Kürzlich eingegebene Rezepte

Sauce-Echalotte mit Gewürzen

  • Fertig in:  1S

Diese feine Sauce erfordert Geduld und aufmerksame Zubereitung.

Dann gelingt sie aber und ist die Krönung zu jedem Braten !

hinzugefügt am Mittwoch, 21. November 2018

Zutaten:
75 Gramm Butter, 12 Stück Schalotten, ca. 300 Gr., 3 Eßlöffel brauner Zucker, 450 ml Rotwein, 1 Stück Lorbeerblatt, 2 Stück Thymian Zweiglein, 1 Stück Gewürznelke, 1 Stück kleine Zimtstange, 200 ml Fleischbrühe, 1 Teelöffel Apfelkraut oder Crema di Balsamico, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Haselnuß Spätzle

  • Fertig in:  1S

Spätzle in einer der Jahreszeit und den Festtagen angepassten Form, wenn die Piemonteser Haselnüsse nicht zu bekommen sind, tun es zur Not auch andere.

hinzugefügt am Mittwoch, 21. November 2018

Zutaten:
300 Gramm Spätzle-Mehl, 5 Stück Eier Größe M, 100 Gramm Piemonteser Haselnüsse, geröstet, gemahlen, 100 ml Wasser, Salz, 100 Gramm Butter, zerlassen und leicht gebräunt, 1 Eßlöffel Haselnüsse, grob gehackt, 1 Eßlöffel gehackte Thymianblättchen

Walnuß Meringe mit Himbeerfüllung

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  30min
  • Wartezeit:  1S

Ist eigentlich genial einfach, wenn man die richtigen Zutaten hat. Und etwas Geduld, natürlich.

hinzugefügt am Mittwoch, 21. November 2018

Zutaten:
75 Gramm Walnüsse, 1 Teelöffel Speisestärke, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 4 Stück Eiweiß, Eier Größe L, 150 Gramm feiner Zucker, 1 Prise Salz, 250 Gramm Mascarpone, 1 Stück Zitrone, Schalenabrieb, 500 Gramm Himbeeren, TK

Chiliöl, extrahot

  • Fertig in:  20min
  • Kochzeit:  15min

Scharfes Öl für den oder die, der/die es scharf mögen, aber richtig scharf. Verbrennungsgefahr!

hinzugefügt am Sonntag, 02. September 2018

Zutaten:
200 ml Sonnenblumenöl, 2 Sternanis, 2 Nelken, 1 Zimtstange, 4 Eßlöffel Sichuan Pfefferkörner, 6 Kardamon-Kapseln, zerstoßen, 25 Gramm asiatissches Chili-Pulver, 2 Teelöffel Meersalz

Hokaido Kürbis mit Miso aus dem Ofen

  • Fertig in:  35min
  • Kochzeit:  25min

Gemüse und Miso gehen hier eine innige geschmackliche Verbindung ein, die die Zunge und den Gaumen verwöhnt.

hinzugefügt am Sonntag, 02. September 2018

Zutaten:
1 Hokaidokürbis, 3 Eßlöffel helle Misopaste (Shiro Miso), 1 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Soja-Sauce, 1 Eßlöffel Blüten Honig, 3 Eßlöffel Sesamkörner, 2 ml Chiliöl nach Geschmack

Tofu-Häppchen mit Miso-Mayonnaise

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min

Ein kleines Stückchen Asien für den neugierigen Gaumen.

hinzugefügt am Sonntag, 02. September 2018

Zutaten:
1 Stück Pate de Soja frit, 150 ml japanische Mayonnaise (Kewpie), 0.5 Stück Limette, nur Saft und Schalenabbrieb, 1 Eßlöffel Miso-Paste nach Geschmack, 2 Frühlingszwiebeln, 12 Salzmandeln, 10 ml Chiliöl, 1 Eßlöffel Tahin

Sesamöl - selbst gemacht

  • Kochzeit:  30min

Sesamöl ist eine vielseitig einsetzbare Würze für viele Gerichte, nicht nur asiatische.

hinzugefügt am Montag, 27. August 2018

Zutaten:
300 Gramm Sesamkörner, geschält, 200 ml Sonnenblumenöl

Sesam-Miso-Gebäck mit Wassermelone und Teriyaki-Sauce

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  1S

Es ist die Zeit der dicken Dinger. Rot und saftig sind sie auch noch nach den heißen Tagen ein beliebter Snack oder ein schönes Dessert. Sie vertragen beinahe alle Zugaben, vom Eis über Pfeffer bis zur, ja, Teriyake-Sauce. Probieren Sie es einmal aus, aber natürlich nur mit der sebstgemachten.

hinzugefügt am Montag, 27. August 2018

Zutaten:
1 Stück Bio-Wassermelone, nach Möglichkeit kernlos, etwas Shishimi Togarashi, 50 ml Teriyaki-Sauce in der Spritzflasche, selbst gemacht, 35 Gramm Sesamsamen, weiß, 15 Gramm Sesamsamen, schwarz, 0.5 Zitrone, Saft und Schale fein abgerieben, 0.5 Teelöffel dunkle Miso-Paste, 75 Gramm Zucker, 20 Gramm Butter, 25 Gramm Mehl

Gemüse in Walnuß-Miso Sauce

  • Fertig in:  20min
  • Kochzeit:  1S

Frische junge grüne Bohnen einmal ganz anders mit einer leichten Miso-Paste gewürzt, aber wirklich köstlich. Und es eignet sich übrigens hierfür beliebiges Gemüse.

hinzugefügt am Montag, 27. August 2018

Zutaten:
500 Gramm grüne Bohnen, Brokoli, Kohlrabi, Weißkohl - je nach Saison , 1 Stück Ingwer, etwa daumenlang, 3 Eßlöffel Walnüsse, geröstet, 2 Eßlöffel helle Misopaste, 4 Eßlöffel Hühnerbrühe, 1 Teelöffel helle Sojasauce, 1 Eßlöffel Walnüsse, geröstet und grob gehackt, 2 Eßlöffel Sesamöl, selbstgemacht

Aubergine mit Sesam aus dem Ofen

  • Kochzeit:  1S

Ein schönes kleines Gericht, das auch zum Lunch statt Sandwich oder Burger geht.

hinzugefügt am Montag, 27. August 2018

Zutaten:
3 Stück kleine Auberginen, 3 Eßlöffel helle Misopaste (Shiro Miso), 1 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Blütenhonig, 1 Eßlöffel Sojasauce, 3 Eßlöffel Sesamkörner, Chiliöl nach Geschmack

Wasabi Erbspüree

  • Kochzeit:  15min

Schön frische grüne Erbsen, die auch bei der Zubereitung ihre Farbe nicht verlieren, nicht nur lecker sondern auch eine Augenweide.

hinzugefügt am Montag, 27. August 2018

Zutaten:
500 Gramm TK-Erbsen, 20 Gramm Butter, 50 ml Hühnerbrühe, WASABI nach Geschmack

Edelfischfilet in Miso Marinade

  • Kochzeit:  1S

Miso-Pasten, also fermentierte Sojabohnen, gibt es in ganz unterschiedlichen Arten. Sie unterscheiden sich meist nicht nur durch den Gehalt an Sojabohnen neben Salz, Reis, Weizen oder Gerste, sondern vorrangig durch die Dauer der Fermentiereung, die sowohl Farbe als auch Geschmack ändert, von ganz hell, fast weiß und jung bis ganz dunkel, fast schwarz und recht kräftig.

Unserem Geschmack entsprechen eher die helleren Sorten.

hinzugefügt am Montag, 27. August 2018

Zutaten:
6 Stück Fischfilet, nach Tagesangebot Lachs, Seelachs, Kabeljau, Butter zum Braten, 1 Stück Frühlingszwiebel, 4 Eßlöffel Misopaste, , 4 Eßlöffel Hühnerbrühe, 4 Eßlöffel Mirin, 4 Eßlöffel Sake, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Zucker

Tofu in Teriyaki Sauce

  • Fertig in:  25min
  • Kochzeit:  25min

Tofu und Teriyaki-Sauce sind eine gute Kombination, da Tofu ja immer gerne etwas Pep braucht, um lecker zu schmecken.

hinzugefügt am Montag, 27. August 2018

Zutaten:
500 Gramm fester japanischer Tofu, 20 Gramm Maisstärke zum Wenden, Öl zum Fritieren, 300 ml Teriyaki Sauce, selbst gemacht, 1 Eßlöffel neutrales Öl zum Braten, 1 Stück Ingwer. ca. 50 Gr., 3 Stück Knoblauchzehen, 2 Eßlöffel Butter, 75 ml Sake, 0.5 Teelöffel scharfe Bohnenpaste zum Abschmecken, 3 Stück Frühlingszwiebeln in sehr feine Ringe geschnitten, Glasnudeln, fritiert

Teriyaki Tare – selbst gemacht

  • Kochzeit:  30min

Teriyaki-Sauce ist eine häufig verwendete Würze, die bestimmten Gerichten einen unverwechselbar köstlichen Geschmack verleiht. Die käuflich zu erwerbenden Varianten unterscheiden sich kaum, haben allerdings für meinen Geschmack übermäßig viel Zucker und Geschmacksverstärker. Eine Teriyaki-Sauce selber zu machen ist nicht besonders aufwendig. Sie lässt sich so auch den persönlichen geschmacklichen Vorlieben anpassen.

hinzugefügt am Montag, 27. August 2018

Zutaten:
75 ml Mirin, 300 ml Hühnerbrühe, 125 ml Sojasauce (Lee Kum Kee), 100 Gramm Zucker, 20 Gramm Speisestärke, 75 ml kaltes Wasser, 20 Gramm Ingwer in Scheiben (frisch), 2 Stück Knoblauchzehen in Scheiben, 1 kleines Stück Chilischote

Tantamen Miso Ramen Suppe auf Petras Art

  • Kochzeit:  1S

Suppe ist ja nicht gleich Suppe. Und Nudelsuppe schon gleich gar nicht. Die fernöstliche Küche kennt eine große Zahl einfacher, aber auch raffinierter und kultivierter Suppen, die als Tantamen-Ramen-Suppe die Krönung der Geschmackspyramide darstellen, und peu a peu auch unsere Gastro-Szene erobern.

hinzugefügt am Sonntag, 26. August 2018

Zutaten:
1500 ml Geflügelbouillon, selbst gemacht, 500 ml Soja-Milch, 5 Eßlöffel Misopaste - z.Bsp. Hikari Shiro Miso - nach Geschmack, 600 Gramm Hackfleisch vom Schwein, 2 Eßlöffel Öl, 2 Eßlöffel Knoblauchzehen, zerdrückt, 2 Eßlöffel Ingwer, gehackt, 2 Eßlöffel Chili Bean Sauce, 1 Teelöffel Sojasauce, 1 Eßlöffel Zucker, 450 Gramm Ramen Nudeln, 1 Bund Frühlingszwiebeln in Ringen mit Grün, 6 kleine Eier, 4 Min. gekocht, geschält, halbiert, 2 Nori-Blätter, 1 Eßlöffel schwarzer Sesam, 6 Teelöffel Sesamöl, selbst gemacht, 1 Schuß Chili-Öl

Kantaifi (Teigfäden) mit Gewürzerdbeeren

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  45min

Kantaifi oder Engelshaar wird gern und üppig als Törtchen, Torten oder süße kleine Stückchen zum Dessert gereicht. Es gibt sie nicht nur in Griechenland und der Türkei, sondern auch in fast allen anderen Küchen Nordafrikas und im arabischen Raum. Fast immer sind sie mit Sirup getränkte Süßspeisen, die knusprig und klebrig jedes Mahl abrunden. Engelshaar kann man auch bei uns fertig im Orienthandel kaufen. Mein Kantaifi kommt etwas leichter daher und wirkt begleitet von marinierten Erdbeeren nicht ganz so süß.

hinzugefügt am Freitag, 01. Juni 2018

Zutaten:
250 Gramm Engelshaar-Teigfäden aus Filo, 150 Gramm Butter, geschmolzen, 100 Gramm Walnüsse fein gehackt, 100 Gramm geschälte Mandeln, 2 Teelöffel Zimt, 1 Prise Salz, Schale von einer Bio-Zitrone, Puderzucker, 0.5 Teelöffel Sumach, 1 Teelöffel weißen Pfeffer, grobgemahlen, 1 Eßlöffel Rohrzucker, Saft und Schalenabrieb von einer Zitrone, 500 Gramm Beeren

Brotbällchen

  • Fertig in:  45min

Brot, diesmal nicht als Laib sondern als Bällchen, das hat eine größere krustige Oberfläche und ist eben Fingerfood.

hinzugefügt am Freitag, 01. Juni 2018

Zutaten:
500 Gramm Weizenmehl, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Zucker, 4 Teelöffel Backpulver, 150 Gramm kalte Butterwürfel, 300 ml Buttermilch, 1 Eigelb, zerschlagen, Schwarzkümmel-Sesam-Mischung

Grano Saraceno - Buchweizensalat

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  15min

Buchweizen ist ein Ur-Getreide, das in vielen kleinen Küchen der Welt Verwendung findet. Es gibt ganz unterschiedliche Qualitäten, je nach Anbaugebiet und für die verschiedensten Gerichte. Die japanischen Soba-Nudeln, die italienischen Pizzocherie werden fast ausschließlich aus diesem Korn zubereitet,die südamerikanischen Tortilla-Fladen als Alternative zum Mais.

hinzugefügt am Freitag, 01. Juni 2018

Zutaten:
400 Gramm Buchweizen, 1 Bund flachblättrige Petersilie, Blättchen abgezupft, 50 Gramm frische Minze, Blättchen abgezupft, 3 Stück Frühlingszwiebeln mit Grün, sehr fein geschnitten, 4 Stück reife Tomaten, entkernt, in feine Würfel geschnitten, 1 Stück Gurke entkernt, in feine Würfel geschnitten, 4 Stengel Staudensellerie, in feine Würfel geschnitten, Zitronensaft von 3 Zitronen, Schalenabrieb von 1 Zitrone, 100 ml Olivenöl extra Vergine, Salz, 1 Eßlöffel Pul-Biber

Spargel Cous Cous

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  15min

Jede kleine Küche zelebriert ihr eigenes Couscous-Rezept und schwört, daß es das beste der Welt sei. Und kreativ abgewandelt mache ich hier nun mein bestes Couscous der Welt.

hinzugefügt am Freitag, 01. Juni 2018

Zutaten:
300 Gramm Instant Couscous, 2 Stück Bio-Zitronen, 1 Bund Frühlingszwiebeln, fein geschnitten, 100 ml Olivenöl, 1 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel Salz, 15 Stück Salbeiblätter in feine Streifen geschnitten, 1 Teelöffel Chiliflocken, 500 Gramm Spargel weis oder grün, 500 Gramm Erdbeeren oder Johannisbeeren

Hackfleischspieße mit Gurken-Minze-Joghurt

  • Fertig in:  1S
  • Kochzeit:  30min

Hackfleisch, meist vom Lamm, wird gut gewürzt und gut durchgebraten. Die Herausforderung dabei ist, das Fleisch dennoch saftig zu halten und nicht zu verbrennen, auch wenn das tropfende Fett aus dem Grill leicht ein loderndes Feuer macht. Mit einer frischen Sauce wird das Spießchen zur wahren Delikatesse. Wer nicht so gerne Lammfleisch mag kann auch gut stattdessen Rindfleisch nehmen.

hinzugefügt am Freitag, 01. Juni 2018

Zutaten:
1200 Gramm gehacktes Rind- oder Lammfleisch, 2 Eßlöffel feingehackte glatte Petersilie oder Minze, Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Teelöffel Zimt, 1 Prise Kumin, 0.5 Teelöffel Chiliflocken, 10 Stück getrocknete Soft-Aprikosen, fein gewürfelt, 1 Stück Bio-Zitrone, Schalenabrieb, 500 Gramm griechischer Joghurt 10 % ig, 5 Stengel Minze, gehackt, 2 Stück Knoblauchzehen, gerieben, Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Stück Zitrone, den Saft, 20 ml Olivenöl, falls die Fleischküchlein gebraten werden, 1 Bund Rosmarin, 1 Stück Gurke, feingeraspelt