Kürzlich eingegebene Rezepte

Saison Gemüse aus der Folie

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min

Eingepackt wird, was Saison hat!

Garen in der Hülle ist einfach und raffiniert zugleich.

Der Eigengeschmack bleibt erhalten, das Gargut bleibt schön saftig und wird zugleich zart, Gemüse bleibt knackig und Obst schmeckt angenehm weich. Alle wichtigen und gesunden Nährstoffe bleiben weitgehend erhalten.

Dekorative Päckchen in Einzelportionen in der Hülle gegart sind auch praktisch für Gastgeber. Sie lassen sich wunderbar vorbereiten und wandern nur noch zeitgerecht in den Ofen - sehr bequem.

Das schenkt dem Gastgeber mehr Zeit für die Gäste, bei denen das wiederum gut ankommt!

 

 

hinzugefügt am Freitag, 11. September 2020

Zutaten:
200 Gramm Gemüse (als Beilage) bzw., 400 Gramm Gemüse als Hauptgericht, diverse Kräuter, hitzebeständig, 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt, Chilishoten nach Geschmack, sehr gutes Olivenöl

Badisches Mistkratzerle / Stubenküken Variation, so wird´s gemacht

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min
  • Wartezeit:  5min

Das Stubenküken, Mistkratzerle, Poussain oder sonstwie genannte junge Hühnchen oder Hähnchen ist ein ziemlich flexibel verwendbares kleines Geflügel, das gerne ganz auch als Portion serviert wird. Es kann wunderbar im ganzen mit Kräutern und Zitrone gefüllt gebraten werden. Die höhere Kunst ist allerdings, es in verschiedenen Zubereitungsformen als ein Gericht zu reichen.

hinzugefügt am Freitag, 11. September 2020

Zutaten:
6 Stück frische Stubenküken a ca. 350 Gramm

Pochierte Birne mit einer Schokoladen-Sauce

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  1S

Eine pochierte Birne als Abschluß eines kleinen Menüs schafft die perfekte Harmonie zu den vielfältigen Aromen unserer Gerichte aus französischen Regionen. Sie ist leicht und sozusagen nebenbei zu machen und lässt sich geschmacklich auch noch variieren, z.Bsp. durch den zum Kochen verwendeten Wein.

hinzugefügt am Mittwoch, 09. September 2020

Zutaten:
6 Birnen, 400 ml Weißwein, Crémant oder Lambrusco zum Kochen, 100 Gramm brauner Rohrzucker, 1 Nelke, 1 Zimtstange, Saft von einer Zitrone, 1 Stück Zitronenschale, 1 Prise Salz, frische Minze zur Dekoration, 100 ml Schlagsahne, 30%, 100 ml Gewürzsud, 200 Gramm dunkle Schokolade, dunkle Kuvertüre oder Schokoladen-Chips, 1 Prise Espelette

Zucchini-Frittata

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  35min

Diese Fritata kann man mit frischem Lachsfilet, oder auch gemischten Hackfleisch zubereiten.

hinzugefügt am Dienstag, 08. September 2020

Zutaten:
1 dicke Knoblauchzehe, gerieben, 150 Gramm ital. Hartkäse, ersatzweise Emmentaler (gerieben, 2 Eßlöffel kaltgepreßtes Olivenöl, 750 Gramm junge Zucchini, Salz, 3 Eier, 4 Eßlöffel süße Sahne, 1 Eßlöffel Origano getrocknet, 250 Gramm Hackfleisch gemischt

Der Sommersalat von jungem Weißkraut

  • Fertig in:  30min

Eine traumhaft frische Variante des anderen klassischen Sommeralsalates.

hinzugefügt am Sonntag, 09. August 2020

Zutaten:
1 Kilogramm Spitzkohl, 250 Gramm Beeren nach Angebot, 2 Äpfel, Granny, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 200 Gramm saure Sahne, 4 Eßlöffel Mayonnaise, 5 Eßlöffel Zitronensaft, frisch gepreßt, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Chilipulver, 2 Eßlöffel Fruchtzucker

Nudelsalat - mal anders

  • Fertig in:  45min

Gewöhnlich kommt ein Nudelsalat auf unseren leichten Sommerbuffets nicht ganz so leicht daher. Dieser asiatische Soba-Nudel-Salat ist anders, ganz anders.

hinzugefügt am Sonntag, 09. August 2020

Zutaten:
300 Gramm Soba-Nudeln, 500 Gramm junger Spinat, 600 Gramm Wassermelone, 1 Bund Frühlingszwiebeln, frischer Koriander nach Geschmack, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 4 Eßlöffel helle Sojasauce, 3 Eßlöffel Sesam-Öl, 4 Limetten, Saft und etwasSchalenabrieb, 2 Teelöffel Chili-Öl, 4 Eßlöffel vom Nudel-Kochwasser, 30 Gramm geschälte Sesamkörner

Spinat-Ricotta-Nocken

Nicht nur in Italien gehören Ricotta und Spinat irgendwie immer zusammen. Mit saisonalen Kräutern verfeinert wird daraus ein herrliches sommeerliches Vorgricht.

hinzugefügt am Dienstag, 07. Juli 2020

Zutaten:
500 Gramm frischer Spinat oder, 300 Gramm TK-Spinat, 25 Gramm Butter, 2 Eigelb, 1 Teelöffel gehackte Thymian-Blättchen, 150 Gramm frischer Ricotta, 50 Gramm Weizenmehl plus etwas zum Bestäuben, 75 Gramm frisch geriebener Parmesan oder Grana, die abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, etwas Muskatnuß

Parmigiana- Auberginenauflauf

Sommerzeit ist gern auch Auberginen-Zeit in unserer Küche. Die gibt es in ganz unterschiedlichen Formen, Größen und Qualitäten. Die großen runden möglichst direkt aus Italien sind mir die liebsten. Und daraus eine raffiniertes Sommergericht machen ist keine Mühe.

hinzugefügt am Dienstag, 07. Juli 2020

Zutaten:
500 Gramm eine große Aubergine, 400 Gramm geschälte Tomaten, 1 Dose, 1 Zweiglein Rosmarin, 2 frische Knoblauchzehen, 1 großer Büffelmozzarella, 1 Bund Basilikum, 6 Eßlöffel frisch geriebener Parmesan oder Grana, 250 Messerspitze Olivenöl extra vergine, Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Matjes-Stulle

Stulle ist eine  norddeutsche Bezeichnung für eine Scheibe belegtes Brot, die eigentlich in die zur Arbeit oder ins Büro mitgenommene Brotdose gehört. Dies Stulle passt da aber nicht unbedingt rein und sollte auch eher mit Messer und Gabel gegessen werden und nicht aus der Hand, wie die übliche Stulle.

hinzugefügt am Freitag, 26. Juni 2020

Zutaten:
4 Matjesdoppelfilets, 1 Päckchen Sylter Walnuß-Vollkornbrot, 4 gekochte Wachteleier, 1 Becher Sauerrahm (200 ml), 1 Apfel, 1 Frühlingszwiebel

Matjes

Einkaufstip:

Es ist wieder Matjes-Saison. In den kommenden Wochen gilt es, unsere Omega-Speicher wieder aufzufüllen und uns für die Sommersaison zu rüsten. Man achte aber darauf, die echten holländischen jungfräulichen Heringe zu erstehen. Die sind nicht nur besonders lecker sondern auch richtig reich an den wichtigen Fettsäuren.

Und was man mit den Fischchen alles anstellen kann zeigen die Rezepte dazu in unserer Sammlung. Also einkaufen, suchen, nachmachen und genießen.

hinzugefügt am Freitag, 26. Juni 2020

Zutaten:
6 Matjesdoppelfilets

Maischolle mit Speckstippe

Maischollen sind junge schmackhafte Schollen, die im Mai im Nordatlantik oder in der Nordsee gefangen werden. Maischollen sind ca. 35 bis 45 cm lang.

Es gibt viele Rezepte für Maischolle. Ich liebe die Finkenwerder Art mit Speckstippe.

hinzugefügt am Donnerstag, 28. Mai 2020

Zutaten:
8 schöne frische Maischollen, küchenfertig à ca. 220 Gr., 100 Gramm fetter Speck, 40 Gramm Butter, 1 Eßlöffel Öl zum Braten, Salz, Instant-Mehl, 4 Eßlöffel Butterschmalz

Heilbutt aus dem Ofen

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  45min

Ein begehrter Frühlingsfisch neben der Scholle ist der Heilbutt. Wenn er nicht zu groß ist kann er gut als ganzes im Ofen auf dem Blech gegart werden. Dazu passt Spargel, junges Gemüse oder neue Kartöffelchen.

hinzugefügt am Donnerstag, 28. Mai 2020

Zutaten:
1 kleiner Heilbutt, ca. 1,2 Kg, 2 Zweige Estragon, 1 Zitrone, Schale und Saft, 100 Gramm Butter, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Salz

Senf-Zitronen-Sauce mit im Backofen gegartem Spargel

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  20min

Dies ist eine einfache und schnelle Methode auch größere Mengen Spargel schonend zu garen.

Und die Zitronen-Senf-Sauce ist eine leichte und gute Alternative zu den gewöhnlich schweren Buttersaucen,

die oft zum Spargel gereicht werden.

hinzugefügt am Freitag, 15. Mai 2020

Zutaten:
3 Kilogramm weißer Spargel, Qualität nach Wunsch, 1 Prise Zucker, 10 Gramm Salz, 50 Gramm Butterflöckchen, 250 Gramm Butter, 4 Eigelb von Eiern Größe M, 100 Gramm mittelscharfer Senf, 250 Gramm Vollmilchjoghurt 10%, Saft und abgeriebene Schale von einer Zitrone

Spargelsalat mit Räucherforelle

Einkaufstipp geräucherte Forelle!

Frischer Spargel lecker angemacht als Salat nach Eurem Geschmack. Dazu ein schönes Filet von der Räucherforelle ist ein frisches kleines Gericht zu vielen Gelegenheiten.

hinzugefügt am Donnerstag, 07. Mai 2020

Zutaten:
6 Filets von der frisch geräucherten Forelle, möglichst mit der Haut, 1 Kilogramm weißer Spargel, 20 Gramm selbstgezogene Kressesprossen

Neuer alter Spargel

Ein Einkaufstip!

Was uns die regionalen Spargelbauern entweder auf den diversen Märkten oder ab Hof im Direktverkauf anbieten ist praktisch immer eine der vor über 20 Jahren entstandenen Hybridsorten.

Sie sind durch Folienanbau früh verfügbar, rein weiß, geradwüchsig und ertragreich, aber nicht so ausdrucksvoll bzw. etwas geschmacksarm.

Erst im Vergleich bemerkt man den Verlust.

Die alten Sorten beglückten uns mit einem wunderbaren Aroma, ohne Folie gezogen und darum erst, wie sich’s gehört, im Mai erntereif.

Ich freue mich über diese Entdeckung und den wiedergefundenem Geschmack meiner Kindheit. Wenn Sie darauf auch neugirg sind, empfehle ich Ihnen das

 

Burelädele - Hofladen Hassler - Hofladen Freiburg-Tiengen

 

 

  • Ort: Alte Rathausstr. 1, Freiburg-Tiengen, 79112
  • Telefon: 07664 1331

 

hinzugefügt am Donnerstag, 07. Mai 2020

Zutaten:
2 Kilogramm weißer Spargel

Die edle Regenbogen Forelle

Ein Einkaufstip!

Schwarzwald und Forellen gehört ja irgendwie zusammen. Bedauerlicherweise sind die Forellenbecken vor oder in den traditionellen Gasthäusern längst verschwunden, in denen die edlen Fischchen zu bestaunen waren und aus denen der Koch mit dem Käscher das vom Gast ausgewählte Exemplar gefischt hat, um es dann "blau" oder "Müllerin-Art" perfekt zuzubereiten. Verschwunden sind leider auch die regionalen Teichwirtschaften, die Forellen früher gezüchtet und im Direktverkauf angeboten haben. Eine kenne ich noch. Und ihre Forellen sind wirklich edel und lecker.

hinzugefügt am Mittwoch, 06. Mai 2020

Zutaten:
6 Stück frische Forellen

Frischkäse mit ....

  • Fertig in:  15min

Ich esse den Frischkäse am liebsten mit vielen frischen Kräutern und selbst gebackenem Knäcke oder Nussbrot.

hinzugefügt am Samstag, 02. Mai 2020

Zutaten:
250 Gramm selbstgemachter Frischkäse, 1 Bund Dill, Estragon oder Schnittlauch, 1 Schuß Zitronensaft

Frischkäse hausgemacht

  • Fertig in:  30min
  • Wartezeit:  1T

Ohne Konservierungsstoffe, ohne Aufwand, ohne Geschmacksverlust, eine Zubereitungsart, die sich insbesondere im Frühling bewährt.

hinzugefügt am Samstag, 02. Mai 2020

Zutaten:
500 Gramm Vollmilchjoghurt

Traubenkern Brot mit Nüssen

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  1S 10min
  • Wartezeit:  3S

Ein gesundes Brot ohne Weizenmehl.

Es paßt wunderbar zu unserem selbstgemachten Frischkäse.

hinzugefügt am Freitag, 01. Mai 2020

Zutaten:
100 Gramm Sonnenblumenkerne, 100 Gramm Leinsamen, 100 Gramm Walnußkerne, gehackt, 50 Gramm Kürbiskerne, 40 Gramm Flohsamen-Schalen, 100 Gramm Leinsamenmehl, 50 Gramm Traubenkernmehl, 2 Teelöffel feines Meesalz, 4 Eßlöffel Traubenkernöl, 350 ml Wasser

Holunderblüten

Jetzt kommt der Holunder, etwas früher dieses Jahr, aber in überwältigender Fülle.

Da sollte man etwas draus machen, das besonders mit Kindern schnell und kurzweilig zubereitet werden kann und dazu noch ausgesprochen gesund und lecker ist. Also ran an die Büsche, den bzw die Besitzer fragen

(oder in der freien Natur davon ausgehen, daß keiner etwas dagegen hat, ein paar Blüten vorsichtig abzuschneiden) und mit einer Gartenschere die Blütendolden ernten.

hinzugefügt am Sonntag, 26. April 2020

Zutaten:
5 schöne Holunderblütendolden