Gemüsefond hell, aus dem Weckglas

Statt Gemüsereste zu entsorgen sollte daraus besser ein heller Fond gemacht werden, der sich bestens zum Angießen von Saucen und Suppen eignet.

Schwierigkeitsgrad
Kategorie:  Saucen  -  Fertig in: 30min  -  Kochzeit: 1S 30min  - 

Zutaten

Für 6 Personen

Für die Soße

  • 1 Kilogramm Gemüsereste
  • 100 ml trockener Sherry
  • 1 Eßlöffel helle Sojasauce
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • 1 Stück Zitronenschale
  • 1 Teelöffel Estragon, getrocknet
  • 1 Lorbeerblatt

Gemüsefond hell, aus dem Weckglas Directions

  1. Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebel, Knoblauch, Fenchel, Kohl und Champignons sind alle bestens geeignet. Gemüse klein schneiden und mit den Gewürzen in ein 2 Ltr Weckglas schichten und gut festdrücken. Sherry und Sojasauce zugeben, mit Wasser auffüllen. Das Glas gut verschließen und im Backofen bei 130 °C ca. 1 Std garen. Mindestens 2 Tage durchziehen lassen, auch gerne länger. Absieben das Gemüse entsorgen. Fond aufgefangenen, aufkochen in Flaschen füllen ,gut verschließen oder den Fond einfrieren.

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