neues Rezept

          0 japanisches streetfood

          Nachtmärkte in Fernost:

          Kleine oder keine Küchen Zuhause sind die Ursachen für lebhafte Nachtmärkte, auf denen alles meist unmittelbar und frisch zubereitet angeboten wird.

          Sie sind mit ihren akustischen und sensorischen Reizen erlebenswert und essen kann man dort auch meist bedenkenlos.

          Zutaten:
          1 Besuch

          1 Tsukemono - Daikon-Rettich eingelegt

          Japanischer Rettich Daikon ist ein völlig anderes Gemüse als der hiesige.

          Er wird bis zu einem Meter lang und 30 cm dick und ist sowohl roh,als auch gekocht oder eingelegt sehr bekömmlich und beliebt.

          Zutaten:
          1 Daikon-Rettich ca. 500 Gr, 2 Eßlöffel Reis-Essig, 2 Eßlöffel Sake, 0.5 Teelöffel Salz, 6 Eßlöffel Zucker, 1 kleine Chilischote zum Garnieren

          2 Onigiri Reisbällchen

          Onigiri Reisbällchen sind die Alternative zu Sushi. Es gibt Onigiri auch in dreieckig, sie sind gleichfalls ein beliebter Snack.

          Zutaten:
          600 Gramm gekochter Reis, 10 Gramm Furikake-Sesamsaat, gewürzt , 160 Gramm roher Lachs, 160 Gramm roher Thunfisch, 8 Nori-Blätter, 10 Gramm Sushi-Ingwer, 2 Gramm Wasabi-Paste

          3 Mochi Reiskuchen (Isobeyaki) in würziger Sojasauce

          Kirimochi, das sind die zum Jahresanfang Glück und Wohlstand im kommenden Jahr bringenden Reis- bzw Mochi-Blöcke, die zwar etwas aufwendig zu Reiskuchen - japanisch Isobeyaki - zu verwandeln sind.

          Das Rezept ist für ein bis zwei Personen.

          Isobeyaki unbedingt warm servieren.

          Dazu passt wunderbar grüner Tee.

          Zutaten:
          4 quadratische Mochi-Blöcke, 1 Nori-Blatt, 4 Eßlöffel japanische Sojasauce, 4 Eßlöffel Zucker, 2 Eßlöffel Sonnenblumenöl

          4 Okonomiyaki

          Okonomiyaki sind äußerst beliebte Gemüse-Pfannkuchen, die mit würziger Sauce und Mayonnaise in verschiedenen Größen angeboten werden. Sie ersetzen eine komplette Mahlzeit.

          Zutaten:
          2 Eßlöffel Soja Sauce, 300 Gramm Spitzkohl, 1 Möhre, 2 Frühlingszwiebeln, 2 Eier, 200 Gramm Okonomiyaki – Mehl, ersatzweise Weizenmehl, 200 ml warme Dashi-Brühe (gibt es als Pulver im Asia-Laden), 125 Gramm Bacon, 1 Teelöffel Salz, 15 ml Sesam-Öl, 100 ml Japanische Mayonnaise (Kepi), 5 Gramm Bonito-Flakes (getrocknete und geräucherte Thunfisch-Flocken), 3 Eßlöffel Aussternsauce, 2 Eßlöffel Zucker, 4 Eßlöffel Ketchup, 2 Teelöffel Worcestershire Sauce

          5 Sushi-Reis

          Reisphilosophie - Was im Rest der Welt als Sushi-Reis vermarktet wird, ist in Japan schlicht Rundkorn-Reis. Die verschiedenen Zubereitungsarten und Zutaten machen aus ihm den beliebten Kleb-Reis oder den Sushi-Reis. Das jeweilige Mengenverhältnis Reis zu Wasser entscheidet dann über die Konsistenz, der Preis pro Kg über die Qualität.

          Die Zubereitung im Reiskocher bzw. im Topf ist ähnlich.

          Zutaten:
          400 Gramm japanischer Rundkornreis, 600 ml kaltes Wasser, 2 Eßlöffel Sushi no ko - Reisessig-Pulver

          6 Yakitori-Spieße, Yakitori Soße

          Zwischendurch als Snack beim Einkaufen oder in größerer Zahl beim Bier am Abend, diese leckeren Spießchen sind überallbeliebt und begehrt.

          Unterschiede gibt es in der Zubereitung der würzigen Saucen, mild oder scharf.

          Zutaten:
          750 Gramm Hähnchen Fleisch, Brust oder Keule, 16 Bambusspieße, ca. 15 cm lang, 100 ml japanische Sojasauce, 60 ml Mirin, 60 ml Sake, 60 Päckchen brauner Zucker, 1 Knoblauchzehe, 1 kleines Stück Ingwer

          7 Tamagoyaki

          Tamagoyaki sind saftige Omelette-Rollen und ein beliebter Straßensnack, wobei es keinem Japaner einfiele, tatsächlich auf der Straße oder im Gehen zu essen. Streetfood-Tamagoyaki wird hübsch verpackt ins Büro oder nach Hause getragen. Oder man macht es gleich selber.

          Zutaten:
          1 Eßlöffel Sesamsaat, 6 Eier, 2 Eßlöffel süße Sojasauce, 2 Eßlöffel Öl , 1 Frühlingszwiebel, 1 Bund Wasabipaste, 1 Eßlöffel Sojasauce zum Dippen, 1 ¼ Blatt Nori-Alge

          8 Japanischer Weißkohl-Salat

          Weißkohlgemüse - im Land der aufgehenden Sonne gehört zur vernünftigen Ernährung viel frisches Gemüse. Besonders beliebt ist dabei der Kohl. Er wird häufig roh oder nur leicht mariniert gegessen.

          Zutaten:
          500 Gramm Jaroma-Kohl oder Spitzkohl, 1 Teelöffel Meersalz, 20 Gramm Ingwer, 2 Eßlöffel Reisessig, 1 Eßlöffel Sesamöl, 1 Eßlöffel Sesam

          9 Eiscreme mit Ingwer-Likör, Sesam-Krokant und Matcha

          Matcha-Pulver im Dessert gibt es in Fernost schon lange und ist erschwinglich. Bei einem hiesigen Preis von über 280,-€/Kg wird es wohl noch etwas dauern, bis es bei uns breitere Anwendung findet. Bis dahin wird es als Bio, Vegan usw. vermarktet, was nicht so viel über die eigentliche Herkunft aussagt.

          Wer es kaufen möchte sollte darauf achten, daß es aus Japan kommt und das japanische Gütezeichen "JAS" trägt.

          Zutaten:
          2 Kugeln gutes Vanille-Eis pro Person, 4 Stückchen kandierten Ingwer, 4 Schuß Ingwerlikör von der , 1 Teelöffel Matcha-Pulver, 75 Gramm Sesam, weiß, 150 Gramm Zucker, 1 Bund Salz, 2 Eßlöffel Wasser