Spanisch

          Boquerones en vinagre, eingelegte Sardellchen

          Ein pikanter kleiner Gaumenkitzler!

          Man bekommt diese eingelegten Boquerones fast immer in spanischen oder italienischen Feinkostgeschäfte.

          Zutaten:
          24 Stück Sardellenfilets aus der Dose, 1 Bund glatte Petersilie, 3 Knoblauchzehen, fein gehackt, etwas gutes Olivenöl, etwas Sherry-Essig

          Chili-Mais-Brot

          Ein pikanter Kuchen, dazu ein Gläschen Wein, manchmal braucht es nicht viel zum glücklich sein. Backen Sie von diesen Kuchen immer gleich ein paar mehr. Mal in rund, mal in rechteckig auf einem Blech, dann in Stücke geschnitten und einfrieren. Dieser Kuchen lässt sich schnell auftauen und man immer etwas Besonderes im Haus, wenn überraschend Freunde vorbei kommen. Wird das Chili Maisbrot nicht in einer Kastenform sondern in kleinen runden Förmchen gebacken, hat man kleine pikante Küchlein, die wunderbar zu einem kräftigen Rotwein passen.

          Zutaten:
          Salz und Curry-Pulver, 125 Gramm Maisgries - Polenta, 125 Gramm Mehl, 1 Eßlöffel Backpulver, 1 Eßlöffel Zucker, 3 Eier, Eigelb leicht verquirlt, Eiweiß steif geschlagen, 190 ml Milch, 2 Eßlöffel Naturyoghurt, 60 ml Olivenöl, 1 Dose Maiskörner, 140 Gramm, 1 kleine rote Chilischote, entkernt und fein gehackt, 3 Teelöffel getrocknete Kräuter, 5 Frühlingszwiebeln, in kleine Würfel geschnitten, 125 Gramm Mozzarella, fein gewürfelt

          Empanadillas mit Schinken

          ein leckeres kleines Vorgericht, gut zu rotem spanischen Wein!

          Zutaten:
          Eigelb zum Bestreichen, 1 Päckchen Blätterteig aus dem Kühlregal, 75 Gramm gekochter Schinken, 2 hartgekochte Eier, 75 Gramm geriebener Käse, 0.5 Eßlöffel frischer Thymian oder Rosmarin, fein geschnitten, Salz und etwas Pimenton, abgeriebene Zitronenschale

          Gazpacho, kalte Gemüsesuppe

          Zutaten:
          4 Eßlöffel Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, 2 Teelöffel Senf, 1 Bund Basilikum, 1 mittelgroße rote Paprikaschote, Mark und Kerne entfernt, 2 Teelöffel Salz, 1 Bund Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten, 0.5 mittelgroße grüne Gurke, ungeschält, 1 Eßlöffel Rotweinessig zum abschmecken , 10 abgezogene Mandeln, 2 Tomaten, 0.5 Liter Tomatensaft aus dem Glas

          Gewürz-Kaffee mit Kaffeepralinen

          Dieser Kaffee wärmt die Seele!

          Zutaten:
          150 Gramm dunkle Schokolade (60- 70% Kakaoanteil), 75 ml Sahne, 50 ml Kaffeelikör, Prise Prise Chili, Salz, Braunekuchen-Gewürz, Kaffeebohnen, 24 kleine fertige Schokocups

          Iberico- Bratwürstchen auf spanischen Bohnen

          gehen als Tapas oder als kleines Hauptgericht.

          Zutaten:
          500 Gramm kleine getrocknete spanische weiße Bohnen oder, 750 Gramm spanische Riesenbohnen aus der Dose, wenn es schnell gehen soll, 4 Knoblauchzehen, 2 kleine getrocknete Chilischoten, 3 Stück Iberico- Bratwürste ersatzweise Chorizos a 120 Gramm, 50 Gramm Iberico-Bauchspeck, 1 Gemüsezwiebel, 2 Karotten, 150 Gramm Knollensellerie, 5 Eßlöffel Sherry-Essig, 1 Eßlöffel Origano, getrocknet, 500 ml Geflügelbrühe, Meersalz und schwarzeer Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Braten

          Nacken vom Iberico-Schwein mit Zimt und Feigen

          Ein delikates Gericht mit excellenten Zutaten,

          beliebt an den Küsten Spaniens und auf den Inseln,

          ich kenne es von der Insel Formentera wo es insbesondere im Herbst als

           Formentera Schwein angeboten wurde.

          Zutaten:
          1 Kilogramm Iberico oder Pata negra Nacken, ausgelöst, 1 Eßlöffel Olivenöl, 1 Eßlöffel Zimt, 1 Eßlöffel Origano, getrocknet, 250 ml Fleischfond, 12 kleine getocknete spanische Feigen, 24 Mandeln, 2 kleine Äpfel, 1 Gemüsezwiebel, 6 Knoblauchzehen, 2 Nelken, 1 Lorbeerblatt, Salz und grob geschroteter schwarzer Pfeffer

          Orangen oder Mandarinen - gefüllt mit Orangen Creme

          Sind etwas aufwendig herzustellen, aber ein sehr sinnlicher Genuß als Dessert !

          Zutaten:
          12 kleine Orangen oder Mandarinen, unbehandelt, 300 ml Orangensaft mit Fruchtfleisch, 50 Gramm Zucker, 1 ungespritzte Orangen für den Schalenabrieb, 1 Päckchen Bourbon-Vanille- oder Orangenzucker, 1 kleines Gläschen Orangenlikör, 6 Blatt Gelatine, 200 ml RAMA Creme Fina, 1 Prise Pimenton, hot, oder Chili

          Pimientos de Padrón

          Die einen scharf, die anderen nicht.

          Landesweit heißen sie Pimientos de Padrón, auf Galizisch wiederum Pementos de Padrón.
          Rund um den galizischen Ort ernten die Bauern im Sommer diese kleinen Schoten.

          Zutaten:
          2 Päckchen Bratpaprika, ca. 500 Gramm, 1 Teelöffel grobes Meersalz, etwas einfaches Olivenöl

          Pluma pata negra

          Ein Stück Schwein, wie ich es vorher noch nicht gegessen hatte.

          In den Eichenhainen Südspaniens lebt halbwild das schwarzfüßige Schwein der Rasse Cerdo ibérico. Sie ernähren sich nahezu ausschließlich von Eicheln, was ihnen den besonderen Geschmack verleiht. Es gibt Stücke wie Presa oder Secreto, die im Mund geradezu schmelzen und nach Nüssen und Butter schmecken.

          Zutaten:
          1 Kilogramm Cerdo ibérico, 1.5 Kilogramm verschiedene Sommerrübchen, 1 Knolle Knoblauch, in Zehen zerteilt, mit der Haut, 2 Eßlöffel Kräuter-Jelly, 1 Bund Petersilie