Beilagen

          Frühlings-Kräuterschaum mit pochiertem Wachtelei

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  15min

          Ideal zum Anfeuern unserer Frühlingsgefühle, schmackhaft nicht nur zu Geflügel, Gemüse oder Fleisch. Und der Clou ist natürlich dieses superleichte pochierte Wachtelei. Zum Pochieren der Wachteleier gibt es einen Trick, der das Unterfangen ganz leicht macht.

          Zutaten:
          200 Gramm Kräuter, nach Tagesangebot, 1 frische Knoblauchzehe, 2 Eier, 1 Teelöffel Senf, 1 Eßlöffel Mayonnaise, 200 ml Sauerrahm mit einem Fettanteil von 10 %, Saft und Schale einer halben Zitrone, Salz, Espelette, Zucker, 100 Gramm H-Schlagsahne (30% Fett), 24 Wachteleier, 200 ml Condimento Balsamico bianca

          Gemüse in Walnuß-Miso Sauce

          • Fertig in:  20min
          • Kochzeit:  1S

          Frische junge grüne Bohnen einmal ganz anders mit einer leichten Miso-Paste gewürzt, aber wirklich köstlich. Und es eignet sich übrigens hierfür beliebiges Gemüse.

          Zutaten:
          500 Gramm grüne Bohnen, Brokoli, Kohlrabi, Weißkohl - je nach Saison , 1 Stück Ingwer, etwa daumenlang, 3 Eßlöffel Walnüsse, geröstet, 2 Eßlöffel helle Misopaste, 4 Eßlöffel Hühnerbrühe, 1 Teelöffel helle Sojasauce, 1 Eßlöffel Walnüsse, geröstet und grob gehackt, 2 Eßlöffel Sesamöl, selbstgemacht

          Gemüsetatar

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  15min

          Gemüsetatar macht etwas Arbeit, aber es lohnt sich. Es ist besonders wichtig, die verschiedenen Gemüsesorten in exakt gleiche Größe zu schneiden. Dabei sollte man Gemüse mit gleichen Garzeiten wählen. Wenn noch Lauch dazu kommt, was sehr lecker ist, sollte man den Lauch blanchieren und erst kurz vor dem Garpunkt der anderen Gemüse dazu geben. Der Lauch ist dann noch schön knackig und sein Geschmack dominiert nicht.

          Zutaten:
          1 Kilogramm verschiedene Gemüse, 2 Stück Lauch, 250 Gramm Erbsen, TK, feingehackte Petersilie

          Gewürz-Reis

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  15min

          Basmati-Reis gibt es ganz unterschiedlichen Qualitäten und aus verschiedenen Produktionsländern. Ich bevorzuge den indischen. Er hat ein schönes Korn und einen ausgewogenen Duft. Die Zubereitung kann im klassischen Reiskocher oder im Dampfgarar erfolgen.

          Zutaten:
          250 Gramm Basmati-Reis, 2 Eßlöffel Ghee, 2 Schalotten, 3 grüne Kardamom-Kapseln, 1 Zimtstange, 1 Stück Sternanis, 4 Stück Gewürznelken, 200 ml Kokosmilch, 200 ml Wasser, 0.25 Teelöffel Kurkumapulver, Salz, 2 Eßlöffel Mandelstifte

          Glasierte Karotten und Karottencreme

          • Fertig in:  45min

          Frische junge Karotten sind ansich schon köstlich. In Geflügelbrühe gekocht und glasiert sind sie jedoch noch ein wenig aromatischer.

          Zutaten:
          12 Frühlings-Karotten mit Grün, 40 Gramm Butter, 200 ml Geflügelbrühe, 1 Eßlöffel Zucker, 1 Prise Salz, 600 Gramm Karotten, 1 Schalotte, 1 Stück Ingwer, 40 Gramm Butter, 200 ml Geflügelbrühe, 1 Eßlöffel Zucker, 1 Prise Salz

          Granatapfel-Kraut

          • Fertig in:  25min
          • Kochzeit:  1S 15min

          Der normale weihnachtliche Rotkohl ist natürlich überall beliebt. Mit diesem Rezept kann man diese Beilage aber elegant veredeln.

          Zutaten:
          1.5 Kilogramm Rotkohl - 1 kleiner Kopf, 4 Stück Schalotten, 1 Eßlöffel Zucker , 6 Eßlöffel Johannesbeer-Essig, 100 Gramm Entenschmalz, 3 Nelken, 1 Lorbeerblatt, 3 Pimentkörner, angedrückt, 2 Sternanis, 2 Stück Zimt, 75 ml Grenadine-Sirup, 100 ml Rotwein, 1 Granatapfel

          Green Tomato Chow / Chutney aus grünen Tomaten

          • Fertig in:  2S
          • Kochzeit:  25min

          Tomatenzeit! Sie hängen am Stock im Überfluß, wenn das Wetter aber nicht mitspielt, bleiben viele von ihnen unreif und grün. Für den Kompost sind sie aber zu schade. Aus ihnen kann eine köstliche Beilage werden, die u. a. in Nordamerika sehr beliebt ist und perfekt zu Fisch und Fleisch passt. Unreife Tomaten enthalten zwar das Glykoalkaloid Solanin, das beim Verzehr in größeren Mengen als 25 mg toxisch wirken kann. Dazu müßten wir aber mehr als 100 Gr. pro Mahlzeit essen. Bei den geringen Mengen, die üblicherweise von solch einer Beilage konsumiert werden, ist eine Gesundheitsschädigung jedoch nicht zu erwarten.

          Zutaten:
          1.5 Kilogramm grüne Tomaten, 500 Gramm Äpfel, 250 Gramm Zwiebeln, 1 Eßlöffel Salz, 125 Gramm getrocknete Cranberries, grob gehackt, 250 Gramm Zucker, 250 Gramm Gelierzucker 3 zu 1, 250 ml Essig (Apfelessig), 2 Zitronen, unbehandelt , 1 Stück frischer Ingwer, gerieben, 2 Chilischoten, frische rote,entkernt, 1 Eßlöffel *Koriander, ganz, 2 Teelöffel *Pfeffer, ganz, schwarzer, 2 Teelöffel *Piment, ganz, 1 Teelöffel *Gewürznelken, 2 Stück *Zimt, zerdrückt, 2 Eßlöffel *Senfkörner

          Grüne Bohnen mit Basilikum und Chili

          • Kochzeit:  25min

          Ein tolles Rezept, wenn die Bohnen zart sind, der Knoblauch jung, das Basilikum reichlich und das Olivenöl erstklassig ist!

          Zutaten:
          500 Gramm grüne Bohnen, 4 Eßlöffel bestes Olivenöl, 2 kleine rote Chilli Schoten, 2 Eßlöffel Salz, 2 Bund Basilikum

          Gurken, eingelegt nach japanischer Art

          • Fertig in:  30min

          Ein ganz schneller Salat, der auch gut mit den kleinen Gurken geht, die in unseren türkischen Gemüseläden zu haben sind.

          Zutaten:
          1 Salatgurke, 0.5 Teelöffel Meersalz, 1 Stück Ingwer, daumengroß, 0.5 Chilischote, 2 Eßlöffel Reisessig, 2 Eßlöffel Zucker, 2 Eßlöffel Sesamöl

          Gurken-Relish und Ananas-Chili-Relish, scharf

          Ein Relish oder auch Chutney ist als Beilage bzw. Würze zu vielen Gerichten schmackhaft, egal ob Fisch, Geflügel oder Fleisch. Man sollte es allerdings nicht unbedingt fertig kaufen, wegen der vielen...., naja, Sie wissen schon.

          Selbstgemacht ist einfach und geht ganz leicht.

          Zutaten:
          500 Gramm Salatgurke, 1 rote Chilischote, scharf, 250 Gramm Zucker, 250 ml Apfelessig, 0.5 Teelöffel Selleriesamen, 0.5 Teelöffel Senfkörner, 0.5 Teelöffel Korianderkörner, 1 Eßlöffel Speisestärke, 1 frische Ananas “extra sweet”, 1 rote Chilischote, scharf, Zucker

          Haselnuß Spätzle

          • Fertig in:  1S

          Spätzle in einer der Jahreszeit und den Festtagen angepassten Form, wenn die Piemonteser Haselnüsse nicht zu bekommen sind, tun es zur Not auch andere.

          Zutaten:
          300 Gramm Spätzle-Mehl, 5 Stück Eier Größe M, 100 Gramm Piemonteser Haselnüsse, geröstet, gemahlen, 100 ml Wasser, Salz, 100 Gramm Butter, zerlassen und leicht gebräunt, 1 Eßlöffel Haselnüsse, grob gehackt, 1 Eßlöffel gehackte Thymianblättchen

          Hasselback-Kartoffeln / Fächerkartoffeln

          • Fertig in:  20min
          • Kochzeit:  40min

          Ursprünglich kommt das Rezept aus Schweden - diese Fächerkartoffeln heißen nicht etwa Hassel-Backkartoffeln", sondern sind nach dem Hotel Hasselbacken benannt, wo sie wohl erfunden wurden.

          Zutaten:
          6 Stück gleichmäßig lange und dicke, festkochende Kartoffeln, frische Lorbeerblätter oder 1 Tl Kümmel, 1 Teelöffel grobes Meer-Salz, Knoblauchzehe(n), Kräuter

          Herzoginkartoffeln

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  35min

          Leicht zubereitet, schön anzusehen und köstlich!

          Zutaten:
          500 Gramm mehlig kochende Kartoffeln, 100 Gramm geschmolzene Butter, 2 Eigelb, Muskatnuss, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Eigelb und 1 Eßl Sahne zum Bepinseln

          Hokaido-Kürbis und Knollensellerie aus dem Ofen

          • Fertig in:  3S 15min
          • Kochzeit:  2S 30min

          Kürbis als Salat, gelegentlich auch als Gemüse gekocht, ist ja nun keine Überraschung. Dieser hier, im Ofen gebacken, entweder ganz langsam bei niedriger Temperatur oder etwas schneller imm heißen Ofen, ist überraschend! Und das Gleiche gilt für den Sellerie!

          Zutaten:
          1 ganzer Hokaido-Kürbis, ca. 1,5 Kg, 1 mittelgroßer Knollenselleerie, 1 Eßlöffel Olivenöl, 1 Eßlöffel Butter, etwas Salz und Espelette

          Junge Artischocken

          Ein gesundes und leckeres kleines Gemüse, ds allerdings seinen Preis hat. Beim Einkauf unbedingt darauf achten, daß die Artischocken frisch sind, die Stiele grün und fest und die Schnittstellen hell und sauber.

          Zutaten:
          6 kleine Artischocken, 1 Knoblauchzehe, 1 Zitrone, 1 Zweiglein Rosmarin, Olivenöl zum Anbraten, etwas Gemüsebrühe

          Kartoffel-Petersilien-Püree zu den Kohlrouladen

          • Fertig in:  10min
          • Kochzeit:  1S

          für das Kartoffelpüree habe ich noch kein Bild, kommt später.

          Dafür könnt ihr sehen wie schön die Kohlrouladen aussehen, bevor sie gebraten sind.

          Zutaten:
          700 Gramm mehlig kochende Kartoffeln, 50 Gramm Butter, 100 ml Milch, 1 Bund Petersilie, fein gehackt, 1 Salz

          Kartoffel-Steinpilz-Püree

          • Fertig in:  1S

          Steinpilze eignen sich wegen ihres schönen Aromas ausgezeichnet, um ein etwas anderes Kartoffel-Püree zuzubereiten.

          Zutaten:
          800 Gramm mehlig kochende oder pro Person eine mittelgroße Kartoffel, geschält, 300 ml Milch, 30 Gramm getrocknete, in Milch eingeweichte Steinpilze, 75 Gramm Butter, 40 Gramm Schalotten, sehr fein geschnitten, 100 Gramm Sahne (Creme Fraiche), 1 Salz, Pfeffer, 1 Eßlöffel gehackte Petersilie

          Kartoffelbrei mit Taggiasche Oliven

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  25min

          Zu einem festlichen Anlass Kartoffelbrei? Natürlich, wenn er so exquisit ist, wie dieser.

          Zutaten:
          1 Kilogramm mehlig kochende Kartoffeln, 100 ml Schlagsahne, 50 Gramm Butter, 2 Eßlöffel Taggiasche Olivenöl, 50 Gramm Taggiasche Oliven

          Kartoffelbuchteln mit Brotklee

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  30min

          Zutaten für 12 Buchteln

          Zutaten:
          300 Gramm Kartoffeln (mehlig kochend), 20 Gramm Hefe, 1/2 Würfel, knapp 1/4 Ltr lauwarme Milch, 400 Gramm Mehl, 1 Teelöffel Meersalz, 2 Teelöffel Brotklee, 1 Teelöffel Salz mit 1Eßl. Kümmel gemischt, 1 Eigelb

          Kartoffelplätzchen - getrüffelt

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  30min

          Auch in diesem schmackhaften Gericht gibt es eine versteckte Zutat, die den festlichen Unterschied ausmacht.

          Zutaten:
          1000 Gramm mehlig kochende Kartoffeln, 2 Eigelb, 75 Gramm Mehl, 50 Gramm Kartoffelmehl, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 2 Eßlöffel Butterschmalz oder Entenfett, 1 Teelöffel Trüffelpaste

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