Zwischengerichte

          Lachsfilet gebeizt mit Roter Bete

          Nachdem uns der Lachs mit Zitrone so gut gelungen ist machen wir uns einen Lachs mit Rote Beete.

          Bitte jetzt nicht fertig kaufen, hat zu viel Unerwünschtes in der Marinade und damit im gebeizten Fisch. Selber machen ist nicht nur besser und gesünder sondern auch viel preiswerter.

          Man suche sich ein gutes Sonderangebot, die gibt es ordentlich bei nahezu allen Discountern, und dann geht es los. Und auf Bagel serviert mit einem Salatblatt, etwas Meerettichsauce und eingelegter Gurke ist das überaus köstlich!

          Zutaten:
          50 Gramm Salz, 1 Seite norwegisches Lachsfilet mit Haut, ca. 1,2 Kg, 30 Gramm Zucker, 5 cl Aquavit, 100 Gramm Meerettich, 2 Stück Rote Beete, 1 Bund Dill

          Lachsmousse, gedämpft, mit Thaigewürzen

          Zutaten:
          1 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel Stärkemehl, 400 ml dicke Cocosmilch, 600 Gramm Lachsfilet ohne Haut und Gräten, 2 Teelöffel Fischsauce, 3 Limonenblätter in sehr feine Streifen geschnitten, 1 Ei, 2 rote Chilli, längs in sehr feine Streifen geschnitten, 2 Eßlöffel Curry Paste (siehe Rezept)

          Lasagne von Sardinen und Gemüse

          Zutaten:
          1 Schuß Olivenöl, 1 Fleur de Sel, 12 frische Sardinen, 2 Zucchini in 12 Scheiben geschnitten, 4 größere längliche Tomaten in 12 Scheiben geschnitten, 1 Bund itl. Kräuter z.b.Basilikum, Thymian, Rosmarin, 1 Päckchen Cayenne-Pfeffer, 2 Auberginen in 12 Scheiben geschnitten, 1 Saft einer Zitrone

          Lauchtorte

          Nicht nur zum neuen Süßen, sondern eigentlich bei jedem Wetter auch als kleine Mahlzeit zwischendurch schmeckt ein frisch gebackener, noch lauwarmer Kuchen ganz köstlich. Lauch gibt es jetzt schön jung direkt vom Feld. Da bietet es sich doch geradezu an, eine herzhafte Lauchtorte zu backen.

          Zutaten:
          100 ml Sahne, 150 Gramm geräucherter Speck, fein gewürfelt, 1 Kilogramm Lauch, gut gewaschen und in etwa 1 cm dicke Scheiben geschnitten, 2 Tomaten, gehäutet, 2 Eier, 100 ml Milch, 2 Eigelb, 1 Knoblauchzehe, gerieben, 20 Gramm Butter zum Ausfetten der Formen (20 cm Durchmesser), 20 Gramm Butter zum Anschwitzen des Lauch, 200 Gramm Emmentaler oder Allgäuer Bergkäse, gerieben

          Linsensüppchen mit Fisch Kebab

          Die Linsen sind aus der nahöstlichen Küche ebensowenig weg zu denken wie aus der indischen. Sie sind wesentliche Eiweiß-Liferanten in einer Küchen tradition,

          die wenig Fleisch verwendet.

          Dieses Rezept kombiniert die Linsen mit einem Fisch,

          der im Nahen Osten gerne gegessen wird, dem Barsch.

          Zutaten:
          2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 3 Eßlöffel Olivenöl, 2 Teelöffel Kurkuma, 2 Teelöffel Ras el Hanout, 200 Gramm rote Linsen, 200 ml Joghurt, 10 %ig, 750 ml Geflügelfond

          Matjes

          Einkaufstip:

          Es ist wieder Matjes-Saison. In den kommenden Wochen gilt es, unsere Omega-Speicher wieder aufzufüllen und uns für die Sommersaison zu rüsten. Man achte aber darauf, die echten holländischen jungfräulichen Heringe zu erstehen. Die sind nicht nur besonders lecker sondern auch richtig reich an den wichtigen Fettsäuren.

          Und was man mit den Fischchen alles anstellen kann zeigen die Rezepte dazu in unserer Sammlung. Also einkaufen, suchen, nachmachen und genießen.

          Zutaten:
          6 Matjesdoppelfilets

          Meeresfrüchte auf Safransauce mit Zucchini-Nudel

          Mit etwas Mühe in der Zubereitung verbunden, aber allerbester Genuß.

          Zutaten:
          2 Stück mittelgroße Zucchini, 300 Gramm Spagettini No. 3, 6 Stück Steinbeißerfilet ca 100 gramm, 12 Scampi roh, geschält , 12 Jacobsmuscheln, 20 Gramm Butter, 1 Salz und weißer Pfeffer

          Miesmuscheln im Sud gegart, mit ihrem Süppchen

          Warum dänische oder holländische? Die sind meistens dicker und und oft schon gut vorgeputzt.

          Als Vorspeise für 12.

          Zutaten:
          3 Kilogramm Miesmuscheln, am besten dänische, holländische gehen aber auch, 1 Möhre, 1 Knolle junger Knoblauch, 1 daumengroßes Stück frischer Ingwer, Bund Frühlingszwiebeln, 1 kleine rote Chili-Schote, 2 Eßlöffel Butter, Liter trockener Weißwein, Liter Fischfond, 200 ml Sahne oder Creme fraiche, Bund Petersilie, gehackt

          Miesmuscheln in der Folie gegart

          Im frühen Herbst ist ja wieder Zeit für Muscheln. Diese Art der Zubereitung ist einfach und sauber und der Duft beim Genuß vortrefflich.

          Zutaten:
          1.5 Kilogramm Miesmuscheln (als Hauptgericht die Muschelmenge verdoppeln), 2 frische Knoblauchzehen, fein gehackt, 2 Frühlingszwiebeln, 6 kleine Tomaten, 6 Eßlöffel Sahne, 3 Stiele Petersilie, Blättchen abgezupft, 3 Lorbeerblätter, Olivenöl von bester Qualität, 1 Prise Espelette, Zitronenzesten, 3 Teelöffel Pernod, 6 Stücke ofenfeste Folie 50x50 cm (Carta Fata)

          Möhrentörtchen mit Joghurt-Sauce

          Zutaten:
          20 Butter, 100 Gramm Mehl, 50 Gramm geriebener Parmesan, 1 Zitrone, Saft, 1 Ei, 1 Teelöffel Chilliflocken (weniger), 2 Teelöffel Currypulver, , 1 Kilogramm Möhren , 10 getrocknete Aprikosen, 150 Gramm altes Pita- oder Weißbrot, 3 Knoblauchzehen, 2 Zwiebeln, 1 kleines Bund großblättrige Petersilie, 1 kleines Bund Minze, 3 Eßlöffel Walnüsse, in einer Pfanne trocken geröstet, grob gehackt