Curry

          Ananas-Curry mit Zitronen-Raita

          Schärfe und Süße geben diesem Curry seine spezielle Geschmacksnote. Mit etwas Raita, dem klassischen Gemisch von Joghurt, Zitrone und Minze, passt es auch als Beilage zu Fisch, Geflügel oder Fleisch.

          Und ebenso gut eignet es sich als Dessert.

          Zutaten:
          1 Ananas, nicht zu reif, 1 Stück Ingwer ca. 3 cm, Sternanis, 5 Gewürz Nelken, 2 Stangen Zimt, 0.5 kleine rote Chili Schote, 1 Eßlöffel Butterschmalz (oder Ghee), 2 Eßlöffel brauner Zucker, 0.5 Zitrone, Saft und Schalenabrieb, 2 Eßlöffel geröstete Kokosraspeln, 150 Gramm Naturjoghurt, 0.5 Zitrone, Saft und Schalenabrieb, 1 Eßlöffel gehackte Minzeblättchen, 100 ml Wasser

          Blumenkohl-Curry-Creme-Suppe

          Diese Currysuppe bekommt seine köstliche Note durch die Kombination von Blumenkohl, Limette und Mango-Chutney.

          Zutaten:
          1 kleiner Bluhmenkohl, 1 Stück Ingwer, etwa daumengroß, 1 Knoblauchzehe, 2 Schalotten, 2 Eßlöffel Butterschmalz, 1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen, 1 Eßlöffel Currypulver, 1 Teelöffel Kurkuma, 750 ml Gemüsebrühe, 1 Dose leichte Kokosmilch, 100 Gramm Naturjoghurt, 2 Eßlöffel frisch gepreßter Limettensaft, 4 Eßlöffel süßes Mango-Chutney, Salz und Zucker zum Abschmecken, 50 Gramm getrocknete rote Linsen, etwas Chilipulver

          Curry-Mischung Basisrezept

          Für 100 Gr. Currymischung

          Zutaten:
          2 Eßlöffel Koriandersamen, 2 Teelöffel Kreuzkümmel, 1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner, 2 Teelöffel Bockshornkleesamen, 2 Teelöffel braune Senfsaat, 6 Stück Gewürznelken, Stück getrocknete Chilischoten, entkernt, 2 Eßlöffel Kurkumapulver

          Curry-Pulver mild

          Eine Spur dieser Mischung eignet sich gut zum raffinierten Würzen eher traditioneller Gerichte, also beispielsweise Fleischküchle, Schweinebraten und so weiter.

          Zutaten:
          1 Teelöffel Korianderkörner, 1 Teelöffel Kreuzkümmel (Kumin), 1 Teelöffel Chili, 1 Teelöffel Gewürznelken, 1 Eßlöffel Fenchelsamen, 2 Eßlöffel Kurkuma (gemahlen), 1 Eßlöffel schwarze Pfefferkörner

          Garam Masala

          Für 100 Gr. Garam Masala.

          Zutaten:
          2 Eßlöffel Koriandersamen, 2 Eßlöffel Kreuzkümmel, 2 Eßlöffel schwarze Pfefferkörner, 1 Teelöffel Gewürznelken, 1 Teelöffel Kardamomsamen, 1 Teelöffel Muskatnuß, gerieben

          Gemüse-Curry

          Dieses Curry kann unendlich variiert werden, je nach Jahreszeit und verfügbarem Gemüse.

          Zutaten:
          1 kleiner Blumenkohl, 250 Gramm Kürbis oder Süßkartoffeln, 0.5 Glas Kichererbsen, abgetropft 200 Gr., 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1 grüne scharfe Chilischote, 6 Stück Soft Aprikosen, 30 Gramm frischer Ingwer, 2 Knoblauchzehen, 1 Eßlöffel Butterschmalz (oder Ghee), 1 Eßlöffel Senfsaat, 1 Eßlöffel Currypulver (nach Geschmack), 100 ml Gemüsebrühe, 200 ml Kokosmilch, 150 Gramm Joghurt, 1 Eßlöffel Limettensaft und abgeriebener Schale, 1 Eßlöffel neutrales Öl, 1 Teelöffel Panch Phoron, 1 Eßlöffel Curry-Blätter

          Grünes Curry mit Schweinefilet

          Eigentlich ein ganz klassisches Rezept. Auch die Vielzahl der unterschiedlichen Zutaten ist in der Curry-Küche typisch.

          Zutaten:
          1 Schweinefilet (ca. 600 Gr.), 250 Gramm grüne Erbsen (TK), blanchiert, 1 grüne Paprikaschote, 1 grüne Chilischoten, 1 Bund Bund Koriandergrün, 2 Knoblauchzehen, 2 Schalotten, 1 Stück frischer Ingwer, etwa daumengroß, 1 Bio-Limette, 1 nicht ganz reife Mango, 1 Eßlöffel Currypulver (z. B. Madrascurry), 2 Eßlöffel Butterschmalz (oder Ghee), 200 ml Fleischfond, 100 Gramm feste Kokoscreme, Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

          Hähnchen-Masala

          Geflügel-Curries oder Masalas sind ausgesprochen beliebt und einfach zuzubereiten.

          Dazu wird eine würzige Masala-Sauce gereicht.

          Zutaten:
          4 Hähnchen-Brüstchen, 0.5 Teelöffel Koriandersaat, 1 Teelöffel Kreuzkümmel, 0.5 Teelöffel Chilipulver, 1 Teelöffel Kurkuma, 200 Gramm Naturjoghurt

          Masala-Sauce zum Hähnchen-Masala

          Die Sauce macht den Braten! Hier macht sie das Hähnchen. Man kann das Rezept aber auch statt mit Hähnchen mit anderem Geflügel zu einem würzigen Erlebnis machen.

          Zutaten:
          50 Gramm Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 1 rote Chilischote, 30 Gramm Ingwer, 1 Paprikaschote, 400 Gramm Tomatenstückchen, 100 Gramm Crème fraiche, 1 Teelöffel Kurkuma, 1 Eßlöffel Garam Masala, 150 ml Wasser, Salz, Butterschmalz zum Braten, 0.5 Bund Minze, 0.5 Bund Koriandergrün, 1 Zitrone (Abrieb und Saft), 1 Eßlöffel Cashewnüsse, geröstet, 6 Cocktailtomaten

          Panch Phoron

          Im Gegensatz zu vielen anderen Curry-Mischungen, die oft 10 oder 12 Gewürze vereinen, besteht diese Mischung, die auch die bengalische Mischung genannt wird, aus lediglich 5.

          Zutaten:
          1 Eßlöffel Bockshornkleesamen, 1 Eßlöffel braune Senfsamen, 1 Eßlöffel Fenchelsamen, 1 Eßlöffel Kreuzkümmel, 1 Eßlöffel Schwarzkümmel