Kürzlich eingegebene Rezepte

Weißkohlgemüse mit Ingwer und Chili

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  20min

 Weißkohl verträgt viele zusätzliche Aromen, auch gerne einmal asiatische.

Besonders im Winter macht die Beigabe von Ingwer, Knoblauch und Chili ihn zur Vitaminbombe.

Er ist besonders bekömmlich und kalorienarm.

hinzugefügt am Samstag, 26. August 2017

Zutaten:
1 junger Weißkohl, 1 Stück Ingwer, etwa daumengroß, 1 Chilischote, 3 frische Knoblauchzehen, 200 ml Brühe oder Kokosmilch, Kokosfett zum Braten, Salz aus der Mühle

Spitzkohlgemüse

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min

Spitzkohl, der zarte milde, verträgt ebenfalls viele unterschiedliche zusätzliche Aromen. Er paßt übrigens auch wunderbar zu Fisch und Krustentieren.

hinzugefügt am Samstag, 26. August 2017

Zutaten:
1 Kilogramm junger Spitzkohl, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1 Apfel, 40 Gramm Butter, 200 ml Brühe oder Gemüsefond, Salz aus der Mühle

Spitzkohl Rouladen mit Lamm Hackfleisch Füllung

Weißkohl hat nicht unbedingt das tollste Image.

Er gilt als blähender Geselle, der obendrein noch etwas schwer verdaulich zu sein scheint.

 

Zarter und bekömmlicher dagegen ist der Spitzkohl.

der mit seinen wichtigen Inhaltsstoffen für unsere Gesundheit ausgesprochen förderlich ist.

 

hinzugefügt am Donnerstag, 24. August 2017

Zutaten:
1 großerSpitzkohl, 500 Gramm Lamm Hackfleisch, 2 Brötchen vom Vortag, 1 große Zwiebel, gerieben, 25 Gramm getrocknete Steinpilze, 1 Teelöffel Steinpilzpulver, 2 Eier, 150 Gramm fetter Speck, 0.5 Liter Brühe, 1 Eßlöffel Mehl, 200 Gramm saure Sahne, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Lamm-Kohlroulade

Kohl und Lamm, eigentlich eher etwas für kalte Wintertage. Nicht so als delikate kleine Roulade vom jungen Wirsing.

hinzugefügt am Donnerstag, 24. August 2017

Zutaten:
1 großer junger Wirsing, 2 Brötchen vom Vortag, 1 große Zwiebel, gerieben, 1 Knoblauchzehe, gerieben, 1 Teelöffel Oregano, 2 Eier, 500 Gramm frisch durchgelassenes Lammhack, 2 Eßlöffel Entenfett zum Braten, 0.5 Liter Fleischbrühe, 1 Eßlöffel Mehlbutter, 200 Gramm saure Sahne, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Rotkohlpüree

Wie alle anderen Kohlsorten kann man auch den Rotkohl zur Roulade verarbeiten

Es ist ein bischen tricki da die Blätter sperrig und die Mittelrippen meistens ziemlich dick sind.

 

Als Pürree zergeht auf der Zunge!

Das ist aber noch nicht alles, macht sich quasi wie von selbst und ist ein echter Hinkucker auf einem schön angerichtetem Teller.

hinzugefügt am Donnerstag, 24. August 2017

Zutaten:
1 kleiner junger Kohl, 1 Zwiebel, 1 Kartoffel, 50 ml Hinbeer-Essig, 20 Gramm Butter, 0.5 Teelöffel Salz, 0.5 Teelöffel Zucker, Pfeffer aus der Mühle

Rotkohlroulade mit Lachs gefüllt

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min

Rotkohl als Roulade? Geht denn das? Und schmeckt das dann auch?

Ausprobieren, ist zwar etwas schwerer zu rollen, aber dann umso leckerer!

hinzugefügt am Donnerstag, 24. August 2017

Zutaten:
1 großer Rotkohlkopf, 1 Brötchen vom Vortag, 2 Schalotten, fein gewürfelt, 500 Gramm Lachsfilet ohne Haut, 1 Teelöffel Estragon, getrocknet, 1 Ei, 2 Eßlöffel Butterschmalz, 250 ml Fischfond, 100 ml Schlagsahne, 2 Eßlöffel Meerrettichpaste aus dem Glas, 1 Eßlöffel Mehlbutter, 0.5 Zitrone, nur Saft und abgeriebene Schale, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Wirsinggemüse

11

hinzugefügt am Donnerstag, 24. August 2017

Zutaten:
1 Kohl

Spitzkohlroulade mit Ziegenfrischkäse

Der kleine spitze ist mild und delikat, kann damit auch gut zu feinen Rouladen gedreht werden, vorausgesetzt die Füllung ist elegant und auch zart.

hinzugefügt am Donnerstag, 24. August 2017

Zutaten:
2 Köpfe Spitzkohl, 400 Gramm Ziegenfrischkäse, 100 Gramm Haselnüsse, geröstet und gehackt, 6 Eßlöffel Semmelbrösel, 1 Apfel, geputzt und fein gewürfelt, 2 Schalotten, geputzt und fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe, geputzt und fein gewürfelt, 2 Teelöffel Thymian, etwas Abrieb von der Zitronenschale, 2 Eier, 1 Schuß Calvados, etwas Apfelsaft, naturtrüb, 20 Gramm Butter und noch etwas zum Einfetten für die Form

Wirsing-Steinpilz Gemüse

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  30min

Der Wirsing ist die deftigste von unseren Kohlsorten. Um ihn bekömmlicher zu machen sollte man ihn vor der Weiterverarbeitung abkochen, dadurch wird der

kräftige Geschmack gemildert und der Kohl wird zuträglicher.

Mit getrockneten Steinpilzen aufgewertet wird er zur köstlichen Beilage zu Fleisch und Ffisch

hinzugefügt am Donnerstag, 24. August 2017

Zutaten:
1 Kopf Wirsing, 1 Schalotte, fein geschnitten, 1 Eßlöffel Butter, 200 ml Sahne, 30 Gramm getrocknete Steinpilze, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Sommer Brot

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  40min
  • Wartezeit:  1S

Selbstgebackenes, frisches Brot, köstlich! Und nicht nur für die Sommerparty sondern auch jetzt zwischendurch, damit das gehortete Mehl nicht dem Verderb anheim fällt.

hinzugefügt am Montag, 05. Juni 2017

Zutaten:
500 Gramm Mehl, 300 ml lauwarmes Wasser, 20 Gramm frische Hefe, 1 Eßlöffel Zucker, 1 Eßlöffel Meersalz, Mehl zum Bestäuben, 100 Gramm fein gewürfelter Speck, Frischer Thymian und Rosmarin oder Origano, 1 dl Olivenöl extra, 1 Eßlöffel grobes Meersalz, 10 Cocktailtomaten, in Scheiben geschnitten

Tiramisu im Glas mit Sommer Beeren

  • Fertig in:  1S

Diese Nachspeise lehnt sich nur scheinbar an das italienische Original an. Sie ist definitiv wesentlich leichter, frischer und sommerlicher.

hinzugefügt am Montag, 05. Juni 2017

Zutaten:
250 Gramm Sommerbeeren, 500 Gramm TK-Himbeeren, 250 Gramm Mascarpone, 500 Gramm Magerquark, Amaretto-Likör nach Geschmack, 200 Gramm Amaretti, 200 ml kalter Espresso, frische Minze, Mini-Amaretti

Blumenkohl, geröstet, mit Gorgonzola

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  15min

Blumenkohl mache ich gerne einmal ganz anders, nicht gekocht sondern gebraten. Und die Salzzitrone als Aroma gibt es in gut sortierten Orient-Läden im Glas. Sie halten sich nach dem Öffnen im Kühlschrank mehrere Monate und können weiter zum Experimentieren eingesetzt werden.


hinzugefügt am Montag, 05. Juni 2017

Zutaten:
1 Blumenkohl, 100 Gramm Walnüsse, 1 Salzzitrone, 1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb, daumengroßes Stück Ingwer, 1 Eßlöffel Butterschmalz, 200 ml Sahne, 250 Gramm Gorgonzola (weich), gut gekühlt

Flusskrebs Cocktail

  • Fertig in:  1S

Crevetten oder Flusskrebse tiefgekühlt oder in Lake,

sie sollten eine mittlere Größe haben.

hinzugefügt am Montag, 05. Juni 2017

Zutaten:
1200 Gramm Flusskrebsschwänze oder Crevetten, 3 Eßlöffel feine Mayonnaise, 3 Eßlöffel Creme Fraiche, 1 Orange, Saft und Schalenabrieb, 2 Zehen frischer Knoblauch, 1 Teelöffel Currypulver, Meersalz, Salatblätter, Kresse, 500 Gramm Palmenherzen ( Glas )

Lachsbällchen auf Gurkenschaum

  • Fertig in:  1S 30min

Salatgurken eignen sich gut für kleine Geschmacksexkursionen im Sommer. Sie sind preiswert, nicht so rechthaberisch und einfach und perfekt zu verarbeiten.

 

hinzugefügt am Montag, 05. Juni 2017

Zutaten:
2 Stück Salatgurken ca. 800 Gr., 200 Gramm Naturjoghurt, 10 %, 2 junge Knoblauchzehen, gerieben, 1 Zitrone, Saft und etwas abgeriebene Schale, 4 Blatt Gelatine, Salz und Espelette zum Abschmecken, 400 Gramm Lachsfilet, Sushi-Qualität, etwas abgeriebene Orangenschale, 1 Teelöffel Senf, Espelette, Meersalz, Sesamsaat, 1 kleines Bund Dill oder Minze

Rosmarin Lendchen mit Thunfisch-Creme

Kleine Schweinefilets, die nicht mehr als ca. 500 Gr. wiegen, sind normalerweise zarter, als ihre schwereren Kollegen. Der eher höhere Preis pro Kilo für Bio-Ware lohnt sich aber auch geschmacklich.

hinzugefügt am Montag, 05. Juni 2017

Zutaten:
2 kleine Schweinefilets, ca. 1000 Gr., Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 4 Eßlöffel trockener Weißwein, 2 Eßlöffel Balsamessig, 3 Eßlöffel Olivenöl, 1 Zweiglein Rosmarin, 1 Teelöffel mittelscharfer Senf, 1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb, 2 Eier, 300 ml Olivenöl, 300 Gramm Thunfisch aus der Dose in Olivenöl, 2 Stück Sardellenfilets

Thunfisch auf Avocado-Apfel-Salat

  • Fertig in:  1S

Thunfisch, Sushi Qualität, ist bei uns am besten und am vernünftigsten tiefgefroren zu bekommen. Da stimmt dann die Frische und ich muß mich nicht fragen, wie lange hat denn dieses Stück in der Fischtheke schon da gelegen.


hinzugefügt am Montag, 05. Juni 2017

Zutaten:
350 Gramm Thunfisch, Sushi Qualität, weißer Pfeffer aus der Mühle, 1 Eßlöffel Sesamöl, 1 Eßlöffel Sojasoße, 1 Eßlöffel Olivenöl, 2 Avocados, 2 grüne Äpfel, 2 Frühlingszwiebeln, Salz und Pfeffer, 1 klene Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 1 Eßlöffel Olivenöl, Espelette, Crema Aceto Balsamico

Tomaten-Quinoa mit Büffelmozzarella und Rucola Pesto

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  17min

Quinoa ist ja im "modern cooking" ein Superfood. Kombiniert auf meine Art mit Büffelmozzarella ist es zugleich frisch und sättigend, ohne allzu viele Kalorien. Und Balsamico aus der Pipette erlaubt die individuelle Dosierung.

hinzugefügt am Montag, 05. Juni 2017

Zutaten:
100 Gramm Quinoa (ergibt gekocht 400 Gr), 200 ml Wasser, 6 Fleisch-Tomaten, 0.5 rote Chili Schote, 1 frische Knoblauchzehe, 1 kleine Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 3 Eßlöffel sehr gutes Olivenöl für den Salat, Meersalz, 2 Stück Büffelmozzarella a 250 Gr., 100 Gramm Rucola, 100 ml Olivenöl, 2 Eßlöffel Walnüsse, 12 Cocktail-Tomaten, 12 Pipetten mit gutem Apfel-Balsamessig

Wassermelonen Suppe

  • Fertig in:  1S

Kernlose Wassermelonen als Suppe kalt serviert, sicher nicht ganz normal, aber köstlich.


hinzugefügt am Montag, 05. Juni 2017

Zutaten:
2.5 Kilogramm kernlose Wassermelone, rot- oder gelbfleischig, 1 Knoblauchzehe, gerieben, 0.5 Chilischote, entkernt, gehackt, 50 Gramm frischer Ingwer, gerieben, 1 Eßlöffel Agaven Dicksaft, 1 Zitrone, Saft und etwas abgeriebene Schale, 2 Eßlöffel Kürbiskernöl, 2 Eßlöffel Kürbiskerne, gehackt, 12 Feta Käse Würfel, ca. 2x2 cm, zum Servieren, frische Minze

Sous Vide junge Artischocken

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  1S

Ein ganz spezieller Genuß sind die kleinen, frischen iatieniscchen Artischocken, die es auch bei uns im italienischen oder türkischen Gemüsehandel gibt. Sous vide gegart und sparsam gewürzt werden sie besonders zart und köstlich.

hinzugefügt am Mittwoch, 22. März 2017

Zutaten:
6 Stück kleine italienische Artischocken, 2 Eßlöffel Olivenöl, 1 halbe Zitrone als Saft, 1 halbe Zitrone in dünnen Scheiben

Sous Vide Gewürz-Ananas

  • Fertig in:  1S 30min
  • Kochzeit:  1S 10min

Ananas mit verschiedenen Gewürzen spendet ein neues, frisches Geschmackserlebnis und runde ein Mahl mit eher kräftigen Speisen perfekt ab.

hinzugefügt am Montag, 20. März 2017

Zutaten:
1 Ananas, 2 Eßlöffel brauner Zucker, 2 Eßlöffel Butter, 1 Teelöffel Koriandesamen, 2 Stück Sternanis, 1 Zimtstange, 1 Stück Chili-Schote, rot, 1 Zitrone in Scheiben geschnitten