Der Mai ist gekommen, die Kräuter treiben aus. Bei all den frischen Kräutern, die nun wieder auf dem Markt sind, ist Kerbel mein absoluter Favorit. Ein wunderbar würziges Kraut, das sehr gut auch in einen Kartoffelsalat paßt. Dazu eine kross gebratene Maischolle, eventuell mit einer Speckstippe wie im Norden, und das Wasser läuft mir allein schon bei dem Gedanken im Mund zusammen.
Zutaten:
50 ml Rinder- oder Geflügelbrüh,
0.5 Eßlöffel Sherryessig,
0.5 Teelöffel scharafer Senf,
0.5 Schalotte,
1 Eigelb,
80 Gramm Kerbel,
2 Zitronen,
4 große festkochende Kartoffeln, Salz ,
1 Messerspitze Cayennepfeffer,
4 Maischollen,
50 Gramm Instantmehl,
100 ml Distel- oder Traubenkernöl, Pfeffer a. d. Mühle,
50 Gramm durchwachsener Speck (in sehr dünnen Scheiben)