Salate

          Eisbergsalat mit Honig-Senf Dressing und Eismeer Garnelen

          • Kategorie:  Salate
          • Fertig in:  30min

           

          Zutaten:
          0.5 Eisbergsalat, 125 Gramm kleine gekochte Eismeer Garnelen, 0.5 Bund Schnittlauch, Salz und weißer Pfeffer, 100 ml griechischer Joghurt, 2 Eßlöffel scharfer Senf, 3 Eßlöffel flüssiger Honig, 1 Messerspitze Knoblauch fein gerieben, 1 Zitrone, Saft und Schalenabrie

          Feldsalat mit gebratener Wachtel

          Zutaten:
          1 Knoblauchzehe fein gerieben, 1 Prise Zucker, 30 Stück Walnusshälften, 4 Stück Himbeeressig oder Balsamico, 1 Mehl zum wenden, 8 Eßlöffel Olivenöl bestes, 1 Salz, Pfeffer, 1 Bund Schnittlauch, 20 Gramm Butter, 400 Gramm Feldsalat (Freiland, möglichst klein), 4 Eßlöffel Himbeeressig oder Balsamico, 6 Stück Wachteln, Brust und Keulen ausgelöst

          Feldsalat mit Topinambur

          Solange es ihn in diesem „Winter“ noch so schön frisch gibt, esse ich gern unseren köstlichen Feldsalat, entweder klassisch nur als Beilage, nach Großmütterchen-Art, wie im Gasthaus Sonne in Kirchhofen, oder mit den verschiedensten Zugaben, wie Entenbruststreifen, gedünstetem Fisch usw. Etwas ganz besonders gesundes ist der Feldsalat mit Topinambur. Kennen Sie diese wertvolle Knolle als Gemüse? Sie ist eng mit der Sonnenblume verwandt und entwickelt Rhizome, die als besonderen Stoff Inulin enthalten. Die kleinen Knollen mit glatter, brauner bis violetter Schale sind frosthart und überstehen im Boden den Winter schadlos. In einer Apotheken-Zeitung habe ich unlängst zu Topinambur (Helianthus tuberosus L.) gelesen, daß sie wenig Kalorien enthält, dafür reichlich Ballaststoffe, viel Eisen, bioaktive Stoffe gegen Entzündungen und Allergien und gut für eine gesunde Darmflora ist. Vor der Zeit der Kartoffel war die aus Kanada stammende Knolle in Europa ein weit verbreitetes, wichtiges Grundnahrungsmittel. Weil sie aber, sobald sie geerntet worden ist, schnell austrocknet und kaum lagerfähig ist, hat ihr die Kartoffel den Rang abgelaufen. Ihr feiner Geschmack und ihr gesundheitlicher Wert sollten ihr heute aber wieder einen Platz auf unserer Speisekarte geben. Sie besitzt halb so viele Kalorien wie Kartoffeln und ihr Ballaststoff Inulin - nicht zu verwechseln mit Insulin - quillt im Magen auf und dämpft den Hunger. Damit ist sie idealer Bestandteil einer Diät, egal, ob roh im Salat, gekocht oder gebacken.

          Zutaten:
          100 Gramm Feldsalat, 1 unbehandelte Zitrone, 1 Eßlöffel Butter, 600 Gramm Topinambur, 1 Bund Cayenne-Pfeffer, 1 Päckchen Zimt, 50 Gramm Pinienkerne, geröstet

          Feldsalat mit Topinambur

          Zutaten:
          200 Gramm Feldsalat, 1 Dressing:, 1 Salz und Pfeffer, 1 Messerspitze Zimtpulver, 4 Eßlöffel warmes Wasser, 50 Gramm Pinienkerne geröstet, 5 Eßlöffel Olivenöl, 400 Gramm Topinambur, 1 unbehandelte Zitrone, 1 Teelöffel süßer Senf, 1 Eßlöffel Butter, 4 Eßlöffel milder Apfelessig

          Fenchel-Birnensalat mit Gorgonzola

          Das Trio Fenchel, Birne und Gorgonzola ist im Piemont als eine wundervolle Kombination der Aromen. Je nach Sorte der Birnen und der Qualität des Gorgonzola variiert auch der Genuß. Hier gibt es nun eine besondere Steigerung des Geschmackes durch die Haselnuß.

          Zutaten:
          2 Stück junge Fenchelknollen, 2 Stück reife aber feste Birnen, 100 Gramm Rucola, 1 Stück Zitrone, Saft und Schalenabrieb, 0.5 Teelöffel Zucker, 1 Prise Salz und weißer Pfeffer, 4 Eßlöffel Olivenöl, 200 Gramm Gorgonzola dolce, 200 ml saure Sahne, 50 Gramm piemonteser Haselnüsse, geröstet und grob gehackt

          Frisée Salat mit altem Amsterdamer

          Alter Käse und junger Salat harmonieren auf eine besondere Art und Weise. Dazu dann noch das Aroma der begehrten Trüffel und der Weg zum Himmel der Genüsse ist nur noch ganz kurz.

          Zutaten:
          200 Gramm Alter Amsterdamer Käse, 100 Gramm Ziegenfrischkäse, 3 Eßlöffel Piemonteser Haselnüsse, geröstet, 1 Stück Frisée Salat, 1 Bund Schnittlauch, Trüffelöl / Trüffelpaste (beste Qualität), 20 ml Sahne, 100 ml sehr gutes Olivenöl, Zitrone, Saft und Schalenabrieb

          Garnelen-Mango-Salat

          Fernöstlicher Klassiker, der aber auch in unseren Gefilden schmeckt.

          Zutaten:
          2 große, harte, grüne Mango, geschält und geraspelt, 2 Bund Frühlingszwiebeln, geputzt, mit dem Grün in Ringe geschnitten, 30 Gramm Palmzucker oder brauner Zucker, 2 Limetten, Saft, 2 Eßlöffel leichte Sojasauce, 2 Teelöffel Fischsauce, 1 kleine Vogelaugenchilli mit den Kernen, sehr fein geschnitten, 500 Gramm gekochte Grönlandcrevetten , 1 Bund frische Korianderblätter, gezupft, 100 Gramm geröstete Mandelblättchen

          Grano Saraceno - Buchweizensalat

          Buchweizen ist ein Ur-Getreide, das in vielen kleinen Küchen der Welt Verwendung findet. Es gibt ganz unterschiedliche Qualitäten, je nach Anbaugebiet und für die verschiedensten Gerichte. Die japanischen Soba-Nudeln, die italienischen Pizzocherie werden fast ausschließlich aus diesem Korn zubereitet,die südamerikanischen Tortilla-Fladen als Alternative zum Mais.

          Zutaten:
          400 Gramm Buchweizen, 1 Bund flachblättrige Petersilie, Blättchen abgezupft, 50 Gramm frische Minze, Blättchen abgezupft, 3 Stück Frühlingszwiebeln mit Grün, sehr fein geschnitten, 4 Stück reife Tomaten, entkernt, in feine Würfel geschnitten, 1 Stück Gurke entkernt, in feine Würfel geschnitten, 4 Stengel Staudensellerie, in feine Würfel geschnitten, Zitronensaft von 3 Zitronen, Schalenabrieb von 1 Zitrone, 100 ml Olivenöl extra Vergine, Salz, 1 Eßlöffel Pul-Biber

          Gurken, eingelegt nach japanischer Art

          Ein ganz schneller Salat, der auch gut mit den kleinen Gurken geht, die in unseren türkischen Gemüseläden zu haben sind.

          Zutaten:
          1 Salatgurke, 0.5 Teelöffel Meersalz, 1 Stück Ingwer, daumengroß, 0.5 Chilischote, 2 Eßlöffel Reisessig, 2 Eßlöffel Zucker, 2 Eßlöffel Sesamöl

          Gurken, Staudensellerie, Ananas Salat

          Eine frischer, Appetit-anregender Salat nicht nur für den Sommer.

          Zutaten:
          1 Staudensellerie, 1 Salat Gurke, 1 halbe Ananas, 1 grüne Chilischote, 1 Bund Schnittlauch, 100 ml Apfelessig, 80 ml Lemon-Squash von Rose’s, 80 ml Pflanzenöl, 0.5 Teelöffel Salz