Hirschmedaillon mit pikantem Cranberry-Relish

Wild gibt es in vielen Menues zu den Festtagen. Hirsch ist ein recht köstlicher Vertreter dieser Gattung mit angenehm feinem Wildgeschmack. Und die Beilage gibt ihm herrliche Frische.

Dazu gibt es feine Graupen in Rotwein und Winterlauch in brauner Butter.

Schwierigkeitsgrad
Kategorie:  Hauptgerichte Deutsch Fleisch  -  Fertig in: 1S  -  Kochzeit: 1S  - 

Zutaten

Für 6 Personen

  • 800 Gramm Hirschhüfte oder Keule
  • 0.5 Teelöffel Wacholderbeeren, zerstoßen
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Öl zum Braten
  • 0.5 Bund Thymian
  • 2 Eßlöffel Butter
  • 1 Päckchen frische U.S.A. Cranberries (250 Gr.)
  • 1 Bio Orange
  • 200 Gramm Zucker

Hirschmedaillon mit pikantem Cranberry-Relish Directions

Hirschfleisch 1 Std. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, von Haut und Sehnen befreien und zerteilen. Mit Wacholderbeeren, Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch in Öl kurz rundum anbraten, auf dem Rost im Backofen bei 100°C Ober- und Unterhitze rosa garen. Die Kerntemperatur messen, sie sollte 58 bis 60°C betragen. Vor dem Anrichten Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Thymian und Hirschmedaillon einlegen und 1 Min. darin wenden.

Cranberry Relish

Cranberries waschen und verlesen, Orange heiß abspülen, in kleine Würfel schneiden und dabei die Kerne entfernen. Cranberries Orangenstücke und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und köcheln, bis die Cranberries aufgeplatzt und weich sind, dabei gelegentlich umrühren, eventuell mit etwas Maisstärke binden und mit Chili abschmecken. Mit einem nassen Löffel Nocken abstechen und dekorativ zum Hirsch anrichten.

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