Bauernente mit Honigkuchen Sauce
Für diese Zubereitung eignen sich die kleinen französischen Challans- oder Barberie-Enten sicher am besten. Eine kleine deutsche mit möglichst wenig Flugstunden geht aber auch.
Wir servieren diese Köstlichkeit mit einem Bratapfel und einer Honigkuchensauce.
Schwierigkeitsgrad
Zutaten
Für 6 Personen
- 1 Bauern-Ente, ca. 1,5 Kg
- 200 Gramm Butter
- 0.5 Zitrone, in Würfel geschnitten
- 1 Zweiglein Rosmarin
- 1 Prise Salz
Bauernente mit Honigkuchen Sauce Directions
- Für die geklärte Btter die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und solange köcheln, bis die austretende Molke verdampft ist und die Butter eine leicht goldenen Farbe angenommen hat.
- Die gewaschene Ente innen und außen salzen, Rosmarin und Zitrone in den Bauch geben und die Ente rundherum mit der geklärten Butter einpinseln.
- Die Ente bei 120oC 1,5 bis 2 Stunden im Ofen braten. Dies kann im voraus geschehen, d.h. die Ente kann dann abkühlen.
- Zum Fertigstellen den Backofen auf 240oC Heißluft vorheizen, die gegarte Ente tranchieren und in 4 bis 6 Portionen teilen, mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und in ca. 20 Minuten fertig braten.
- Die Haut sollte dann goldbraun und knusprig sein.
- So eine Ente reicht im Menü für 4 bis 6 Personen.