fernöstlich

          Geflämmte Lachswürfel auf Gurken-Spaghetti

          Luxus auf dem Löffel, klein aber fein, geht für viele Gelegenheiten, macht sicher etwas Mühe, aber auch viel Spaß. Und wenn man dann sieht, wie die Gäste so etwas genießen, entschädigt das für die Mühe.

          Zutaten:
          1 Stück Lachsfilet, ein Mittelstück, ca. 400 Gramm , 1 Salatgurke, 2 Eßlöffel Salz, 1 Eßlöffel Zucker, 0.5 Teelöffel Meersalz, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 1 Eßlöffel Essig, Dill oder Kresse, 1 Eßlöffel Zucker, 1 Messerspitze Piment de Espelette

          gekochte Erdnüsse

          Als appetitanregende Kleinigkeit und als Training für den Umgang mit den Ess-Stäbchen sind diese Erdnüsse bestens geeignet.

          Wichtig: Die Erdnüsse werden vor dem Kochen 12 Std. in Wasser eingeweicht.

          Zutaten:
          500 Gramm Erdnüsse, roh, nicht geröstet oder gesalzen, 6 Scheiben frischer Ingwer, Teelöffel weiße und schwarze Pfefferkörner, 5 Stück Sternanis, 60 Gramm chinesischer Blockzucker, zerstoßen, oder 4 Eßl Haushaltszucker, 100 ml dunkle Sojasauce, 100 ml helle Sojasauce, 200 ml Reiswein oder trockener Sherry, 400 ml Wasser

          Gelbschwanz-Makrelen Variationen

          Die Gelbschwanz-Makrele ist ein besonders edler Speisefisch, der sowohl aus Wildfang als auch neuerdings aus südpazifischer Fischzucht zu uns kommt. Zart gegart ist sie eine feine und wertvolle Köstlichkeit. Wir machen daraus ein Gericht mit drei Köstlichkeiten.

          Zutaten:
          1 Seite Gelbschwanz Makrele, ca. 1,2 Kg, 2 weiche Avocados, 2 Eßlöffel . Kalamansis Püree oder Passionsfrucht, etwas Limettensaft

          Gemüse in Walnuß-Miso Sauce

          Frische junge grüne Bohnen einmal ganz anders mit einer leichten Miso-Paste gewürzt, aber wirklich köstlich. Und es eignet sich übrigens hierfür beliebiges Gemüse.

          Zutaten:
          500 Gramm grüne Bohnen, Brokoli, Kohlrabi, Weißkohl - je nach Saison , 1 Stück Ingwer, etwa daumenlang, 3 Eßlöffel Walnüsse, geröstet, 2 Eßlöffel helle Misopaste, 4 Eßlöffel Hühnerbrühe, 1 Teelöffel helle Sojasauce, 1 Eßlöffel Walnüsse, geröstet und grob gehackt, 2 Eßlöffel Sesamöl, selbstgemacht

          Gemüse-Curry

          Dieses Curry kann unendlich variiert werden, je nach Jahreszeit und verfügbarem Gemüse.

          Zutaten:
          1 kleiner Blumenkohl, 250 Gramm Kürbis oder Süßkartoffeln, 0.5 Glas Kichererbsen, abgetropft 200 Gr., 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1 grüne scharfe Chilischote, 6 Stück Soft Aprikosen, 30 Gramm frischer Ingwer, 2 Knoblauchzehen, 1 Eßlöffel Butterschmalz (oder Ghee), 1 Eßlöffel Senfsaat, 1 Eßlöffel Currypulver (nach Geschmack), 100 ml Gemüsebrühe, 200 ml Kokosmilch, 150 Gramm Joghurt, 1 Eßlöffel Limettensaft und abgeriebener Schale, 1 Eßlöffel neutrales Öl, 1 Teelöffel Panch Phoron, 1 Eßlöffel Curry-Blätter

          Gemüse-Tempura mit Wasabi-Mayonnaise

          Im Tempura ausgebacken lässt sich Beliebiges servieren, Fisch, Fleisch, Obst etc. Wir machen das mit Gemüse und reichen dazu eine einfache aber delikate Wasabi-Mayonnaise.

          Zutaten:
          125 Gramm Tempura Teig ­ Mischung (aus dem Asienladen), 200 ml Mineralwasser, eiskalt, 2 Teelöffel Matcha (Grünteepulver), Pflanzenöl zum Fritieren

          Gewürz-Reis

          Basmati-Reis gibt es ganz unterschiedlichen Qualitäten und aus verschiedenen Produktionsländern. Ich bevorzuge den indischen. Er hat ein schönes Korn und einen ausgewogenen Duft. Die Zubereitung kann im klassischen Reiskocher oder im Dampfgarar erfolgen.

          Zutaten:
          250 Gramm Basmati-Reis, 2 Eßlöffel Ghee, 2 Schalotten, 3 grüne Kardamom-Kapseln, 1 Zimtstange, 1 Stück Sternanis, 4 Stück Gewürznelken, 200 ml Kokosmilch, 200 ml Wasser, 0.25 Teelöffel Kurkumapulver, Salz, 2 Eßlöffel Mandelstifte

          Grünes Curry mit Schweinefilet

          Eigentlich ein ganz klassisches Rezept. Auch die Vielzahl der unterschiedlichen Zutaten ist in der Curry-Küche typisch.

          Zutaten:
          1 Schweinefilet (ca. 600 Gr.), 250 Gramm grüne Erbsen (TK), blanchiert, 1 grüne Paprikaschote, 1 grüne Chilischoten, 1 Bund Bund Koriandergrün, 2 Knoblauchzehen, 2 Schalotten, 1 Stück frischer Ingwer, etwa daumengroß, 1 Bio-Limette, 1 nicht ganz reife Mango, 1 Eßlöffel Currypulver (z. B. Madrascurry), 2 Eßlöffel Butterschmalz (oder Ghee), 200 ml Fleischfond, 100 Gramm feste Kokoscreme, Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

          Grüntee-Matcha Kuchen mit Erdbeer Creme

          Der optische Kick und die Überraschung für den Gaumen!

          Zutaten:
          4 Eier Größe M, 30 Gramm Zucker, 30 ml Amaretto, 60 ml Wasser, 60 Gramm Spätzle-Mehl Typ 405, 20 Gramm Speisestärke, 10 Gramm Matcha Grün Tee Pulver, 40 Gramm Zucker, 250 ml Creme Fina, 2 Eßlöffel Zucker, 1 Teelöffel Limettenabrieb, 200 Gramm Erdbeeren, gewürfelt, 6 schöne Erdbeeren für die Dekoration

          Gurken, eingelegt nach japanischer Art

          Ein ganz schneller Salat, der auch gut mit den kleinen Gurken geht, die in unseren türkischen Gemüseläden zu haben sind.

          Zutaten:
          1 Salatgurke, 0.5 Teelöffel Meersalz, 1 Stück Ingwer, daumengroß, 0.5 Chilischote, 2 Eßlöffel Reisessig, 2 Eßlöffel Zucker, 2 Eßlöffel Sesamöl