Desserts

          Der Bodenlose - Käsekuchen von Mulle

          • Fertig in:  2S
          • Kochzeit:  1S 30min

          Jeder kennt ihn,  mhmmm. Lecker, Dein Käsekuchen! Wo hast Du das Rezept her? Kannst du mir das geben, na klar, und da ist es.

          Wo Sie es wohl her hat ?

          Sorry, ich weiß, manche Dinge soll man nicht verändern, aber beim Nachbacken kam noch der Saft und die abgeriebene Schale einer kleinen Zitrone und eine Messerspitze Salz dazu.

          Zutaten:
          750 Gramm mageren Quark, 250 Gramm Zucker, 6 Eier, 1 Messerspitze Salz, 1 Päckchen Vanille Puddingpulver, 500 Gramm Mascarpone, 125 Gramm weiche Butter, 1 Zitronensaft und Schale ?, 2 Eßlöffel Speisestärke

          Eierlikör-Törtchen, dazu ein Pharisäer

          Der Pharisäer ist wie der Irish Coffee ein Kaffeegetränk mit Alkohol. Neben Kaffee besteht er aus Rum und Schlagsahne.
          Für den Pharisäer nimmt man normalerweise einen 1/8 Ltr. starken Kaffee, 1 Tl Zucker und gibt 4 cl braunen Jamaika-Rum dazu. Zum Abschluss kommt noch Schlagsahne drüber,
          evtl. Kakao oder Schokostreusel.
          Es ist sehr wichtig, daß man den Pharisäer durch die Sahne trinkt und nicht umrührt. Der Pharisäer wird in kleinen Gläsern auf einer  Untertasse serviert.

          Zutaten:
          75 ml Eierlikör, 2 Eier, 125 Gramm weiche Butter, 125 Gramm Zucker, 1 Prise Vanillezucker, 150 Gramm Mehl, 0.5 Teelöffel Backpulver, 1 Päckchen Salz

          Eis-Schokokugeln auf Orangenragout mit Grand Manier

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  15min

          Ein feines Dessert zum Abschluß eines festlichen Menüs.

          Zutaten:
          500 Gramm Vanille-Eis, 100 Gramm Bitterschokolade, 12 Zahnstocher, 30 Gramm grüne Pistazien, gehackt, 50 Gramm brauner Zucker, 1 Vanilleschote, aufgeschlitzt und das Mark herausgekratzt, 500 ml Orangensaft, 3 Orangen, filiert, 1 Schuß Grand Manier, 2 Eßlöffel Stärkemehl

          Erdbeeren mit Balsamico und Amaretti

          • Fertig in:  1S
          • Wartezeit:  1S

          Erdbeeren mit Balsamico ist mittlerweile nicht mehr besonders aufregend. Daraus aber ein raffiniertes Tiramisù zu zaubern, das mit den gleichfalls leidlich bekannten Variationen nichts mehr zu tun hat, ist hier der Trick.

          Zutaten:
          500 Gramm Erdbeeren, 125 Gramm 10 %-iger Sahnequark, 100 Gramm Mascarpone, 4 Eßlöffel Honig, 3 Eßlöffel Balsamico-Creme, 100 Gramm Mini-Amaretti, ersatzweise Amaretti-Brösel

          Espresso-Creme mit Amaretti

          • Fertig in:  1S

          Bei den Nachspeisen gibt sich jeder Haushalt und jedes Restaurant erhebliche Mühe. Damit bleibt das Menü beim Genießer in bester Erinnerung, wenn es gelingt. Diese ist sicher nicht so schwer.

          Zutaten:
          250 Gramm Mascarpone, 250 Gramm Magerquark, 200 ml Schlagsahne, 45 Gramm Zucker, 1 Vanille-Schote, 45 ml starker Kaffee (Neskaffee-Espresso), 20 Gramm Amarettini, Instant Kakaopulver, Kaffeelikör, Menge nach Geschmack

          Flammekuchen mit Apfel und Calvados

          • Fertig in:  10S
          • Kochzeit:  10min

          Flammekuchen mit Äpfeln und Calvados, lecker!

          Diesen Flammekuchen gibt es heute als Amuse. Dazu paßt ein fruchtiger Cidre.

          Zutaten:
          2 Eßlöffel Zitronensaft, 2 Stück mittelgroße Äpfel, 2 Teelöffel Zimt-Zucker-Mischung, 200 Gramm Schmand, 2 Stück Flammekuchenböden, 2 Eßlöffel Calvados

          Fugascina di Mergozzo

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  45min

          Der schöne Oktober geht nun schon wieder zu Ende, und als ich vor ein paar Tagen auf dem Kalender die „24.“ sah, dachte ich mir, daß ich dieses Jahr die Weihnachtsplätzchen rechtzeitig backen werde. Und es sollen ganz besondere werden, die man so hier bei uns nirgendwo bekommt. Ein altes Rezept aus den Bergregionen Italiens kam mir da in den Sinn, das verführerisch lecker ist und einfach zuzubereiten. Früher wurde diese „Focaccia dolce“ in den Häusern als Süßigkeit nur zum Festtag der heiligen Elisabeth im Juli gebacken. Ich finde aber, es paßt auch sehr gut auf die vorweihnachtliche Kaffeetafel.

          Da es sicher regen Zuspruch auch in Ihrer Familie finden wird, habe ich für Sie ein „großes“ Rezept aufgeschrieben.

          Zutaten:
          1 Prise Vanillezucker, 500 Gramm Zucker, 6 Eigelb, 0.5 Prise Hefepulver, in etwas Marsalla aufgelöst, 500 Gramm Butter, auf Zimmertemperatur, 1 Eßlöffel abgereiebene Zitronenschale, 1000 Gramm Gr. Mehl (OO), 150 ml Marsala

          Gewürz-Kaffee mit Kaffeepralinen

          • Fertig in:  1S

          Dieser Kaffee wärmt die Seele!

          Zutaten:
          150 Gramm dunkle Schokolade (60- 70% Kakaoanteil), 75 ml Sahne, 50 ml Kaffeelikör, Prise Prise Chili, Salz, Braunekuchen-Gewürz, Kaffeebohnen, 24 kleine fertige Schokocups

          Gewürz-Zwetschgen mit gebratenem Ziegenkäse

          Ein wahrlich delikates Dessert, und noch dazu mit Schnaps!

          Zutaten:
          18 Zwetschgen, 30 Gramm Butter, 2 Eßlöffel brauner Zucker, 1 Eßlöffel Zimtpulver, 1 Chilischote, getrocknet, 2 Eßlöffel Marillen-Schnaps, 2 Eßlöffel Balsamico Essig, Saft und Schale von 1 Zitrone, 300 Gramm Ziegenkäse mit Haut, 10 Gramm Butter, 2 Eßlöffel Instantmehl

          Ginger Cake - Ingwerkuchen

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  55min

          Der Ginger-Cake oder Ingwerkuchen ist der edlere Bruder des gewöhnlichen Honigkuchens, den man bei uns in den Supermärkten findet. Der Aufwand diesen köstlichen Kuchen selbst herzustellen ist gering und der Genuß unvergleichlich.

          Zutaten:
          175 Gramm Zucker , 200 Gramm Melasse, 150 ml geschmolzene Butter , 300 Gramm Mehl , 2 Eßlöffel frisch geriebener Ingwer, 1 Teelöffel Zimt, 1 Teelöffel Nelkenpulver, 0.25 Teelöffel Chilipulver, 0.5 Teelöffel Salz, 2 Teelöffel \\\"baking soda\\\", 2 Eier, 240 ml Wasser

          Grüntee-Matcha Kuchen mit Erdbeer Creme

          • Fertig in:  1S 15min

          Der optische Kick und die Überraschung für den Gaumen!

          Zutaten:
          4 Eier Größe M, 30 Gramm Zucker, 30 ml Amaretto, 60 ml Wasser, 60 Gramm Spätzle-Mehl Typ 405, 20 Gramm Speisestärke, 10 Gramm Matcha Grün Tee Pulver, 40 Gramm Zucker, 250 ml Creme Fina, 2 Eßlöffel Zucker, 1 Teelöffel Limettenabrieb, 200 Gramm Erdbeeren, gewürfelt, 6 schöne Erdbeeren für die Dekoration

          Herzhaftes Kleingebäck mit pikanten Gewürzen

          • Fertig in:  2S 30min
          • Kochzeit:  15min

          Zutaten:
          500 Gramm Mehl, 300 Gramm Butter, 1 Teelöffel Backpulver, 120 ml Sahne, 1 Eigelb zum Bestreichen, mit etwas Sahne vermischt, 2 Teelöffel Spirit of Spice „bella donna“, fein gemahlen*

          Holunderblütenkuchen

          • Fertig in:  2S
          • Kochzeit:  15min

          Eigentlich ein ganz klassischer Rührkuchen, aber mt einer neuen gesschmacklichen Note.

          Zutaten:
          12 schöne Holunderblütendolden, 200 Gramm Butter, 200 Gramm Zucker, 3 Eier, 350 Gramm Mehl, 2 Teelöffel Backpulver, 1 Teelöffel Vanillezucker, Saft und Schalenabrieb von 1 Zitrone, 3 Eßlöffel Puderzucker, 100 ml Milch

          Ingwer-Datteln

          • Fertig in:  2S

          91 Für 24 Stück

          Zutaten:
          100 Gramm Halbbitter-Kuvertüre, 2 Teelöffel Öl, 24 kleine weiche Datteln mit Stein, 24 abgezogene Mandeln, 24 kleine Streifen kandierter Ingwer

          Juzu Orangen mit Sechuan Pfeffer

          • Fertig in:  45min

          Juzu ist eine japanische Zitrusfrucht, die im Aroma zwischen Grapefruit und Mandarine liegt. Mit dem angenehm scharfen Aroma des Sechuan-Pfeffers vereint ist sie eine feine Abrundung nahezu aller Desserts.

          Zutaten:
          3 Orangen, unbehandelt, 200 Gramm Zucker, 1 Eßlöffel Sechuan Pfeffer, 100 Gramm Juzu Marmelade, 2 Eßlöffel Stärkemehl

          Kaki-Ziegenkäsepäckchen aus dem Ofen

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  15min

          Sanfter Ziegenkäse auf einer fruchtigen Unterlage aus dem Backofen und kreativ verpackt ist nicht nur ein schöner Anblick sondern auch ein echter Genuß.

          Zutaten:
          1 Stück Rolle Ziegenkäse, etwa 300 Gramm , 1 Stück reife aber noch schnittfeste Kaki, 3 Senffrüchte, klein geschnitten, etwas Feigensenf , 2 Stück frischen Rosmarin oder Thymian, 1 Schuß Pfeffer aus der Mühle, 1 Teelöffel Olivenöl

          Kakimoussse mit karamelisierten Kakis

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  10min

          Persimonen, Charonne oder Kaki, die köstlichen gelben Früchte, die noch am Baum hängen, wenn schon gar kein Laub mehr dran ist, sieht man in unserer Region eher selten, obwohl das Klima durchaus der Pflanze bekäme. In den Läden bekommt man die Früchte allerding schon.

          Zutaten:
          3 reife Kakis, 15 Gramm Butter, 3 Eßlöffel Honig, 1 Zitrone, Prise Piment, Espelette, Salz, 1 Vanillelikör, 250 Gramm Mascarpone, 200 Gramm Natur Joghurt, 2 Eßlöffel Zucker, 1 Prise Espelette, 3 Scheiben Honigkuchen, zerbröselt, 250 Gramm Kakipüree

          Kantaifi (Teigfäden) mit Gewürzerdbeeren

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  45min

          Kantaifi oder Engelshaar wird gern und üppig als Törtchen, Torten oder süße kleine Stückchen zum Dessert gereicht. Es gibt sie nicht nur in Griechenland und der Türkei, sondern auch in fast allen anderen Küchen Nordafrikas und im arabischen Raum. Fast immer sind sie mit Sirup getränkte Süßspeisen, die knusprig und klebrig jedes Mahl abrunden. Engelshaar kann man auch bei uns fertig im Orienthandel kaufen. Mein Kantaifi kommt etwas leichter daher und wirkt begleitet von marinierten Erdbeeren nicht ganz so süß.

          Zutaten:
          250 Gramm Engelshaar-Teigfäden aus Filo, 150 Gramm Butter, geschmolzen, 100 Gramm Walnüsse fein gehackt, 100 Gramm geschälte Mandeln, 2 Teelöffel Zimt, 1 Prise Salz, Schale von einer Bio-Zitrone, Puderzucker, 0.5 Teelöffel Sumach, 1 Teelöffel weißen Pfeffer, grobgemahlen, 1 Eßlöffel Rohrzucker, Saft und Schalenabrieb von einer Zitrone, 500 Gramm Beeren

          Käsetörtchen Cheese Cake

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  45min

          Eine schnelle Variante des geliebten Käsekuchens, und nicht weniger köstlich.

          Zutaten:
          60 Gramm Butter, 60 Gramm Zucker, 1 Bund Salz, 350 Gramm Ricotta, 200 Gramm Zucker, 4 Eier, 1 Zitrone, den Abrieb, 1 Stück Vanillezucker, 150 Gramm Kekse, gemahlen, 400 Gramm Philadelphia

          Kokostörtchen mit Mango

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  25min

          Zutaten:
          200 Gramm Butter, 200 ml Kokosmilch, 200 Gramm Mehl, gesiebt, 1 Teelöffel braunen Zucker zum Bestreuen, 100 Gramm Zucher, 3 Eßlöffel eingelegter Ingwer, 2 Teelöffel Backpulver, 3 Eier, 100 Gramm Kokosflocken