Green Tomato Chow / Chutney aus grünen Tomaten

Tomatenzeit! Sie hängen am Stock im Überfluß, wenn das Wetter aber nicht mitspielt, bleiben viele von ihnen unreif und grün. Für den Kompost sind sie aber zu schade. Aus ihnen kann eine köstliche Beilage werden, die u. a. in Nordamerika sehr beliebt ist und perfekt zu Fisch und Fleisch passt. Unreife Tomaten enthalten zwar das Glykoalkaloid Solanin, das beim Verzehr in größeren Mengen als 25 mg toxisch wirken kann. Dazu müßten wir aber mehr als 100 Gr. pro Mahlzeit essen. Bei den geringen Mengen, die üblicherweise von solch einer Beilage konsumiert werden, ist eine Gesundheitsschädigung jedoch nicht zu erwarten.

Schwierigkeitsgrad
Kategorie:  Beilagen Amerikanisch  -  Fertig in: 2S  -  Kochzeit: 25min  - 

Zutaten

Für 12 Personen

  • 1.5 Kilogramm grüne Tomaten
  • 500 Gramm Äpfel
  • 250 Gramm Zwiebeln
  • 1 Eßlöffel Salz
  • 125 Gramm getrocknete Cranberries, grob gehackt
  • 250 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Gelierzucker 3 zu 1
  • 250 ml Essig (Apfelessig)
  • 2 Zitronen, unbehandelt
  • 1 Stück frischer Ingwer, gerieben
  • 2 Chilischoten, frische rote,entkernt
  • 1 Eßlöffel *Koriander, ganz
  • 2 Teelöffel *Pfeffer, ganz, schwarzer
  • 2 Teelöffel *Piment, ganz
  • 1 Teelöffel *Gewürznelken
  • 2 Stück *Zimt, zerdrückt
  • 2 Eßlöffel *Senfkörner

Green Tomato Chow / Chutney aus grünen Tomaten Directions

Grüne Tomaten sind sehr schwer zu schälen. Am besten geht es mit einem Sparschälen, oder man lässt die Schale einfach dran.

Die Tomaten in 1/2 cm dicke Würfel schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen und zerkleinern.

Zwiebeln grob schneiden (3-4 mm).

Die Tomaten, Äpfel, Zwiebeln und das Salz in eine Schüssel geben und über Nacht zugedeckt stehen lassen. Dann abtropfen lassen.

Die Masse in einem großen Topf langsam zum Kochen bringen und 20 Min. leise köcheln lassen. Cranberries, Zucker, Essig, Zitronensaft zugeben.

Die mit* gekennzeichneten Gewürze in einem Gewürzsäckchen zufügen.

Aufkochen, 30 Min. leise köcheln lassen, bis die meiste Flüssigkeit verdampft und das Chutney dick geworden ist.

Senfkörner, Ingwer und Chilischoten zufügen, gut vermischen.

In die heißen, sterilisierten Gläser füllen und verschließen. 1 Monat ziehen lassen.

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