Kürzlich eingegebene Rezepte

Senf-Zitronen-Sauce mit im Backofen gegartem Spargel

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  20min

Dies ist eine einfache und schnelle Methode auch größere Mengen Spargel schonend zu garen.

Und die Zitronen-Senf-Sauce ist eine leichte und gute Alternative zu den gewöhnlich schweren Buttersaucen,

die oft zum Spargel gereicht werden.

hinzugefügt am Freitag, 15. Mai 2020

Zutaten:
3 Kilogramm weißer Spargel, Qualität nach Wunsch, 1 Prise Zucker, 10 Gramm Salz, 50 Gramm Butterflöckchen, 250 Gramm Butter, 4 Eigelb von Eiern Größe M, 100 Gramm mittelscharfer Senf, 250 Gramm Vollmilchjoghurt 10%, Saft und abgeriebene Schale von einer Zitrone

Spargelsalat mit Räucherforelle

Einkaufstipp geräucherte Forelle!

Frischer Spargel lecker angemacht als Salat nach Eurem Geschmack. Dazu ein schönes Filet von der Räucherforelle ist ein frisches kleines Gericht zu vielen Gelegenheiten.

hinzugefügt am Donnerstag, 07. Mai 2020

Zutaten:
6 Filets von der frisch geräucherten Forelle, möglichst mit der Haut, 1 Kilogramm weißer Spargel, 20 Gramm selbstgezogene Kressesprossen

Neuer alter Spargel

Ein Einkaufstip!

Was uns die regionalen Spargelbauern entweder auf den diversen Märkten oder ab Hof im Direktverkauf anbieten ist praktisch immer eine der vor über 20 Jahren entstandenen Hybridsorten.

Sie sind durch Folienanbau früh verfügbar, rein weiß, geradwüchsig und ertragreich, aber nicht so ausdrucksvoll bzw. etwas geschmacksarm.

Erst im Vergleich bemerkt man den Verlust.

Die alten Sorten beglückten uns mit einem wunderbaren Aroma, ohne Folie gezogen und darum erst, wie sich’s gehört, im Mai erntereif.

Ich freue mich über diese Entdeckung und den wiedergefundenem Geschmack meiner Kindheit. Wenn Sie darauf auch neugirg sind, empfehle ich Ihnen das

 

Burelädele - Hofladen Hassler - Hofladen Freiburg-Tiengen

 

 

  • Ort: Alte Rathausstr. 1, Freiburg-Tiengen, 79112
  • Telefon: 07664 1331

 

hinzugefügt am Donnerstag, 07. Mai 2020

Zutaten:
2 Kilogramm weißer Spargel

Die edle Regenbogen Forelle

Ein Einkaufstip!

Schwarzwald und Forellen gehört ja irgendwie zusammen. Bedauerlicherweise sind die Forellenbecken vor oder in den traditionellen Gasthäusern längst verschwunden, in denen die edlen Fischchen zu bestaunen waren und aus denen der Koch mit dem Käscher das vom Gast ausgewählte Exemplar gefischt hat, um es dann "blau" oder "Müllerin-Art" perfekt zuzubereiten. Verschwunden sind leider auch die regionalen Teichwirtschaften, die Forellen früher gezüchtet und im Direktverkauf angeboten haben. Eine kenne ich noch. Und ihre Forellen sind wirklich edel und lecker.

hinzugefügt am Mittwoch, 06. Mai 2020

Zutaten:
6 Stück frische Forellen

Frischkäse mit ....

  • Fertig in:  15min

Ich esse den Frischkäse am liebsten mit vielen frischen Kräutern und selbst gebackenem Knäcke oder Nussbrot.

hinzugefügt am Samstag, 02. Mai 2020

Zutaten:
250 Gramm selbstgemachter Frischkäse, 1 Bund Dill, Estragon oder Schnittlauch, 1 Schuß Zitronensaft

Frischkäse hausgemacht

  • Fertig in:  30min
  • Wartezeit:  1T

Ohne Konservierungsstoffe, ohne Aufwand, ohne Geschmacksverlust, eine Zubereitungsart, die sich insbesondere im Frühling bewährt.

hinzugefügt am Samstag, 02. Mai 2020

Zutaten:
500 Gramm Vollmilchjoghurt

Traubenkern Brot mit Nüssen

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  1S 10min
  • Wartezeit:  3S

Ein gesundes Brot ohne Weizenmehl.

Es paßt wunderbar zu unserem selbstgemachten Frischkäse.

hinzugefügt am Freitag, 01. Mai 2020

Zutaten:
100 Gramm Sonnenblumenkerne, 100 Gramm Leinsamen, 100 Gramm Walnußkerne, gehackt, 50 Gramm Kürbiskerne, 40 Gramm Flohsamen-Schalen, 100 Gramm Leinsamenmehl, 50 Gramm Traubenkernmehl, 2 Teelöffel feines Meesalz, 4 Eßlöffel Traubenkernöl, 350 ml Wasser

Holunderblüten

Jetzt kommt der Holunder, etwas früher dieses Jahr, aber in überwältigender Fülle.

Da sollte man etwas draus machen, das besonders mit Kindern schnell und kurzweilig zubereitet werden kann und dazu noch ausgesprochen gesund und lecker ist. Also ran an die Büsche, den bzw die Besitzer fragen

(oder in der freien Natur davon ausgehen, daß keiner etwas dagegen hat, ein paar Blüten vorsichtig abzuschneiden) und mit einer Gartenschere die Blütendolden ernten.

hinzugefügt am Sonntag, 26. April 2020

Zutaten:
5 schöne Holunderblütendolden

Holunderblütenkuchen

  • Fertig in:  2S
  • Kochzeit:  15min

Eigentlich ein ganz klassischer Rührkuchen, aber mt einer neuen gesschmacklichen Note.

hinzugefügt am Sonntag, 26. April 2020

Zutaten:
12 schöne Holunderblütendolden, 200 Gramm Butter, 200 Gramm Zucker, 3 Eier, 350 Gramm Mehl, 2 Teelöffel Backpulver, 1 Teelöffel Vanillezucker, Saft und Schalenabrieb von 1 Zitrone, 3 Eßlöffel Puderzucker, 100 ml Milch

Kalbszunge mit Morchelrahm

  • Fertig in:  2S 30min
  • Kochzeit:  1S

Nose to Tail ist neuerdings in Mode. Soll heißen, daß möglichst alles von unseren Schlachttieren verwendet wird, nicht nur die Edelstückchen. Unsere Eltern und Großeltern wußten schon immer, daß Hals, Rippen, Schwanz und Pfoten bzw. Haxen und so weiter meist mehr Geschmack abgeben als das Filet oder das Kotelett. Und richtig zubereitet schlagen viele dieser preiswerteren Stücke die edlen überteuerten allemal. Fragen Sie Ihren Metzger mal nach einer schönen frischen nicht geräucherten Zunge, einem Fleischstück, das ein wenig in Vergessenheit geraten ist. Die Kalbszunge ist ein Klassiker der alten Schule.Bitte beim Metzger vor bestellen!

Ich koche auch gerne noch ein Stück Kalbstafelspitz dazu, nicht alle mögen Zunge.

Die Reste kommen dann in die Kalbs Brühe mit dem Suppengrün und schon habe ich wieder ein feines leichtes Süppchen in meinem Vorrat.

Und servieren Sie sie mit unserem regionalen Spargel und der Morchelrahmsauce.

hinzugefügt am Donnerstag, 23. April 2020

Zutaten:
1 Kalbszunge, frisch, 1 kleiner Kalbstafelspitz, 1 Bund Suppengrün, 1 Teelöffel Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, 20 Gramm getrocknete Morcheln, 100 ml Kalbsfond, 200 ml Sahne, 100 ml Portwein, 2 Eßlöffel Instant-Mehl, 3 Eßlöffel Butter, 1 Kilogramm weißer Spargel

Schokoladen Fondan

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  35min

hinzugefügt am Sonntag, 19. April 2020

Zutaten:
400 Gramm schwarze Schokolade, 250 Gramm Butter, 200 Gramm Zucker, 5 Eier, etwas Salz und Chili nach Belieben, 1 kurzer starker Espresso, 1 Eßlöffel Mehl

Tip Bagels mit Lachs

  • Fertig in:  15min

Diese Variation des Bagel ist beinahe zu schön zum Essen. Aber wir können uns ja jederzeit mit den zugehörigen Rezepten Nachschub produzieren.

hinzugefügt am Mittwoch, 15. April 2020

Zutaten:
6 fertige Bagels nach Rezept, 180 Gramm gebeizter Lachs, entweder mit Zitrone oder Rote Beete, 1 kleines Salatherz, 120 Gramm eingelegte Gurke, 6 kleine Tomaten, geschnitten, 6 Eßlöffel Frischkäsecreme, z.B. Philadelphia

Ostern Buttermilchbrötchen

  • Fertig in:  1T

123 gemacht

hinzugefügt am Mittwoch, 15. April 2020

Zutaten:
375 Gramm Mehl, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Zucker, 3 Teelöffel Backpulver oder Soda, 110 Gramm kalte Butterwürfel, 200 ml Buttermilch

Lammeintopf mit Lauch

In vielen Familien kommen zu Ostern gerne die feinen Teile vom Lamm wie Keule, Rücken und auch mal die Schulter auf den Tisch.

Aber besonders die nicht so bekannten Teile wie Nacken, Bauch und Hachsen sind besonders schmackhaft und angenehm preiswert.Auch Lauch ist zur Zeit überall zu bekommen und paßt wunderbar zu Lamm. Mit nordischem Deichlamm aufgewachsen gab es bei uns Zuhause daraus einen wunderbaren Eintopf. Kümmel und Lorbeer durften als Gewürze nicht fehlen, für den Geschmack und natürlich die Bekömmlichkeit.

Bestes Lamm bekomme ich in Ehrenkirchen bei meinem Metzger Günter Vordisch.

Die Schäfchen kommen vom heimischen Bauern und da weiß ich was ich esse.

Neuseeland ade probiert es aus !

hinzugefügt am Dienstag, 14. April 2020

Zutaten:
1 Kilogramm Lammfleisch, Nacken, Brust oder Schulter

Lachsfilet gebeizt mit Roter Bete

  • Fertig in:  1T 30min
  • Wartezeit:  1T

Nachdem uns der Lachs mit Zitrone so gut gelungen ist machen wir uns einen Lachs mit Rote Beete.

Bitte jetzt nicht fertig kaufen, hat zu viel Unerwünschtes in der Marinade und damit im gebeizten Fisch. Selber machen ist nicht nur besser und gesünder sondern auch viel preiswerter.

Man suche sich ein gutes Sonderangebot, die gibt es ordentlich bei nahezu allen Discountern, und dann geht es los. Und auf Bagel serviert mit einem Salatblatt, etwas Meerettichsauce und eingelegter Gurke ist das überaus köstlich!

hinzugefügt am Dienstag, 14. April 2020

Zutaten:
50 Gramm Salz, 1 Seite norwegisches Lachsfilet mit Haut, ca. 1,2 Kg, 30 Gramm Zucker, 5 cl Aquavit, 100 Gramm Meerettich, 2 Stück Rote Beete, 1 Bund Dill

Bagels backen - schnell und einfach

  • Fertig in:  1S 45min
  • Kochzeit:  20min
  • Wartezeit:  1S

Es gibt unendlich viele beste Bagels Rezepte, viele bezeichnen sich als das Original. Natürlich kann man den damit meist verbundenen Aufwand betreiben, wenn man nicht gerade Homework und Kinder-Bespaßung auf dem Stundenplan hat. Und sicher ist das Ergebnis wie das anschließende kulinarische Erlebnis auch die Mühe wert.

Wir haben zur Zeit aber eher weniger Muße, denke ich, und darum hier nun Bagels backen schnell und einfach. Tut dem anschließenden Genuß belegt mit selbst mariniertem Lachs etc. keinen Abbruch

hinzugefügt am Dienstag, 14. April 2020

Zutaten:
800 Gramm Mehl, 550er, 42 Gramm Hefe, ein Würfel, 1 Eßlöffel Wasser, 2 Eßlöffel Zucker, 400 ml Milch, 1 Eigelb, 2 Teelöffel Salz, 50 Gramm weiche Butter, 2 Liter Wasser, 2 Eßlöffel Rohrzucker, 1 Eiweiß, 100 Gramm Sesam gemischt schwarz und weiß

Lachsfilet gebeizt mit Agrumen

  • Fertig in:  1T 1S
  • Wartezeit:  2T

Skandinavischer Klassiker, aber mit Zitrus Note, ist gut gegen jeglichen Blues,

egal ob Corona oder Stay-Home, oder Home-Office, oder, oder,oder

Früher war der Fisch aufgrund seines reichlichen Vorkommens in unseren Flüssen eine selbstverständliche Speise und wurde durch Beizen für eine längere Aufbewahrung haltbar gemacht. Heute kommt er überwiegend aus der Zucht.

Bei einem schnellen Einkauf fand ich Lachsseiten bei Lidl, erst etwas skepticsch,

aber dann ab in den Einkaufswagen zum Ausprobieren und Beizen.

Das Resultat konnte sich sehen und schmecken lassen,

dazu die ersten Spargel und kleinen Kartöffelchen. Festschmaus!

hinzugefügt am Donnerstag, 09. April 2020

Zutaten:
1 Lachsfilet mit Haut , 70 Gramm Salz, 50 Gramm Zucker, Zitrone, 1 Bund Dill oder Estragon, frisch oder Tk, Eßlöffel Olivenöl

Falscher Hase 1

  • Fertig in:  1S 15min
  • Kochzeit:  45min

Ein Klassiker aus der Nachkriegszeit, der auch aktuell zu Ostern sicher Anklang findet, zumal der kleine Freund aus dem Garten weiter fröhlich herum hoppeln kann.

hinzugefügt am Dienstag, 07. April 2020

Zutaten:
600 Gramm gemischtes Hack (Rind, Schwein, wer mag auch Lamm), 2 Eier, 100 ml Sahne, 40 Gramm Semmelbrösel, 2 Eßlöffel Thymian-Blättchen, Salz & Pfeffer aus der Mühle, 3 Teelöffel scharfer Senf, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 20 Gramm Butter, 3 Eier, hartgekocht, geschält

Crêpes, gefüllt, gerollt

  • Fertig in:  30min

Crêpes, diesmal nicht süß und zusammengeklappt, sondern herzhaft gefüllt und appetitlich gerollt als Fingerfood.gerollt

hinzugefügt am Montag, 03. Februar 2020

Zutaten:
6 Crêpes, ca. 18 cm Durchmesser, selbstgebacken oder als sehr gutes Fertigprodukt, Kresse, 200 Gramm Philadelphia Frischkäse, Saft und Schale von ½ Zitrone, 1 Prise Espelette, Kräuter nach Tagesangebot, 200 Gramm Räucherlachs

Baiser-Haselnuß-Rolle mit Mandarine

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  30min

Zu einem gelungenen Schluß gehört natürlich eine süße Rolle. Aber bitte nicht zu aufwendig.

hinzugefügt am Sonntag, 02. Februar 2020

Zutaten:
75 Gramm Haselnüsse, geröstet, gehackt, 1 Teelöffel Speisestärke, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 4 Eiweiß Größe L, 150 Gramm feiner Zucker, 1 Prise Salz, 250 Gramm Mascapone, 2 Eßlöffel Orangen Marmelade, 3 frische Mandarinen, gewürfelt, Puderzucker