Birnen, Bohnen und Speck
Birnen, Bohnen und Speck ein Gericht aus den Norden, auch die Zutaten, zum Beispiel Holsteiner Speck mit dem besonderem Aalrauch Geschmack, Die kleinen Birnen von  alten Sorten, meißtens kommen sie aus dem Alten Land und die Moor Kartoffeln alles paß perfeckt zusammen.Das ganze funktioniert - zumindesten was Bohnen und Birnen betrifft,nur mit frischen Zutaten. Also, die letzten grünen Bohnen und die ersten kleinen Griesbirnen. Das heißt dann von Ende August bis Ende September. Und das beschaffen der alten Birnensorten wie Griesbirnen oder Bürgermeisterbirnen wird zunehmend schwerer.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 6 Personen
- 700 Gramm Vierländer Brechbohnen
- 500 Gramm sehr mild geräucherter, durchwachsener Speck
- 4 kleine Birnen Bürgermeister, Klaps Liebling
- 1 Zwiebel
- 1 kleines Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- 1 Zweiglein Bohnenkraut
- 1 Bund glatte Petersilie
- 2 Eßlöffel Stärkemehl
- 1 Eßlöffel Butter
Birnen, Bohnen und Speck Directions
- Bohnen waschen, putzen und einmal durchschneiden. Bei den Birnen den Blütenansatz ausschneiden aber die Birnen nicht schälen. Die Zwiebel pellen und mit Lorbeerblatt und Nelke spicken. Stärkemehl mit etwas Wasser anrühren. Petersilie hacken.
- Den Speck in einem passenden Topf mit Wasser bedecken, Zwiebel zugeben und circa 40 Min. köcheln lassen. Die Birnen zugeben und beides nochmals ca. 25 Min. köcheln bis die Birnen gar sind. Zwiebel, Birnen und Speck herausnehmen. In dem Fond die Bohnen mit dem Bohnenkraut circa 10 Min. garen. Die Bohnen herausnehmen, Bohnenkraut entfernen und einen Teil des Kochfonds mit dem Stärkemehl abbinden. Bohnen wieder in den Topf geben und durch schwenken. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Die Birnen auch mit etwas Kochfond glacieren. Den gekochten Speck in Scheiben schneiden. Bohnen, Birnen und den in Scheiben geschnittenen Speck auf Teller geben und mit Petersilie bestreuen.
- Dazu passen am besten Pellkartoffeln.
- Und ein kühles Holsten/Jever o.ä. darf keinesfalls fehlen !