Pilz Essenz aus dem Weckglas
Für überraschend aus der Kälte hereinschneiende Gäste läßt sich diese konzentrierte und schmackhafte Essenz gut im Vorrat halten.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 6 Personen
- 1 Kilogramm Stein-Champignons, geviertelt
- 20 Gramm getrocknete Steinpilze
- 100 ml trockener Sherry
- 1 Eßlöffel helle Sojasauce
- 10 Pfefferkörner
- 1 Stück Zitronenschale
- 1 Teelöffel Estragon, getrocknet
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Liter Hühnerbrühe, selbst gemacht
- 100 ml geschlagene Sahne
- Steinpilzpulver (zermahlene getrocknete Steinpilze)
Pilz Essenz aus dem Weckglas Directions
- Champignons würfeln, mit den Gewürzen in ein 2 Ltr Weckglas schichten und gut festdrücken.
- Sherry und Sojasauce zugeben, mit Hühnerbrühe auffüllen.
- Das Glas gut verschließen und im Backofen bei 130 °C ca. 1 Std garen. Mindestens 2 Tage durchziehen lassen, auch gerne länger.
- Absieben (die Champignons sind nicht mehr zu gebrauchen)
- und den Geschmack prüfen, evtl. die Essenz noch etwas reduzieren, abschmecken.
- Die Essenz in vorgewärmte Gläschen füllen, einen kleinen Löffel Sahne darauf geben und mit etwas Steinpilzpulver bestreuen.