Buchweizen ist ein Ur-Getreide, das in vielen kleinen Küchen der Welt Verwendung findet. Es gibt ganz unterschiedliche Qualitäten, je nach Anbaugebiet und für die verschiedensten Gerichte. Die japanischen Soba-Nudeln, die italienischen Pizzocherie werden fast ausschließlich aus diesem Korn zubereitet,die südamerikanischen Tortilla-Fladen als Alternative zum Mais.
Zutaten:
400 Gramm Buchweizen,
1 Bund flachblättrige Petersilie, Blättchen abgezupft,
50 Gramm frische Minze, Blättchen abgezupft,
3 Stück Frühlingszwiebeln mit Grün, sehr fein geschnitten,
4 Stück reife Tomaten, entkernt, in feine Würfel geschnitten,
1 Stück Gurke entkernt, in feine Würfel geschnitten,
4 Stengel Staudensellerie, in feine Würfel geschnitten,
Zitronensaft von 3 Zitronen,
Schalenabrieb von 1 Zitrone,
100 ml Olivenöl extra Vergine,
Salz,
1 Eßlöffel Pul-Biber