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          Feldsalat mit Topinambur

          Solange es ihn in diesem „Winter“ noch so schön frisch gibt, esse ich gern unseren köstlichen Feldsalat, entweder klassisch nur als Beilage, nach Großmütterchen-Art, wie im Gasthaus Sonne in Kirchhofen, oder mit den verschiedensten Zugaben, wie Entenbruststreifen, gedünstetem Fisch usw. Etwas ganz besonders gesundes ist der Feldsalat mit Topinambur. Kennen Sie diese wertvolle Knolle als Gemüse? Sie ist eng mit der Sonnenblume verwandt und entwickelt Rhizome, die als besonderen Stoff Inulin enthalten. Die kleinen Knollen mit glatter, brauner bis violetter Schale sind frosthart und überstehen im Boden den Winter schadlos. In einer Apotheken-Zeitung habe ich unlängst zu Topinambur (Helianthus tuberosus L.) gelesen, daß sie wenig Kalorien enthält, dafür reichlich Ballaststoffe, viel Eisen, bioaktive Stoffe gegen Entzündungen und Allergien und gut für eine gesunde Darmflora ist. Vor der Zeit der Kartoffel war die aus Kanada stammende Knolle in Europa ein weit verbreitetes, wichtiges Grundnahrungsmittel. Weil sie aber, sobald sie geerntet worden ist, schnell austrocknet und kaum lagerfähig ist, hat ihr die Kartoffel den Rang abgelaufen. Ihr feiner Geschmack und ihr gesundheitlicher Wert sollten ihr heute aber wieder einen Platz auf unserer Speisekarte geben. Sie besitzt halb so viele Kalorien wie Kartoffeln und ihr Ballaststoff Inulin - nicht zu verwechseln mit Insulin - quillt im Magen auf und dämpft den Hunger. Damit ist sie idealer Bestandteil einer Diät, egal, ob roh im Salat, gekocht oder gebacken.

          Zutaten:
          100 Gramm Feldsalat, 1 unbehandelte Zitrone, 1 Eßlöffel Butter, 600 Gramm Topinambur, 1 Bund Cayenne-Pfeffer, 1 Päckchen Zimt, 50 Gramm Pinienkerne, geröstet

          Feldsalat mit Topinambur

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  5min

          Zutaten:
          400 Gramm Topinambur, 1 unbehandelte Zitrone, 1 Teelöffel süßer Senf, 1 Eßlöffel Butter, 4 Eßlöffel milder Apfelessig, 200 Gramm Feldsalat, 1 Dressing:, 1 Salz und Pfeffer, 1 Messerspitze Zimtpulver, 4 Eßlöffel warmes Wasser, 50 Gramm Pinienkerne geröstet, 5 Eßlöffel Olivenöl

          Fenchel-Zitronen-Suppe

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  20min

          Zutaten:
          250 Gramm Mascarpone , 750 Gramm Hühner- oder Gemüsebrühe, 20 Gramm Butter , 3 große Zehen junger Knoblauch, gehackt , 1 Salz und Pfeffer , 250 Gramm Fenchel, Fenchelgrün wird für die Gremolata verwendet , 1 Eßlöffel Zitronensaft, 2 Eßlöffel Instantmehl, 0.5 Boursin Kräuterkäse

          Fleischterrine mit Champignons

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  45min

          Jede Form der Küche kennt den Fleischkäse, -kuchen oder Meatloaf. Er mag immer irgendwie regional speziell sein, besteht aber fast immer aus den ähnlichen Zutaten. Der hier weicht vom Pfad der konventionellen Tugend ab und wagt es, Pilze zu verwenden.

          Zutaten:
          800 Gramm gemischtes Hackfleisch - Rind, Schwein, Lamm, 2 Scheiben Toastbrot, 250 Gramm Stein-Champignons, 1 Ei, 10 cl Milch, 50 Gramm Parmesan, 2 Eßlöffel bestes Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Knoblauchzehe, 1 Teelöffel Thymian und Rosmarin, feingeschnitten, Zitronenschalenabrieb, 1 Schalotte

          Forelle, geräuchert, auf karamelisierten Äpfeln

          • Fertig in:  1S 15min
          • Kochzeit:  5min

          Früher waren sie an vielen Orten der Region zu finden, die Forellenteiche, und frische Forellen waren ohne Mühe direkt beim Produzenten zu bekommen.

          Heute kommen sie eher aus dem Norden und sind nur noch selten unverpackt zu beziehen.

          Häufiger sind sie dann schon geräuchert im Angebot, ob als ganze Forellen oder als Filets, und die Fischhändler auf den örtlichen Wochenmärkten bieten sie meist an.

          Ob nun frisch oder geräuchert, die Forellen gehören einfach in die regionale Küche. Mit karamelisierten Äpfeln sind sie eine attraktive Variante zu Müllerin etc..

          Zutaten:
          3 Stück Schwarzwaldforellen, geräuchert, 3 Eßlöffel Walnüsse, 3 Eßlöffel Meerrettich (aus dem Glas), 200 Gramm Schmand, Salz, Espelette, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale, 30 Gramm Butter, 1 Teelöffel Zucker, 1 Bund Schnittlauch, 3 Eßlöffel Preiselbeeren aus dem Glas

          Frikassee vom Stubenküken auf Gemüsetatar

          • Fertig in:  30min
          • Kochzeit:  1S

          Stubenküken bringen diesem Frikassee auf einem besonderen Gemüsebett einen elegant leichten Geschmack.

          Zutaten:
          3 Stubenküken, 1 Liter Geflügelbrühe, am besten selbst gemacht, 1 Lorbeerblatt, 1 Zitrone, 3 Eßlöffel Butter, 3 Eßlöffel Mehl, 100 ml Weißwein, 100 ml Sahne

          Frisée Salat mit altem Amsterdamer

          • Fertig in:  1S

          Alter Käse und junger Salat harmonieren auf eine besondere Art und Weise. Dazu dann noch das Aroma der begehrten Trüffel und der Weg zum Himmel der Genüsse ist nur noch ganz kurz.

          Zutaten:
          200 Gramm Alter Amsterdamer Käse, 100 Gramm Ziegenfrischkäse, 3 Eßlöffel Piemonteser Haselnüsse, geröstet, 1 Stück Frisée Salat, 1 Bund Schnittlauch, Trüffelöl / Trüffelpaste (beste Qualität), 20 ml Sahne, 100 ml sehr gutes Olivenöl, Zitrone, Saft und Schalenabrieb

          Frühlings-Gemüse zur Perlhuhnbrust

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  15min

          Geflügel und Gemüse sind die Wegbereiter unserer Frühlingsgefühle. Sie lassen uns den naßkalten Winter vergessen und machen Lust auf draußen.

          Zutaten:
          1 Kilogramm Frühlings Gemüse nach Belieben, 0.5 Kopf Blumenkohl, 3 Frühlingszwiebeln, Butter

          Frühlings-Kräuterschaum mit pochiertem Wachtelei

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  15min

          Ideal zum Anfeuern unserer Frühlingsgefühle, schmackhaft nicht nur zu Geflügel, Gemüse oder Fleisch. Und der Clou ist natürlich dieses superleichte pochierte Wachtelei. Zum Pochieren der Wachteleier gibt es einen Trick, der das Unterfangen ganz leicht macht.

          Zutaten:
          200 Gramm Kräuter, nach Tagesangebot, 1 frische Knoblauchzehe, 2 Eier, 1 Teelöffel Senf, 1 Eßlöffel Mayonnaise, 200 ml Sauerrahm mit einem Fettanteil von 10 %, Saft und Schale einer halben Zitrone, Salz, Espelette, Zucker, 100 Gramm H-Schlagsahne (30% Fett), 24 Wachteleier, 200 ml Condimento Balsamico bianca

          Galantine von Lachs und Scholle

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  45min

          Galantinen sind zwar etwas aufwendig zuzubereitende aber sehr elegante Rollen vielerlei Inhaltes. Wenn es mit der ersten nicht gleich so klappt versuche man eine weitere.

          Zutaten:
          700 Gramm Lachsfilet, 350 Gramm Schollenfilet, 250 Gramm Blattspinat, 2 Eiweiß, Saft und Schalenabrieb von 1 Zitrone, 20 Gramm flüssige Butter, Salz, Piment de Espelette, Dill, Estragon, Schnittlauch (Tagesangebot)

          Geflügel-Morchelmousse

          • Fertig in:  1S

          Eine weitere Zubereitung für leckeres Hühnerfleisch, das eventuell am Vortag übrig geblieben ist.

          Zutaten:
          400 Gramm gekochtes Hühnerfleisch, 200 Gramm Philadelphia Frischkäse, 15 Gramm getrocknete Morcheln, 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale, 20 Gramm Butter, Vine Jaune (aus dem Jura) oder trockenen Sherry, 2 Schalotten, 1 Blatt Gelatine

          Gefüllte Eier im Kressebett

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  45min

          Vielleicht fehlen noch ein paar Ideen für das andere Frühstücksei? Wie wäre es einmal ganz in grün mit einigen kleinen Farbtupfern? Die Eier für das Frühstück werden gefüllt und im Ofen gebacken. Dann setze man sie in ein Bett aus Kresse und hat neben einem köstlichen Frühstücksei gleich einen schönen Tischschmuck.

          Zutaten:
          2 ganze, sehr frische Eier, 1 Teelöffel geriebenen Parmesan, 8 Eierschalen, 2 frische Eigelb, 15 ml Sahne, 15 ml Milch, 4 Tropfen Trüffelöl, 2 Bund Kresse

          Gemüsetatar

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  15min

          Gemüsetatar macht etwas Arbeit, aber es lohnt sich. Es ist besonders wichtig, die verschiedenen Gemüsesorten in exakt gleiche Größe zu schneiden. Dabei sollte man Gemüse mit gleichen Garzeiten wählen. Wenn noch Lauch dazu kommt, was sehr lecker ist, sollte man den Lauch blanchieren und erst kurz vor dem Garpunkt der anderen Gemüse dazu geben. Der Lauch ist dann noch schön knackig und sein Geschmack dominiert nicht.

          Zutaten:
          1 Kilogramm verschiedene Gemüse, 2 Stück Lauch, 250 Gramm Erbsen, TK, feingehackte Petersilie

          Glasierte Karotten und Karottencreme

          • Fertig in:  45min

          Frische junge Karotten sind ansich schon köstlich. In Geflügelbrühe gekocht und glasiert sind sie jedoch noch ein wenig aromatischer.

          Zutaten:
          12 Frühlings-Karotten mit Grün, 40 Gramm Butter, 200 ml Geflügelbrühe, 1 Eßlöffel Zucker, 1 Prise Salz, 600 Gramm Karotten, 1 Schalotte, 1 Stück Ingwer, 40 Gramm Butter, 200 ml Geflügelbrühe, 1 Eßlöffel Zucker, 1 Prise Salz

          Granatapfel-Kraut

          • Fertig in:  25min
          • Kochzeit:  1S 15min

          Der normale weihnachtliche Rotkohl ist natürlich überall beliebt. Mit diesem Rezept kann man diese Beilage aber elegant veredeln.

          Zutaten:
          1.5 Kilogramm Rotkohl - 1 kleiner Kopf, 4 Stück Schalotten, 1 Eßlöffel Zucker , 6 Eßlöffel Johannesbeer-Essig, 100 Gramm Entenschmalz, 3 Nelken, 1 Lorbeerblatt, 3 Pimentkörner, angedrückt, 2 Sternanis, 2 Stück Zimt, 75 ml Grenadine-Sirup, 100 ml Rotwein, 1 Granatapfel

          Gries-Klößchen, getrüffelt, in Steinpilz Boullion

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  10min

          Griesklößchen erinnern eigentlich so ein wenig an die Kindheit. Diese hier sind aber nun einmal etwas ganz Besonderes.

          Zutaten:
          80 Gramm Butter, 120 Gramm Hartweizengrieß, 2 ganze Eier, Salz, Trüffelpaste

          Grüne Sauce mit Fischstäbchen

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  30min

          Das Geheimnis der Grünen Soße ist Frische und sieben Kräuter, Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Sauerampfer, Dill, Borretsch, Kresse.

          Zutaten:
          1 Bund Grüne-Sauce-Kräuter ca. 150 Gr., 2 Eier, 1 Teelöffel Senf, 1 Eßlöffel Mayonnaise , 200 ml Sauerrahm mit einem Fettanteil von 10 %, 0.5 Saft und Schale einer halben Zitrone , 1 Salz, Pfeffer, Zucker

          Grüne Sauce mit kleinen Kartoffeln und wachs-weichem Ei

          • Fertig in:  1S
          • Kochzeit:  20min

          "Badischer Frühling"

          Dies ist eine herzhafte Variante der Frankfurter grünen Sauce, wenn im badischen Ländle Bärlauch und Frühlingskräuter sprießen.

          Gesundes Essen für einen guten Tag.

          Zutaten:
          6 Stück Eier, wachsweich gekocht, 12 Stück neue Kartoffeln, 200 Gramm Frühlingskräuter, 1 Stück frische Knoblauchzehe , 2 Stück Eier, 1 Teelöffel Senf, 1 Eßlöffel Mayonnaise , 200 ml Sauerrahm mit einem Fettanteil von 10 %, 0.5 Saft und Schale einer halben Zitrone , Salz, Espelette, Zucker

          Haselnuß Spätzle

          • Fertig in:  1S

          Spätzle in einer der Jahreszeit und den Festtagen angepassten Form, wenn die Piemonteser Haselnüsse nicht zu bekommen sind, tun es zur Not auch andere.

          Zutaten:
          300 Gramm Spätzle-Mehl, 5 Stück Eier Größe M, 100 Gramm Piemonteser Haselnüsse, geröstet, gemahlen, 100 ml Wasser, Salz, 100 Gramm Butter, zerlassen und leicht gebräunt, 1 Eßlöffel Haselnüsse, grob gehackt, 1 Eßlöffel gehackte Thymianblättchen

          Hecht - bei Niedertemperatur gegart

          • Fertig in:  45min
          • Kochzeit:  1S 15min

          Hecht, ein seltener Fang, der zu Unrecht wegen seiner Gräten gemieden und in vielen Fällen nur als Klößchen serviert wird. Weit gefehlt! Mit diesem Rezept wird daraus eine wahre Köstlichkeit. Kennen Sie einen Angler? Dann probieren Sie doch einma, ob er Ihnen seinen Fang überläßt. Falls nicht, eine Forelle aus dem Eismeer, ein Lachs oder ein anderer großer Fisch wären genau so köstlich.

          Zutaten:
          1 Hecht, Eismeerforelle oder Lachsforelle, etwa 2,5 kg, 2 Zweige Estragon, 1 Zitrone, Schale und Saft, 100 Gramm Butter, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle