Rinderfond – Basis für Saucen
Der Rinderfond ist die beste Basis für alle möglichen feinen Saucen. Er ist etwas aufwendig herzustellen, darum macht man besser auch gleich eine größere Menge.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 12 Personen
Für die Soße
- 2 Kilogramm Wildknochen und Abschnitte
- 1 Kilogramm Suppengemüse, Sellerie, Möhren
- 2 Knoblauchzehen
- 3 mittelgroße Zwiebeln, grob zerteilt
- 4 Eßlöffel Pflanzenöl oder Schmalz
- 4 Lorbeerblätter
- 2 Zweige Zhymian und Rosmarin
- 4 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
- 4 Teelöffel Wacholderbeeren, im Mörser angestoßen
- 1.5 Liter trockener Rotwein
- 2 Liter Wasser
Rinderfond – Basis für Saucen Directions
- Knochen und Abschnitte in einem schweren Bräter kräftig anbraten, sodaß sich am Boden Bratensatz bildet.
Das geputzte Suppengemüse untermischen, bis es Farbe gezogen hat.
Lorbeerblätter, Thymian, Rosmarin, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und den geschälten und grob zerteilten Knoblauch dazu geben.
Mit einem halben Liter trockenem Rotwein ablöschen und reduzieren, bis alle Flüssigkeit fast verdampft ist.
Diesen Vorgang noch 2mal wiederholen, bis der Wein verbraucht ist.
Nur so bekommt der Fond einen schönen Glanz.
2 Ltr. Wasser auffüllen und bei schwacher Hitze ca. 4 Std köcheln lassen, bis die Flüssigkeit wieder auf ca. die Hälfte reduziert ist.
Den Fond durch ein mit einem Tuch ausgelegtes feines Sieb gießen, abkühlen lassen und entfetten, oder gleich heiß in Gläser abfüllen. Um eine Jus zu bekommen den Fond weiter stark einkochen.
Der so hergestellte Wildfond ist wunderbar haltbar und kann nun als Grundlage für Saucen und Suppen dienen.