Desserts

          9 Eiscreme mit Ingwer-Likör, Sesam-Krokant und Matcha

          Matcha-Pulver im Dessert gibt es in Fernost schon lange und ist erschwinglich. Bei einem hiesigen Preis von über 280,-€/Kg wird es wohl noch etwas dauern, bis es bei uns breitere Anwendung findet. Bis dahin wird es als Bio, Vegan usw. vermarktet, was nicht so viel über die eigentliche Herkunft aussagt.

          Wer es kaufen möchte sollte darauf achten, daß es aus Japan kommt und das japanische Gütezeichen "JAS" trägt.

          Zutaten:
          2 Kugeln gutes Vanille-Eis pro Person, 4 Stückchen kandierten Ingwer, 4 Schuß Ingwerlikör von der , 1 Teelöffel Matcha-Pulver, 75 Gramm Sesam, weiß, 150 Gramm Zucker, 1 Bund Salz, 2 Eßlöffel Wasser

          Ananas-Curry mit Zitronen-Raita

          Schärfe und Süße geben diesem Curry seine spezielle Geschmacksnote. Mit etwas Raita, dem klassischen Gemisch von Joghurt, Zitrone und Minze, passt es auch als Beilage zu Fisch, Geflügel oder Fleisch.

          Und ebenso gut eignet es sich als Dessert.

          Zutaten:
          1 Ananas, nicht zu reif, 1 Stück Ingwer ca. 3 cm, Sternanis, 5 Gewürz Nelken, 2 Stangen Zimt, 0.5 kleine rote Chili Schote, 1 Eßlöffel Butterschmalz (oder Ghee), 2 Eßlöffel brauner Zucker, 0.5 Zitrone, Saft und Schalenabrieb, 2 Eßlöffel geröstete Kokosraspeln, 150 Gramm Naturjoghurt, 0.5 Zitrone, Saft und Schalenabrieb, 1 Eßlöffel gehackte Minzeblättchen, 100 ml Wasser

          Apfelküchlein

          Die sind eigentlich ganz einfach. Und jeder hat sie bestimmt schon einmal gegessen.

          Zutaten:
          50 Gramm Butter, 4 Äpfel

          Apple-Crisp

          • Kategorie:  Desserts
          • Fertig in:  20min
          • Kochzeit:  50min

          Wenn im November die grauen Tage kommen, essen wir gerne einen leckeren und herzerwärmenden Auflauf. Äpfel habe ich immer im Hause und die anderen Zutaten für einen „Apple Crisp“ sind schnell besorgt.

          Zutaten:
          50 Gramm Mandelplättchen, 100 Gramm Butter, weich, 60 Gramm Haferflocken, 90 Gramm Mehl, 200 Gramm brauner Zucker, 800 Gramm Äpfel, geschält, in dünne Spalten geschnitten, 50 Gramm Marzipanmasse, 10 ml dunkler Rum

          Aprikosen, karamellisiert, mit Halwa

          Halwa und Aprikosen schmecken besonders gut zusammen,

          obwohl ihr Geschmack schon einzeln toll ist.

          Besonders gut schmecken natürlich frische Aprikosen !
          Also  zugreifen wenn sie Saison haben.

          Zutaten:
          18 getrocknete Aprikosen, 0.5 Liter Wasser mit dem Saft einer halben Zitrone, 1 unbehandelte Zitrone, Saft und Schale, 2 Eßlöffel Butter, 2 Eßlöffel brauner Zucker, 1 Teelöffel Orangenblütenwasser, 2 Eßlöffel Pistazienkerne, 400 Gramm griechischer Joghurt, 10%ig, 80 Gramm Halwa, Zitronenmelisse oder Minze

          Baci di Dama

          Ein klassisches kleines Gebäck aus der Gegend, in der es die vielen Haselnüsse gibt.

          Zutaten:
          140 Gramm Mehl, 100 Gramm Couverture, 100 Gramm weißer Zucker, 100 Gramm Butter, 1 Eigelb, 60 Gramm Mandeln, 60 Gramm Haselnüsse, 1 Päckchen Vanille-Zucker, 1 Prise Salz

          Baiser-Haselnuß-Rolle mit Mandarine

          Zu einem gelungenen Schluß gehört natürlich eine süße Rolle. Aber bitte nicht zu aufwendig.

          Zutaten:
          75 Gramm Haselnüsse, geröstet, gehackt, 1 Teelöffel Speisestärke, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 4 Eiweiß Größe L, 150 Gramm feiner Zucker, 1 Prise Salz, 250 Gramm Mascapone, 2 Eßlöffel Orangen Marmelade, 3 frische Mandarinen, gewürfelt, Puderzucker

          Beeren Sülze

          • Kategorie:  Desserts
          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  30min
          • Wartezeit:  45min

          Ne tolle kleine Terrine, ideal als Dessert.

          Zutaten:
          75 Gramm Zucker, 1 Glas Schattenmorellen, 1.5 Päckchen rote Gelatine, 600 Gramm gemischte Beeren, z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Brombeeren usw.,, 6 Eßlöffel roter Traubensaft, 1 Stange Zimt, 200 Gramm Marzipanmasse, 125 ml roter Traubensaft, 1 Stück daumenlanges Stück Zitronenschale

          Blätterteig Gebäck mit Erdbeer-Füllung

          • Kategorie:  Desserts
          • Fertig in:  1S 30min

          Dieses Gebäck nennt man im Norden Schuhsohlen, aber nur der Form wegen. Zum Niederknieen!!

          Zutaten:
          2 Rollen Blätterteig, 150 Gramm Zucker, 1 Teelöffel Vanille Zucker, 250 ml geschlagene Sahne, 6 Teelöffel dänische Marmelade, 500 Gramm Erdbeeren

          Blaubeer-Windbeutel Nordwind

          Windbeutel sind eigentlich ganz einfach zuzubereiten. Man solte sich aber die kurze Zeit, die die Zubereitung des Teigs braucht, nur darauf konzentrieren.

          Und nicht nur mit Blaubeeren gefüllt sind sie gern gegessene Dessert-Happen.

          Zutaten:
          250 ml Wasser, 0.25 Teelöffel Salz, 60 Gramm Butter, 150 Gramm Mehl, 3 große Eier, Puderzucker zum Bestäuben, 250 Gramm Heidelbeeren, 2 dl Sahne, 1 Päckchen Sahnesteif, 20 Gramm Zucker