Hauptgerichte

          Schweinelende mit Senffrüchten und Nüssen gefüllt

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  40min

          Schweinelendchen und Nüsse und Früchte und, und, und. Das Lendchen ist geduldig, wenn es um Zutaten geht. Aber lecker müssen sie sein. Und Frutti di Mostarda sind es!

           

           

          Zutaten:
          900 Gramm 1 großes ganzes Schweinefilet, ca. 900 Gr., 1 Glas eingelegte Senffrüchte (Frutti di Mostarda), 2 Eßlöffel Walnüsse, grob gehackt, 1 Eßlöffel Pistazien, 0.5 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Teelöffel Origano, 7 dünne Scheiben Speck, 2 Eßlöffel Olivenöl, 125 ml Marsala, 125 ml Weißwein

          Schweineschinken mit Kruste, gebacken

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  9S 30min

          Das "normale" Rezept für Schweineschinken aus dem Ofen befasst sich mit Fleischgewichten zwischen 1,5 und 4,5 Kilogramm und beschreibt konventionelle Brat-und Backtechnik, also eher hohe Temperaturen und kürzere Garzeiten. Diese Variante ist gut für eine größere Gesellschaft und kommt mit recht niedriger Temperatur aus, der Schinken bleibt dafür aber sehr lange im Backrohr. Ausprobieren! Geht ganz toll.

          Zutaten:
          9.5 Kilogramm Hinterschinken vom Schwein, mit Knochen, 3 Eßlöffel Salz, 1 Eßlöffel Rosmarin, feingehackt, 0.5 Teelöffel getrocknete Chili, ebenfalls klein gehackt, Fleur de Sel

          Schweinsbäckchen in Spätburgunder

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  3S

          Schweinsbäckchen sind nicht immer zu bekommen, daher bitte vorbestellen.

          Aber die Mühe lohnt sich, denn was lange schmort wird sicher gut!

          Zutaten:
          12 Schweinsbäckchen , 2 Gewürznelken, 1 Bund Suppengrün, geputzt und gewürfelt, 1 Salz & Pfeffer aus der Mühle, 0.5 Liter Spätburgunder Rotwein, 20 Gramm Butter, 1 kleine Stange Zimt, 2 Sternanis, 1 Liter Kalbs oder Rinderfond, 2 Eßlöffel neutrales Öl zum Anbraten, 3 Lorbeerblätter

          Sous Vide gegartes Seebarsch- oder Doradenfilet

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  15min

          Leckerer Fisch noch leckerer im Vacuum vorsichtig gegart.

          Zutaten:
          6 Stück Seebarsch oder Doraden, 30 Gramm Butter, weißer Pfeffer aus der Mühle, 6 Stück dünne Zitronenscheiben, Vakuumbeutel

          Sous vide Perlhuhn Supreme mit Tasmania-Pfeffer

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  50min

          Perlhuhn Brüstchen mit Tasmanischen Pfeffer,

          nicht alltäglich, ist diese Art der Zubereitung.

          Eine schöne, geschmacksintensive Alternative zu normalem Pfeffer.

          Zutaten:
          4 Stück Perlhuhn Brüstchen, Zweiglein Rosmarin und Thymian, Olivenöl, Butter zum Braten, Meersalz, tasmanischer Pfeffer aus der Mühle

          Spanferkelkeule/-rücken mit Sanddorn-/Hagebuttensauce

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  1S 15min

          Ob Spanferkelkeule oder Spanferkelrücken ist eigentlich für die Zubereitung egal. Das einzige, was sich ändert ist die Garzeit. Der Rücken braucht nur ca. 35 Minuten. Am besten nimmt man auch hier da Fleischtermometer zur Hand und beendet den Garprozess ebenfall bei 80 Grad Celsius.

          Zutaten:
          1 Spanferkelkeule, 1,5 kg, 1 Teelöffel Pfefferkörner, 5 Pimentkörner, 2 Lorbeerblätter, 1 Ei, 1 Teelöffel Zucker, 2 Eßlöffel süßer Senf, 1 Teelöffel Pimentpulver, 3 Eßlöffel Paniermehl

          Spicy Spareribs

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  2S

          Bei Schweinefleisch ist es besonders wichtig, auf gute Fleischqualität zu achten.

          Fragen sie beim Metzger nach einer traditionellen deutschen Schweinerasse.

          Dieses Fleisch ist schon ohne Würzung sehr schmackhaft,

          und wir wissen wo es aufgezogen wurde.

          Dafür zahle ich gerne einen höhreren Preis!

          Zutaten:
          2 Kilogramm dicke Schweinerippe, 1 getrocknete Chillischote, 1 Zwiebel, 1 Stück Zimtstange, Salz und Wasser, 200 Gramm frische Ananas, 2 Teelöffel rote Curry-Paste, 4 Eßlöffel Olivenöl

          Spitzkohl Rouladen mit Lamm Hackfleisch Füllung

          Weißkohl hat nicht unbedingt das tollste Image.

          Er gilt als blähender Geselle, der obendrein noch etwas schwer verdaulich zu sein scheint.

           

          Zarter und bekömmlicher dagegen ist der Spitzkohl.

          der mit seinen wichtigen Inhaltsstoffen für unsere Gesundheit ausgesprochen förderlich ist.

           

          Zutaten:
          1 großerSpitzkohl, 500 Gramm Lamm Hackfleisch, 2 Brötchen vom Vortag, 1 große Zwiebel, gerieben, 25 Gramm getrocknete Steinpilze, 1 Teelöffel Steinpilzpulver, 2 Eier, 150 Gramm fetter Speck, 0.5 Liter Brühe, 1 Eßlöffel Mehl, 200 Gramm saure Sahne, Salz und Pfeffer aus der Mühle

          Spitzkohlroulade mit Ziegenfrischkäse

          Der kleine spitze ist mild und delikat, kann damit auch gut zu feinen Rouladen gedreht werden, vorausgesetzt die Füllung ist elegant und auch zart.

          Zutaten:
          2 Köpfe Spitzkohl, 400 Gramm Ziegenfrischkäse, 100 Gramm Haselnüsse, geröstet und gehackt, 6 Eßlöffel Semmelbrösel, 1 Apfel, geputzt und fein gewürfelt, 2 Schalotten, geputzt und fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe, geputzt und fein gewürfelt, 2 Teelöffel Thymian, etwas Abrieb von der Zitronenschale, 2 Eier, 1 Schuß Calvados, etwas Apfelsaft, naturtrüb, 20 Gramm Butter und noch etwas zum Einfetten für die Form

          Stubenküken - Schenkelchen gefüllt

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  20min
          • Wartezeit:  5min

          Dasist ein bisschen fummelig, bis die Schenkelchen gefüllt sind, und hinterher sind sie ratz-fatz aufgegessen. Lohnt sich aber immer und sind um Welten besser, als die üblichen Hähnchenschenkel.

          Zutaten:
          12 Stubenkükenkeulchen, 1 kleiner Ziegenkäse, eingelegte Senffrüchte (Frutti di Mostarda), Saft und Schalenabrieb von 1 Zitrone, zerlassene Butter

          Stubenküken mit arabischer Reisfüllung

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  45min

          Das kleine Poulet ist ein beliebtes Geflügel im Nahen Osten,

          immer dann, wenn es keine Täubchen gibt.

          Zutaten:
          6 Stubenküken, entbeint, 60 Gramm Butter, 6 Eßlöffel zerlassene Butter, 1 Tasse Basmatireis, 2 Tassen Wasser, 3 Eßlöffel Mandeln, in der Pfanne geröstet, 6 getrocknete Aprikosen, 1 Eßlöffel Berberizen, 1 Zwiebel, fein gewürfelt, 0.5 Teelöffel Piment, gemahlen, 0.5 Teelöffel Zimt, gemahlen, einigen Safranfäden, 5 Kardamom-Kapseln, Salz und frisch gemahlener Pfeffer

          Stubenküken mit Kartoffel-Erbs-Püree

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  35min

          Kennen Sie Stubenküken? Stubenküken sind junge Hühner, die 300 bis 500 Gr. wiegen. Damit sind sie wesentlich leichter, als die hier bekannten \\\"Mistkratzerle\\\". Sie erreichen nach etwa 3 bis 5 Wochen ihr Schlachtgewicht. Ursprünglich sind sie eine Spezialität aus Norddeutschland. Dort war üblich, Küken, deren Geschlechtsbestimmung nicht sofort möglich war, in der Stube aufzuziehen. Wenn nach wenigen Wochen erkennbar war, ob es ein männliches Küken war, wurde es geschlachtet. Weibliche Küken wurden als Legehennen groß gezogen. Bei uns sollten Sie Stubenküken bei ihrem Metzger vorbestellen, in Frankreich findet man sie in jedem größeren Supermarkt. Stubenküken werden am besten im Ganzen gebraten. Ihr Fleisch ist sehr zart und verträgt sich bestens mit frischen Gartenkräutern. Einen wunderbaren Kräutergarten finden Sie in Hartheim beim Hardthof. Dort werden Sie gut beraten und können die passenden Kräuter gleich mitnehmen.

          Zutaten:
          2 Zitronen, in Würfel geschnitten, 3 Eßlöffel Butter, 1 handvoll Handvoll frische Gartenkräuter, z.B. Estragon, Thymian, Rosmarin, Salbei, 400 Gramm TK-Erbsen, 4 Zehen Knoblauch, etwas zerdrückt, 50 Gramm Butter, 2 Zitronen zum Garnieren, halbiert, auf der Schnittfläche kurz in der Pfanne gebräunt, 0.25 Liter Weißwein, 4 kleine backofen-fertige Stubenküken, 2 mittelgroße Kartoffeln, geschält und in kleine Würfel geschnitten

          Stubenküken Variation

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  40min
          • Wartezeit:  5min

          Stubenküken, Mistkratzerle, Poussain oder sonstwie genannte junge Hühnchen oder Hähnchen ist ein ziemlich flexibel verwendbares kleines Geflügel, das gerne ganz auch als Portion serviert wird. Die höhere Kunst ist, es in verschiedenen Zubereitungsformen als ein Gericht zu reichen.

          Zutaten:
          6 Stubenküken, entbeint, 200 Gramm Geflügelfleisch, Hähnchenbrust oder Ähnliches, 2 Eßlöffel Noilly-Prat, 200 ml Sahne, Steinpilze, getrocknet, eingeweicht, Oregano, Saft und feingeriebene Schale von 1 Zitrone, Salz und etwas Espelette

          Taube Fasan

          Zutaten:
          4 Tauben

          US-Hüfte

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  55min

          Eine erstklassige Rinderhüfte gut gereift, z.b. U.S. Beef, zu bekommen ist nicht immer ganz einfach, bitten sie Ihren Metzger, ein sehr gutes Stück Fleisch zu besorgen. Lassen sie das Fleisch bei Zimmertemperatur etwas temperieren, also nicht gleich aus dem Kühlschrank in die Pfanne, und garen Sie es bei nicht zu hoher Temperatur. 80°C bis 130°C sind perfekt. Benutzen Sie ein Fleischthermometer, um die Kerntemperatur zu messen. Bei 60°C  Kerntemperatur  ist Ihr Fleisch "medium". Vor dem Aufschneiden etwas ruhen lassen und auf dem Teller mit Fleur de Sel salzen.

          Zutaten:
          1 Päckchen Fleur de Sel, 1 Pfeffer aus der Mühle, 800 Gramm US-Hüfte

          Wild - Rehkeule in Wacholderrahm

          • Kochzeit:  2S 30min

          Die Keule vom Reh hat natürlich etwas mehr Struktur als der Rücken oder das Blatt. Der dadurch aber auch etwas deutlichere Wildgeschmack ist richtig fein.

          Zutaten:
          1 Rehkeule, etwa 1,5 kg, 2 Eßlöffel zerdrückte Wacholderbeeren, Sternanis, Nelken, 100 Gramm fetter Speck, gewürfelt, 20 Gramm Butter, 500 ml Wildfond, 500 ml süße oder saure Sahne

          Wild - Rehrücken, perfekt gebraten

          • Kochzeit:  1S

          Ein Rehrücken, ganz am Knochen klassisch "Baden Baden" oder wie hier augelöst und vorsichtig aber rasch aus der Pfanne ist ein hochrangiges kulinarisches Vergnügen.

          Zutaten:
          1 Rehrücken, ausgelöst, Saz und Pfeffer, Butter zum Anbraten, 4 Bacon-Streifen

          Wild - Wildhasenrücken

          pp

          Zutaten:
          2 Wildhasenrücken oder, 400 Gramm Hasenrückenfilets, 20 Gramm Butter, 1 Salz und Pfeffer

          Wild-Wildhasenrückenfilets

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min
          • Wartezeit:  30min

          Wer einen guten Jäger kennt, hat vielleicht das Glück, von ihm Wildhasenrücken zu bekommen. Und Ihr Lieblingsmetzger mit dem Wild-Logo in der Auslage kann sie Ihnen sicher auch besorgen.

           

          Falls beides nicht gelingt - es gibt köstliche Wildhasenrücken-Filets auch tiefgekühlt.

           

          Zutaten:
          500 Gramm Hasenrückenfilets, 4 Scheiben fetter Speck, 20 Gramm Butter, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 10 Stück Wacholderbeeren, zerstoßen

          Wildpolster mit Preiselbeer-Füllung im Schweinsnetz

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  45min

          Das ist zwar etwas aufwendig, lohnt sich aber.

          Zutaten:
          1 Schweinsnetz (beim Metzger vorbestellen), 600 Gramm Wildfleisch, z.B. Wildschwein, Hirsch, Reh, 100 Gramm grüner Speck, 50 Gramm Entenfett zum Braten, 100 Gramm Sahne, 80 Gramm Zwiebeln, 2 Eier, Salz und Pfeffer, Majoran, Knoblauchzehen, 10 Wacholderbeeren, 1 Glas Preiselbeeren