fernöstlich

          Lachsmousse, gedämpft, mit Thaigewürzen

          Zutaten:
          1 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel Stärkemehl, 400 ml dicke Cocosmilch, 600 Gramm Lachsfilet ohne Haut und Gräten, 2 Teelöffel Fischsauce, 3 Limonenblätter in sehr feine Streifen geschnitten, 1 Ei, 2 rote Chilli, längs in sehr feine Streifen geschnitten, 2 Eßlöffel Curry Paste (siehe Rezept)

          Lachstartarbällchen im Sesammantel

          Eine nette Kleinigkeit mit den Resten aus allerdings nur bestem Lachs.

          Zutaten:
          400 Gramm Lachsfilet, fein gewürfelt, 2 Lauchzwiebeln ohne Grün, nur das weiße, 1 Stück frischer Ingwer, etwa 2 cm, 1 Teelöffel helle Soja-Sauce, 50 Gramm Sesamsamen, geröstet, 10 ml Sesamöl, 10 Gramm Sushi-Ingwer aus dem Glas, Wasabi

          Lotuswurzel auf selbstgekeimten Sprossen

          Für die selbstgekeimten Sprossen 200 Gramm

          Sojabohnen in ein großes Weckglas geben,

          mit Wasser bedecken und 24 Std. einweichen.
          Das Wasser abgießen, die Sprossen im Glas lassen und 4 Tage lang 1x täglich unter fließendem Wasser abspülen.
          Die Sprossen sind dann zur Weiterverarbeitung ausreichend gekeimt.

          Zutaten:
          200 Gramm Sojabohnen-Sprossen, 12 Scheiben Lotuwurzeln Tk das ist 1 Paket, 1 Stück frischen Ingwer, ca. 3 cm, 20 Gramm Wolkenohren Pilze, 1 Std eingeweicht, 2 Stück Lauchzwiebel, Kokosfett, 4 Eßlöffel leichte Soja Sauce, Sesamöl, 1 Eßlöffel Sesamsaat, 2 große Knoblauchzehen

          Masala-Sauce zum Hähnchen-Masala

          Die Sauce macht den Braten! Hier macht sie das Hähnchen. Man kann das Rezept aber auch statt mit Hähnchen mit anderem Geflügel zu einem würzigen Erlebnis machen.

          Zutaten:
          50 Gramm Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 1 rote Chilischote, 30 Gramm Ingwer, 1 Paprikaschote, 400 Gramm Tomatenstückchen, 100 Gramm Crème fraiche, 1 Teelöffel Kurkuma, 1 Eßlöffel Garam Masala, 150 ml Wasser, Salz, Butterschmalz zum Braten, 0.5 Bund Minze, 0.5 Bund Koriandergrün, 1 Zitrone (Abrieb und Saft), 1 Eßlöffel Cashewnüsse, geröstet, 6 Cocktailtomaten

          Miso Duck - Entenbrust in Miso-Paste

          Miso findet sich in etlichen Variationen in der japanischen Küche. Sie gilt als besonders gesund und ist sehr bekömmlich.

          Miso ist eine milchsauer vergorene Paste aus Sojabohnen, Salz und gewöhnlich auch noch einer Getreideart, z.B. Reis oder Gerste.
          Der Geschmack ist würzig, aromatisch, er kann je nach der Sorte ziemlich salzig sein.
          Helles, weißes Miso hat einen milden, süßlichen Geschmack und ist weniger salzig.

          Zutaten:
          2 Stück Barbari Entenbrüste, 2 Teelöffel helle Miso-Paste (Shiro), Togarashi (japanische Pfeffermischung) oder Chilipfeffer, Yuzo (japanisch Zitrusfrucht) oder Limette

          Miso Suppe mit Meeresfrüchten

          Die Miso-Suppe ist fester Bestandteil eines veritablen japanischen Menüs. Sie hat allerdings mit der Suppe gleichen Namens, die im Sushi-Imbiss oder hiesigen japanischen Schnellrestaurants gereicht wird, nur den gleichen Namen.

           

           

          Zutaten:
          0.75 Liter Dashi-Brühe, 3 Eßlöffel Miso-Paste, 12 Stück kleine Shiitake Pilze über Nacht eingeweicht, 5 Gramm Wakame-Algen, 150 Gramm Seidentofu, 0.5 Bund Frühlingszwiebeln, 12 Stück kleine Garnelen, 6 Stück weißes Fischfilet, z.B. Kabeljau, Sansho-japanischer Bergpfeffer

          Mungbohnen Sprossen Salat

          Mit kleinen Frühlingszwiebel Pfannkuchen sind meine selbst gekeimten Mung-Bohnen ein schönes veganes Gericht.

          Zutaten:
          300 Gramm frisch gekeimte Mungbohnen Sprossen, 0.5 Teelöffel Ingwer in Sirup eingelegt, 1 Stück frischen Ingwer, 5 Stück getrocknete Shiitake-Pilze, 3 Std eingeweicht, 2 Lauchzwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 Chili, getrocknet, zerbröselt, 100 ml Brühe, 2 Eßlöffel Sojasauce, 1 Eßlöffel Sesamsaat, Sesamöl, 1 Bund Schnittlauch

          Mungbohnen Sprossen, frisch gekeimt

          Sojabohnen-Sprossen sieht man bei uns in beinahe allen Asia-Läden, verpackt in der Plastik-Tüte, lose, oder - ganz irre, gekocht - im Glas.

          Die Herkunftländer der Sojabohne sind meist in Nord-Amerika.

          Die Frische dieser Produkte erschließt sich dem Käufer nicht unmittelbar und die Qualität des zum Keimen verwendeten Wassers auch nicht.

          Ich mache meine Sprossen selber und frisch.

          Weil die dann so richtig appetitlich und lecker sind mache ich auch gleich mit ihnen einen raffinierten Salat.

          Zutaten:
          250 Gramm grüne Mung-Bohnen, frisches Wasser

          Naan Brot

          Naan ist das klassische Brot zu indischen Curries und ersetzt vielfach auch das bei uns übliche Essbesteck.

          Es wird immer ganz frisch gebacken und heiß gegessen.

          Zutaten:
          250 Gramm Mehl Type 550, 1 Teelöffel Trockenhefe mit Backpulver, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Zucker, 75 Gramm Joghurt, 2 Eßlöffel Öl, 2 Eßlöffel Butterschmalz

          Naan Brot - Fladenbrot

          Gehört eigentlich zu jedem Curry dazu und ersetzt in den Herkunftsländern oft auch das Besteck.

          Zutaten:
          250 Gramm Weizenmehl, 20 Gramm frische Hefe, 1 Teelöffel Zucker, 100 ml Joghurt, 50 ml lauwarmes Wasser, 20 Gramm weiche Butter, 2 Eßlöffel zerlassene Butter, 1 Teelöffel schwarze Sesamkörner