Salate

          4Fenchel-Birnensalat mit Gorgonzola

          Das Trio Fenchel, Birne und Gorgonzola ist im Piemont als eine wundervolle Kombination der Aromen. Je nach Sorte der Birnen und der Qualität des Gorgonzola variiert auch der Genuß. Hier gibt es nun eine besondere Steigerung des Geschmackes durch die Haselnuß.

          Zutaten:
          2 Stück junge Fenchelknollen, 2 Stück reife aber feste Birnen, 100 Gramm Rucola, 1 Stück Zitrone, Saft und Schalenabrieb, 0.5 Teelöffel Zucker, 1 Prise Salz und weißer Pfeffer, 4 Eßlöffel Olivenöl, 200 Gramm Gorgonzola dolce, 200 ml saure Sahne, 50 Gramm piemonteser Haselnüsse, geröstet und grob gehackt

          Alter Amsterdammer - mit Trüffeln

          Alter Amsterdamer auf Frisée Salat mit Trüffel und Ziegenfrischkäse ist ein geniales Rezept von einem niederländischen Freund und Chef-Koch Leon Aarts.

          Sein Motto für die gute Küche ist:

          "Take only best products" - benutze stets die besten Produkte, "Do little things good" - auch kleine Dinge sorgfältig und gut machen, "Don't cut Corners" - keine Abkürzungen nehmen.

          Danke Leon!  Von Dir habe ich viel gelernt und Dein Motto auch zu meinem gemacht.  

          Zutaten:
          1 Teelöffel Trüffelöl, 12 Walnußhälften, 200 Gramm Alter Amsterdamer Käse, 1 Eßlöffel Sahne, 4 Eßlöffel bestes Olivenöl, 1 kleine schwarze Trüffel, 1 Bund Schnittlauch, 1 Stück Frisee Salat

          Artischockensalat mit Parmesanspänen

          Vitamine und was sonst noch alles so gesund ist im herbstlichen und winterlichen Gemüse hat die Artischocke zu Hauf.

          Die wenigsten Genießer kenenn sie allerdings roh als Salat.

          Zutaten:
          6 junge Artischocken, 1 Bund Rucola, Saft und abgeriebene Schale von 2 Zitronen, 100 ml bestes Olivenöl, 100 ml Fleischfond, 100 Gramm frischer Grana oder Parmesan, Piment d'Espelette, Salz und Pfeffer aus der Mühle

          Baba Ganough – Auberginen Püree mit Sesam Paste

          Baba Ganough ist einer der vielen köstlichen orientalischen Salate, die zu den Mahlzeiten in heißem Klima gut passen.

          Zutaten:
          750 Gramm Auberginen, 200 Gramm Gemüsezwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 200 ml Olivenöl, 15 ml Zitronensaft, 300 Gramm Tahin - Sesampaste, 1 Bund gehackte Petersilie

          Berber Salat

          Salate sind Hauptbestandteile einer oerientalischen Mahlzeit. Sie verleihen ihm Frische und Vitamine. Zutaten variieren je nach Jahreszeit bzw. Verfügbarkeit. Immer mit dabei sind allerdings Koriander, Tomaten und Knoblauch.

          Zutaten:
          1 Schuß Arganöl, 150 Gramm Auberginen, 1 Fleischtomate, 1 Zucchini, 100 Gramm grüne und rote Paprika, 1 Teelöffel gemahlener Koriander, 0.5 Bund Petersilie, 2 Knoblauchzehen, 3 Eßlöffel Olivenöl, 1 Salz und Pfeffer aus der MÜhle, Saft von einer Zitrone

          Cashew Salat mit Kräutern

          Auf einen Asia Buffet ist der Cashew- Nuss- Salat immer ganz schnell vergriffen, am besten gleich die doppelte Menge machen.

          Im Hintergrund des Bildes Dong Pho, in Sojasauce gegartes Schweinefleisch. 

          Zutaten:
          1 kleine rote Chillischote, 150 Gramm Glasnudeln, 200 Gramm Cashew Kerne, 150 ml Pflanzenöl, 1 Bund Frühlingszwiebel in feine Scheiben geschnitten, 2 Stück Zitronengras, nur die zarte Wurzel, fein gehackt, 2 Stängel fein geschnittene Bleichsellerie, 2 Messerspitze gehackte frische Minze, 1 Bund frischer Koriander

          Cashewnüsse mit Kräutern

          Dieser Salat sollte auf keinem Asiabuffet fehlen,

          lieber eine größere Menge machen, er ist schnell vergriffen.

          Zutaten:
          250 Gramm große, ganze Cashewnüsse, 125 ml Pflanzenöl, 1 Bund Frühlingszwiebel mit 3 cm des zarten Grüns, in feine Scheiben geschnitten, 2 Stängel Zitronengras, nur die zarte Wurzel, fein gehackt, 3 Stängel fein geschnittene Bleichsellerie, 2 Eßlöffel gehackte frische Minze, 1 Thai-Chili, entkernt, in feine Scheiben geschnitten, 150 Gramm Glasnudeln, kurz geschnitten, mit kochendem Wasser übergossen, 15 Min. ziehen lassen, 1 Dressing

          Chicorée-Salat mit gebratenen Eismeergarnelen

          Chicorée, ein klassischer Wintersalat, hier mal etwas anders.

          Zutaten:
          2 Chicorée, 1 Apfel, 1 Bund Schnittlauch, 2 Orangen, 1 Eßlöffel Mayonnaise, Olivenöl, Curry, Espelette, Salz, 12 Eismeer Garnelen roh TK

          Confierte Rotbarben mit Spargelsalat in Orangen Würzöl

          Ein schöner kleiner fester Fisch mit jungem Spargel - ein Hochgenuß, insbesondere mit dieser raffinierten Zubereitung.

          Zutaten:
          500 Gramm weiße Spargel Spitzen nicht zu dick, 100 ml Olivenöl oder besser Würzöl, 200 ml Orangensaft, 1 Schalotte, fein gewürfelt, 1 weißer Pfeffer, 1 handvoll Rucola, 1 Orangenzesten zum Garnieren

          Couscous-Salat im Gurkenmantel

          Couscous ist ein ständiger Begleiter der arabischen Küche,

          hier als kleine Vorspeise warm zu servieren.

          Zutaten:
          75 Gramm mittelfeiner Couscous (Instant) , 0.5 Teelöffel Salz, 75 ml Hühnerbrühe, 2 Frühlingszwiebeln, 2 Eßlöffel Butter, 1 Limetten/ Schale & Saft, 75 Gramm Ricotta , 1 Messerspitze Cayennepfeffer, 1 Salatgurke, Eßlöffel Olivenöl, gemahlener schwarzer Pfeffer , 12 Cocktailtomaten mit Stielansatz