Kürzlich eingegebene Rezepte

Holunderblütenkuchen

  • Fertig in:  2S
  • Kochzeit:  15min

Eigentlich ein ganz klassischer Rührkuchen, aber mt einer neuen gesschmacklichen Note.

hinzugefügt am Sonntag, 26. April 2020

Zutaten:
12 schöne Holunderblütendolden, 200 Gramm Butter, 200 Gramm Zucker, 3 Eier, 350 Gramm Mehl, 2 Teelöffel Backpulver, 1 Teelöffel Vanillezucker, Saft und Schalenabrieb von 1 Zitrone, 3 Eßlöffel Puderzucker, 100 ml Milch

Kalbszunge mit Morchelrahm

  • Fertig in:  2S 30min
  • Kochzeit:  1S

Nose to Tail ist neuerdings in Mode. Soll heißen, daß möglichst alles von unseren Schlachttieren verwendet wird, nicht nur die Edelstückchen. Unsere Eltern und Großeltern wußten schon immer, daß Hals, Rippen, Schwanz und Pfoten bzw. Haxen und so weiter meist mehr Geschmack abgeben als das Filet oder das Kotelett. Und richtig zubereitet schlagen viele dieser preiswerteren Stücke die edlen überteuerten allemal. Fragen Sie Ihren Metzger mal nach einer schönen frischen nicht geräucherten Zunge, einem Fleischstück, das ein wenig in Vergessenheit geraten ist. Die Kalbszunge ist ein Klassiker der alten Schule.Bitte beim Metzger vor bestellen!

Ich koche auch gerne noch ein Stück Kalbstafelspitz dazu, nicht alle mögen Zunge.

Die Reste kommen dann in die Kalbs Brühe mit dem Suppengrün und schon habe ich wieder ein feines leichtes Süppchen in meinem Vorrat.

Und servieren Sie sie mit unserem regionalen Spargel und der Morchelrahmsauce.

hinzugefügt am Donnerstag, 23. April 2020

Zutaten:
1 Kalbszunge, frisch, 1 kleiner Kalbstafelspitz, 1 Bund Suppengrün, 1 Teelöffel Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, 20 Gramm getrocknete Morcheln, 100 ml Kalbsfond, 200 ml Sahne, 100 ml Portwein, 2 Eßlöffel Instant-Mehl, 3 Eßlöffel Butter, 1 Kilogramm weißer Spargel

Schokoladen Fondan

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  35min

hinzugefügt am Sonntag, 19. April 2020

Zutaten:
400 Gramm schwarze Schokolade, 250 Gramm Butter, 200 Gramm Zucker, 5 Eier, etwas Salz und Chili nach Belieben, 1 kurzer starker Espresso, 1 Eßlöffel Mehl

Tip Bagels mit Lachs

  • Fertig in:  15min

Diese Variation des Bagel ist beinahe zu schön zum Essen. Aber wir können uns ja jederzeit mit den zugehörigen Rezepten Nachschub produzieren.

hinzugefügt am Mittwoch, 15. April 2020

Zutaten:
6 fertige Bagels nach Rezept, 180 Gramm gebeizter Lachs, entweder mit Zitrone oder Rote Beete, 1 kleines Salatherz, 120 Gramm eingelegte Gurke, 6 kleine Tomaten, geschnitten, 6 Eßlöffel Frischkäsecreme, z.B. Philadelphia

Ostern Buttermilchbrötchen

  • Fertig in:  1T

123 gemacht

hinzugefügt am Mittwoch, 15. April 2020

Zutaten:
375 Gramm Mehl, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Zucker, 3 Teelöffel Backpulver oder Soda, 110 Gramm kalte Butterwürfel, 200 ml Buttermilch

Lammeintopf mit Lauch

In vielen Familien kommen zu Ostern gerne die feinen Teile vom Lamm wie Keule, Rücken und auch mal die Schulter auf den Tisch.

Aber besonders die nicht so bekannten Teile wie Nacken, Bauch und Hachsen sind besonders schmackhaft und angenehm preiswert.Auch Lauch ist zur Zeit überall zu bekommen und paßt wunderbar zu Lamm. Mit nordischem Deichlamm aufgewachsen gab es bei uns Zuhause daraus einen wunderbaren Eintopf. Kümmel und Lorbeer durften als Gewürze nicht fehlen, für den Geschmack und natürlich die Bekömmlichkeit.

Bestes Lamm bekomme ich in Ehrenkirchen bei meinem Metzger Günter Vordisch.

Die Schäfchen kommen vom heimischen Bauern und da weiß ich was ich esse.

Neuseeland ade probiert es aus !

hinzugefügt am Dienstag, 14. April 2020

Zutaten:
1 Kilogramm Lammfleisch, Nacken, Brust oder Schulter

Lachsfilet gebeizt mit Roter Bete

  • Fertig in:  1T 30min
  • Wartezeit:  1T

Nachdem uns der Lachs mit Zitrone so gut gelungen ist machen wir uns einen Lachs mit Rote Beete.

Bitte jetzt nicht fertig kaufen, hat zu viel Unerwünschtes in der Marinade und damit im gebeizten Fisch. Selber machen ist nicht nur besser und gesünder sondern auch viel preiswerter.

Man suche sich ein gutes Sonderangebot, die gibt es ordentlich bei nahezu allen Discountern, und dann geht es los. Und auf Bagel serviert mit einem Salatblatt, etwas Meerettichsauce und eingelegter Gurke ist das überaus köstlich!

hinzugefügt am Dienstag, 14. April 2020

Zutaten:
700 Gramm Salz, 1 Seite norwegisches Lachsfilet mit Haut, ca. 1,2 Kg, 30 Gramm Zucker, 5 cl Aquavit, 100 Gramm Meerettich, 2 Stück Rote Beete, 1 Bund Dill

Bagels backen - schnell und einfach

  • Fertig in:  1S 45min
  • Kochzeit:  20min
  • Wartezeit:  1S

Es gibt unendlich viele beste Bagels Rezepte, viele bezeichnen sich als das Original. Natürlich kann man den damit meist verbundenen Aufwand betreiben, wenn man nicht gerade Homework und Kinder-Bespaßung auf dem Stundenplan hat. Und sicher ist das Ergebnis wie das anschließende kulinarische Erlebnis auch die Mühe wert.

Wir haben zur Zeit aber eher weniger Muße, denke ich, und darum hier nun Bagels backen schnell und einfach. Tut dem anschließenden Genuß belegt mit selbst mariniertem Lachs etc. keinen Abbruch

hinzugefügt am Dienstag, 14. April 2020

Zutaten:
800 Gramm Mehl, 550er, 42 Gramm Hefe, ein Würfel, 1 Eßlöffel Wasser, 2 Eßlöffel Zucker, 400 ml Milch, 1 Eigelb, 2 Teelöffel Salz, 50 Gramm weiche Butter, 2 Liter Wasser, 2 Eßlöffel Rohrzucker, 1 Eiweiß, 100 Gramm Sesam gemischt schwarz und weiß

Lachsfilet gebeizt mit Agrumen

  • Fertig in:  1T 1S
  • Wartezeit:  2T

Skandinavischer Klassiker, aber mit Zitrus Note, ist gut gegen jeglichen Blues,

egal ob Corona oder Stay-Home, oder Home-Office, oder, oder,oder

Früher war der Fisch aufgrund seines reichlichen Vorkommens in unseren Flüssen eine selbstverständliche Speise und wurde durch Beizen für eine längere Aufbewahrung haltbar gemacht. Heute kommt er überwiegend aus der Zucht.

Bei einem schnellen Einkauf fand ich Lachsseiten bei Lidl, erst etwas skepticsch,

aber dann ab in den Einkaufswagen zum Ausprobieren und Beizen.

Das Resultat konnte sich sehen und schmecken lassen,

dazu die ersten Spargel und kleinen Kartöffelchen. Festschmaus!

hinzugefügt am Donnerstag, 09. April 2020

Zutaten:
1 Lachsfilet mit Haut , 70 Gramm Salz, 50 Gramm Zucker, Zitrone, 1 Bund Dill oder Estragon, frisch oder Tk, Eßlöffel Olivenöl

Falscher Hase 1

  • Fertig in:  1S 15min
  • Kochzeit:  45min

Ein Klassiker aus der Nachkriegszeit, der auch aktuell zu Ostern sicher Anklang findet, zumal der kleine Freund aus dem Garten weiter fröhlich herum hoppeln kann.

hinzugefügt am Dienstag, 07. April 2020

Zutaten:
600 Gramm gemischtes Hack (Rind, Schwein, wer mag auch Lamm), 2 Eier, 100 ml Sahne, 40 Gramm Semmelbrösel, 2 Eßlöffel Thymian-Blättchen, Salz & Pfeffer aus der Mühle, 3 Teelöffel scharfer Senf, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 20 Gramm Butter, 3 Eier, hartgekocht, geschält

Crêpes, gefüllt, gerollt

  • Fertig in:  30min

Crêpes, diesmal nicht süß und zusammengeklappt, sondern herzhaft gefüllt und appetitlich gerollt als Fingerfood.gerollt

hinzugefügt am Montag, 03. Februar 2020

Zutaten:
6 Crêpes, ca. 18 cm Durchmesser, selbstgebacken oder als sehr gutes Fertigprodukt, Kresse, 200 Gramm Philadelphia Frischkäse, Saft und Schale von ½ Zitrone, 1 Prise Espelette, Kräuter nach Tagesangebot, 200 Gramm Räucherlachs

Baiser-Haselnuß-Rolle mit Mandarine

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  30min

Zu einem gelungenen Schluß gehört natürlich eine süße Rolle. Aber bitte nicht zu aufwendig.

hinzugefügt am Sonntag, 02. Februar 2020

Zutaten:
75 Gramm Haselnüsse, geröstet, gehackt, 1 Teelöffel Speisestärke, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 4 Eiweiß Größe L, 150 Gramm feiner Zucker, 1 Prise Salz, 250 Gramm Mascapone, 2 Eßlöffel Orangen Marmelade, 3 frische Mandarinen, gewürfelt, Puderzucker

Senf-Saucen - Variationen

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  15min

Früher gab es die gewöhnliche Senfsauce, die sicher vielen noch in Erinnerung ist, weil sie zu Fischfilet, gebraten, aus vielerlei Gründen quasi unverzichtbar war. Heute sind wir da ein wenig kreativer und auch mutiger, was die Komponenten angeht.

hinzugefügt am Montag, 27. Januar 2020

Zutaten:
125 Gramm Butter, 2 Eigelb, 75 Gramm Senf, 125 Gramm Vollmilchjoghurt

Wirsing-Roulade mit Hackfleisch und Kräuter-Seitlingen

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  40min

Wirsing gefüllt mit Hackfleisch, Pilzen und Haselnüssen aus dem Piedmont alleine der Gedanke daran 

versetzt den Appetit in Wallung.

Dazu gönne ich mir noch cremigen Kartoffelbrei.

hinzugefügt am Montag, 27. Januar 2020

Zutaten:
1 Kopf Wirsing oder 6 bis 8 große Außenblätter, 1 Schalotte, fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt, 100 Gramm Kräuter-Seitlinge, 1 Eßlöffel Olivenöl, 500 Gramm gemischtes Hackfleisch, 200 ml Sahne, 2 Eßlöffel Parmesan, Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle, 50 Gramm Haselnüsse, geröstet

Kartoffel Galantine mit Steinpilzen und Wirsing

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  25min

Diese Rolle wird die bisher gewohnten Beilagen in unseren Menues verdrängen. Locker und elegant im Geschmack behauptet sie sich sowohl als Beilage als auch in einer etwas größeren Portion als Hauptgericht.

hinzugefügt am Montag, 27. Januar 2020

Zutaten:
1 Kilogramm mehlig kochende Kartoffeln, 100 Gramm Mehl, 80 Gramm Butter, flüssig, zimmerwarm, 3 Eier, 50 ml Sahne, 200 Gramm Wirsing, nur die inneren Blätter, 1 Eßlöffel Olivenöl, 1 Schalotte, fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt, 15 Gramm Steinpilze, getrocknet, eingeweicht, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Eßlöffel Parmesan, 1 Teelöffel getrockneter Origano

Schweinelende mit Senffrüchten und Nüssen gefüllt

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  40min

Schweinelendchen und Nüsse und Früchte und, und, und. Das Lendchen ist geduldig, wenn es um Zutaten geht. Aber lecker müssen sie sein. Und Frutti di Mostarda sind es!

 

 

hinzugefügt am Montag, 27. Januar 2020

Zutaten:
900 Gramm 1 großes ganzes Schweinefilet, ca. 900 Gr., 1 Glas eingelegte Senffrüchte (Frutti di Mostarda), 2 Eßlöffel Walnüsse, grob gehackt, 1 Eßlöffel Pistazien, 0.5 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Teelöffel Origano, 7 dünne Scheiben Speck, 2 Eßlöffel Olivenöl, 125 ml Marsala, 125 ml Weißwein

Galantine von Lachs und Scholle

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  45min

Galantinen sind zwar etwas aufwendig zuzubereitende aber sehr elegante Rollen vielerlei Inhaltes. Wenn es mit der ersten nicht gleich so klappt versuche man eine weitere.

hinzugefügt am Montag, 27. Januar 2020

Zutaten:
700 Gramm Lachsfilet, 350 Gramm Schollenfilet, 250 Gramm Blattspinat, 2 Eiweiß, Saft und Schalenabrieb von 1 Zitrone, 20 Gramm flüssige Butter, Salz, Piment de Espelette, Dill, Estragon, Schnittlauch (Tagesangebot)

Dong Poh mit Pak Choi

Auch hier geht es um die leckere Schweinerei, aber dieses Mal mit asiatischem Gemüse, einer sehr typischen Beilage im Fernen Osten.

hinzugefügt am Dienstag, 21. Januar 2020

Zutaten:
500 Gramm Pak Choi aus dem Asia-LAden, 2 Eßlöffel Sesam-Öl, 3 Eßlöffel Wasser

Winterlauch mit brauner Butter

  • Fertig in:  1S

Winterlauch sieht in der Auslage meist nur so aus, als wäre ewr zäh. Zartschmelzend wird er lecker zubereitet mit Nußbutter.

hinzugefügt am Dienstag, 03. Dezember 2019

Zutaten:
3 Stangen Lauch, 125 Gramm Butter, ungesalzen

Perlgraupen mit Vanille

  • Fertig in:  1S

Graupen mit Vanille? Ja warum denn nicht?

hinzugefügt am Dienstag, 26. November 2019

Zutaten:
200 Gramm Perlgraupen, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 3 Schalotten, geschält und in feine Würfel geschnitten, 2 Eßlöffel Butter, 150 ml Rotwein, 100 ml Portwein, Mark von 2 Vanilleschoten, 0.5 Liter starker Geflügelfond, 50 Gramm kalte Butterwürfel, Balsamico zum Abschmecken