Zwischengerichte

          3 Jacobsmuschel und Rotgarnele

          Eine echte Feiertagsmuschel ist die Coquilles St. Jaque, die Jakobsmuschel. Und es muß dann schon die echte sein, die in Europa nur im Antlantik vorkommt, nicht die kleinen Geschwister, die "Scallops" aus dem Mittelmeer. Gleich schmackhaft sind die japanischen Exemplare, die heute allerdings oft aus einer speziellen Zucht kommen.

          Zutaten:
          8 Jakobsmuscheln, ausgelöst, 8 Rotgarnelen, easy peel, groß, 2 Schalotten, 1 Knoblauchzehe, 100 Gramm Butter, 1 Prise Chili nach Belieben, 200 ml Orangensaft, 1 Prise Cayennepfeffer, Salz

          4 Eier gebacken mit Morcheln und Vin Jaune

          Wer an Eiern den ganz besonderen Geschmack möchte, serviert sie mit Morcheln. Und wer gerne etwas Luxus möchte, der Vorweihnachtszeit entsprechend, gibt Vin Jaune aus dem Jura dazu. Dieses Rezept kann man natürlich zu einer anderen Zeit zubereiten und genießen. Es bleibt aber immer etwas ganz Besonderes.

          Zutaten:
          5 Gramm getrocknete Morcheln, 3 Scheiben Landschinken oder Bacon, 50 Gramm Butter, 30 ml Sahne, 6 ganz frissche Bio-Eier Größe M, 1 Eßlöffel Vin Jaune, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle

          6 Ziegenfrischkäse im Haselnuß Mantel mit Balsamico Glace

          Der Spätherbst ist auch die Zeit der Haselnüsse. Und mit Ziegenkäse harmonieren sie ganz prächtig.

          Zutaten:
          4 kleine Kaki in 1,5 cm dicken Scheiben, 400 Gramm Ziegenfrischkäse, 2 Rollen bester Qualität, 2 Eßlöffel gehackte, geröstete Haselnüsse, 2 Eßlöffel Olivenöl, 100 ml Balsamico Glace, 1 Radicchio oder Eichblattsalat

          Auberginen Roulade mit Joghurt Sauce

          Auberginen eignen sich für viele Zubereitungen, insbesondere wenn sie an der Pflanze ausgereift geerntet werden und keine allzu langen Transportwege hinter sich haben.

          Zutaten:
          4 Stück große Auberginen (24 schöne Scheiben), 200 Gramm Maisgrieß, Olivenöl zum Braten, 150 Gramm Walnüsse, grob gehackt, 150 Gramm Feta-Käse, 5 Stück frische Knoblauchzehen, 1 Stück Chilischote, fein gehackt, 1 Bund Petersilie, etwas Minze, 1 Saft und etwas Schalenabrieb von 1bis 2 Zitronen, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle, 500 ml Joghurt 10 %ig und etwas Zitronensaft

          Berglinsen mit Granatapfelkernen

          Linsen, die Hülsenfrucht mit den magischen Eigenschaften. Sie lässt sich mit nahezu Allem kombinieren und egal, ob kalt opder warm.

          Zutaten:
          100 Gramm grüne Berglinsen , 0.5 Bund Frühlingszwiebeln , 1 Eßlöffel Entenfett, 50 Gramm Walnusskerne, 0.5 Teelöffel Quatre Epices, 1 Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, 2 Eßlöffel Granatapfelsirup, 1 Eßlöffel Essig, 0.5 Granatapfel, 1 einige Gewürznelken, 1 Lorbeerblatt

          Blätterteigtaschen mit Gorgonzola

          Zergehen auf der Zunge!

          Zutaten:
          2 Päckchen Blätterteig, TK, 300 Gramm Gorgonzola, 12 Stangen weißer Spaargel, 1 Eigelb zum Bepinseln

          Blumenkohl Panna Cotta mit Käse-Schinken-Crackern

          Für 12 kleine Förmchen

          Zutaten:
          500 Gramm Blumenkohl Röschen, 300 ml Sahne, 1 Vanille Schote, 3 Blatt Gelatine, Salz ,Pfeffer, Zucker, 60 Gramm geriebener Parmesan, 40 Gramm geriebener Bergkäse, 50 Gramm Tiroler Speck, Salz, Pfeffer, Zucker

          Bœuf tartare mit geröstetem Roggenbrot

          Für Freunde des guten Rindfleisch-Geschmacks eine nicht ganz klassische Zubereitung.

          Zutaten:
          1 Teelöffel Meersalz, 1 Prise schwarzer Pfeffer, 2 Eßlöffel Olivenöl, 1 Schuß Worcestersauce, 2 Teelöffel Dijon Senf, 6 Cornichons, fein gehackt , 2 Teelöffel Kapern, 5 Tropfen Tabasco, 6 frische Wachteleier, 6 Scheiben Roggenbrot , 2 Bund Kresse, 600 Gramm Rindertatar aus der Hüfte

          Camembert im Brickteig mit Trauben-Ragout

          Auch nicht unbedingt typisch, aber total interessant und lecker! Der Geschmack entschädigt unbedingt für die etwas aufwendigere Herstellung.

          Zutaten:
          125 Gramm nicht zu reifer französischer Camembert, vorzugsweise Rohmilch, aus dem Kühlschrank, 3 Blätter Brick-Teig, 50 Gramm Butter, geschmolzen, 1 Zweiglein Thymian, Pfeffer aus der Mühle, 2 Eßlöffel Walnuß Kerne, gehackt, 1 Eßlöffel Parmesan, 200 Gramm Lauch, 2 Eier, 2 Eßlöffel Sahne

          Cannelloni mit Ricotta und Erbsen

          Italienischer Klassiker, schmeckt nicht nur Kindern.

          Zutaten:
          18 Stück kurze Cannelloni, gekocht, 1 Bund frische Pfefferminze, 1 Ei, 100 Gramm Gorgonzola, klein gewürfelt, 250 Gramm Ricotta, 4 Eßlöffel fein geriebener Peccorinokäse, 1 Salz und frisch gemahlener Pfeffer, 300 Gramm Erbsen, TK