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          Heilbutt aus dem Ofen

          • Fertig in:  15min
          • Kochzeit:  45min

          Ein begehrter Frühlingsfisch neben der Scholle ist der Heilbutt. Wenn er nicht zu groß ist kann er gut als ganzes im Ofen auf dem Blech gegart werden. Dazu passt Spargel, junges Gemüse oder neue Kartöffelchen.

          Zutaten:
          1 kleiner Heilbutt, ca. 1,2 Kg, 2 Zweige Estragon, 1 Zitrone, Schale und Saft, 100 Gramm Butter, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Salz

          Heilbutt im Ofen gegart

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  40min

          angelehnt an Herrn G., aber doch deutlich anders!

          Zutaten:
          1 ganzer Heilbutt, etwa 2 Kg, 50 Gramm Butter, 2 Schalotten, 1 Zitrone, unbehandelt, in dünne Scheiben geschnitten, 0.5 Bund Estragon, 1 Eßlöffel Kapern, 200 ml trockner Weißwein, Meersalz, Espelette, Alufolie zum Abdecken, 250 ml trockener Weißwein, 1 Teelöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Mehlbutter *, 200 ml Creme fraiche, Espelette und Meersalz

          Heringsröllchen, heiß geräuchert

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  20min

          Zutaten:
          12 Heringsfilets ohne Haut , 2 Eßlöffel Wacholderbeeren , 2 Bio-Orangen , 2 Eßlöffel Korianderkörner

          Herzhaftes Kleingebäck mit pikanten Gewürzen

          • Fertig in:  2S 30min
          • Kochzeit:  15min

          Zutaten:
          500 Gramm Mehl, 300 Gramm Butter, 1 Teelöffel Backpulver, 120 ml Sahne, 1 Eigelb zum Bestreichen, mit etwas Sahne vermischt, 2 Teelöffel Spirit of Spice „bella donna“, fein gemahlen*

          Hirschcarrée mit getrüffeltem Kartoffelbrei

          • Fertig in:  2S
          • Kochzeit:  1S

          Für ein festliches Menü

          Zutaten:
          200 ml süße Sahne, 1 Hirschcarrée,es müssen 6 Rippen sein , 2 Nelken, 1 Stück Trüffel, 1 Lorbeerblatt, 2 Eßlöffel Butterschmalz, 2 Eßlöffel zerdrückte Wacholderbeeren, 200 ml saure Sahne, 200 ml Wildfond

          Hirschmedaillon mit pikantem Cranberry-Relish

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  1S

          Wild gibt es in vielen Menues zu den Festtagen. Hirsch ist ein recht köstlicher Vertreter dieser Gattung mit angenehm feinem Wildgeschmack. Und die Beilage gibt ihm herrliche Frische.

          Dazu gibt es feine Graupen in Rotwein und Winterlauch in brauner Butter.

          Zutaten:
          800 Gramm Hirschhüfte oder Keule, 0.5 Teelöffel Wacholderbeeren, zerstoßen, Salz und Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Braten, 0.5 Bund Thymian, 2 Eßlöffel Butter, 1 Päckchen frische U.S.A. Cranberries (250 Gr.), 1 Bio Orange, 200 Gramm Zucker

          Holunderblüten

          Jetzt kommt der Holunder, etwas früher dieses Jahr, aber in überwältigender Fülle.

          Da sollte man etwas draus machen, das besonders mit Kindern schnell und kurzweilig zubereitet werden kann und dazu noch ausgesprochen gesund und lecker ist. Also ran an die Büsche, den bzw die Besitzer fragen

          (oder in der freien Natur davon ausgehen, daß keiner etwas dagegen hat, ein paar Blüten vorsichtig abzuschneiden) und mit einer Gartenschere die Blütendolden ernten.

          Zutaten:
          5 schöne Holunderblütendolden

          Holunderblütenkuchen

          • Fertig in:  2S
          • Kochzeit:  15min

          Eigentlich ein ganz klassischer Rührkuchen, aber mt einer neuen gesschmacklichen Note.

          Zutaten:
          12 schöne Holunderblütendolden, 200 Gramm Butter, 200 Gramm Zucker, 3 Eier, 350 Gramm Mehl, 2 Teelöffel Backpulver, 1 Teelöffel Vanillezucker, Saft und Schalenabrieb von 1 Zitrone, 3 Eßlöffel Puderzucker, 100 ml Milch

          Honigkuchen vom Blech

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  30min

          Honigkuchen aus der Fabrik kann schon ganz schön lecker sein, insbesondere wenn niederländische Bäcker da am Werke waren.

          Selbstgemacht ist allerdings noch eine ganze Stufe besser. Probieren und genießen, varriiert bei den Zutaten nach eigenen Vorlieben, lecker und unwiderstehlich.

          Zutaten:
          150 Gramm Honig, 150 Gramm Sirup, 250 Gramm Zucker, 100 Gramm Butter, 50 Gramm Schmalz, 2 Eier, 1 Eßlöffel Zimt, 1 Eßlöffel Lebkuchengewürz, Muskat, eine Prise Salz und Chili nach Geschmack, 1 Eßlöffel Kakaopulver, 500 Gramm Mehl, 200 Gramm Haselnuß Kerne, oder Mandeln gemahlen, 100 Gramm Sucade, 100 Gramm Orangeade, 1 Päckchen Backpulver, 250 ml Wasser

          Hühnersuppe mit Backpflaumen und Lauch

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  3S

          Schon früh hat man erkannt, daß in einer kräftigen Hühnersuppe viel Gutes steckt.

          Sie stärkt die Abwehrstoffe und ist besonders gut für Kinder und ältere Menschen.

          Darum hat sie auch eine weltweite Fangemeinde.

          Dieses alt-schottische volkstümliche Suppengericht ist sehr einfach zuzubereiten.

          Machen Sie sich aber die Mühe, nach einem guten Suppenhuhn zu suchen,

          denn von der Qualität des Huhnes hängt im wesentlichen Geschmack und Wirkung dieser Suppe ab. Und es darf gerne etwas Fett haben, das ist der Träger des Geschmackes.

          Zutaten:
          24 große Backpflaumen mit Stein, 1 Kilogramm Lauch, 1 großes Suppenhuhn, 1 Salz und Pfeffer aus der Mühle

          Hühnersuppe mit Backpflaumen und Lauch

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  3S

          Ob in Amerika, in Europa oder im fernen Osten, Hühnersuppe ist mit den unterschiedlichsten Würzzutaten überall auch eine Medizin.

          Hühnersuppe schmeckt übrigens ganz wunderbar, wenn sie wieder aufgewärmt wird.

          Zutaten:
          1 großes Suppenhuhn, 1 Kilogramm Lauch, Liter Wasser, 24 große Backpflaumen mit Kern, 1 Eßlöffel helle Sojasauce, 10 Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, Salz aus der Mühle

          Hummer kochen, ganz einfach

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  6min

          Keine Angst vorm Hummer kochen, ist wirklich nicht schwer.

          Zutaten:
          4 Hummer ca 500 g, 2 Eßlöffel Meersalz, 1 Teelöffel Kümmel auf 5 Liter Kochwasser

          Hummer, gekocht, mit Coctailsauce

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  7min

          Hummeressen, ein sinnliches Vergnügen, wenn man weiß, wie es geht.

          Dazu paßt am besten knuspriges Baguette und eine selbstgemachte Coctailsauce.

          Zutaten:
          4 frisch gekochte Hummer, 100 Gramm Delikateßmayonnaise, 100 Gramm Tomatenketchup, 50 Gramm Sahne oder Creme Fraiche, 2 Eßlöffel Zitronensaft, 1 Eßlöffel Currypulver , 1 Cayennepfeffer, 1 Salz

          Jaromakohl mit würziger Kalbsleber

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  30min

          .

          Zutaten:
          1 Kopf Jaromakohl, 1 Bund Salbeiblätter, 600 Gramm Kalbsleber am Stück, 1 Eßlöffel Butter, 1 getrocknete rote Chilischote, 20 Gramm Butter, 200 ml Gemüsebrühe, 50 ml Öl

          Kalbshaxen mit Gremolata

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  2S 30min

          Eine schöne Alternative zum Geflügel !

          Zutaten:
          20 Gramm getrocknete Steinpilze, in Wasser eingeweicht, 1 Kalbsvorderhaxe ca 1, 5 Kg, 1 halbe Zitrone, 1 Salz & Pfeffer, 1 kleines Bund Estragon grob gehackt, 3 kleine Zwiebeln oder Schalotten, 200 ml Steinpilzwasser, 200 ml trockener Weiswein

          Kalbsleber mit Salbei

          Immer wieder eine Delikatesse, auch wenn eher etwas teurer, wenn man die beste Qualität haben möchte.

          Zutaten:
          1 Kilogramm feine Kalbsleber, nach Wahl, Salbei, 1 getrocknete Chilischote pro Portion

          Kalbstafelspitz, mit glasierten Karotten

          • Fertig in:  25min
          • Kochzeit:  1S 45min

          Zutaten:
          1 Rosmarin , Thymian oder Kräuter der Provence, 0.5 Bund gehackte Petersilie, 1 kleine Zitrone, die Schale abgerieben, dann in Scheiben geschnitten, 6 Schalotten, 29 Gramm getrocknete Steinpilze, in Wasser eingeweicht, 200 ml Steinpilzwasser , 200 ml trockener Weißwein, 30 Gramm Butter oder Butterschmalz, 1.5 Kilogramm Kalbstafelspitz, 6 große Karotten, fein geschnitten, 20 Gramm Butter, 1 Eßlöffel Zucker, 1 Eßlöffel Sultaninen

          Kalbsvögele

          • Fertig in:  1S 30min
          • Kochzeit:  15min

          Kalbsvögele - neudeutsch auch "Involtini" genannt, mit untersschiedlichen Beilagen sind ein klassisches regionales Sonntagsgericht. Der Schwarzwälder Speck, natürlich nur das Original aus der Hausräucherei unserer Gegend, gibt ihnen ihr herrliches Aroma.

          Zutaten:
          12 kleine Scheiben Kalbfleisch für Rouladen, 12 dünne Scheiben Schwarzwälder Speck, 12 Salbei Blätter, 200 Gramm Philadelphia Käse, 30 Gramm Butter, 1 Zitrone Saft und Schale, 0.25 Liter Weißwein

          Kalbszunge mit Morchelrahm

          • Fertig in:  2S 30min
          • Kochzeit:  1S

          Nose to Tail ist neuerdings in Mode. Soll heißen, daß möglichst alles von unseren Schlachttieren verwendet wird, nicht nur die Edelstückchen. Unsere Eltern und Großeltern wußten schon immer, daß Hals, Rippen, Schwanz und Pfoten bzw. Haxen und so weiter meist mehr Geschmack abgeben als das Filet oder das Kotelett. Und richtig zubereitet schlagen viele dieser preiswerteren Stücke die edlen überteuerten allemal. Fragen Sie Ihren Metzger mal nach einer schönen frischen nicht geräucherten Zunge, einem Fleischstück, das ein wenig in Vergessenheit geraten ist. Die Kalbszunge ist ein Klassiker der alten Schule.Bitte beim Metzger vor bestellen!

          Ich koche auch gerne noch ein Stück Kalbstafelspitz dazu, nicht alle mögen Zunge.

          Die Reste kommen dann in die Kalbs Brühe mit dem Suppengrün und schon habe ich wieder ein feines leichtes Süppchen in meinem Vorrat.

          Und servieren Sie sie mit unserem regionalen Spargel und der Morchelrahmsauce.

          Zutaten:
          1 Kalbszunge, frisch, 1 kleiner Kalbstafelspitz, 1 Bund Suppengrün, 1 Teelöffel Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, 20 Gramm getrocknete Morcheln, 100 ml Kalbsfond, 200 ml Sahne, 100 ml Portwein, 2 Eßlöffel Instant-Mehl, 3 Eßlöffel Butter, 1 Kilogramm weißer Spargel

          Kaninchenkeulen mit Kräutersauce und jungem Gemüse

          • Fertig in:  2S
          • Kochzeit:  1S 15min

          Im April ist schon wieder heimisches junges Gemüse verfügbar. Zu dem passt viel frisch gehackte Petersilie, über Spargel ist etwas sehr fein geschnittener Schnittlauch auch sehr lecker. Und zusammen mit anderen Frühlingskräutern wird daraus schnell eine richtige Delikatesse. Frühlingskräuter aber immer erst zum Schluss an die Speisen geben und nicht mitkochen, so bleiben sie schön grün und halten ihr volles Aroma.

          Jetzt ist auch der erste Freilandestragon da, der gehört zu meinen Lieblings-Kräutern. Er gibt vielen Gerichten eine ganz besondere Note und passt gut zu Fisch und Fleisch. Man sollte ihn aber nicht zu reichlich verwenden, denn sein Geschmack ist kräftig und kann leicht dominieren.

          Zutaten:
          500 Gramm Spargelspitzen, 6 Stück Kaninchenkeulen a 180 Gr., 2 Eßlöffel körnigen Dijon-Senf , 400 Gramm Karotten, 300 ml Geflügelfond, 3 Eßlöffel Butterschmalz, 300 Gramm kleine runde Schalotten, 2 dl Kurkuma, 1 Stück Kohlrabi, 0.5 Bund je Bund Kerbel, Dill, Estragon, 500 Gramm kleine fest kochende Kartoffeln, 100 ml trockener Weiswein, 4 Eßlöffel Olivenöl