Hauptgerichte

          Kalbshaxen mit Gremolata

          Eine schöne Alternative zum Geflügel !

          Zutaten:
          20 Gramm getrocknete Steinpilze, in Wasser eingeweicht, 1 Kalbsvorderhaxe ca 1, 5 Kg, 1 halbe Zitrone, 1 Salz & Pfeffer, 1 kleines Bund Estragon grob gehackt, 3 kleine Zwiebeln oder Schalotten, 200 ml Steinpilzwasser, 200 ml trockener Weiswein

          Kalbskopf

          Zutaten:
          1 Eigelb , 3 Lorbeerblätter, 1 Bund Kerbel , 2 Zwiebeln, 6 mittelgrosse Pellkartoffeln , 0.25 Liter Olivenöl , 2 getrocknete Chillischoten, 3 Eßlöffel Kalbsfond , 1 Teelöffel scharfer Senf , 1 daumengroßes Stück Ingwer , 2 Liter Wasser , 2 Eßlöffel Rotweinessig , 1 kleiner Kalbskopf und 1 Kalbszunge, ausgelöst und geputzt, 1 kleine Stange Meerrettich

          Kalbsleber gebraten mit Kräutertomaten und Balsamico

          Fegato, die klassische italienische Kalbsleber aus der Pfanne, ist immer ein Genuß, der normalerweise mit Butter und Salbei gereicht wird. Diesmal legen wir dazu Kräutertomaten und Balsamico-Glace.

          Zutaten:
          12 kleine Tomaten, 1 Knoblauchzehe, 1 getrocknete Chilischote, italienische Kräuter, z.B. Rosmarin, Salbei, Origano, 250 ml Olivenöl, Salz, 6 Scheiben Kalbsleber, ca. 1,5 cm dick geschnitten, Instantmehl, 2 Eßlöffel Butter, Fleur de Sel, Balsamico-Glace, 2 Eßlöffel Olivenöl

          Kalbsleber mit Salbei

          Immer wieder eine Delikatesse, auch wenn eher etwas teurer, wenn man die beste Qualität haben möchte.

          Zutaten:
          1 Kilogramm feine Kalbsleber, nach Wahl, Salbei, 1 getrocknete Chilischote pro Portion

          Kalbstafelspitz in würziger Milch gegart

          Ein eigentlich klassisch österreichisches Gericht, hier einmal ganz anders zubereitet.

          Zutaten:
          1 Salz, weißer Pfeffer, 4 Eßlöffel Mehl, 600 Gramm Kalbstafelspitz, 2 mittelgroße Zwiebeln, 1 Eßlöffel Butterschmalz, 750 ml Milch, 2 je Zweige Rosmarin und Salbei, 30 Gramm weiche Butter, 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuß

          Kalbsvögele

          Kalbsvögele - neudeutsch auch "Involtini" genannt, mit untersschiedlichen Beilagen sind ein klassisches regionales Sonntagsgericht. Der Schwarzwälder Speck, natürlich nur das Original aus der Hausräucherei unserer Gegend, gibt ihnen ihr herrliches Aroma.

          Zutaten:
          12 kleine Scheiben Kalbfleisch für Rouladen, 12 dünne Scheiben Schwarzwälder Speck, 12 Salbei Blätter, 200 Gramm Philadelphia Käse, 30 Gramm Butter, 1 Zitrone Saft und Schale, 0.25 Liter Weißwein

          Kalbszunge mit Morchelrahm

          Nose to Tail ist neuerdings in Mode. Soll heißen, daß möglichst alles von unseren Schlachttieren verwendet wird, nicht nur die Edelstückchen. Unsere Eltern und Großeltern wußten schon immer, daß Hals, Rippen, Schwanz und Pfoten bzw. Haxen und so weiter meist mehr Geschmack abgeben als das Filet oder das Kotelett. Und richtig zubereitet schlagen viele dieser preiswerteren Stücke die edlen überteuerten allemal. Fragen Sie Ihren Metzger mal nach einer schönen frischen nicht geräucherten Zunge, einem Fleischstück, das ein wenig in Vergessenheit geraten ist. Die Kalbszunge ist ein Klassiker der alten Schule.Bitte beim Metzger vor bestellen!

          Ich koche auch gerne noch ein Stück Kalbstafelspitz dazu, nicht alle mögen Zunge.

          Die Reste kommen dann in die Kalbs Brühe mit dem Suppengrün und schon habe ich wieder ein feines leichtes Süppchen in meinem Vorrat.

          Und servieren Sie sie mit unserem regionalen Spargel und der Morchelrahmsauce.

          Zutaten:
          1 Kalbszunge, frisch, 1 kleiner Kalbstafelspitz, 1 Bund Suppengrün, 1 Teelöffel Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, 20 Gramm getrocknete Morcheln, 100 ml Kalbsfond, 200 ml Sahne, 100 ml Portwein, 2 Eßlöffel Instant-Mehl, 3 Eßlöffel Butter, 1 Kilogramm weißer Spargel

          Kaninchen mit frischem Lorbeer und Dijon-Senf

          Ein Kaninchen ist mal wieder ein leckerer Braten.

          Mageres weißes Fleisch und mit den richtigen Beilgen, hier sind es Karotten und Spinat Gnocchi,

          eine Köstlichkeit..

          Zutaten:
          1 Kaninchen, ca. 1,6 kg, 2 ganze junge Knoblauchknollen, 50 ml Olivenöl, Salz und Pfeffer, 3 Eßlöffel Dijon Senf, 1 kleiner Lorbeerzweig, 1 Zitrone, 1 Eßlöffel Mehl, 250 ml Weißwein, 400 ml Geflügelfond, 200 ml Sahne

          Kaninchen süß-sauer mit Trockenpflaumen

          ganz etwas Leckeres, das mit der Kombination von süß und sauer einen tollen Geschmack entwickelt.

          Zutaten:
          400 ml Geflügelfond (ggf. aus dem Glas), 200 ml trockener Weiswein, 4 Eßlöffel Olivenöl, 75 Gramm Dijon Senf , 1 Glas Silberzwiebeln ca 300 gr, 12 Trocken-Pflaumen mit Stein, 6 Kaninchenkeulen , 2 Stück frische Lorbeerblätter, 2 Eßlöffel Speisestärke , 4 Eßlöffel Kalte Butter, 6 Lorbeerblätter zum Garnieren , 1 Salz und Pfeffer

          Kaninchenkeule mit feinem Gemüse

          Fleischig und köstlich.

          Zutaten:
          1.5 Kilogramm frisches Kaninchen, 500 Gramm junge Möhren, 300 Gramm frischen Spargel