Kantaifi oder Engelshaar wird gern und üppig als Törtchen, Torten oder süße kleine Stückchen zum Dessert gereicht. Es gibt sie nicht nur in Griechenland und der Türkei, sondern auch in fast allen anderen Küchen Nordafrikas und im arabischen Raum. Fast immer sind sie mit Sirup getränkte Süßspeisen, die knusprig und klebrig jedes Mahl abrunden. Engelshaar kann man auch bei uns fertig im Orienthandel kaufen. Mein Kantaifi kommt etwas leichter daher und wirkt begleitet von marinierten Erdbeeren nicht ganz so süß.
Zutaten:
250 Gramm Engelshaar-Teigfäden aus Filo,
150 Gramm Butter, geschmolzen,
100 Gramm Walnüsse fein gehackt,
100 Gramm geschälte Mandeln,
2 Teelöffel Zimt,
1 Prise Salz,
Schale von einer Bio-Zitrone,
Puderzucker,
0.5 Teelöffel Sumach,
1 Teelöffel weißen Pfeffer, grobgemahlen,
1 Eßlöffel Rohrzucker,
Saft und Schalenabrieb von einer Zitrone,
500 Gramm Beeren