Hirschcarrée mit getrüffeltem Kartoffelbrei

Für ein festliches Menü

Schwierigkeitsgrad

Zutaten

Für 6 Personen

  • 2 Eßlöffel zerdrückte Wacholderbeeren
  • 200 ml saure Sahne
  • 200 ml Wildfond
  • 200 ml süße Sahne
  • 1 Hirschcarrée,es müssen 6 Rippen sein
  • 2 Nelken
  • 1 Stück Trüffel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Eßlöffel Butterschmalz

Hirschcarrée mit getrüffeltem Kartoffelbrei Directions

  1. Den Hirschrücken mit Salz und Pfeffer würzen.
    In einem Bräter  Butterschmalz erhitzen, zuerst die Wacholderbeeren / Gewürze hineingeben und dann den Hirschrücken darin von allen Seiten kurz und scharf anbraten.
    Den Rücken auf die Rippenseite legen, die Gewürze auf das Fleisch schöpfen und den Bräter  in den auf 80° C  vorgeheizten Ofen stellen. So kann das Fleisch ohne Probleme ca.1 Stunde im Ofen bleiben und bei 80° C gart es langsam nach. Man kann mit einem Fleischthermometer die Kerntemperatur prüfen, sie sollte zwischen 52 und 54° C liegen.
    20 Min. vor dem Anrichten das Fleisch aus dem Bräter nehmen und wieder warm stellen. Den Bräter stark erhitzen und die Sahne (süß und sauer) einrühren und leicht bräunen, etwas Wildfond  zugeben und zu einer sämigen Sauce einkochen, durch ein Sieb geben, die Gewürze entfernen und abschmecken.
    Den Hirschrücken zwischen den Rippen teilen, mit der Sauce servieren und den Trüffel in dünnen Scheiben darüber hobeln,.

    Dazu passen Kartoffelpüree und mit Preiselbeeren gefüllte Snackcups.

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