Fisch

          1Thunfisch Carpaccio, Crostini, Rosmarin

          Frischer roher Thunfisch bester Qualität ist ein zwar teures aber auch außergewöhnlich gutes Vorgericht. Er hat Saison, wenn man ihn frisch bekommen möchte. Die ist abhängig von seiner Herkunft. Der aus dem Mittelmeer ist meist etwas früher im Handel als der aus dem fernen Osten.

          Zutaten:
          1 Avocado, 1 Salatgurke mittelgroß, 1 kleine oder eine halbe Melone, 1 Eßlöffel frische Kräuter nach Tages Angebot, Saft und Schalenabrieb von einer Zitrone, Meersalz und etwas weißer Pfeffer aus der Mühle, 600 Gramm Thunfisch in Sushi Qualität, 1 Baguette vom Vortag , 200 ml bestes Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, geviertelt, 1 handvoll frische Rosmarin Nadeln, Salz

          2Thunfisch Carpaccio, Crostini, Rosmarin

          Frischer roher Thunfisch bester Qualität ist ein zwar teures aber auch außergewöhnlich gutes Vorgericht. Er hat Saison, wenn man ihn frisch bekommen möchte. Die ist abhängig von seiner Herkunft. Der aus dem Mittelmeer ist meist etwas früher im Handel als der aus dem fernen Osten.

          Zutaten:
          1 reife Avocado, 1 mittelgroße Salatgurke, 1 kleine oder eine halbe Melone, 1 Eßlöffel frische Kräuter nach Tages Angebot, 1 Saft und Schalenabrieb von einer Zitrone, Meersalz und weißer Pfeffer aus der Mühle, 600 Gramm Thunfisch - Sushi-Qualität, 1 Baguette vom Vortag , 200 ml bestes Olivenöl, 2 Stück Knoblauchzehen, geviertelt, 1 handvoll frische Rosmarin Nadeln, Salz

          Bachforelle auf dem Gemüsebett mit roten Linsen

          Die lokale Fisch-Spezialität machen wir jetzt mal ganz anders. Fingerfertigkeit ist gefragt und etwas Übung, um .....

          Zutaten:
          6 kleine Forellen (am Vortag geschlachtet), 100 ml Weißwein trocken, 50 ml Nolly Prat, 50 ml Martini Bianco, 1 Möhre, 1 Stück Knollensellerie, 2 Stangen Lauch, 2 Knoblauchzehen, fein gehackt, 1 Eßlöffel Wacholderbeeren, zerdrückt, 1 Zitrone Saft und abgeriebene Schale, 200 Gramm Frischkäse, 0.5 Bund Dill oder Estragon, 200 ml Sahne, 1 Eßlöffel Mehlbutter, 200 Gramm rote Linsen, 50 Gramm Butter, 1 Eßlöffel gehackte Petersilie

          Boquerones en vinagre, eingelegte Sardellchen

          Ein pikanter kleiner Gaumenkitzler!

          Man bekommt diese eingelegten Boquerones fast immer in spanischen oder italienischen Feinkostgeschäfte.

          Zutaten:
          24 Stück Sardellenfilets aus der Dose, 1 Bund glatte Petersilie, 3 Knoblauchzehen, fein gehackt, etwas gutes Olivenöl, etwas Sherry-Essig

          Carpaccio vom Island Saibling

          Hauchfein geschnittener roher Fisch mit frischen Apfel- und Gemüsenoten öffnet Geist und Gaumen für kommende Genüsse dieses festlichen Menüs.

          Zutaten:
          2 Stück Saiblings Filets mit Haut, ca. 300 Gr. pro Stück, 1 Stück Kohlrabi, 1 Stück Apfel - am besten Granny Smith, Zitrone, Saft und Schalenabrieb , 10 Eßlöffel sehr gutes Olivenöl, 6 Teelöffel Forellenkaviar, 100 ml Créme fraîche, Schnittlauch oder Dill für die Garnitur, Meersalz, weißer Pfeffer aus der Mühle

          Confierte Rotbarben mit Spargelsalat in Orangen Würzöl

          Ein schöner kleiner fester Fisch mit jungem Spargel - ein Hochgenuß, insbesondere mit dieser raffinierten Zubereitung.

          Zutaten:
          500 Gramm weiße Spargel Spitzen nicht zu dick, 100 ml Olivenöl oder besser Würzöl, 200 ml Orangensaft, 1 Schalotte, fein gewürfelt, 1 weißer Pfeffer, 1 handvoll Rucola, 1 Orangenzesten zum Garnieren

          Crêpes, gefüllt, gerollt

          Crêpes, diesmal nicht süß und zusammengeklappt, sondern herzhaft gefüllt und appetitlich gerollt als Fingerfood.gerollt

          Zutaten:
          6 Crêpes, ca. 18 cm Durchmesser, selbstgebacken oder als sehr gutes Fertigprodukt, Kresse, 200 Gramm Philadelphia Frischkäse, Saft und Schale von ½ Zitrone, 1 Prise Espelette, Kräuter nach Tagesangebot, 200 Gramm Räucherlachs

          Crespelle mit Lachs auf einer Creme von grünen Erbsen

          Diese Gericht gehört in der italienischen Küche zu den \\\"Primi\\\", also den Teigwaren.

          Es ist aber so reichhaltig, daß es auch gut als Hauptgericht serviert werden kann.

          Zutaten:
          500 Gramm frische oder TK grüne Erbsen, 1 Knoblauchzehe, 1 kleine Zwiebel, 750 ml Hühnerfond, 20 Gramm Butter, 50 Gramm Pancetta (Bauchspeck vom Schwein) fein gewürfelt, 1 Zweig Minze, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 100 g Räucherlachs, 200 g frischer Lachs, 100 Gramm Mascarpone, flüssige Sahne, 1 Bund Schnittlauch, Zitrone, Saft und Schale, Salz und Espelette, 2 Eier, 75 cl Milch, 60 Gramm Mehl, 2 Eßlöffel zerlassene Butter, Salz

          Die edle Regenbogen Forelle

          Ein Einkaufstip!

          Schwarzwald und Forellen gehört ja irgendwie zusammen. Bedauerlicherweise sind die Forellenbecken vor oder in den traditionellen Gasthäusern längst verschwunden, in denen die edlen Fischchen zu bestaunen waren und aus denen der Koch mit dem Käscher das vom Gast ausgewählte Exemplar gefischt hat, um es dann "blau" oder "Müllerin-Art" perfekt zuzubereiten. Verschwunden sind leider auch die regionalen Teichwirtschaften, die Forellen früher gezüchtet und im Direktverkauf angeboten haben. Eine kenne ich noch. Und ihre Forellen sind wirklich edel und lecker.

          Zutaten:
          6 Stück frische Forellen

          Doraden aus dem Ofen

          Schnell einen Fisch auf den Tisch, auch wenn die Dorade heute nicht mehr gerade preiswert ist.

          Zutaten:
          1 handvoll gemischte Kräuter, z.B. Basilikum, Rosmarin, Salbei, Petersilie usw., 1 Stück Zitrone, in Scheiben, 1 Salz & Pfeffer, 6 Doraden, 150 ml Olivenöl , 3 dicke Knoblauchzehen