fernöstlich

          Ananas Carpaccio mit Chili-Minze-Eis

          Eine total tolle Kombination aus süß, leicht scharf, minzig und vanillig!

          Zutaten:
          1 reife Ananas, 1 Bund Minze, 400 ml gutes Vanilleeis, 8 Eßlöffel Orangensaft, 2 Teelöffel abgeriebene Orangenschale, kleine rote Chilischote, entkernt, fein gehackt, 1 Eßlöffel gehackte Minze, 1 Eßlöffel gehackte grüne Pistazien

          Ananas-Curry mit Zitronen-Raita

          Schärfe und Süße geben diesem Curry seine spezielle Geschmacksnote. Mit etwas Raita, dem klassischen Gemisch von Joghurt, Zitrone und Minze, passt es auch als Beilage zu Fisch, Geflügel oder Fleisch.

          Und ebenso gut eignet es sich als Dessert.

          Zutaten:
          1 Ananas, nicht zu reif, 1 Stück Ingwer ca. 3 cm, Sternanis, 5 Gewürz Nelken, 2 Stangen Zimt, 0.5 kleine rote Chili Schote, 1 Eßlöffel Butterschmalz (oder Ghee), 2 Eßlöffel brauner Zucker, 0.5 Zitrone, Saft und Schalenabrieb, 2 Eßlöffel geröstete Kokosraspeln, 150 Gramm Naturjoghurt, 0.5 Zitrone, Saft und Schalenabrieb, 1 Eßlöffel gehackte Minzeblättchen, 100 ml Wasser

          Aubergine mit Sesam aus dem Ofen

          Ein schönes kleines Gericht, das auch zum Lunch statt Sandwich oder Burger geht.

          Zutaten:
          3 Stück kleine Auberginen, 3 Eßlöffel helle Misopaste (Shiro Miso), 1 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Blütenhonig, 1 Eßlöffel Sojasauce, 3 Eßlöffel Sesamkörner, Chiliöl nach Geschmack

          Blumenkohl-Curry-Creme-Suppe

          Diese Currysuppe bekommt seine köstliche Note durch die Kombination von Blumenkohl, Limette und Mango-Chutney.

          Zutaten:
          1 kleiner Bluhmenkohl, 1 Stück Ingwer, etwa daumengroß, 1 Knoblauchzehe, 2 Schalotten, 2 Eßlöffel Butterschmalz, 1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen, 1 Eßlöffel Currypulver, 1 Teelöffel Kurkuma, 750 ml Gemüsebrühe, 1 Dose leichte Kokosmilch, 100 Gramm Naturjoghurt, 2 Eßlöffel frisch gepreßter Limettensaft, 4 Eßlöffel süßes Mango-Chutney, Salz und Zucker zum Abschmecken, 50 Gramm getrocknete rote Linsen, etwas Chilipulver

          Cashew Salat mit Kräutern

          Auf einen Asia Buffet ist der Cashew- Nuss- Salat immer ganz schnell vergriffen, am besten gleich die doppelte Menge machen.

          Im Hintergrund des Bildes Dong Pho, in Sojasauce gegartes Schweinefleisch. 

          Zutaten:
          1 kleine rote Chillischote, 150 Gramm Glasnudeln, 200 Gramm Cashew Kerne, 150 ml Pflanzenöl, 1 Bund Frühlingszwiebel in feine Scheiben geschnitten, 2 Stück Zitronengras, nur die zarte Wurzel, fein gehackt, 2 Stängel fein geschnittene Bleichsellerie, 2 Messerspitze gehackte frische Minze, 1 Bund frischer Koriander

          Cashewnüsse mit Kräutern

          Dieser Salat sollte auf keinem Asiabuffet fehlen,

          lieber eine größere Menge machen, er ist schnell vergriffen.

          Zutaten:
          250 Gramm große, ganze Cashewnüsse, 125 ml Pflanzenöl, 1 Bund Frühlingszwiebel mit 3 cm des zarten Grüns, in feine Scheiben geschnitten, 2 Stängel Zitronengras, nur die zarte Wurzel, fein gehackt, 3 Stängel fein geschnittene Bleichsellerie, 2 Eßlöffel gehackte frische Minze, 1 Thai-Chili, entkernt, in feine Scheiben geschnitten, 150 Gramm Glasnudeln, kurz geschnitten, mit kochendem Wasser übergossen, 15 Min. ziehen lassen, 1 Dressing

          Chawamushi – gedämpfte Eierspeise

          Beliebte kleine Vorspeise, die zwar etwas aufwändig aber auch sehr köstlich ist.

          Zutaten:
          300 Gramm Lachsfilet, 1 Frühlingszwiebel, 100 ml Dashi, 1 Prise Chichimi Togarashi, 50 ml helle Sojasauce, 1 Eßlöffel helle Miso-Paste, 100 Gramm Tk-Erbsen, aufgetaut, 1 Eßlöffel Sesamsaat, geröstet, Sesamöl, 3 Eier

          Chiliöl, extrahot

          Scharfes Öl für den oder die, der/die es scharf mögen, aber richtig scharf. Verbrennungsgefahr!

          Zutaten:
          200 ml Sonnenblumenöl, 2 Sternanis, 2 Nelken, 1 Zimtstange, 4 Eßlöffel Sichuan Pfefferkörner, 6 Kardamon-Kapseln, zerstoßen, 25 Gramm asiatissches Chili-Pulver, 2 Teelöffel Meersalz

          Chinakohl Röllchen mit Lachs

          Kohl wird in der fernöstlichen Küche wegen seiner vielen positiven Eigenschaften in mannigfacher Weise verwendet, gebraten, gedünstet, fermentiert und roh. Am liebsten natürlich auch der China-Kohl, der sich geschmacklich schon von der Variation, die bei uns zu bekommen ist, unterscheidet. Und wenn daenn das Original hier einmal nicht zu beschaffen sein sollte, tut es auch gerne der aus dem regionalen Anbau.

          Zutaten:
          12 Chinakohlblätter, 15 cm lang, am dicken unteren Ende gekürzt, blanchiert, abgeschreckt und abgetrocknet, 300 Gramm Lachs, fein gewürfelt, mariniert, 1 Eßlöffel Schnittlauch, feingeschnitten, 3 Stengel Koriander, mit Stengel feingeschnitten, 125 ml Lachs- oder Hühner-Fond, 0.25 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel geriebener Ingwer, 0.25 Teelöffel Salz, 0.25 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel leichte Soja-Sauce, 1 Eßlöffel Maisstärke, 1 Eßlöffel geriebener Ingwer, 1 Shishimi Togarashi

          Chinesische Frühlingszwiebel-Pfannkuchen

          Die Frühlingszwiebel im Fernen Osten unterscheidet sich zwar leicht von der bei uns erhätlichen, die hiesigen passen aber genauso zu Dim Sum, wenn die originalen nicht zu bekommen sein sollten.

          Zutaten:
          300 Gramm Mehl, 150 Gramm Frühlingszwiebeln, 210 ml heißes Wasser, 2 Eßlöffel Kokosnuß-Öl, 2 Teelöffel geröstetes Sesam-Öl, 1 kleinen Tl. Salz, Erdnußöl zum Braten