßlöffel Sojasauce, 2 Eßlöffel schwarzer Reisessig, 2 Eßlöffel Rohrzucker, 2 Eßlöffel geröstetes Sesam-Öl, 1 Eßlöffel Chili-Öl

WanTan mit Lamm und Szechuan-Pfeffer-Öl

 

Hier würde man WanTan wohl Maultaschen nennen.

Genauso beliebt sind die WanTan im fernen Osten und es gibt sie mit einer Vielzahl von Variationen, sowohl in der Form als auch der Füllung.

hinzugefügt am Samstag, 02. März 2024

Zutaten:
1 Päckchen fertige WanTan Blätter, 500 Gramm Lammfeisch gehackt, vorzugsweise aus dem Bauch, 6 getrocknete Shiitake-Pilze, eingeweicht, 3 Blätter China-Kohl, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 1 Frühlingszwiebel, 2 Eßlöffel helle Sojasauce, Lee Kum Kee, 1 Teelöffel geröstetes Sesamöl, 1 Eßlöffel schwarzer Reisessig Chinkiang, 0.5 Teelöffel Zucker, 0.5 Teelöffel Shishimi Togarashi, 1 Teelöffel Five Spice, 7 Eßlöffel lauwarmes Wasser

Szechuan Pfeffer-Öl

 

Szechuan-Pfeffer ist dieser kribbelnde leckere kleine rote Pfeffer,

der in der fernöstlichen Küche weit verbreitet ist und reichlich verwendet wird.

Wir machen uns daraus ein Würzöl, das tropfenweise oder auch etwas reichlicher je nach Geschmack eingestzt werden kann.

hinzugefügt am Samstag, 02. März 2024

Zutaten:
1 Knoblauchzehe, 1 Teelöffel Szechuan Pfefferkörner, fein gemahlen, 2 Eßlöffel helle Bio-Sojasauce, Lee Kum Kee, 1 Eßlöffel Austernsauce, 0.5 Teelöffel Zucker, 0.5 Teelöffel schwarzer Reisessig Chinkiang, das Grümn einer Frühlingszwiebel, 2 Eßlöffel Gochugaru Chili-Pulver, 1 Eßlöffel geröstetes Sesam-Öl, 3 Eßlöffel Erdnußöl

Taiwan Pork Chops

 

Schwein und Enten,

dieses Duo findet sich auf den Speisekarten derTaiwanesischen Küchen häufig.

Dieses spezielle Schweineschnitzel ist aus einem besonderen Grund so beliebt,

weil es nicht unbedingt kross, aber sehrwürzig und zart.

Es passt auch gut zu gebratenem Reis.

hinzugefügt am Samstag, 02. März 2024

Zutaten:
6 Schweineschnitzel vom Rücken, etwa 1,5 cm dick, 1.5 Teelöffel Five Spice Gewürz, 4 Eßlöffel Sojasauce, 2 Eßlöffel Shaoxing Wein, 2 Eßlöffel Zucker, 0.5 Teelöffel schwarzer Pfeffer, 0.5 Teelöffel Backsoda, Maisstärke zum Panieren, Erdnußöl zum Braten

Sesam-Eis mit Ananas

 

Vanille-Eis ist wohl die beliebteste Variation der Eis-Desserts.

Diese Variation mit schwarzem Sesam gibt dem Klassiker eine neue fernöstlich angehauchte Note.

hinzugefügt am Samstag, 02. März 2024

Zutaten:
400 ml gutes Vanille-Eis, 8 Eßlöffel Orangensaft, 2 Teelöffel abgeriebene Orangenschale, 75 Gramm schwarze Sesamsaat, 1 Eßlöffel Sesam-Öl, 0.5 Teelöffel Meersalz, 1 Ananas, 1 Teelöffel Thai Chili-Sauce

Käsetörtchen Cheese Cake

Eine schnelle Variante des geliebten Käsekuchens, und nicht weniger köstlich.

hinzugefügt am Montag, 27. November 2023

Zutaten:
60 Gramm Butter, 60 Gramm Zucker, 1 Bund Salz, 350 Gramm Ricotta, 200 Gramm Zucker, 4 Eier, 1 Zitrone, den Abrieb, 1 Stück Vanillezucker, 150 Gramm Kekse, gemahlen, 400 Gramm Philadelphia

Folien Kartoffel mit Lachs Tatar

Folienkartoffen mit Lachstatar gefüllt ist ein Hinkucker auf jeder festlichen Tafel.

Sehr lecker aber nicht für jeden Geschmack ist auch  ein Löffelchen Kaviar.

hinzugefügt am Donnerstag, 16. November 2023

Zutaten:
12 Stück Kartoffeln, 600 Gramm Laachsfilet, Teelöffel Senf, 0.5 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale, 1 Eßlöffel Extra Olivenöl

Tartar von der Eismeerforelle im Gurkenmantel

  • Kategorie:  Vorspeisen Fisch
  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  5min
  • Wartezeit:  20min

Die in den kommenden Monaten verfügbaren köstlichen Eismeerforellen lassen sich toll roh anrichten. Ihr feiner Geschmack lebt richtig auf, wenn sie in frischer Gurke fein eingepackt wird.

hinzugefügt am Donnerstag, 26. Oktober 2023

Zutaten:
450 Gramm Filet von der Eismeerforelle, enthäutet und entgrätet, Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle, Zesten von einer halben Zitrone, 1 Eßlöffel Olivenöl, 1 Teelöffel milden Senf, 1 Bund Dill, feingeschnitten, 2 Salatgurken der Länge nach in dünne Scheiben geschnitten, 200 Gramm Philadelphia

Blumenkohlvariationen zur Wachtel

Ein Blumenkohl im Spätjahr gibt reichlich Energie und ist auf vielfältige Art und Weise zuzubereiten, nicht bloß wie üblich gekocht.

Und auch nicht nur das weiße Herz!

hinzugefügt am Donnerstag, 26. Oktober 2023

Zutaten:
1 kleiner Blumenkohl, 1 Zitrone, 4 Eßlöffel Olivenöl, 1 Messerspitze Chiliflocken, 10 Gramm Salz, 1 Zweiglein Thymian, 300 Gramm Blumenkohlreste, 200 ml Sahne, 80 Gramm Butter, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Blumenkohlpüree

Ein Blumenkohl im Spätjahr gibt reichlich Energie und ist auf vielfältige Art und Weise zuzubereiten, nicht bloß wie üblich gekocht.

Dieses Püree lässt sich zu Vielem reichen und ist immer mit den verschiedensten Gewürzen zu variieren.

hinzugefügt am Donnerstag, 26. Oktober 2023

Zutaten:
1 kleiner Blumenkohl, 1 Zitrone, 4 Eßlöffel Olivenöl, 1 Bund Chiliflocken, 1 Zweiglein Thymian, 200 ml Sahne, 80 Gramm Butter, Salz und Pfeffer aus der Mühle