Pilzsuppe, nach einer Pilzwanderung im Schwarzwald
Wenn im Schwarzwald die Pilz-Zeit ist, gehen wir gerne mit Freunden zum Sammeln. Genommen wird nur, was Allen bestens bekannt ist, und für ein leckeres Pilzsüppchen kommt immer genügend zusammen.
Also, man nehme die Ausbeute des Tages - Pfifferlinge, Maronen, Steinpilze, usw.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 6 Personen
- 1 Eßlöffel Steinpilzpulver
- 3 Eßlöffel Instantmehl
- 1 Kilogramm gemischte Waldpilze
- 1 Liter Fleischbrühe
- 50 Gramm Schwarzwälder Schinkenspeck, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt
- 200 ml Sahne
- 1 handvoll frische Gartenkräuter, gehackt
- 2 Zwiebeln, geschält und fein gewürfelt
Pilzsuppe, nach einer Pilzwanderung im Schwarzwald Directions
- Die Pilze nach dem Putzen waschen, dabei in das Wasser einige Eßl. Mehl geben und kurz stehen lassen, damit sich der Schmutz absetzen kann. Abtropfen und die Pilze auf einem Küchentuch abtrocknen lassen, dann grob zerschneiden, kleine Pilze können ganz bleiben. In einem größeren Topf die Butter erhitzen, Speck einstreuen und 1 Min. scharf rösten, die Schalotten- und Knoblauchwürfel zugeben und glasig andünsten. Mehl und Steinpilzpulver dazu und gut durchrühren. Die Pilze zugeben, salzen und pfeffern und mit der Brühe ablöschen. Ca 20 Min. köcheln lassen, Sahne zugeben, kurz aufkochen und nach Bedarf nochmals würzen. Zum Servieren die Suppe mit den Kräutern bestreuen.