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Spargel im Blätterteigmantel

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  15min

Statt den köstlichen Spargel vorwiegend pur zu genießen, hier noch eine knusprige Möglichkeit, ihn schön verpackt zu servieren. Spargel innen saftig zart und außen knusprig, eine herrliche geschmackliche Überraschung.

Zutaten:
1 Rolle TK-Blätterteig, 12 Stangen Spargel, grün oder weiß, 12 Scheiben Speck, dünn geschnitten, 1 Eigelb, 2 Eßlöffel Sesam oder Schwarzkümmelsaat

Spargel im Wok gebraten

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  10min

Bei uns weidlich unbekannt, in Asien aber durchaus üblich, ist Spargel aromatisiert mit verschiedenen Gewürzen.

Dies Rezept wäre da ein Anfang für kreative Gourmets.

Zutaten:
600 Gramm weiße und grüne Spargelköpfe, 2 Eßlöffel Traubenkernöl, 1 Bund Rucola oder Kresse, 2 Eßlöffel Bienenhonig, Saft und abgeriebene Schale von 1 Orange, 1 Bund Basilikum oder Estragon, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 rote Chilischote, scharf, 1 Eßlöffel Öl

Spargel mit Orange und Thymian in der Folie gegart

  • Fertig in:  15min
  • Kochzeit:  40min

Dies Rezept kombiniert drei Aromen, die jedes für sich schon besonders ist. Zusammen entfalten sie sich zu einem ganz überraschenden Geschmackserlebnis.

Zutaten:
2 Kilogramm weißer Spargel, 2 Orangen, 2 Eßlöffel Butter, 6 Zweiglein Thymian oder etwas Thymian gerebelt, Salz, Zucker, frisch gemahlener weißer Pfeffer

Spargel mit Rucola oder Bärlauch-Dressing

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  4min

Jetzt ist Bärlauchzeit und dazu die ersten Spargel.

Es ist noch gar nicht so lange her, daß Spargel als saisonale Delikatesse, also in unmittelbarer Abhängigkeit von der Natur ohne Folie oder beheizten Boden, in verschiedenen Regionen Europas mit unterschiedlichem regionalen Charakter gezüchtet wurde. Die Spezialitäten z.Bsp. aus Schwetzingen oder der Lüneburger Heide hatten eine feste Fan-Gemeinde und waren begehrt.

Heute ist durch das Angebot aus weltweiten Anbaugebieten und quasi rund um das Jahr diesem edlen Gemüse seine Besonderheit weitgehend genommen.

Diese Spargel-Zubereitung gibt ihm diese ein wenig zurück und passt auch wunderbar zu einem selbstgebeitzten Lachs.

Zutaten:
150 Gramm Rucola oder Bärlauch, 1 Knoblauchzehe, 8 Eßlöffel Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle, Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange, 30 mitteldicke weiße Spargelspitzen, 250 ml Geflügelbrühe, 30 Gramm Butter

Spargel, mariniert, mit Ziegenkäse

Die Möglichkeiten mit frischem Spargel in der Küche kreativ zu sein, sind fast unendlich. Dies hier ist eine Kombination von besonderem Reiz.

Zutaten:
1 Kilogramm frischer Spargel, Bund Ziegenkäse mit der Haut, 50 Gramm Rucola, Zucker, grüne Sauce

Spargel-Eiscreme

  • Fertig in:  45min

Spargel als Eiscreme?

Einfach mal ausprobieren!

Zutaten:
300 Gramm weißer Spargel, 1 Eßlöffel Bienenhonig, 250 ml Wasser, 250 ml RAMA Cremefine Schlagcreme, 200 ml Milch

Spargel-Erdbeer-Salat

  • Fertig in:  15min

Sie sind meist zur gleichen Zeit auf dem Markt verfügbar und harmonieren gut miteinander, sowohl als Salat in einem kleinen Menü oder auch als Dessert.

Zutaten:
1 Kilogramm extra dicken weißen Spargel, 75 Gramm Butter, 75 Gramm Zucker, 2 cl Grand Manier, 1 Bund frische Minze oder Zitronenmelisse, 1 Eßlöffel geröstete Walnüsse, 500 Gramm Erdbeeren

Spargel-Salat mit jungem Estragon

  • Fertig in:  45min
  • Kochzeit:  10min

Spargel und Rucola passen wunderbar zusammen, besonders wenn man beides mit einem  süß/sauren Dressing verbindet. dazu etwas knusprig gebratener Speck, Super lecker !

Zutaten:
1 Kilogramm Spargel, 0.5 Bund Estragon, 100 ml Creme Fraiche, 0.5 Stück Zitrone ( Saft ), 1 Bund Schnittlauch, 1 Stück Orange ( Saft und Schale ), 1 Salz, Zucker, 0.25 Teelöffel Espelette, 1 Bund Rucola, 12 Scheiben knusprig gerösteten Speck

Spargelgelee mit Garnelen im Gläschen

  • Fertig in:  1S

Zutaten:
6 Wachteleier, 100 ml Nolly Prat (trockener Wermut), 4 Eßlöffel Weißweinessig, 6 Blätter weiße Gelatine, 0.5 Bund Schnittlauch, 150 Gramm kleine gekochte Garnelen, Tk, 500 ml Hühnerfond oder Spargelfond, 150 Gramm TK-Erbsen, 1 Eßlöffel abgeriebene Zitronenschale, 2 Eßlöffel Zitronensaft , 250 Gramm dünne weiße Spargel

Spargelmousse

  • Fertig in:  10min
  • Kochzeit:  5min
  • Wartezeit:  3S

Eine Spargelmousse ist eine köstliche kleine Erfrischung, die gut vorbereitet und zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden kann.

Zutaten:
300 Gramm Spargel, 8 Blatt Gelatine, eingeweicht, 0.5 Liter Hühner- bzw. Gemüsefond, 0.25 Liter geschlagene Sahne, 50 Gramm Butter, Zitronensaft, Cayennepfeffer

Spargelsalat mit Räucherforelle

Einkaufstipp geräucherte Forelle!

Frischer Spargel lecker angemacht als Salat nach Eurem Geschmack. Dazu ein schönes Filet von der Räucherforelle ist ein frisches kleines Gericht zu vielen Gelegenheiten.

Zutaten:
6 Filets von der frisch geräucherten Forelle, möglichst mit der Haut, 1 Kilogramm weißer Spargel, 20 Gramm selbstgezogene Kressesprossen

Spargelsuppe italienisch

  • Fertig in:  10min
  • Kochzeit:  3min

Spargelspitzen eignen sich für diese leckere Variante der Spargelsuppe am besten. Sie sind schnell gegart und harmonieren gur mit dem würzigen Käse.

Zutaten:
1 Kilogramm weiße oder grüne Spargelspitzen, 800 ml Gemüse- oder Geflügelbrühe, 250 Gramm Galbani Mascarpone (1 Becher), 0.5 Le Tartar Käse, 1 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Instantmehl, 1 Eßlöffel kalte Butter, 3 Scheiben Parmaschinken, im Ofen bei 150°C getrocknet und dann zerbröselt

Spiced Lemon Sauce

  • Fertig in:  30min

Eine leichte Zitronensauce, die schwerere Desserts leichter macht!

Zutaten:
250 ml Wasser, 90 Gramm Zucker, 1 Prise Salz, 1 Messerspitze Chilipulver, 1 Eßlöffel Butter, 1.5 Zitronen, unbehandelt Saft und Schalenabrieb, 1 Eßlöffel Maisstärke

Spicy Spareribs

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  2S

Bei Schweinefleisch ist es besonders wichtig, auf gute Fleischqualität zu achten.

Fragen sie beim Metzger nach einer traditionellen deutschen Schweinerasse.

Dieses Fleisch ist schon ohne Würzung sehr schmackhaft,

und wir wissen wo es aufgezogen wurde.

Dafür zahle ich gerne einen höhreren Preis!

Zutaten:
2 Kilogramm dicke Schweinerippe, 1 getrocknete Chillischote, 1 Zwiebel, 1 Stück Zimtstange, Salz und Wasser, 200 Gramm frische Ananas, 2 Teelöffel rote Curry-Paste, 4 Eßlöffel Olivenöl

Spinat-Ricotta-Nocken

Nicht nur in Italien gehören Ricotta und Spinat irgendwie immer zusammen. Mit saisonalen Kräutern verfeinert wird daraus ein herrliches sommeerliches Vorgricht.

Zutaten:
500 Gramm frischer Spinat oder, 300 Gramm TK-Spinat, 25 Gramm Butter, 2 Eigelb, 1 Teelöffel gehackte Thymian-Blättchen, 150 Gramm frischer Ricotta, 50 Gramm Weizenmehl plus etwas zum Bestäuben, 75 Gramm frisch geriebener Parmesan oder Grana, die abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, etwas Muskatnuß

Spinatpastete

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  45min

Yufka-Teigblätter sind in der orientalischen Küche beliebt und weit verbreitet. Bei uns sind sie in tükischen Lebensmittelgeschäften zu haben. Selbst machen ginge auch, lohnt sich aber nicht. In den meisten Fällen geht auch Strudelteig ganz gut.

Zutaten:
1 Kilogramm Spinat, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 0.5 Teelöffel Oregano, 70 Gramm Butter, 4 Eier, 400 Gramm Schafskäse, 250 Gramm Yufka- oder StrudelteigTeigblätter, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Spitzkohl Rouladen mit Lamm Hackfleisch Füllung

Weißkohl hat nicht unbedingt das tollste Image.

Er gilt als blähender Geselle, der obendrein noch etwas schwer verdaulich zu sein scheint.

 

Zarter und bekömmlicher dagegen ist der Spitzkohl.

der mit seinen wichtigen Inhaltsstoffen für unsere Gesundheit ausgesprochen förderlich ist.

 

Zutaten:
1 großerSpitzkohl, 500 Gramm Lamm Hackfleisch, 2 Brötchen vom Vortag, 1 große Zwiebel, gerieben, 25 Gramm getrocknete Steinpilze, 1 Teelöffel Steinpilzpulver, 2 Eier, 150 Gramm fetter Speck, 0.5 Liter Brühe, 1 Eßlöffel Mehl, 200 Gramm saure Sahne, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Spitzkohlgemüse

  • Fertig in:  30min
  • Kochzeit:  30min

Spitzkohl, der zarte milde, verträgt ebenfalls viele unterschiedliche zusätzliche Aromen. Er paßt übrigens auch wunderbar zu Fisch und Krustentieren.

Zutaten:
1 Kilogramm junger Spitzkohl, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1 Apfel, 40 Gramm Butter, 200 ml Brühe oder Gemüsefond, Salz aus der Mühle

Spitzkohlroulade mit Ziegenfrischkäse

Der kleine spitze ist mild und delikat, kann damit auch gut zu feinen Rouladen gedreht werden, vorausgesetzt die Füllung ist elegant und auch zart.

Zutaten:
2 Köpfe Spitzkohl, 400 Gramm Ziegenfrischkäse, 100 Gramm Haselnüsse, geröstet und gehackt, 6 Eßlöffel Semmelbrösel, 1 Apfel, geputzt und fein gewürfelt, 2 Schalotten, geputzt und fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe, geputzt und fein gewürfelt, 2 Teelöffel Thymian, etwas Abrieb von der Zitronenschale, 2 Eier, 1 Schuß Calvados, etwas Apfelsaft, naturtrüb, 20 Gramm Butter und noch etwas zum Einfetten für die Form

Sprossensalat

  • Fertig in:  30min

Nicht nur in den Wintermonaten ist es besonders wichtig, dass wir ausreichend Vitamine zu uns nehmen. Richtige Vitaminbomben sind Sprossenkeime, zum Beispiel von Sojabohnen oder kleinen Linsen. Natürlich kann man Sprossenkeime fertig kaufen, aber ich finde es besonders schön, Sprossen selber zu ziehen, da sehe ich sie wachsen und weiß, was ich habe. Und besser und frischer als die Fabrikware schmecken sie allemal. Gute Linsen und Bohnen bekommt man im Reformhaus oder in Asiageschäften.

Zutaten:
1 Bund Lauchzwiebeln, 50 Gramm getrocknete kleine Linsen, 1 Bund Schnittlauch, 1 Knoblauchzehe, 100 Gramm getrocknete Mungbohnen


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