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          Perlgraupen-Risotto mit Fenchel

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min

          Graupen haben meist kein besonderes Image am Mittagstisch heutzutage. Sie sind aber durchaus lecker zuzubereiten und dann ausgesprochen modern.

          Zutaten:
          300 Gramm Perlgraupen, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle, 3 Schalotten, geschält und in feine Würfel geschnitten, 1 Fenchelknolle in feine Würfel geschnitten, 150 ml Weißwein, 2 Eßlöffel Butter, 100 ml Martini-Bianco, 500 ml starker Geflügel- oder Rinderfond, 50 Gramm kalte Butterwürfel

          Perlhuhn mit Morchel-Sahne-Sauce

          Perlhuhn und Morcheln sind ein leckeres Team, kommen am besten herbstlich auf den Tisch.

          Zutaten:
          100 ml Geflügelfond, 20 Gramm getrocknete Morcheln , 200 ml Schlagsahne, 100 ml trockener Sherry, 2 Eßlöffel Instant Mehl, 3 Eßlöffel Butter, 1 Perlhuhn , 1 Bund Petersilie, gehackt, 1 Salz, weißer Pfeffer

          Petersilienwurzel Süppchen

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  15min

          Ein erdiges Süppchen , mit Petersilien Öl

          in dem der zarte Hechtklos badet, köstlich!

          Zutaten:
          600 Gramm Petersilienwurzeln, 1 handvoll glatte Petersilie, 1 Schalotte oder kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 30 Gramm Butter, 1 Liter Hühnerbrühe, 150 ml Schlagsahne, 1 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 1 Prise Zucker & Salz zum Abschmecken, 1 Messerspitze Espelette

          Petersilienwurzel Süppchen mit Hechtklößchen

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  30min

          Die Petersilienwurzel ist ein wirklich schmackhaftes Herbstgemüse, das nicht nur als Teil des bekannten Suppengrün Verwendung finden sollte. Ein Süppchen mit dieser feinen Wurzel als Hauptzutat hat es geschmacklich wirklich in sich und ist schnell zubereitet.

          Ein erdiges Süppchen mit Petersilien Öl, in dem ein zarter Hechtklos badet, köstlich!

          Zutaten:
          600 Päckchen Petersilienwurzeln, 1 Bund glatte Petersilie, 1 Schalotte oder Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 30 Gramm Butter, 1 Bio-Zitrone, Saft und abgeriebene Schale, 1 Liter Hühnerbrühe, 150 ml Schlagsahne, 2 Messerspitze Zucker und Salz, 1 Messerspitze Espelette zum Abschmecken

          Petra´s Knäckebrot

          • Kochzeit:  30min
          • Wartezeit:  30min

          Hier ist Kreativität durchaus gefragt. Die Zutaten lassen sich - in gewissen Grenzen - variieren, so wie es schmeckt.

          Zutaten:
          100 Gramm Kürbiskerne, 100 Gramm Sonnenblumenkerne, 70 Gramm Haferflocken, 60 Gramm Chia-Samen, 60 Gramm Sesamsamen, weiß, ungeröstet, 100 Gramm Weizen-Vollkornmehl, 125 ml Olivenöl, 250 ml Wasser, 2 Teelöffel Salz, Gewürze nach Geschmack, z.B. Kümmel, Koriander oder Brotgewürz

          Pfifferlingssüppchen

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  20min

          Eine leckere Suppe für alle Pilzliebhaber, insbesondere, wenn die Pfifferlinge selbst gesucht worden sind und nicht diese trockenen Exemplare von weiß Gott woher.

          Zutaten:
          1 Lorbeerblatt , 4 Schalotten, geschält und fein gewürfelt , 1 Liter Wild oder andere Fleischbrühe, 3 Eßlöffel Instantmehl, 600 Gramm Pfifferlinge , 0.5 Teelöffel Origano, 50 Gramm Butter , 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt , 50 Gramm Tiroler oder Schwarzwälder Schinkenspeck, fein gewürfelt , 1 Teelöffel Steinpilzpulver, 200 ml Sahne

          Pilz-Rahm

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  10min

          Der Herbst wäre schon die Jahreszeit der edlen Speisepilze, wenn denn der Regen mitgeholfen hätte.

          Und das Sammeln von Pfifferlingen ist allemal kurzweiliger als der Einkauf Ost-Europäischer Ware im Supermarkt.

          Zutaten:
          2 Stück Schalotten, 600 Gramm gemischte Pilze, z.B. Champignons oder kleine Pfifferlinge, geputzt, 50 Gramm Butterschmalz, 250 ml süße Sahne, Salz und Pfeffer, 1 Eßlöffel gehackte Petersilie

          Pilzsalat, lauwarm

          • Fertig in:  1S

          Pilze eignen sich bestens für die Zubereitung als Salat. Im Spätjahr ist das Angebot an heimischen Pilzen groß und dementsprechend kreativ kann man vorgehen.

          Mit Kräutern versetzt, die nicht unbedingt klassisch zu Pilzen gehören, bekommt der Salat eine tolle Note.

          Und auf einem Carpaccio serviert, in diesem Fall vom Wildschwein, ist der Salat ein totaler Genuß.

          Zutaten:
          300 Gramm Pilze nach Tagesangebot, geputzt, 3 Eßlöffel Oliven Öl, 1 Schalotte, geschält und fein gewürfelt, 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt, 1 Meersalz und Pfeffer aus der Mühle, 0.5 Bund Petersilie, gehackt, 1 Stengel Liebstöckel, gehackt , 12 kleine Cocktail-Tomaten, geviertelt, 2 Eßlöffel weißer Balsamico, 2 Eßlöffel Öl, 50 Gramm Butter

          Pilzsuppe, nach einer Pilzwanderung im Schwarzwald

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  25min

          Wenn im Schwarzwald die Pilz-Zeit ist, gehen wir gerne mit Freunden zum  Sammeln. Genommen wird nur, was Allen bestens bekannt ist, und für ein leckeres Pilzsüppchen kommt immer genügend zusammen.

          Also, man nehme die Ausbeute des Tages - Pfifferlinge, Maronen, Steinpilze, usw.

          Zutaten:
          1 Liter Fleischbrühe, 50 Gramm Schwarzwälder Schinkenspeck, fein gewürfelt , 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gewürfelt , 200 ml Sahne, 1 handvoll frische Gartenkräuter, gehackt, 2 Zwiebeln, geschält und fein gewürfelt , 1 Eßlöffel Steinpilzpulver, 3 Eßlöffel Instantmehl, 1 Kilogramm gemischte Waldpilze

          Poularde mit Senffrüchten geschmort, dazu Spinat

          Ein raffiniertes Geflügelrezept!

          Zutaten:
          1 Salz, Pfeffer, 1 Öl fürs Backblech, 1 Glas Senffrüchte (400 Gr.), 4 Messerspitze Balsamico, 3 Lorbeerblatter, 1 Poularde ca 1,5 kg zerlegt

          Putenschlegel in Apfelcidre

          • Fertig in:  2S
          • Kochzeit:  1S 10min

          Geflügelfleisch, besonders Putenfleisch, einzukaufen ist eine besondere Herausforderung. In den Supermärkten liegen oft nur blasse Teile von riesigen Puten herum, und auf meine Frage, wo denn diese Riesenbabys herkommen, bekomme ich meistens keine klare Antwort. Da ich auf diese Hormonbomben gerne verzichten möchte, war Putenfleisch lange von meinem Speiseplan gestrichen. Durch einen Zufall kam ich auf den Riesterer-Hof im Münstertal. Dort wird Geflügel selbst aufgezogen. Heute habe ich ein schönes Rezept von einer geschmorten Putenkeule, die auch perfekt ins Festtagsmenue passt.

          Zutaten:
          1 Rosmarinzweig, 1 Schuß Apfelbrand , 2 Eßlöffel Mehlbutter, 1 Granatapfel (3 Eßl. Kerne), 50 Gramm Fett zum Anbraten , 100 Gramm Pancetta oder Speck fein gewürfelt, 1.5 Kilogramm Putenoberkeule, 3 Lorbeerblätter, 400 ml Apfelcidre , 50 Gramm kleine abgezogene Mandeln , 6 Schalotten gewürfelt , 50 Gramm große Rosinen, 3 Knoblauchzehen gewürfelt

          Quarkbällchen auf Erdbeeren

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  5min

          Zutaten:
          50 Gramm Brioche oder Hefezopf vom Vortag, 8 Stück Marzipanmasse, zu haselnußgroßen Kugeln geformt, 2 Eigelb (Eier Größe M), 1 Eßlöffel grüne Pistazien, gehackt, 250 Gramm Sahnequark, 50 Gramm Butter, 1 Eßlöffel Amaretto, 500 Gramm Erdbeeren, in Scheiben geschnitten und mit etwas Amaretto beträufelt, 30 Gramm Zucker, 60 Gramm Amaretti - Brösel (italienische Mandelkekse)

          Räucherlachsrolle

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  12min

          Ein beliebtes Rezept, daß immer wieder in verschiedenen Kochzeitschriften auftaucht. Da es immer wieder ein echter Hinkucker ist habe ich es in meine Rezeptsammlung aufgenommen.

          Ich verwende selbstgebeitzten Wildlachs  aber ein guter Räucherlachs von Ihren Fischhändler geht sicher auch.

          Zutaten:
          225 Gramm Blattspinat, TK, 300 Gramm selbst gebeitzter Lachs in dünnen Scheiben, 200 Gramm Frischkäse, Doppelrahm, 4 Eier, Größe M, 1 Päckchen Salz, 0.5 Zitrone, Saft und Schale, 1 Bund Dill

          Remouladensauce

          So machte meine Großmutter bei uns zu Hause die  Remouladensauce,  Als Basis 1 Glas Appel Remoulade,  nur die sollte es sein.

          Kräuter nach Saison und nach Tagesangebot.
          Was der Garten so hergab. Da konnte auch Sauerampfer, Pimpernelle und Borretsch dabei sein, Salz, Pfeffer, Zucker, Senf  und Gurkenwasser, Die norddeutsche Remouladensauce ist pikant und vor allem süß-sauer.

          Zutaten:
          1 Gurkensaft, 1 Salz, Pfeffer, Zucker, 1 Teelöffel Senf, 1 Stengel Liebstöckel, 1 Glas Remouladensauce , 2 Eier, hartgekocht, 1 Fleischtomate, 2 Gewürzgurken, 1 Bund Petersilie, 1 Bund Dill, 1 Bund Basilikum , 1 Bund Kerbel

          Rinderfond – Basis für Saucen

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  2S

          Der Rinderfond ist die beste Basis für alle möglichen feinen Saucen. Er ist etwas aufwendig herzustellen, darum macht man besser auch gleich eine größere Menge.

          Zutaten:
          2 Kilogramm Wildknochen und Abschnitte, 1 Kilogramm Suppengemüse, Sellerie, Möhren, 2 Knoblauchzehen, 3 mittelgroße Zwiebeln, grob zerteilt, 4 Eßlöffel Pflanzenöl oder Schmalz, 4 Lorbeerblätter, 2 Zweige Zhymian und Rosmarin, 4 Teelöffel schwarze Pfefferkörner, 4 Teelöffel Wacholderbeeren, im Mörser angestoßen, 1.5 Liter trockener Rotwein, 2 Liter Wasser

          Rindfleischsalat mit Röstkartoffeln

          Zutaten:
          500 Gramm mageres, gekochtes Rindfleisch, 1 kleine frische rote Chillischote, 1 Salz & Pfeffer, 1 Bund Frühlingswiebeln, 0.5 Teelöffel Zucker, 100 ml Kochbrühe, 4 Eßlöffel weißer Balsamico Essig, 1 Bund Schnittlauch, 1 Teelöffel Senf, 2 Stengel Staudensellerie, 4 Eßlöffel sehr gutes Olivenöl

          Rindfleischsuppe

          Zutaten:
          1 Kilogramm Rind

          Rosenkohl Creme

          • Kochzeit:  30min

          Ein herbstliches Gemüse mal nicht als klasissche Beilage in Rößchen-Form sondern als Creme.

          Zutaten:
          800 Gramm Rosenkohl, 200 ml Sahne, 150 Gramm Butter, gebräunt, 1 Messerspitze Muskat, Salz & Pfeffer aus der Mühle

          Rosenkohl Creme zur geräucherten Entenbrust

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  30min

          Rosenkohl ist Herbst- und Wintergemüse.

          Es eignet sich bestens als Beilage zu Verschiedenstem, hier nun als Püree zur Ente.

          Zutaten:
          800 Gramm Rosenkohl, 200 ml Sahne, 150 Gramm Butter, gebräunt, 1 Messerspitze Salz & Pfeffer, 1 Prise Muskat, 1 dl Sahne

          Rote Beete Suppe mit Orange

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  20min

          Eigentlich kam Rote Beete in meiner Geschmackswelt nie so richtig vor, ich kannte Rote  Beete Salat in verschiedenen Variationen, gesund sein soll  die rote Knolle auch, ok. Aber mich konnte sie nie so richtig überzeugen. Das änderte sich, als ich Rote Beete mit Orangen kombiniert für mich entdeckte, ob nun als Suppe, oder Carpaccio mit Chili, Orangenmarmelade und Ziegenkäse.

          Nun liebe ich sie, die  Rote Beete !

          Zutaten:
          4 rote Zwiebeln, 200 ml Vollmilchjoghurt 10 %, 1 Orange ungespritzt, 2 Rote Beete, 1 Liter Geflügelbrühe, 1 Stück Ingwer geschält und gerieben