Salate

          Gurkensalat, nordisch

          • Kategorie:  Salate
          • Fertig in:  45min

          Zutaten:
          3 Salatgurken, 1 Eßlöffel Salz, 4 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Zucker, 1 Eßlöffel frische Dillspitzen, 150 Gramm saure Sahne, frisch gemahlener Pfeffer

          Herings-Salat mit Roggenbröseln

          Für Heringssalate gibt es sicher fast unendlich viele Variationen. Für dieses Rezept werden allerdings die etwas weniger stark gesalzenen holländischen Matjes genommen, die zarter und eleganter sind, als ihre deutschen Kolleginnen.

          Zutaten:
          6 Stück Doppelmatjesfilets am besten Holländische, 200 Gramm Creme Fraiche, 200 Gramm saure Sahne, 1 Eßlöffel Mayonnaise, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Teelöffel Zucker, 1 Messerspitze gemahlener Pfeffer aus der Mühle, 2 Stück feste säuerliche Äpfel, 2 Stück kleine Frühlingszwiebeln, 2 Scheiben getrocknetes Roggenbrot, 2 Eßlöffel Butter, Salz und Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

          Hokaidokürbis-Salat mit Laugenbrötchen

          Welch ein Salat!

          Zutaten:
          500 Gramm Hokaidokürbisfleisch, 6 Eßlöffel Granatapfelkerne, 6 Eßlöffel Kürbiskerne, 0.5 Orange, Saft und abgeriebene Schale, 3 Eßlöffel Himbeer-Essig, 3 Eßlöffel Nussöl, 3 Eßlöffel Olivenöl, Kürbiskernöl, 0.5 Endivien- oder Eichblattsalat, 0.5 Bund Schnittlauch, 1 Teelöffel Anissamen, 250 Gramm kleine braune Champions, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle

          Kombu-Algensalat

           

          MSG - Monosodium Glutamat - ist ein in der fernöstlichen Küche weit verbreiteter Geschmacksverstärker. Auch in unseren häufig hochkomplex verarbeitetenLebensmitteln im Supermarkt findet sich Glutamat zur "Veredelung" des typischen Geschmacks der Zutaten.

          Kombu, die große Braunalge aus kalten Meeren ist dagegen eine natürliche Würzzutat, die schon in kleinen Mengen oder auch als Salat das begehrte "Umami" produziert.

          Zutaten:
          40 Gramm Kombu, 1 großer Daikon-Rettich, 2 Karotten, 4 kleine getrocknete Shiitake-Pilze, 1.5 Liter Wasser, 0.5 Eßlöffel schwarze Pfefferkörner, 50 Gramm Glasnudeln, 100 Gramm Räuchertofu, 200 Gramm Edamame, TK Ersatz Erbsen , 4 Eßlöffel Sojasauce, 2 Eßlöffel schwarzer Reisessig, 2 Eßlöffel Rohrzucker, 2 Eßlöffel geröstetes Sesam-Öl, 1 Eßlöffel Chili-Öl

          Linsen Salat, lauwarm

          Auch gut geeignet als kleine Vorspeise, oder, ie hier, als Unterlage für den Skrei.

          Zutaten:
          150 Gramm kleine braune oder grüne Linsen, 1 Liter Wasser, 1 Zweiglein Rosmarin, 1 Knoblauchzehe, 1 kleine Chilischote, 1 Eßlöffel Salz, 3 Eßlöffel milder Weinessig, Bund Frühlingszwiebeln, 1 Stängel Petersilie, 1 Tomate

          Lotuswurzel auf selbstgekeimten Sprossen

          Für die selbstgekeimten Sprossen 200 Gramm

          Sojabohnen in ein großes Weckglas geben,

          mit Wasser bedecken und 24 Std. einweichen.
          Das Wasser abgießen, die Sprossen im Glas lassen und 4 Tage lang 1x täglich unter fließendem Wasser abspülen.
          Die Sprossen sind dann zur Weiterverarbeitung ausreichend gekeimt.

          Zutaten:
          200 Gramm Sojabohnen-Sprossen, 12 Scheiben Lotuwurzeln Tk das ist 1 Paket, 1 Stück frischen Ingwer, ca. 3 cm, 20 Gramm Wolkenohren Pilze, 1 Std eingeweicht, 2 Stück Lauchzwiebel, Kokosfett, 4 Eßlöffel leichte Soja Sauce, Sesamöl, 1 Eßlöffel Sesamsaat, 2 große Knoblauchzehen

          Mungbohnen Sprossen Salat

          Mit kleinen Frühlingszwiebel Pfannkuchen sind meine selbst gekeimten Mung-Bohnen ein schönes veganes Gericht.

          Zutaten:
          300 Gramm frisch gekeimte Mungbohnen Sprossen, 0.5 Teelöffel Ingwer in Sirup eingelegt, 1 Stück frischen Ingwer, 5 Stück getrocknete Shiitake-Pilze, 3 Std eingeweicht, 2 Lauchzwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 Chili, getrocknet, zerbröselt, 100 ml Brühe, 2 Eßlöffel Sojasauce, 1 Eßlöffel Sesamsaat, Sesamöl, 1 Bund Schnittlauch

          Nudelsalat - mal anders

          Gewöhnlich kommt ein Nudelsalat auf unseren leichten Sommerbuffets nicht ganz so leicht daher. Dieser asiatische Soba-Nudel-Salat ist anders, ganz anders.

          Zutaten:
          300 Gramm Soba-Nudeln, 500 Gramm junger Spinat, 600 Gramm Wassermelone, 1 Bund Frühlingszwiebeln, frischer Koriander nach Geschmack, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 4 Eßlöffel helle Sojasauce, 3 Eßlöffel Sesam-Öl, 4 Limetten, Saft und etwasSchalenabrieb, 2 Teelöffel Chili-Öl, 4 Eßlöffel vom Nudel-Kochwasser, 30 Gramm geschälte Sesamkörner

          Orangensalat mit Kresse zur Galantine vom Stubenküken

          Orangen als Salat gehen gut als interessante Beilage, nicht nur zum Geflügel.

          Zutaten:
          3 Orangen, sorgfältig filiert, Zesten und Saft von diesen Orangen, 6 Eßlöffel Olivenöl, 2 Döschen Kresse, 1 handvoll Gemischte Kresse, Zucker, Prise Salz und Espelette

          Pilzsalat, lauwarm

          Pilze eignen sich bestens für die Zubereitung als Salat. Im Spätjahr ist das Angebot an heimischen Pilzen groß und dementsprechend kreativ kann man vorgehen.

          Mit Kräutern versetzt, die nicht unbedingt klassisch zu Pilzen gehören, bekommt der Salat eine tolle Note.

          Und auf einem Carpaccio serviert, in diesem Fall vom Wildschwein, ist der Salat ein totaler Genuß.

          Zutaten:
          300 Gramm Pilze nach Tagesangebot, geputzt, 3 Eßlöffel Oliven Öl, 1 Schalotte, geschält und fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt, 1 Meersalz und Pfeffer aus der Mühle, 0.5 Bund Petersilie, gehackt, 1 Stengel Liebstöckel, gehackt , 12 kleine Cocktail-Tomaten, geviertelt, 2 Eßlöffel weißer Balsamico, 2 Eßlöffel Öl, 50 Gramm Butter