Naan Brot - Fladenbrot
Gehört eigentlich zu jedem Curry dazu und ersetzt in den Herkunftsländern oft auch das Besteck.
Zutaten
Für 6 Personen
- 250 Gramm Weizenmehl
- 20 Gramm frische Hefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 100 ml Joghurt
- 50 ml lauwarmes Wasser
- 20 Gramm weiche Butter
- 2 Eßlöffel zerlassene Butter
- 1 Teelöffel schwarze Sesamkörner
Naan Brot - Fladenbrot Directions
Hefe und Zucker in lauwarmem Wasser auflösen,
10 Min. stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
Joghurt glattrühren, mit Hefe und der Butter zum Mehl geben.
Die Zutaten in einer Küchenmaschine kneten, bis ein glänzender Teig entstanden ist, der sich vom Schüsselrand löst.
Das dauert ca. 3 bis 4 Min.
Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur an einem zugfreien Ort 2 Std. gehenlassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Backofen auf 200 oC Umluft vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten
und in 4 gleichgroße Portionen teilen.
Zu 1 cm dicken ovalen Fladen ausrollen und mit Butterschmalz bepinseln.
In der Mitte des Ofens ca. 12 Min. goldbraun backen.
Zwischendurch einmal wenden.
Naan-Brote auf ein Gitter legen und sofort mit wenig Butterschmalz bepinseln und etwas Sesam aufstreuen. Lauwarm servieren.