Französisch

          Flammekuchen mit Apfel und Calvados

          • Fertig in:  10S
          • Kochzeit:  10min

          Flammekuchen mit Äpfeln und Calvados, lecker!

          Diesen Flammekuchen gibt es heute als Amuse. Dazu paßt ein fruchtiger Cidre.

          Zutaten:
          2 Eßlöffel Zitronensaft, 2 Stück mittelgroße Äpfel, 2 Teelöffel Zimt-Zucker-Mischung, 200 Gramm Schmand, 2 Stück Flammekuchenböden, 2 Eßlöffel Calvados

          Flammekuchen mit Ruccola und Räucherlachs

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  10min

          Flammekuchen, ein beliebtes Gericht aus dem Elsass, aber auch in deutschen Landen findet man den Flammekuchen immer häufiger auf den Speisekarten. Der Klassiker wird mit Schmand, Zwiebeln und Speck zubereitet, In einem Hamburger Restaurant gab es den Flammekuchen mit Lachs und Rucola belegt. Sehr lecker! Dazu ein Gläschen trockener weißer Wein.

          Zutaten:
          200 Gramm Räucher- oder Graved Lachs, 2 Schalotten, in ganz feine Ringe geschnitten, 200 Gramm Crème fraiche, 1 Bund Ruccola, gewaschen und von den Stielen befreit, 1 Fertigboden Flammekuchen

          Forellenmousse

          • Fertig in:  1S
          • Wartezeit:  2S

          Forellenfilets, entweder von der Regenbogenforelle oder ihrer Schwester aus der Lachsfamilie, sind eine praktische Basis für diverse schmackhafte Rezepte. Dies hier ist ein frisches kleines Vorspeisenvergnügen, das gut vorbereitet und gegebenenfalls auch aus dem Gläschen serviert werden kann.

          Zutaten:
          300 Gramm geräuchertes Forellenfilet, 200 Gramm Doppelrahmfrischkäse, 3 Blatt Gelatine, 3 Eßlöffel Sahne, 1 Eßlöffel Zitronensaft, Abrieb von 1 Zitrone, 1 Eßlöffel geriebener Meerrettich aus dem Glas, 100 ml Sahne, Salz, Piment d’Espelette

          Französische Landküche

          • Fertig in:  20min
          • Kochzeit:  6min

          Heute gibt es als Amuse Flammekuchen mit Äpfeln und Calvados, lecker!

          Dazu paßt ein fruchtiger Cidre.

          Zutaten:
          0.5 Liter Cidre, 12 Stück Eis

          Galantine vom Stubenküken

          • Fertig in:  2S
          • Kochzeit:  12S

          Galantinen sind Rollpasteten, deren Zutaten raffiniert zusammengestellt und pikant gewürzt in entbeintes Geflügel eingerollt werden.

           

          Zutaten:
          3 Stubenküken, entbeint, 1 Prise Zimt, 6 Aprikosen, in Wasser eingeweicht, 60 Gramm Pistazien, Oregano, 80 Gramm Sahne, 2 Eßlöffel Noilly-Prat, feingeriebene Zitronenschale, 1 Prise Zimt, Salz und etwas Espelette

          Gänselebermousse

          • Fertig in:  1S

          Ein Träumchen von einem Schäumchen, klein und ganz fein.

          Zutaten:
          1 Bloc Entenleber Terrine ca. 230 Gr., 300 ml Sahne, 200 ml geschlagene Sahne, 50 ml Portwein, 100 ml Geflügelfond oder Rinderfond, 4 Blatt Gelatine, 1 Prise weißer Pfeffer

          Gebackene Eier mit Morcheln und Vin Jaune

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          Zutaten:
          5 Gramm getrocknete Morcheln, 3 Scheiben Landschinken, 50 Gramm Butter, 30 ml Sahne, 1 dl Vin Jaune, 6 Eier Größe M, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle

          Gougères - getrüffelte Käsewindbeutel

          • Fertig in:  40min
          • Kochzeit:  20min

          Es lebe der klassische Windbeutel!

          Er ist ideal für allerlei Füllungen und lässt sich leicht und schnell zwischendurch oder vorne weg speziell zu festlichem Champagner genießen, vorausgesetzt, er ist nicht zu groß geraten.

          Zutaten:
          100 Gramm Butter, 200 Gramm Weizen Mehl Type 405, 5 Stück Eier Größe M, 90 Gramm Ital. Trüffelkäse, Trüffelöl nach Geschmack, 90 Gramm frischer Parmesan Käse, 250 ml Wasser

          Hecht Klößchen

          • Fertig in:  20min
          • Kochzeit:  30min

          Keine Angst vor Gräten, auch wenn der Hecht den Ruf hat, besonders hartnäckige Gräten zu haben. Lassen Sie sich das Filet von Ihrem Fischhändler zurichten, der kann das.

          Zutaten:
          500 Gramm Hechtfilet, 2 Eier, 1 Schuß Ricard oder Pernod, 200 ml Sahne, 1 Messerspitze Salz & Pfeffer aus der Mühle, 1 Messerspitze Espelette

          Hecht Klößchen / -Nocken in der Folie zubereitet

          • Fertig in:  50min
          • Kochzeit:  30min

          Hecht Klößchen/Nocken in der Folie zu garen ist ist selbst für Kocheinsteiger eine gute Möglichkeit dieses etwas aufwändigere Rezept zuzubereiten.

          Zutaten:
          1 Schuß Ricard oder Pernod, 200 ml Sahne ca., 250 Gramm Flußkrebsfleisch, 250 Gramm Lachsfilet in kleine Würfel geschnitten, 500 Gramm Hechtfleisch, 1 1Salz und Pfeffer aus der Mühle (oder Espelette verwenden ), 2 Eier

          Jakobsmuscheln mit Orangenbutter

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  7min

          Argopecten oder auf deutsch Jakobsmuscheln werden leicht mit ähnlichen Kamm-Muscheln oder Scallops verwechselt. Auch beim Einkauf sollte man prüfen, ob es sich in der Tat um echte Jakobsmuscheln handelt.

          Ein Indiz ist der Preis, sie sind regelmäßig teurer als ihre einfacheren Artgenossen. Und natürlich gibt die Herkunft Auskunft. Aus Westafrika kommen eher selten die Echten. Idealerweise werden sie vor der französischen Antlantikküste oder aus Peru zu uns gelangen.

          Zutaten:
          8 Stück Jakobsmuscheln ausgelöst oder aufgetaut, 1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 70 Gramm Butter, 200 ml Orangensaft, 1 Prise Cayennepfeffer, Salz

          Junger Spinat mit gebratenem Ziegenkäse

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  10min

          Zutaten:
          500 Gramm Blattspinat, 1 Rolle Ziegenkäse, 1 Knoblauchzehe, 12 Cocktail-Tomaten, 1 Salz, Pfeffer und Muskat , 40 Gramm Butter

          Kaki-Ziegenkäsepäckchen aus dem Ofen

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  15min

          Sanfter Ziegenkäse auf einer fruchtigen Unterlage aus dem Backofen und kreativ verpackt ist nicht nur ein schöner Anblick sondern auch ein echter Genuß.

          Zutaten:
          1 Stück Rolle Ziegenkäse, etwa 300 Gramm , 1 Stück reife aber noch schnittfeste Kaki, 3 Senffrüchte, klein geschnitten, etwas Feigensenf , 2 Stück frischen Rosmarin oder Thymian, 1 Schuß Pfeffer aus der Mühle, 1 Teelöffel Olivenöl

          Kaninchen mit frischem Lorbeer und Dijon-Senf

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  55min

          Ein Kaninchen ist mal wieder ein leckerer Braten.

          Mageres weißes Fleisch und mit den richtigen Beilgen, hier sind es Karotten und Spinat Gnocchi,

          eine Köstlichkeit..

          Zutaten:
          1 Kaninchen, ca. 1,6 kg, 2 ganze junge Knoblauchknollen, 50 ml Olivenöl, Salz und Pfeffer, 3 Eßlöffel Dijon Senf, 1 kleiner Lorbeerzweig, 1 Zitrone, 1 Eßlöffel Mehl, 250 ml Weißwein, 400 ml Geflügelfond, 200 ml Sahne

          Kaninchen süß-sauer mit Trockenpflaumen

          • Fertig in:  2S 30min
          • Kochzeit:  1S

          ganz etwas Leckeres, das mit der Kombination von süß und sauer einen tollen Geschmack entwickelt.

          Zutaten:
          400 ml Geflügelfond (ggf. aus dem Glas), 200 ml trockener Weiswein, 4 Eßlöffel Olivenöl, 75 Gramm Dijon Senf , 1 Glas Silberzwiebeln ca 300 gr, 12 Trocken-Pflaumen mit Stein, 6 Kaninchenkeulen , 2 Stück frische Lorbeerblätter, 2 Eßlöffel Speisestärke , 4 Eßlöffel Kalte Butter, 6 Lorbeerblätter zum Garnieren , 1 Salz und Pfeffer

          Kaninchenkeule mit feinem Gemüse

          Fleischig und köstlich.

          Zutaten:
          1.5 Kilogramm frisches Kaninchen, 500 Gramm junge Möhren, 300 Gramm frischen Spargel

          Kaninchenrücken in der Folie pochiert

          Kaninchenrücken so zubereitet schmeckt warm als Hauptgericht mit jungem Gemüse

          aber auch kalt aufgeschnitten zum kleinen Salat.

            

          Kaninchen gibt es bei uns eher selten im Angebot, darum bitte immer vorbestellen.

          Frisch sind sie aber im französischen Supermarkt oft zu haben.

          Zutaten:
          Stück Kaninchenrücken , 150 Gramm Schweinefilet, 80 ml Sahne, 1 Salz, Pfeffer, 0.5 Bund Basilikum

          Kaninchenrücken in der Folie pochiert 2

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  15min

          Kaninchen schmeckt warm oder kalt. Sehr delikat ist es zu mariniertem Spargel.

          Zutaten:
          1 Kaninchenrücken, Kaninchenleber, 150 Gramm Schweine Filet oder Hähnchenbrust, 80 ml Schlagsahne, 2 Zweiglein Basilikum, Salz und Pfeffer

          Kastanien-Steinpilz-Süppchen

          • Fertig in:  50min
          • Kochzeit:  30min

          Kastanien-Steinpilz-Suppe, die gesschmackliche Verführung der Sinne aus dem Wald. Wer sie einmal gekostet hat ist den Aromen verfallen.

          Zutaten:
          200 Gramm gebrauchsfertige Kastanien , 20 Gramm getrocknete Steinpilze , 2 Eßlöffel Butter , 1 Teelöffel Zucker, 0.5 Liter Geflügelfond, 4 Eßlöffel Portwein, 1 Salz, Pfeffer aus der Mühle , 1 Eßlöffel Cognac

          Lachskaviar auf violetten Kartoffeln

          • Fertig in:  35min
          • Kochzeit:  20min

          Luxus auf dem Löffel, klein aber fein, geht für viele Gelegenheiten, macht sicher etwas Mühe, aber auch viel Spaß. Und wenn man dann sieht, wie die Gäste so etwas genießen, entschädigt das für die Mühe.

          Zutaten:
          4 Stück kleine violette Kartoffeln, 50 Gramm Creme Fraiche, 12 Teelöffel Keta-Kaviar, 1 handvoll Kresse, Dill