Kürbiszeit ist Kürbissuppenzeit. Dieses aus Amerika stammende Gemüse ist seit vielen Jahren auch bei uns heimisch und erfreut sich großer Beliebtheit. Die Vielfalt der Kürbissorten reizt natürlich auch zu Experimenten in der Küche. Dazu eignen sich neben dem Hokaido und dem Spaghettikürbis auch der Butternut.
Zutaten:
600 Gramm geschälter Kürbis,
1 große Schalotte,
1 Knoblauchzehe,
1 mittelgroßer Apfel,
1 Eßlöffel Butter,
1 Eßlöffel Koriandersaat,
1 Eßlöffel getrocknete Salbeiblätter,
1 Lorbeerblett,
600 ml Hühnerbrühe,
10 Gramm Salz,
200 ml Saure Sahne,
1 Eßlöffel Cognac oder Calvados,
1 etwas Trüffelöl nach Geschmack,
4 Eßlöffel halbfest geschlagene Sahne,
1 Teelöffel fein gehackte Haselnüsse zum Bestreuen