Suppen

          Pfifferlingssüppchen

          • Kategorie:  Suppen Deutsch
          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  20min

          Eine leckere Suppe für alle Pilzliebhaber, insbesondere, wenn die Pfifferlinge selbst gesucht worden sind und nicht diese trockenen Exemplare von weiß Gott woher.

          Zutaten:
          3 Eßlöffel Instantmehl, 600 Gramm Pfifferlinge , 0.5 Teelöffel Origano, 50 Gramm Butter , 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt , 50 Gramm Tiroler oder Schwarzwälder Schinkenspeck, fein gewürfelt , 1 Teelöffel Steinpilzpulver, 200 ml Sahne, 1 Lorbeerblatt , 4 Schalotten, geschält und fein gewürfelt , 1 Liter Wild oder andere Fleischbrühe

          Pilz Creme Latte Macchiato

          Schmeckt nicht nur, sieht im Gläschen auch toll aus.

          Zutaten:
          500 Gramm Champignons, 20 Gramm getrocknete Steinpilze, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 Zweiglein Rosmarin, 50 Gramm geräucherter Bauchspeck, 1 Eßlöffel Olivenöl, 750 ml Gemüse- oder Geflügelfond, 200 ml Sahne, 200 ml Balsamico-Essig Glace, 5 Gramm Steinpilzpulver, 200 ml Milch

          Pilz Essenz aus dem Weckglas

          • Kategorie:  Suppen
          • Fertig in:  2T

          Für überraschend aus der Kälte hereinschneiende Gäste läßt sich diese konzentrierte und schmackhafte Essenz gut im Vorrat halten.

          Zutaten:
          1 Kilogramm Stein-Champignons, geviertelt, 20 Gramm getrocknete Steinpilze, 100 ml trockener Sherry, 1 Eßlöffel helle Sojasauce, 10 Pfefferkörner, 1 Stück Zitronenschale, 1 Teelöffel Estragon, getrocknet, 1 Lorbeerblatt, 1 Liter Hühnerbrühe, selbst gemacht, 100 ml geschlagene Sahne, Steinpilzpulver (zermahlene getrocknete Steinpilze)

          Pilzsuppe, nach einer Pilzwanderung im Schwarzwald

          • Kategorie:  Suppen Deutsch
          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  25min

          Wenn im Schwarzwald die Pilz-Zeit ist, gehen wir gerne mit Freunden zum  Sammeln. Genommen wird nur, was Allen bestens bekannt ist, und für ein leckeres Pilzsüppchen kommt immer genügend zusammen.

          Also, man nehme die Ausbeute des Tages - Pfifferlinge, Maronen, Steinpilze, usw.

          Zutaten:
          1 handvoll frische Gartenkräuter, gehackt, 2 Zwiebeln, geschält und fein gewürfelt , 1 Eßlöffel Steinpilzpulver, 3 Eßlöffel Instantmehl, 1 Kilogramm gemischte Waldpilze, 1 Liter Fleischbrühe, 50 Gramm Schwarzwälder Schinkenspeck, fein gewürfelt , 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt , 200 ml Sahne

          Rindfleischsuppe

          Zutaten:
          1 Kilogramm Rind

          Rote Beete Suppe mit Orange

          • Kategorie:  Suppen Deutsch
          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  20min

          Eigentlich kam Rote Beete in meiner Geschmackswelt nie so richtig vor, ich kannte Rote  Beete Salat in verschiedenen Variationen, gesund sein soll  die rote Knolle auch, ok. Aber mich konnte sie nie so richtig überzeugen. Das änderte sich, als ich Rote Beete mit Orangen kombiniert für mich entdeckte, ob nun als Suppe, oder Carpaccio mit Chili, Orangenmarmelade und Ziegenkäse.

          Nun liebe ich sie, die  Rote Beete !

          Zutaten:
          1 Liter Geflügelbrühe, 1 Stück Ingwer geschält und gerieben, 4 rote Zwiebeln, 200 ml Vollmilchjoghurt 10 %, 1 Orange ungespritzt, 2 Rote Beete

          Spargelsuppe italienisch

          • Kategorie:  Suppen
          • Fertig in:  10min
          • Kochzeit:  3min

          Spargelspitzen eignen sich für diese leckere Variante der Spargelsuppe am besten. Sie sind schnell gegart und harmonieren gur mit dem würzigen Käse.

          Zutaten:
          1 Kilogramm weiße oder grüne Spargelspitzen, 800 ml Gemüse- oder Geflügelbrühe, 250 Gramm Galbani Mascarpone (1 Becher), 0.5 Le Tartar Käse, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Instantmehl, 1 Eßlöffel kalte Butter, 3 Scheiben Parmaschinken, im Ofen bei 150°C getrocknet und dann zerbröselt

          Steinpilz-Bouillon mit getrüffelten Gries-Klößchen

          • Kategorie:  Suppen
          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min

          Für 12 kleine Gläschen

          Zutaten:
          1.5 Liter Fleischfond, 25 Gramm getrocknete Steinpilze, 3 Stängel Thymian, 1 Stück Ingwerknolle (etwa 2 cm), 1 Eßlöffel trockener Sherry, Salz und Espelette

          Süppchen vom Kräuterseitling

          Er ist gut und preiswert und fast immer im Pilz-Angebot, der Kräutersaibling. Damit lassen sich viele feine Gerichte zaubern. Hier gibt es nun ein leckeres Süppchen.

          Zutaten:
          500 Gramm Kräuterseitlinge, 20 Gramm getrocknete Steinpilze, eingeweicht, 3 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 2 Zweiglein Rosmarin, 2 Zweiglein Liebstöckel, 1 Lorbeerblatt, frisch, 2 Eßlöffel Butter, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Liter Geflügelfond, 300 Gramm Creme Fraiche

          Sweet Corn-Soup

          Frischer Zuckermais ist besonders zart und lecker, also wenn er verfügbar ist, bitte zugreifen.

          Ersatzweise gehen allerdings auch 2 Gläser Maiskörner je 230 Gr. Abtropfgewicht.

          Zutaten:
          4 Maiskolben, frisch, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 Teelöffel mildes Currypulver, 1 Messerspitze Chilipulver ( Espelette , 800 ml Hühnerbrühe, selbstgemacht oder aus dem Glas, 100 ml Schlagsahne, 1 Koriandergrün oder Petersilie, 12 Jacobs Muscheln , 3 Eßlöffel Instantmehl, 1 Espelette, Salz, Zucker, 1 Zitronen / Saft / Schale